82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 실내온도 몇도나 되시나요?

cold 조회수 : 3,861
저희집은 21도에요. 그런데 왜 이렇게 춥게 느껴지죠.
바닥이 폴리싱이고 아파트 1층인데 그래서 더 춥게 느껴지는 걸까요?
지은지 1년도 안된 새아파트인데도 1층이라 춥다는 심리적인 요인 때문인지 더 춥게 느껴지는거 같아요.
저만 추운건가요?
다들 실내온도 몇도나 되시나요?
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집안
    '15.11.9 6:40 PM (115.137.xxx.109)

18도 정도 되요.
    1층은 아니구요.
    춥지않구 스웨터 입고 있어용

• 2. 아이고
    '15.11.9 6:43 PM (125.128.xxx.70)

1층이고 폴리싱타일 바닥 넘 춥지 않나요ㅠㅠ
    이건 계속 난방안하면 그바닥 넘 추워요

실내온도보다 바닥 온도가 낮을때 더 체감추위가 커요
    얼릉 보일러 돌리세요

• 3. ..
    '15.11.9 6:43 PM (211.189.xxx.106) - 삭제된댓글

난방안한 상태인데 현재 27.4도네요..

• 4.
    '15.11.9 6:43 PM (121.129.xxx.216)

23도예요
    이불 빨 래 해서 말리는라고 제습기 5시간 틀어서 말렸어요
    그랬더니 25도가 됐어요

• 5. cu치
    '15.11.9 6:43 PM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

거실 18 안방 19도요~
    1층은 아니고요22222
    수면바지 입고있는데
    춥진 않네요
    21도면 훈훈할텐데 감기나 몸이 안좋으신것 아닐까요?

• 6. cold
    '15.11.9 6:44 PM (49.173.xxx.253)

18도라면 추울거같은데 춥지않다고 느끼신다면 21도에도 추위를 느끼는 제 몸이 문제일까요 ㅜ

• 7. 난방 안하세요...
    '15.11.9 6:44 PM (14.32.xxx.70)

열병합아파트인데요. 하루 3시간 난방해서 23 도 이네요..

열병합난방에다 강화마루...

너무 추워요..

• 8. 저희 집은
    '15.11.9 6:46 PM (125.177.xxx.133) - 삭제된댓글

지금 보니 22.4도네요. 얇은 긴팔 입고 춥지는 않은데 뭔가 조금 서늘한 느낌은 있어요. 그런데 식구들 중에 저만..^^
    초등생 아이는 전혀 상관 없고 더위 타고 추위에 강한 남편은 요즘에도 집에서 반팔 입고 있어요.

• 9. 저희집도
    '15.11.9 6:48 PM (125.177.xxx.133)

지금 보니 22.4도네요. 거실 확장한 아파트 난방 안했구요.
    얇은 긴팔 입고 춥지는 않은데 뭔가 조금 서늘한 느낌은 있어요. 강화 마루라 그런지 바닥이 차요. 그런데 식구들 중에 저만..^^ 초등생 아이는 전혀 상관 없고 더위 타고 추위에 강한 남편은 요즘에도 집에서 반팔 입고 있어요.

• 10. ...
    '15.11.9 6:57 PM (39.121.xxx.103)

22도에요..열병합살때는 난방비걱정안했는데 올 겨울 무서워요 ㅠㅠ

• 11. ...
    '15.11.9 6:58 PM (39.121.xxx.103)

근데 어떻게 난방 안한 상태에서 27.4도가 될 수가 있죠??

• 12. ......
    '15.11.9 7:00 PM (112.150.xxx.143)

난방 안 하고
    남향쪽은 26도
    북쪽 방은 24도에요
    고층 아파트 확장 안 했구요
    집에 늘 사람이 있어서 난방 안 해도 이정도에요
    환기시키면 1,2도 떨어지는데 문 닫고 생활하면 다시 올라있어요

• 13. jtt811
    '15.11.9 7:00 PM (110.12.xxx.76)

21도인데 추우면 22도설정해요

• 14. ???
    '15.11.9 7:01 PM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

27.4도는 어느나라신가요??

• 15.
    '15.11.9 7:07 PM (121.129.xxx.216)

27.4도는 주위 집들이 난방해서 그럴거예요

• 16. ..
    '15.11.9 7:08 PM (221.159.xxx.68)

23도네요. 단열 잘 되어진 전원주택입니다.
    27도 진심 어딘가요? 지열로 맹든 집인가ㅜㅜ

• 17. 햇비잘드는
    '15.11.9 7:11 PM (115.41.xxx.221)

높은 층은 27도 나와요.

