82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분양받는 아파트 4호(끝 라인) ,춥거나 곰팡이가 걱정되는데요

... 조회수 : 2,065

분양 받아 당첨된 동이, 남서향에 6층이고   1,2,3,4호 중에서 4호인데,춥거나 곰팡이, 결로가 걱정되는데요. 

맨 끝집이라 망서려져서요. 대 기업  H회사에서 짖고있어요. 조언 부탁드려도 될까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누수 아닌 다음에야
    '15.11.12 11:05 AM (182.211.xxx.201) - 삭제된댓글

환기 잘 시키면 곰팡이 안생겨요

• 2. ...
    '15.11.12 11:06 AM (121.172.xxx.140)

저도 4호 라인 새 집인데 4년 산 결과 곰팡이, 결로는 모르겠고 끝방이 엄청 추워요.
    한 겨울에 보일러 안 틀면 15도 밑으로 내려가요.
    다행히 저는 전세라 집 살 때 절대 끝라인은 안 하려고요.

• 3. ..
    '15.11.12 11:10 AM (210.217.xxx.81)

곰팡이야 환기시키면 되는데

남서도 아니고 서남이면 엄청 추울듯해요 해를 언제보나요

• 4. 저희집도 끝라인
    '15.11.12 11:16 AM (182.209.xxx.9)

가장 가장자리 외벽 안방..
    겨울에 보일러 한번도 안틀어요.
    가장 따뜻한 방이네요;;;
    단열을 잘했는지..

• 5. ....
    '15.11.12 11:20 AM (183.96.xxx.228)

입주 5년차고요. 전 남향 서쪽으로 끝라인인데요.
    안방이 가장 끝이고요.
    안방과 드레스룸이 거실보다 0.5-1도 낮지만 결로나 곰팡이 없어요.
    저희 라인 10층까지 그런 문제 없다고 들었어요.
    남서향이니 비슷하리라ㅡ생각되고요.
    새아파트 당첨 축하드려요.

• 6. 저는 동향끝집
    '15.11.12 11:30 AM (112.162.xxx.61)

결혼하고 13년간 끝집에서 살아서 추운줄 모르겠고 곰팡이는 애연가 우리 남편땜에 한겨울에도 방충망까지 열고 환기시키는지라 욕실이랑 주방실리콘에 몇군데 핀거외엔 없어요

• 7. 저도
    '15.11.12 11:39 AM (211.230.xxx.117)

남동향 끝집요
    전망이 우리 라인만 잘나와서
    망설이다 전망을 택했는데요
    끝쪽이 안방과 안방화장실
    결론은 안춥습니다 결로도 없습니다
    제가 알러지 환자라서 추우면 재채기 땜에 못견디는데
    올해는 아직 난방도 아직이고 오리털이불도 아직 안꺼냈습니다
    대만족 입니다

• 8. ...
    '15.11.12 12:43 PM (114.204.xxx.212)

남서향 끝라인인데 문제 없어요
    벽에 방한벽지? 그런거 처리 하면 더 좋대요

• 9. ..........
    '15.11.12 1:01 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

남서향에 끝라인이면..
    오른쪽부터 시작하면 왼쪽 끝라인 인거죠?
    요즘엔 단열 시공도 잘되서 끝 라인이라고 많이 춥고 그러진 않더라구요.
    일조량이 중요하죠..

• 10. ....
    '15.11.12 1:06 PM (211.172.xxx.248)

끝라인도 끝벽에 햇빛 받는 끝이 있고 햇빛 전혀 안 받는 곳 차이가 좀 나지않을까요?
    전 남서향 1호라...외벽이 오전에 남동쪽 해를 좀 받거든요.
    그래서 그런가 아무렇지않아요.