82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권이 아이유 논란에 대해 왜저러냐 반응을 보였던데. 임재범 나치 패션 일침하던 사람 아닌가요?

..... 조회수 : 10,321
아이유 가사 논란에 대해서는 표현의 자유라고 생각할 수도 있다고 봐요 저도.
하지만 이번 뮤직비디오의 젖병 다리 벌리고 힘빠지기 우유 옷위에 묻히기 이런 클리셰를 보고도 그걸 넘어간다면 좀 모순적이라고 보네요. 가사 논란에는 좀 과하다는 느낌이 들고 진중권 말에 공감 가지만 뮤비는 너무 나갔고 직접적인 데다가 우연도 아니죠. 진중권이 유럽에서 유학해서 나치에 대해서는 치를 떠는 사람 같은데 롤리타는 미학으로 보는가 보죠. 어이가 없네요.
그리고 지금 대중이 이전에 소품 은유까지 들고나와 까는 이유는 이게 작게작게 시작했다가 너무 멀리 심하게 드러내서겠죠.
124 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.11.7 11:10 AM (175.209.xxx.110)

어떻게 그게 표현의 자유죠? 혼자 일기장에 써서 간직한 것도 아니고 돈받고 팔려고 내놓은 건데.
    이건 그냥 아티스트적 해석이랑 차별화가 되야 합니다. 범죄 유발이거든요 ...

• 2. 진중권이 항상 옳다
    '15.11.7 11:14 AM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

어떻게 이걸 나치하고 비교합니까?
    이런 식으로 대중문화를 규제하니 국정교과서가.나오는 수준까지 가는 겁니다 .국정교과서 찬성하시죠? 음악도 미술도 국정교과서 하면 좋겠죠?

• 3. ㅋㅋ
    '15.11.7 11:17 AM (223.62.xxx.183)

진중권은 왜 일베한테 치를 떠는지 모르겠어요 표현의 자유를 맘껏 실천하는 자유시민들한테ㅋㅋㅋ

• 4. 노유진 애청자
    '15.11.7 11:22 AM (82.44.xxx.11) - 삭제된댓글

남자 가수가 그런 가사를 쓰고, 그런 뮤비를 만들었다면
    표현의 자유라고 옹호했을까?

• 5. ㅉㅉ
    '15.11.7 11:23 AM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

표현의 자유가 윤리 위에 있다는 말에 '내 자유 위에 왜 니 윤리가 있냐'고 했으니
    일베충들도 윤리 위에서 마음껏 표현의 자유를 즐겨도 진로리는 할말 없음 임재범 나치복장도 뭐라할 근거 부족

• 6. ㅉㅉ
    '15.11.7 11:24 AM (125.177.xxx.13)

표현의 자유가 윤리 아래 있다는 말에 '내 자유 위에 왜 니 윤리가 있냐'고 했으니
    일베충들도 윤리 위에서 마음껏 표현의 자유를 즐겨도 진로리는 할말 없음 임재범 나치복장도 뭐라할 근거 부족

• 7.
    '15.11.7 11:24 AM (211.36.xxx.159) - 삭제된댓글

소아성애 범죄유발 뮤비 맞던데요.
    첨엔 긴가민가 했는데 이 글 보고 확신하게 됨.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=&oid=215&aid=000038915...

• 8.
    '15.11.7 11:26 AM (211.36.xxx.159) - 삭제된댓글

소아성애 범죄유발 뮤비 맞던데요.
    첨엔 긴가민가 했는데 이 글 보고 확신하게 됨.

http://m.cafe.naver.com/dieselmania/13603347?searchref=DKPaRixnv4%39EzOifVPvA...

• 9.
    '15.11.7 11:26 AM (223.62.xxx.58)

진중권도 그때그때 다른 인간이죠. 일관성이 없음. 표현의 자유? 일베충들 춤추겠네요.