• 18. 저희
    '15.11.9 7:14 PM (115.41.xxx.221)

주택2층 난방안하고 서향집
    창문 열어두었는데23 도요.

밑에 상가주택인데 보일러 안때지요.

• 19. ..
    '15.11.9 7:14 PM (61.101.xxx.111)

19도네요.
    추워서 털실내화 신고 다녀요
    옷도 두겹씩 입고

• 20. 나는나
    '15.11.9 7:16 PM (218.55.xxx.42)

23도네요. 애들은 얇은 실내복만 입고도 안춥다는데 저만 후리스에 겨울용 슬리퍼신고 있네요. 아직 난방 안틀었어요.

• 21. ......
    '15.11.9 7:24 PM (182.230.xxx.104)

23도요

• 22. 분당
    '15.11.9 7:32 PM (211.177.xxx.199)

수리 안한 20년 아파트 남향 꼭대기층이예요.
    난방 안했어요.
    거실 19.4도 안방 18.9
    작년에는 12월에 뽁뽁이 붙였는데 올해는 10월말에 북쪽 방 창가를 뽁뽁이로 싸매버렸어요.
    (환기공간만 남기고 막아버림)

• 23. 노란집
    '15.11.9 7:35 PM (182.228.xxx.184) - 삭제된댓글

환기시키느라 창문을 열어놨더니 21도네요. 23도로 맞춰 난방 잠깐 틀어야겠어요. 아침저녁으로 한두시간만 틀면 금방 따뜻해지죠.

• 24. ㅇㅈ
    '15.11.9 7:35 PM (1.233.xxx.249)

해 많이드는 남서향 복층형 탑층이에요
    아래층 23도 윗층 22도에요

• 25. 남향 꼭대기 맨가장자리
    '15.11.9 7:42 PM (175.114.xxx.185)

16층 꼭대기 가장자리집인데 아직 난방 안했는데...24도예요.
    올들어 가장 낮은 온도가 23도 였는데...
    다른 집들 기온 보니 깜놀이네요@2

• 26. 남향 꼭대기 맨가장자리
    '15.11.9 7:42 PM (175.114.xxx.185) - 삭제된댓글

15년된 아파구요

• 27. 남향 꼭대기 맨가장자리
    '15.11.9 7:43 PM (175.114.xxx.185)

15년된 아파트고 확장 안했어요. 바닥은 마루입니다

• 28. **
    '15.11.9 7:43 PM (112.173.xxx.198)

남쪽지방이고 주택이에요
    18도네요
    이정도로 난방하면 주택사면 안되요 ㅠ

• 29. 남향 꼭대기 맨가장자리
    '15.11.9 7:43 PM (175.114.xxx.185)

집 수리하면서 폴리싱 바닥으로 하려는데...폴리싱이 그렇게 춥나요?
    이쁘긴 무지 이쁘던데 고민되네요 ㅠㅠㅠㅠ

• 30. 폴리싱ㅠ
    '15.11.9 7:46 PM (1.233.xxx.249)

언니네집 폴리싱 바닥인데
    난방안하면 엄청 차가워요ㅠ
    난방하면 온돌바닥처럼 훈훈해지고요

• 31. 헐..
    '15.11.9 7:55 PM (182.222.xxx.32)

지금 계절에 27도면 여름엔 쪄 죽나요??

• 32. ...
    '15.11.9 8:02 PM (66.249.xxx.253)

얼마전 7층열병합 가운데 남향집이었는데
    한겨울 낮의 온도가 난방안해도27도였어요
    현재사는집은 15년된 3층가운데집 개인난방인데
    창문다 닫고 있는데 22도에요.
    방금전 보리차까지 끊였습니다.
    추워요.

• 33. 17도
    '15.11.9 8:04 PM (110.9.xxx.188)

난방해서 17도.

보통 겨울엔
    난방해도 11도 예요.

1층이고요 낡은 집이예요.

추워서 매일매일 울고 싶어요.

욕실에 얼음얼고
    변기 물이 밤새 얼어요..

ㅠㅠ

돈 많았음 좋겠어요.

