82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권 트위터 상황 (쌈질중)

ㅇㅇ 조회수 : 5,181

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=3638883&cpage=...

아이유 때문에 이게 다들 뭔 고생이람
국정화 때문에도 머리골치 아파죽겠는데
한낱 여자가수 성적취향 때문에 나라가 들썩들썩
아이유 정말 짜증나네요
적당히 사죄하고 음원 폐기하고 자숙했으면

진중권씨는 너무 먼길을 와버린거 같아요
판단 잘못 한듯. (싫어하지 않는데..가끔 그렇죠)
대꾸는 참 잘하네요 역시
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.11.7 6:02 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

참 절제 자중 못한다 싶어요
    제 버릇 개 주는 거 아니라지만
    몇년(?) 이미지 잘 만들어가다 싶더니
    도로아미타불 ㅎ

• 2. 딴에는
    '15.11.7 6:03 PM (110.47.xxx.57) - 삭제된댓글

출판사를 까고 싶었던 모양입니다만 대중은 그걸 출판사만의 문제로 받아들이지 않는다는 것을 아직도 모르는 걸까요?
    저도 진중권을 싫어하지는 않는데 가끔 자신에 대한 신뢰가 지나칠 때가 있다는 느낌을 받습니다.

• 3. 그런거 같아요
    '15.11.7 6:07 PM (119.104.xxx.29)

책장사는 닥치라는 식으로 말하는거 보니까
    출판사 혐오증 있는듯

문학의 해석을 작가나 출판사가 강요한다는 게
    이번 사건의 핵심이 아닐텐데
    엉뚱한 곳에서 자기 스트레스 해소하는듯
    에효

• 4. ...
    '15.11.7 6:09 PM (203.234.xxx.155)

임재범한텐 거품 물더니...

• 5. ....
    '15.11.7 6:15 PM (180.70.xxx.65)

그냥 쌈닭같아요. 건수 하나 생겨서 신나보임.

• 6. 헐~
    '15.11.7 6:15 PM (101.250.xxx.46) - 삭제된댓글

내용보니 정떨어지네요

냥이아빠니 어쩌니하고
    비정상 나와서 독어 좔좔 읊고
    꽤 지성인이구나 좋게봤더니만
    다시는 안보고싶네
    자기 주장 몰리니까 빈정대는 꼴이라니 ㅡㅡ
    코리안 텔레반? 허참나

• 7. 헐~
    '15.11.7 6:16 PM (101.250.xxx.46)

내용보니 정떨어지네요

냥이아빠니 어쩌니하고
    비정상 나와서 독어 좔좔 읊고
    꽤 지성인이구나 좋게봤더니만
    다시는 안보고싶네
    자기 주장 몰리니까 빈정대는 꼴이라니 ㅡㅡ
    코리안 텔레반?
    애가 핀업걸 자세하면 왜 안되냐?

허참나~미쳤구만

• 8. 음...
    '15.11.7 6:18 PM (110.47.xxx.57) - 삭제된댓글

진중권이 생각보다 멀리 나가고 있군요.
    그렇다면 임재범의 나치복장에 대해서는 왜 그렇게 흥분했던 걸까요?
    나치복장을 본다고 해서 나치가 되는 것은 아닐텐데요.

• 9. 음...
    '15.11.7 6:19 PM (110.47.xxx.57) - 삭제된댓글

진중권이 생각보다 멀리 나가고 있군요.
    그렇다면 임재범의 나치복장에 대해서는 왜 그렇게 흥분했던 걸까요?
    나치복장을 입거나 본다고 해서 나치가 되는 것은 아닐텐데요.

• 10. 옴마야
    '15.11.7 6:23 PM (218.101.xxx.231)

임재범은 또 나치복장을 입었었나요?
    그건 또 다른 문젠데...

• 11. ....
    '15.11.7 6:25 PM (115.140.xxx.126)

저렇게 뒤로 갈수록 논리 시망에 막말 시전하다 지금 짜져있는데..
    진짜 본인을 생각해서 더 이상 이번 일에 나서지 말았으면 해요
    여중고딩도 아니고 가수 하나 편들자고 본인 밥줄인 지식인 평판을 위태롭게 하는지ㅉㅉ

그리고 나중에 들으니 임재범 나치문양은 반전 퍼포먼스라는 맥락 안에서 사용된 거라고 하던데,
    이번 일도 그렇고.. 제대로 알아보지 않고 섣불리 나서다 오바하는 게 탈이에요

• 12. ..
    '15.11.7 6:29 PM (223.33.xxx.142)

트위터 중단선언 하지 않았나요?