• 10. ...
    '15.11.7 11:31 AM (125.180.xxx.181)

제제 해석 논란에 대해서만 기사로 접한것같아요
    지금 뮤비 자켓 제제 통틀어 소아성애 겨냥한것 때문에 이렇게 분노하는데
    사건을 단순하게만 보고 욱한것같네요

• 11. ....
    '15.11.7 11:32 AM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

그래서 일베도 비판은 하되 전체를 규제나 일방적 폐쇄는 못하는 겁니다.
    그런데 아이유 포함 문화를 규제하는 움직임이 보이니까 저도 걱장스러워요
    이러다가 박근혜가 "올바른 문화"를 만들겠다며 70년대 규제 수준으로
    사람들 미니스커트 길이까지.경찰이 재고 다녀도 님들은 할말이 없는거예요
    범죄유발예상이란게 어디까지나 개인적인 생각일뿐 무슨 검증을 어떻게 힐렵니까? 미니스커트 입고 다니늠 여자도 성범죄 유발자로 검거되는 세상을.원하세요? 대중이 원하지 않으면 도태되게 놔두세요.
    우루루 몰려다니며 사상검증하고 생각을 올바르게? 한다며 여기저기 규제되는 북함 같은 세상 만들지 밀자구요

• 12. ....
    '15.11.7 11:34 AM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

그래서 일베도 비판은 하되 전체를 규제나 일방적 폐쇄는 못하는 겁니다.
    그런데 아이유 포함 문화를 규제하는 움직임이 보이니까 저도 걱장스러워요
    이러다가 박근혜가 \"올바른 문화\"를 만들겠다며 70년대 규제 수준으로
    사람들 미니스커트 길이까지.경찰이 재고 다녀도 님들은 할말이 없는거예요
    범죄유발예상이란게 어디까지나 개인적인 생각일뿐 무슨 검증을 어떻게 할렵니까? 미니스커트 입고 다니는 여자도 성범죄 유발자로 검거되는 세상을.원하세요? 대중이 원하지 않으면 도태되게 놔두세요.
    우루루 몰려다니며 사상검증하고 생각을 올바르게? 한다며 여기저기 규제되는 북한 같은 세상 만들지 말자구요

• 13.
    '15.11.7 11:34 AM (211.36.xxx.159) - 삭제된댓글

진중권 그렇게 안 봤는데 개념 없네요.
    지 독일물 먹었답시고 나치에 치를 떨면서 소아성애를 자극하는 뮤직비디오랑 가사는 표현의 자유라고?

• 14. ..
    '15.11.7 11:37 AM (180.229.xxx.230)

윗님말씀 맞아요.
    그가수의 노림수가 빤해서 괘씸하지만
    싫으면 안듣고 무시하면 되는겁니다.
    올바른 어쩌고하며 달려드는게 더 무시무시하죠.
    그래서 이정권이 위험하고 덜떨어졌다는거니까요.

• 15. ...
    '15.11.7 11:39 AM (125.180.xxx.181)

소아성애에 관해서는 표현의 여지 싹부터 잘라야된다고 봅니다
    성인이 섹스어필이든 간통이든 동성이든 저는 상관안해요
    그치만 애들 관련해서는 도저히 용납 못해요

• 16. ...
    '15.11.7 11:41 AM (66.249.xxx.195)

뮤비는 의미를 모르겠지만 촬영했다고 아이유가 그 전에 인터뷰에서인가 말했다면서요

• 17. ...
    '15.11.7 11:43 AM (1.236.xxx.33)

이 논란들을 보며 이번 앨범이 썩 좋아보이진 않긴 하지만
    전 진중권이나 허지웅입장에 동감하는 편이에요
    아이유야 뭐 은유나 비유가 있어 각자 해석과 이해하기 나름이지만
    제가 정작 노골적으로 민망한건 걸그룹들의 복장과 춤인데...
    걸그룹들 손목에 수갑차고...쭈그려 앉았다 일어났다 엉덩이 올리고 내리고 반복적으로 하는 동작들
    더 노골적인 선명한 가사들이 판을 치는 세상인데
    그런것들에 대해 다들 그러려니 하잖아요...
    하나하나 각자 해석해서 이해하는 정도의 문화코드에 대해 이렇게 엄격한 잣대를 들이밀 필요가 있을지
    친일파 매국노를 찬양한것도 아니고...--

• 18.
    '15.11.7 11:47 AM (211.36.xxx.159) - 삭제된댓글

소아성애에 관해서는 표현의 여지 싹부터 잘라야된다고 봅니다2222222222222222222222
    소아성애는 범죄입니다.
    성인을 대상으로 하는 섹스어필은 싫은 사람이 안 보면 그만입니다.
    하지만 소아성애는 다르죠.
    미국은 소아성애 관련 영상을 소지만 하고 있어도 처벌 받는데 미국이란 나라가 표현의 자유가 없는 나라라서 그런가요?

• 19. 윗님
    '15.11.7 11:48 AM (211.46.xxx.63)

소아성애보다 친일이 나아요.