ㅠㅠ

• 34. ㅋㅋ
    '15.11.9 8:11 PM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

지금 계절에 27도면 여름엔 쪄 죽나요??2222
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터졌네요
    열병합이고 뭐고 난방후의 문제고요
    난방안했는데 자연광으로 저 온도면
    여름엔 활활 타오르겠네요ㅋㅋ

• 35. ㅋㅋ
    '15.11.9 8:12 PM (1.233.xxx.249)

지금 계절에 27도면 여름엔 쪄 죽나요??2222
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터졌네요
    열병합이고 뭐고 난방후의 문제고요
    난방안했는데 자연광으로 저 온도면
    여름엔 활활 타오르겠네요ㅋㅋ
    태양열이신가ㅋ

• 36.
    '15.11.9 8:21 PM (114.203.xxx.200) - 삭제된댓글

동남향 아파트고 난방안함 요즘은 거의 23.5도에요
    한기가 싫어서 1도 올려 24.5도에 맞춰 난방해요.
    1도 차이가 엄청커요.

• 37. ㅁㅁ
    '15.11.9 8:22 PM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

27도.. 온도계가 정확한 걸까요?

저흰 난방조절기에 내장된 온도계랑 다른 온도계랑 온도가 2도나 차이나더라구요
    내장 온도계가 이상한 걸로 결론내렸...
    다른 온도계로는 23.4도입니다

• 38. ㅁㅁ
    '15.11.9 8:23 PM (112.149.xxx.88)

27도.. 온도계가 정확한 걸까요?

저흰 난방조절기에 내장된 온도계랑 다른 온도계랑 온도가 2도나 차이나더라구요
    내장 온도계가 높게 나오는 걸로 결론내렸...
    다른 온도계로는 23.4도입니다

• 39. ..
    '15.11.9 8:44 PM (211.189.xxx.106) - 삭제된댓글

14층 열병합아파트구요..이사온지 3년차인데 확실히 이 아파트가 따뜻해요..물론 여름에는 또 그리 덥지 않네요..정남향 아파트는 처음 살아보는데..한 겨울에도 난방안할시에 24도는 넘어요..그러나 바닦은 차서 저녁 잘때는 난방을 돌려요..

• 40. ..
    '15.11.9 8:50 PM (211.189.xxx.106) - 삭제된댓글

위에글 수정이 안돼어서 내용 추가해요..27가 가능하냐고 하는데 가능해요.

• 41. 볕잘드는
    '15.11.9 9:14 PM (182.230.xxx.159)

볕잘드는고층이예요.
    현재온도 거실과 방 24도.
    작은방은 23도.
    제가 몸이 부실해서 보일러 돌릴까말까 고민중예요. 애들은 안춥데요. 이집서 저만 매일 아이구추워 이런답니다.

• 42.
    '15.11.9 10:53 PM (49.171.xxx.160)

볕잘드는 정남향이구요. 현재 거실 26도, 방 25도 예요.
    북쪽방은 24도구요. 거실은 밥하고 식구들이 모여있어서 온도가 좀더 높은것 같네요.

오늘은 낮 12시반부터 2시까지 온집안 문열어놨었다가 닫았구요. 아직까지는 하루 두어시간정도는 문열어놔요.
    보일러 안튼 온도네요.
    근데 전 추워요. 추위를 너무 많이타서 수면바지 입고 있어요.
    겨울엔 해 들어올때 낮엔 애들이 너무 더워해서 그늘에서 놀아요.
    아무래도 해가 충분히 드느냐에 따라 온도가 다른듯 싶네요

• 43. @@@@
    '15.11.9 11:22 PM (122.34.xxx.206) - 삭제된댓글

저희도 난방 안하고 거실 25~26도에요
    정남향이라 새벽 2~3시간만 살짝 돌리고 자요

• 44. ㅇㅇㅇ
    '15.11.9 11:22 PM (121.144.xxx.237) - 삭제된댓글

아직 난방시작안했어요
    지금보니 이 밤에 방온도 24도입니다
    낮에는 25도쯤될겁니다

• 45. ...
    '15.11.10 1:20 AM (1.247.xxx.32)

아직 난방 안 하고 현재 온도는14도네요
    가족들이 다들 열이 많아요
    보일러틀어도 실내17,8도이상 올리지않아요
    그래도 한겨울에는 난방비15만원쯤 예상하고있구요
    서향 19년된 20층아파트의 19층에삽니다

• 46. ...
    '15.11.10 1:22 AM (1.247.xxx.32)

춥다기보단 좀 많이 서늘하다고 느끼는 중입니다
    집에선 그냥 긴팔티에 트레이닝바지입고요

• 47. ㅇㅇ
    '15.11.10 1:29 AM (211.36.xxx.193)

난방 안했는데 24도네요

• 48. ㅋㅋㅋ
    '15.11.10 1:29 AM (223.62.xxx.93)

27도면 에어컨 틀어야 되는거 아니냐며ㅋㅋ
    난방비보다 에어컨 전기세 허벌나오겠다능