• 13. 아...임재범은 예전 문제죠.
    '15.11.7 6:29 PM (110.47.xxx.57) - 삭제된댓글

다르지 않아요.
    같은 문제라고 봅니다.
    두가지 사건이 모두 파급력이 큰 연예인들이 자신들을 치장하고 보여주는 모습에서 금기를 건드렸다는 공통점을 가지고 있습니다.
    나찌즘의 상징인 나치복장에 대해서는 후진 미감이라며 날카롭게 공격하더니 아이유가 보여준 소아성애의 상징들에 대해서는 무척이나 관대하네요.
    이번 경우는 차라리 '닥치고' 있는게 나았을 거라고 봅니다.

• 14. 아...임재범은 예전 문제죠.
    '15.11.7 6:30 PM (110.47.xxx.57) - 삭제된댓글

다르지 않아요.
    같은 문제라고 봅니다.
    두가지 사건이 모두 파급력이 큰 연예인들이 자신들을 치장하고 보여주는 모습에서 금기를 건드렸다는 공통점을 가지고 있습니다.
    나치즘의 상징인 나치복장에 대해서는 후진 미감이라며 날카롭게 공격하더니 아이유가 보여준 소아성애의 상징들에 대해서는 무척이나 관대하네요.
    이번 경우는 차라리 \'닥치고\' 있는게 나았을 거라고 봅니다.

• 15. 진씨
    '15.11.7 6:31 PM (178.191.xxx.97)

독일어도 잘 못해요. 그냥저냥 일상회화 수준이지....
    박사학위도 못 받고 왔죠.
    독일 박사 노릇하는거 좀 같잖아요. 잘 알지도 못하던데.

• 16. 그러게요
    '15.11.7 6:34 PM (119.104.xxx.29)

뒤로 갈수록 논리 희박
    진짜 쌈닭처럼 미쳐가는듯

상대는 도리어 정상인거 같은데
    진중권이 더 말이 험하네요

왜 저러는 거죠 대체

• 17.
    '15.11.7 6:38 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

아마 허지웅이 한마디 했으니 자기도 해야 하는 조급증에 몰린 듯..
    어차피 자기 능력 검증 못 받은 평론이니 어쩌니 하니 변두리 사람들이야 잊혀지는 것보다 더 무서운 건 없으니.
    뭐라도 이런 거 떠들며 언급이라도 돼야 칼럽 기고라도 들어오고 어디 강연 초청이라도 받고..먹고 살테죠..

• 18. ....
    '15.11.7 6:39 PM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

대학교수라는 양반이 참 가볍다.
    그냥 관심종자 같네, 생긴대로 논다.

• 19. ㅇㅇ
    '15.11.7 6:40 PM (121.162.xxx.34) - 삭제된댓글

이번 사태가 소위... 합법적 로리...를 즐긴다던 변태 성향 아저씨 삼촌들 걸러주는 거름종이 역할 톡톡히 하네요.

더이상 못볼까 안달난 잠재적 성도착증 정신병자들 다 튀어나오는 중.

• 20. ㅜㅜ
    '15.11.7 6:48 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

진중권은 낄 데 안낄데 없이 다 끼네. ㅉㅉㅉ

• 21. 나라꼴
    '15.11.7 6:54 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

나라꼴이 엉망이다
    올바른 국사교과서 하나에
    모두 정신줄은 조두순

• 22. 유치해요.
    '15.11.7 7:00 PM (211.223.xxx.203)

중권 옵빠~~~~!!!!!!!!!

• 23. 옵파
    '15.11.7 7:03 PM (115.41.xxx.221)

가만있었으면 좋았을껏을
    그깟 아이유가 뭐라고

• 24. 에효 진중권님
    '15.11.7 7:10 PM (223.62.xxx.120)

바로 옆에 계신
    유시민님
    노희찬님께
    좀 배워요~~

• 25. 소위
    '15.11.7 7:18 PM (119.104.xxx.237)

소위 지식인. 지성인들이라는 사람들이
    대체 왜 저따위 트위터로 시간낭비하고 있죠?