• 20. ..
    '15.11.7 11:48 AM (180.229.xxx.230)

다른 걸그룹들은 노골적이어도 성인이미지 팔기
    이가수는 어린이를 연상시키는 소아성애적 이미지 팔기

• 21. ..
    '15.11.7 11:48 AM (119.94.xxx.221)

영화 소원의 작가 소재원 씨는 6일 SNS에
    "예술에도 금기는 존재한다.
    만약 내 순결한 작품을 누군가 예술이란 명분으로
    금기된 성역으로 끌고 들어간다면 난 그를 저주할 것이다.
    최후의 보류는 지켜져야 예술은 예술로 남을 수 있다"는
    글을 적었다.

이게 상식적인 지식인의 반응 아닌가요?
    아이유와 허지웅에 대해 분노하는..
    http://m.media.daum.net/m/entertain/newsview/20151107085503681

• 22. .....
    '15.11.7 11:49 AM (122.34.xxx.106)

아무리 생각해도 임재범 개인콘서트 나치복장을 멋으로 이용한 것을 그리 까던 사람이. 유럽의 나치에 대한 혐오를 문화적 맥락까지 짚어주면서 말이죠. 아이유 뮤비에 대해서는 쿨한 건지. 가사 논란을 기사로만 접한 게 아니라면 뮤비에 대해서으도 한마디 하든가 아이유의 가사 해석은 자유다 하지만 그 해석은 매우 후지다 까지의 말은 해야 하는 거 아닌가요

• 23. .....
    '15.11.7 11:50 AM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

이번 앨번 자기가 처음 전체 프로듀싱했다고 그렇게 좋아했다고 하더군요
    그런데 뮤비가 잘 이해안가는데 찍었다는 소리는 논란 대비해 빠져나가려고 밑밥 깐 거겠죠
    아이유급 가수가 찍으란다고 다 찍는 급도 아니고
    프로듀서씩이나 되셔서 말이죠

• 24. 진중권이 뭐
    '15.11.7 11:54 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

검증된 척도자도 아니고
    때론 사이다 같은 말도 많이 하지만
    더불어 공감 못할 소리도 많이 합니다,

• 25. 진중권이 뭐
    '15.11.7 11:55 AM (211.202.xxx.240)

검증된 척도자도 아니고
    때론 사이다 같은 말도 많이 하지만
    더불어 공감 못할 소리도 많이 합니다,
    진중권도 신중하지 못하게 잘 알지도 못하면서 말 할 때가 있죠.

• 26. ..
    '15.11.7 11:56 AM (180.229.xxx.230)

ㅋㅋ빠져나가려고 밑밥 깐거 맞네요.
    모르긴 뭘모르고 찍어?
    고맙냐? 대중들이 이렇게 부르르 예상대로 움직여줘서?

• 27.
    '15.11.7 11:59 AM (211.36.xxx.159) - 삭제된댓글

소아성애에 관해서는 표현의 여지 싹부터 잘라야된다고 봅니다2222222222222222222222

소아성애는 범죄입니다.
    성인을 대상으로 하는 섹스어필은 싫은 사람이 안 보면 그만입니다.
    하지만 소아성애는 다르죠.
    미국은 소아성애 관련 영상을 소지만 하고 있어도 처벌 받는데 미국이란 나라가 뭐 표현의 자유가 없는 나라라서 그런가요?

성인 대상 자극적인 성 문화는 그 자극으로 무슨 변태짓을 해도 그 행위를 하는 성인 상호간에 합의만 된다면 문제될게 없습니다. 합의가 안된 사이에서 강제하는 경우만 범죄입니다.

하지만 소아성애의 경우는 성행위의 합의 자체가 성립할수 없는 관계이기에 소아성애 관련물은 기호의 문제가 아닌 사회적으로 원천 차단해야 하는 문제입니다.

• 28. 점둘
    '15.11.7 12:01 PM (116.33.xxx.148)

진중권 글은 안봤지만
    허지웅 반응은 좀 다른 각도로 봐야 할 거 같아요
    허지웅 글은 출판사를 향한 말이지
    불편,분노하는 대중을 향한 멘트가 아니었어요
    출판사가 문학작품 해석을 제한하면 안된다라는 건
    사실 맞잖아요. 그건 각자의 시각이니까요
    출판사 입장표명은 옳지 않았다 생각합니다

제 의견도 로리타 컨셉은 사회적으로 허용하면 안된다는게
    강력한 생각이고
    이건 관리감독기관이 해야 할 일이며
    지금 대중 반응은 무척이나 정상적인거라 생각합니다

• 29. ㅇㅇ
    '15.11.7 12:01 PM (121.168.xxx.41)

소아성애 컨셉 하기에는 아이유 얼굴이 넘 늙었던데요.
    앙상한 어깨와 체구라면 몰라도..

