82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국정교과서 잘했다고 글 쓰고 삭제한 사람 보세요.

... 조회수 : 655

1. 고조선 건국시기가 기원전 800년이라.. 처음듣는 말인데 근거가 있나요?
고조선은 여러 유물에 의해 기원전 2200년으로 추정하고 있는걸로 압니다만...

2. 독립운동을 미화하는건 다른 식민지 국가들도 마찬가지입니다.
교과서에서 독립운동의 비중을 지금보다 낮추면 후대에 누가 독립운동을 하려고 하겠습니까?
잘한 점을 강조하여 학생들에게 바른 가치관을 심어주는것이 교과서의 역할이 아닌가요?

그리고 그 당시 사상적 갈등도 충분히 다루고 있습니다.
대한민국 임시정부와 신간회에서의 갈등은 교과서에서 매우 임팩트있게 다루죠.

3. 뭘 말하고 싶은건지 모르겠네요.
현재 교과서에서 박정희의 경제발전에 대해 충분히 다룹니다.
경인 경부 고속도로 개통, 새마을운동, 마산수출 자유지역 선정, 수출 100억불 달성 등 이미 충분히 다루고 있어요.

4. 한국 경제발전의 특수성과 지니계수를 왜 역사교과서에 서술해야 하나요?
그건 경제 과목에서 다뤄야 할 내용 같네요.

5. 학생운동과 노동운동에 대해 논란의 소지가 다분한 정치적 이면까지 서술하는건 부적절한듯 싶네요.
학생운동과 노동운동을 정의로움으로 포장하고 그 이면의 정치적 의도는 은폐했다는건 당신의 생각이죠.
당신처럼 생각하는 사람도 있지만, 그렇게 생각하지 않는 사람도 많아요.
이렇듯 논란이 있는 문제를 한쪽 시각에서 쓰는건 정당하지 않습니다.

(그렇기에 하나의 관점에서 쓰여지는 국정교과서 역시 위험한거죠.)

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kndrmbs
    '15.11.8 2:05 AM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

이런것까지는 뭐라고 못하겠지만 신상유포하면 법적대응 합니다.

• 2. 쓸개코
    '15.11.8 2:07 AM (218.148.xxx.201)

kndrmbs 댁도 온라인에 본인신상글 올리지 말던가요..

• 3. kndrmbs
    '15.11.8 2:08 AM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

쓸개코//장난하시나요? 제가 제 신상 올리는건 합법이지만 그 신상에 대한 유포 동의를 실질적으로 언급하지 않았다면 그건 불법의 여지가 있는겁니다. 제가 연예인이나 정치인이면 몰라도요.

• 4. 114.206.xxx.249
    '15.11.8 2:08 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

신상유포란 지명한 사람의 이름과 상세정보까지 분명히 다 기재가 되야 성립이 되는걸로 압니다만
    반대로 공갈협막이란 죄명도 있다는걸 아시길..

• 5. kndrmbs
    '15.11.8 2:09 AM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

아시는지 모르겠지만 법적대응은 협박죄에 위법성조각사유에 해당됩니다. 그리고 지금 이건 협박이 아니고 부탁이죠. 저라고 신고하고 싶겠으며 저정도로는 아무 법적대응도 힘들기는 합니다만 미리 말해두는겁니다.

• 6. 114.206.xxx.249
    '15.11.8 2:09 AM (118.217.xxx.29)

신상유포란 지명한 사람의 이름과 상세정보까지 분명히 다 기재가 되야 성립이 되는걸로 압니다만...
    반대로 공갈협박이란 죄명도 있고 무고죄도 있다는걸 아시길..
    좋은예로 강벼노사도 그렇게 죄값을 치렀죠

• 7. 콩콩이큰언니
    '15.11.8 2:10 AM (211.206.xxx.61)

법적대응을 하겠다는 말이 부탁인줄은 지금 처음 알았네요.

• 8. 지나가다
    '15.11.8 2:11 AM (175.223.xxx.150)

싸우지들마시고
    K님은 자기신상정보 인터넷에 올리지마세요~

• 9. 쓸개코
    '15.11.8 2:11 AM (218.148.xxx.201)

kndrmbs제가 님이 본인신상 올린거 불법이라 그랬나요?
    왜 쓰잘데없이 신상올려 본인 스스로 드러내냐 그거죠.
    님글 가끔 읽은 저조차 학력글 기억하고 있는걸요.

• 10. kndrmbs 야
    '15.11.8 2:13 AM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

저 아래도 썼지만,
    신고하겠다.. 고발하겠다..
    이게 협박죄가 될 수 있다는 판계가 있다니까?

법전을 전문만 읽었나..