저렇게 사람들하고 시시콜콜 붙어서 (동네 아줌마들 쌈붙듯이)
    댓글달며 싸우는거 첨봤어요

딴 사람들(유명인)도 다 저러나요?
    트위터 안한지 오래돼서 잘 모르겠어요

트위터로 사회에 영향력을 끼치고 싶으면
    점잖게 메시지를 던지면 되지
    다들 저렇게 일일이 대꾸하고 쌈닭처럼 싸우나요?
    할일이 글케 없나

그 시간에 제대로 된 칼럼이나 하나 기고하던가

• 26. ..
    '15.11.7 7:35 PM (203.226.xxx.188) - 삭제된댓글

몇년 이미지 잘 만들어가다 싶더니
    도로아미타불 ㅎ 22

지식인, 지성인? ㅋㅋ 저 사람 원래 저러고 살던데요

• 27. ..
    '15.11.7 7:38 PM (203.226.xxx.26)

몇년 이미지 잘 만들어가다 싶더니
    도로아미타불 ㅎ 22

지식인, 지성인? ㅋㅋ
    그건 모르겠고 감정 느끼는 뇌 회로에 문제 있는 사람으론 보여요
    그리고 저 사람 원래 저러고 살던데요

• 28. ㅗㅗ
    '15.11.7 8:11 PM (211.36.xxx.71)

미친ㄴ. 노유진도 듣기 싫어져. 예능인에게 뭘 바라겠니

• 29. ..
    '15.11.7 8:26 PM (182.213.xxx.82)

sns는 인생의 낭비.. 명언이로세.. -ㅅ-

• 30.
    '15.11.7 8:44 PM (211.36.xxx.159) - 삭제된댓글

진중권.. 이번에 다시 봤네요.
    지식인은 개뿔.
    답변 내용이 죄다 비아냥 뿐.
    논리적인 반박이 하나도 없어요.
    핀업 자세가 왜 안 되냐? 망사스타킹이 뭐 어떠냐? 너는 망사스타킹 보면 꼴리냐? 돌았나? 니 윤리 위에 내 권리 있다.
    참 수준 낮은 명언을 실시간 지꺼려놓으셨네.
    앞으로 진중권은 지식인 아닌걸로..
    일베애들이랑 비슷한 수준이구만
    그간 포장이 과했던것 같아요.

• 31.
    '15.11.7 8:48 PM (211.36.xxx.159) - 삭제된댓글

지식인은 개뿔.
    '핀업 자세가 왜 안 되냐?' '망사스타킹이 뭐 어떠냐?' '너는 망사스타킹 보면 꼴리냐?' '돌았나?' '니 윤리 위에 내 권리 있다.' '네 교양이나 걱정하세요'
    뭐 내용이 다 저래요.
    참 수준 낮은 명언을 실시간 지껄여놓으셨네.
    일베애들이랑 비슷한 수준이구만

• 32.
    '15.11.7 8:48 PM (211.36.xxx.159) - 삭제된댓글

지식인은 개뿔.
    \'핀업 자세가 왜 안 되냐?\' \'망사스타킹이 뭐 어떠냐?\' \'너는 망사스타킹 보면 꼴리냐?\' \'돌았나?\' \'니 윤리 위에 내 권리 있다.\' \'네 교양이나 걱정하세요\'
    뭐 내용이 다 저래요.
    참 수준 낮은 명언을 실시간 지껄여놓으셨네.
    일베충이랑 비슷한 수준이구만

• 33. 윗님
    '15.11.7 8:54 PM (119.104.xxx.237)

저도 너무 실망 and 쇼크
    어떻게 만인이 보는 트위터에서
    동네 잡배같은 대꾸를 하죠?
    상대 분들이 더 차분하고 논리적인거 같아요

• 34. 그냥
    '15.11.7 10:29 PM (183.213.xxx.119) - 삭제된댓글

아이유의 그간 로리타 컨셉을 잘 몰랐던거 아닌가요?
    저도 아이유가 그런 애였는지 모르고 제제 가사 처음 읽어봤을때 무슨생각으로 쓴건지 정확히 모르는건데 너무 앞선 마녀사냥 아닌가했는데, '스물셋'을 비롯한 다른 곡들 뮤비를 보고나서야 욕했거든요.