• 30. 돈에 영혼을 팔았달밖에…
    '15.11.7 12:11 PM (175.209.xxx.188)

예술도 아니고,걍 외설인데,
    이 여자(더 이상 소녀도 아닌게…)
    소아성애 자체를 상품화한거고,남자들의 음란함 충족시켜준 죄,애 영혼 혼탁하게 만든죄…
    죄가 많네요.
    원래도 싫었는데,
    그 싫음의 원인을 알았어요.
    되바라진 ㄴ…

• 31. ..
    '15.11.7 12:16 PM (119.94.xxx.221) - 삭제된댓글

아자의적으로 작품을 해석해 표현할 권리가 있다면
    출판사는 독점판권을 가진 해당 저서에 대한
    지나친 해석(예를 들면 사회적 터부나 범죄에 이용)에
    원고가 왜곡될 소지가 있다면 우려를 표명할 권리도 있죠.
    이 사안은 작가가 생존했다면
    고소 들어와도 될만큼 금기를 건드린 사안이예요.

• 32. ..
    '15.11.7 12:16 PM (119.94.xxx.221)

자의적으로 작품을 해석해 표현할 권리가 있다면
    출판사는 독점판권을 가진 해당 저서에 대한
    지나친 해석(예를 들면 사회적 터부나 범죄에 이용)에
    원고가 왜곡될 소지가 있다면 우려를 표명할 권리도 있죠.
    이 사안은 작가가 생존했다면 
    고소 들어와도 될만큼 금기를 건드린 사안이예요.

• 33. ....
    '15.11.7 12:17 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

허지웅은 아이유팬으로 유명하죠
    진중권도 그렇다고 들었는데 이건 확실히 모르겠구요
    소위 아이유 쉴드치는 아저씨 논객들이 왜 웃기냐면,
    문제의 핵심은 로리타컨셉으로 미성년자의 성을 상품화했다는 건데,
    이들은 자꾸 표현의 자유 침해를 물고 늘어져요.
    표현의 자유 마땅히 보장되어야 하죠
    그러나 그 경계가 무한하지않음은 모두 알고 있고있잖아요?

문화산업 종사자들인만큼 아이유라는 가수의 아이덴티티는
    대중보다 먼저 기민하게 눈치채고 있었을 거고
    본인들은 다 알면서 수용하고 좋아했기에
    스스로의 음험한 욕구에는 관대하다고밖에 보이지 않네요
    전형적인 이중잣대의 예

• 34. ㅎㅎ
    '15.11.7 12:19 PM (118.37.xxx.84)

예전에 진중권 논란 있을 때 어떤 분 댓글에 격하게 공감했던 적이 있어요.
    진중권은 내편일때만 좋다!

• 35. 가관이네
    '15.11.7 12:21 PM (178.162.xxx.240) - 삭제된댓글

젖병빠는것, 인형에게 우유로 장난치는거->아이들이 하는 짓, 난 영원히 아이가 되고 싶어요.
    축늘어지는거->난 죽은듯이 살래요.(화면과 가사와 딱딱 맞아떨어짐)
    옷에 우유묻은거->인형한테 장난치다 남은 흔적
    우유속에 꽃->아이이고 싶다. 여자이고 싶다. 혼재된 상태

각자 해석나름
    젖병을 남자성기로 우유를 정액으로 보는건 니들맘이지만, 그렇게 안보는 사람들이 훨씬 더 많음.
    섹스에 미친 애들이나 그렇게 볼 듯,
    팝콘으로 장난친거 가지고도 요상한 영화랑 연관짓던데, 케잌 찍어먹는건 또 조용함.
    세상이 온통 섹스로만 보이는 괴랄한 안경, 미친듯이 강요하니 토나옴.

