82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고에 관한 질문입니다

궁금 조회수 : 1,937
경기권 외고인 경우에
외고 입학후에
사교육은 어떤 과목을 어느정도 받는지
다들 사교육비 많이 지출하나요?
자사고쳐럼 기숙사가 없는 경우가 대부분이라 사교육비 많이 들거 같아서요
그리고 기본 학비외에 어떤 경비가 어떤 명목으로 필요한지
또 외고는 왜 이과가 없는지도 궁금합니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kndrmbs
    '15.11.8 2:07 AM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

학생에 따라 다른데 집안 사정에 따라 또 갈릴것 같아요. 중학교때부터 학원을 많이 다니는 습관이 들었던 애들은 많이 다니고, 그렇지 않은 경우는 학원을 아예 안 다니는 경우도 봤구요. 학원 많이 다닌다고 해서 잘 되는것도 아니던데요(제 친구 중 학원 전혀 안다닌 친구 둘이 있는데 둘다 판사입니다...)

길게 봐서는 학원 습관 안들이는게 좋은 공부 습관을 기르는 데 좋다고 생각합니다. 선행학습같은것도 시키지 말아야 길게볼때는 더 좋더라구요. 물론 그때 그 순간에는 힘들겠지만...

• 2. 원글
    '15.11.8 2:10 AM (183.109.xxx.150)

윗님 감사합니다
    그런데 저는 현재 외고에 재학중인 자녀를 둔 학부모님 얘기를 듣고 싶어요
    지금 판사가 되신분들 입학시절과는 정말 많이 달라진듯해서요

• 3. kndrmbs
    '15.11.8 2:11 AM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

원글님, 저도 불과 10년전 얘기 하는겁니다. 그렇게까지 다르지는 않을 것 같아요 물론 입시라는게 워낙 해를 거듭하면서 마구마구 변하기는 하지만...

• 4. 졸업생엄마
    '15.11.8 5:36 AM (210.90.xxx.203)

저희 애는 국제반 다녀서 대치동/압구정동 학원을 달고 살았어요.
    이과반이 있든 말든은 상관없어요.
    미국대학 준비하는 아이들 AP과목 최소 5개에서 10개 넘게까지 하는데 국제반 아이들의 문이과 준비는 AP 과목 준비하면서 하게 되니까요. 그 많은 AP 과목중 학교에서 제공하는 것은 얼마되지 않으니까 학원은 안다닐 수 없었어요.

그런데 요즘은 대부분 국내대학 진학 희망해서 외고에서 이과 준비하기 힘들다는 말이 나온거 같아요. 우리 아이때는 워낙 날고 기는 아이들이 국제반에 많아서 SAT 2400 만점에 2350점을 맞고 AP도 6개과목 5점 만점 받았는데도 아이비 못갔어요. ㅠㅠ
    물론 SAT 점수만으로 좋은 대학갈 수 있는 것은 원래 아니고 지금 다니는 대학도 너무 좋은 학교라서 큰 불만은 없지만요.
    요즘은 국제반 인기가 없다고 하니 미국 대학 희망하는 학생들은 참 좋겠네요~

• 5. 외고재학생
    '15.11.8 7:52 AM (118.220.xxx.63)

경기도 외고3학년재학생맘
    외고는외국어특수목적고등입니다
    그래서이과는없어요 그리고외국어수업시간이많아요
    우리아이같은경우는중학때학원안다니고자기주도학습하는아이라선행없이보낸는데1학년때영어때문에힘들어떤것같네요본인이극복하기는했는데 지금생각해보니중학교때학원보내서선행시켜서보낸걸살짝후해하기도합니다그럼아이가좀편한게1학년을 보내지않았을까?

• 6. 경기권외고인데요
    '15.11.8 8:45 AM (221.151.xxx.158)

기숙사에 있어도 주말에 학원 과욒다 받으러 다녀요
    상위권 애들은 오히려 학원 안 다닌다고들 하던데
    우리애 학교 보니까 상위권 애들도 다 학원 다녀요
    소신에 따라 안 다니는 애들도 분명 있긴 하겠지만요

• 7. 입시에
    '15.11.8 9:21 AM (118.222.xxx.165) - 삭제된댓글

10년은 옛날이죠,,특히 특목고들은,,

• 8. ....
    '15.11.8 9:58 AM (115.22.xxx.197)

한달에 100만원은 기본적으로 들어요.
    저의 애는 지방 외고인데
    등록금이 분기당 160정도인데
    1년에 1000만원 기본적으로 듭니다.
    추가로 학교에서 여름 방학때
    해외로 대학 탐방가니깐
    올 해는 벌써 1000만원이 넘었어요.

• 9. ....
    '15.11.8 11:21 AM (211.172.xxx.248)

경기권 외고 2학년맘이에요.
    월화목금은 야자 필수라 수요일과 토일에 몰아서 사교육 받을 수 있는데요..
    사교육 정도는 일반고보다 더 많지는 않아요. 야자를 열심히 하니까 안하는 날은 쉬고 싶어하고요.
    일반고는 야자 분위기가 안 좋아서 야자 기대 안하고 학원 가기도 하거든요.
    비용은..우리 애 학교는 비싼 해외체험 안하고 수학여행도 제주도로 가서 애들이 싫어할 정도였어요.
    등록금 외에는 급식비 통학버스비 교복비 보충수업비 모의고사비 등등인데 일반고와 큰 차이 없었어요.

• 10. 야자를 하니
    '15.11.8 12:11 PM (14.52.xxx.171)

수학은 개인과외로 했고
    주말엔 대치동 가서 국어 논술하구요
    전공어 개인 붙여서 인증따고
    저희앤 수시는 논술말고는 거의 준비안해서 사교육비 덜 든건데 저 정도...
    추가는 해외탐방이나 수학여행 봉사활동 정도