• 36. 걸그룹
    '15.11.7 12:21 PM (1.236.xxx.33)

단순히 성적 이미지 뿐만 아니라 소아성애 느낌으로 더 대중이 혐오감을 들어한다는건 이해가 되는데
    걸그룹들도 성인이미지는 아니에요
    걸그룹이 이렇게 많고 대놓고 남자들이 열광하는 나라도 우리나라나 일본밖에 없다는데...
    유럽같은곳에서 이렇게 어린여자애들을 좋아하는 남자들을 정상취급하지 않는다고 하더군요
    걸그룹이라는게 보통 어리고 이쁜 여자애들을 모아놓은 상품이잖아요
    우리나라 대중문화가 그런분위기가 만연하다보지 경계심이 줄고 무감각 해진게 아닐까 하는 생각도 들구요

• 37. 가관이네
    '15.11.7 12:22 PM (46.165.xxx.241)

젖병빠는것, 인형에게 우유로 장난치는거->아이들이 하는 짓, 난 영원히 아이가 되고 싶어요.
    축늘어지는거->난 죽은듯이 살래요.(화면과 가사와 딱딱 맞아떨어짐)
    옷에 우유묻은거->인형한테 장난치다 남은 흔적
    우유속에 꽃->아이이고 싶다. 여자이고 싶다. 혼재된 상태

각자 해석나름
    젖병을 남자성기로 우유를 정액으로 보는건 니들맘이지만, 그렇게 안보는 사람들이 훨씬 더 많음.
    섹스에 미친 애들이나 그렇게 볼 듯,
    팝콘으로 장난친거 가지고도 요상한 영화랑 연관짓던데, 케잌 찍어먹는건 또 조용함.
    세상이 온통 섹스로만 보이는 괴랄한 안경, 정상인들에게 미친듯이 강요하니 토나옴.

• 38. ...
    '15.11.7 12:22 PM (125.180.xxx.181)

소아성애 vs 표현의 자유 어떻게 이게 가능한 구도인지 납득할수가 없네요

• 39. 소아성애? 갖다붙이면 다인가 봄
    '15.11.7 12:28 PM (46.165.xxx.241)

난 영원히 아이로 남고 싶어요.를 어떤 장면으로 구현해야 할까.
    그냥 소꼽장난하는 모습? 이건 약하지.
    감독은 좀 더 임팩트한 걸 원하니까 젖병빠는 아이로 간 것, 아이로 남고 싶다.강력한 이미지
    이걸가지고 온갖 더러운 상상력은 다 동원

• 40. 그렇게 재단하기 시작하면
    '15.11.7 12:30 PM (178.162.xxx.35) - 삭제된댓글

살아남을 게 없음.
    그냥 마녀사냥, 그 이상도 이하도 아님.

그렇게나 표현의 자유 어쩌고 하면서, 멀쩡한 작품 난도질
    예전 검열시대와 다름이 없음.
    내 눈에는 그렇게 보이니까, 금지시켜. 이거임.
    굉장히 위험한 발상

• 41. 그렇게 재단하기 시작하면
    '15.11.7 12:30 PM (178.162.xxx.35) - 삭제된댓글

살아남을 게 없음.

그렇게나 표현의 자유 어쩌고 하면서, 멀쩡한 작품 난도질
    그런뜻이 아니에요. 라고 창작자가 말을 해도
    굉장히 위험한 발상

• 42. 그렇게 재단하기 시작하면
    '15.11.7 12:32 PM (46.165.xxx.221)

살아남을 게 없음.

그런뜻이 아니에요. 라고 창작자가 말을 해도
    굉장히 위험한 발상

• 43. ..
    '15.11.7 12:32 PM (119.94.xxx.221)

가사와 뮤비 내용이 딱딱 맞는다라..
    참 단순하시니 좋겠어요.
    그럼 꽃병이 쏟아지면서 물이 아닌 우유가 나오는건
    소품담당의 실수겠네요.ㅋㅋ

영상에 숨은 은유적 섹시어필은
    음란마귀 씌인자들의 억지가 아니라
    학문으로도 역사도 꽤 길어요.

멀티미디어 인터페이스 메타포,
    여러 기호학과 상징적 담론들,
    여러 몸짓 언어들에 대한 분석들..

• 44. ..............
    '15.11.7 12:36 PM (121.137.xxx.104) - 삭제된댓글

정상인이란다..... 그거 보고 아무렇지도 않으면 뇌가 순결한거지... 정상은 아니여...

• 45. ...
    '15.11.7 12:37 PM (46.165.xxx.221)

꽃병안에는 여전히 우유가 있다는 말은, 아이이고 싶은 마음과 여자이고 싶은 마음이 혼재된 상태를 보여주는것,

이렇게 안보고,꽃을 여자성기로 우유를 정액으로 보는, 그런 섹스로 덕칠덕칠된 괴랄한 안경은 혼자 쓰라는 말
    강요하지 말고,

죽은듯이 살래요.라는 가사와 축 늘어지는건 명확히 딱 떨어지는 장면,
    이걸가지고 섹스로 연관시키는게 섹스광들의 머리상태임

• 46. 121.137//
    '15.11.7 12:38 PM (46.165.xxx.221)

우유만 보면 정액 생각하나봄?
    니가 정상이 아니야.

• 47. ....
    '15.11.7 12:46 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

소속사 로엔은 "특별한 의미없이 준비한 소품"이라는데 뭘 또 열심히 의미 부여하고 난리ㅋㅋㅋㅋ

• 48. ...
    '15.11.7 12:48 PM (112.186.xxx.96)

진중권에게 효과적으로 대응하는 방법 하나
    나 자신 발언의 자유를 내세우는 겁니다
    진중권식 논리라면 아이유 노래나 뮤직비디오에 대한 해석의 자유는 누구에게나 주어지므로
    대중이 뮤직비디오에서 소아성애기호가 보여요 뭐 이래도 사실 할 말이 없는 거죠
    그런데 이렇게 얘기하면 진중권은 뭐 눈엔 뭐만 보인다고 포르노 그만보라고 대꾸하지요
    논리의 자가당착
    아니 그 뮤직비디오의 어떤 장면 어떤 소품이 어떻게 보인다는데, 그렇게 보지 말라고 자기가 해석의 가이드를 제시하네요... 표현의 자유 해석의 자유 운운하시는 분이...
    미술 작품의 어트리뷰트 기호 그렇게 공부하신 분이 그 뮤직비디오에서 노골적으로 보이는 온갖 메타포 다 무시하네요그래...
    어제 그 양반 술좀 과하게 자셨나봅니다;;;;;;

• 49. ...
    '15.11.7 12:48 PM (115.140.xxx.126)

쉴더 양반.. 소속사 로엔은 특별한 의미없이 준비한 소품이라는데 뭘 또 열심히 의미 부여하고 난리셔ㅋㅋ

• 50. 의미있음
    '15.11.7 12:50 PM (46.165.xxx.221) - 삭제된댓글

왜 의미가 없어?
    당연히 뮤비는 그 곡을 적극 반영해야 하는데,
    당연히 꽃 우유 젖병 토끼굴로 가던 커튼
    모든게 스물셋이라는 곡을 구현하기 위해 하나하나 다 유의미한 장치들임.
    의도적인 것이라는 말

• 51. 의미있음
    '15.11.7 12:51 PM (46.165.xxx.221)

의미없을리가 없지.
    뮤비의 존재목적이 그 곡을 극적으로 표현하는것인데,
    당연히 꽃 우유 젖병 토끼굴로 가던 커튼
    모든게 스물셋이라는 곡을 구현하기 위해 하나하나 다 유의미한 장치들임.
    의도적인 것이라는 말

• 52. 글쎄
    '15.11.7 12:55 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

인형과 우유병은 아직 여자가 되기 이전의 소녀컨셉 같은데요.
    얼굴은 아직 앳되고 몸은 성인여자의 요염함을 풍기지만
    마음은 아직 인형 우유먹이고 노는 아이의 심리도 있는 어린 여자애 말이죠.
    그 상반되는 느낌강조. 그게 아이유 이미지 아닌가요
    지나치게 성적인 걸 강조하는건 너무 나간거 아닌가요??
    순수한 마음이 필요 ㅋ

• 53. 그럼
    '15.11.7 12:57 PM (82.44.xxx.11) - 삭제된댓글

옷위에 우윳방울은 뭘 의미하는 건가요?
    남초 사이트에선 일본 야동에 흔히 나오는 장면이라고 하더군요.

• 54. ...
    '15.11.7 12:58 PM (112.186.xxx.96)

아이유도 성인인데 섹스어필하면 안돼요???
    요염한 것도 좋고 이성을 유혹하는 것도 좋고 섹스어필 좋다 이겁니다
    왜 비겁하게 어린아이 이미지 뒤에 숨어서 합니까???
    저는 그 당당하지 못한 비겁함이 싫어요

• 55. ㅇㅇ
    '15.11.7 12:58 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

임재범 나치 컨셉에 거품 물었으면
    아이유 로리타 컨셉에도 거품 물어야지.
    자기가 뭐라고.
    진중권도 낄 데 안 낄 데 이제 좀 분간할 나이가 되지 않았나요?
    에고.

• 56. 그럼
    '15.11.7 12:59 PM (82.44.xxx.11) - 삭제된댓글

옷위의 우윳방울은 뭘 의미하는 건가요?
    남초 사이트에선 일본 야동에 흔히 나오는 장면이라고 하더군요.

• 57. ㅇㅇ
    '15.11.7 1:00 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저는 대중 문화 큰 관심 없고
    한국 대중 가요 거의 섹시컨셉인 거 별 관심 없는데
    아이유 뮤비는 심장이 약해 못 보겠는데요.
    로리타 컨셉 맞는 거 같네요.

아저씨들은 똥오줌 못 가리고 아이유 편드나 보네요.
    적당히들 하시지.

• 58. ㅇㅇ
    '15.11.7 1:01 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저는 한국 대중 가요 거의 섹시컨셉인 거 뭐 별 관심 없는데요
    아이유 뮤비는 심장이 약해 못 보겠네요.
    척 봐도 로리타 컨셉 맞아요.
    어따 대고 제제를 갖다 댑니까?
    표현의 자유도 선이 있는 거지.

아저씨들은 똥오줌 못 가리고 아이유 편드나 보네요.
    적당히들 하시지.

• 59. ...
    '15.11.7 1:01 PM (178.162.xxx.35) - 삭제된댓글

아이로 남고 싶어요. 그 가사 구현하려고
    젖병으로 인형에게 장난치다가 옷에 우유가 튐
    그걸 닦고 또 촬영하는것도 웃기고,
    그러니 일본 포르노비디오 그만봐란 말이 나오는거임.
    그런거 열나게 본 사람 눈에는 답이 하나밖에 없음. 우유=정액

• 60. ...
    '15.11.7 1:02 PM (46.165.xxx.85) - 삭제된댓글

젖병으로 인형에게 장난치다가 옷에 우유가 튐
    그런거 열나게 본 사람 눈에는 답이 하나밖에 없음. 우유=정액

• 61. ...
    '15.11.7 1:03 PM (46.165.xxx.85) - 삭제된댓글

인형에다가 우유 줄줄 붓는 장난치다가 옷에 우유가 튐

• 62. ...
    '15.11.7 1:04 PM (46.165.xxx.85) - 삭제된댓글

그걸 닦고 다시 촬영하는것도 웃긴데, 일본 포르노에 중독된 애들을 위해선 그렇게 했어야 했음ㅋ

• 63. ...
    '15.11.7 1:05 PM (46.165.xxx.85)

그걸 닦고 다시 촬영하는것도 웃긴데, 일본 포르노에 중독된 애들을 위해선 우유 다 닦고 다시 촬영했어야 했음

• 64. 자유지만 사회적 규제와 책임은 필요함
    '15.11.7 1:06 PM (175.223.xxx.141)

표현의 자유는 자유고.. 사회적으로 그것을 노출하는 것에는 규제하는 선과 책임이 필요하다고 생각합니다. 혼자 사는 사회도 아니고요. 무방비한 상태에서 원치않는 타인의 표현의 자유를 보니 일방적 정신적 폭행이라는 생각이 드는군요. 정신적 트라우마는 어떻게서든 회복하려는 성질이 있습니다 그 중엔 모방을 함으로써 트라우마를 극복하려는 사람들도 있죠.

• 65. ...
    '15.11.7 1:07 PM (112.186.xxx.96)

아이로 남고 싶다라...
    퇴행이네요 그럼...
    소주 광고하며 돈도 벌고 연애도 하고 성인의 자유는 다 누리되 어린아이마냥 아저씨들 쉴드 받으며 안전하게 보호받고 싶은 거군요
    아 유치해라

• 66. ..
    '15.11.7 1:08 PM (1.229.xxx.206) - 삭제된댓글

소속사든 제작사든 아이유가 알았던 몰랐던 돈 벌려고 한 게 맞네요
    순수함으로 이미지 메이킹하고 은유적인 롤리타 노출로 그 동안 삼촌팬 만든거고요
    아이유는 미성숙하고 똑똑하지 못한걸 수도 있고 영악하고 되바라진걸 수도 있고.. 본인만 알겠죠
    섹시도 좋고 표현의 자유도 좋은데 사회가 어떤 식으로 돌아가고 어떤 문제들이 있는지 돌아봤다면 이렇게까지는 안 만들었을 거 같거든요

• 67. ....
    '15.11.7 1:12 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

뮤비는 감독 마음대로 만드는 게 아니오
    원청인 회사가 컨셉 제시하고 중간 컨펌 최종 컨펌 다 해서 만드는 홍보물이오
    일본같은 데선 뮤직비디오라 안하고 PV-프로모션비디오라고 하는 이유
    그 뮤비 돈 대빵 들여 만든 소속사가 소품에 별 의미 없다잖소
    아이유 프로듀서님은 무슨 뜻인지도 모르다잖소
    본인한테 그런 의미로 해석되면 말리지 않겠으나
    왜 의미가 없냔 맘은 가수한테 소속사한테 따지시오
    여기 소속사랑 가수말고 의미 없다 생각하는 사람 없으니까ㅎㅎㅎ

• 68. ....
    '15.11.7 1:13 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

뮤비는 원청인 회사가 컨셉 오더하고 중간 컨펌 최종 컨펌 다 해서 만드는 홍보물이오
    일본같은 데선 뮤직비디오라 안하고 PV-프로모션비디오라고 하는 이유
    그 뮤비 돈 대빵 들여 만든 소속사가 소품에 별 의미 없다잖소
    왜 의미가 없냔 맘은 가수한테 소속사한테 따지시오
    여기 소속사랑 가수말고 의미 없다 생각하는 사람 없으니까ㅎㅎㅎ

• 69. ....
    '15.11.7 1:13 PM (115.140.xxx.126)

뮤비는 원청인 회사가 컨셉 오더하고 중간 컨펌 최종 컨펌 다 해서 만드는 홍보물이오
    왜 의미가 없냔 말은 가수한테 소속사한테 따지시오
    여기 소속사랑 가수 말고 의미 없다 생각하는 사람 없으니까ㅎㅎㅎ

• 70. ...
    '15.11.7 1:13 PM (46.165.xxx.85) - 삭제된댓글

그러니까 우유를 정액으로 보는건 각자 사정인데,
    이게 마냥 정답이라고 우격다짐으로 우기지 말란 말.

마녀사냥해볼거라고, 보통사람들 눈에 섹스괴랄한 지들 안경씌워준다고 난리난리
    진짜 더럽다.
    일본 포르노 백편 섭렵한 놈 시각 그대로 강요

• 71. ...
    '15.11.7 1:14 PM (46.165.xxx.85) - 삭제된댓글

이것만 오로지 100프로 정답이라고 우격다짐으로 우기지 말란 말.
    다 다르게 해석될 수 있음.

이러든 저러든, 무조건 마녀사냥해볼거라고, 보통사람들 눈에 섹스괴랄한 지들 안경씌워준다고 난리난리
    진짜 더럽다.

• 72. ...
    '15.11.7 1:15 PM (112.186.xxx.96) - 삭제된댓글

강요는 무슨...
    표현의 자유 해석의 자유랍니다 존중해주시죠

• 73. ...
    '15.11.7 1:16 PM (46.165.xxx.85)

이것만 오로지 100프로 정답이라고 우격다짐으로 우기지 말란 말.
    이게 굉장히 위험한 발상,
    바로 이런 폭력적 우격다짐으로, 예전 검열했음. 지들 생각만 맞다 이거지.
    해석은 사람에 따라 정말로 다양하게 할 수 있음.

이러든 저러든, 무조건 마녀사냥해볼거라고, 보통사람들 눈에 섹스괴랄한 지들 안경씌워준다고 난리난리
    진짜 더럽다.

• 74. Gg
    '15.11.7 1:17 PM (110.70.xxx.97)

부인도 일본인. 지식인인양..

• 75. 임재범나치복장은
    '15.11.7 1:17 PM (221.139.xxx.171)

멋으로 입은것이 아니라 그때 불렀던 노래가 2차 세계대전을 묘사한 락이었고 나치옷을 입고 나와 벗어 던지며 전쟁반대를 말하는 퍼포먼스였습니다 진중권이 맞는말 할때도 있지만 상황이나 사건에 대한 통찰 없이 블라블라할때도 많은것같아요

• 76. 추가로
    '15.11.7 1:29 PM (175.223.xxx.141)

그리고 좀 찍으려면 제대로 찍던가.. 뮤비는 욕정 자극 그 외 없어요. 그 이상을 표현해야 예술이 되는 것입니다. 아무나 따라서 찍는다고 예술이 되는건 아니죠.

• 77. ㅁㅁ
    '15.11.7 1:56 PM (1.236.xxx.33)

어쨌든 그쪽으로 대중에게 찍혔으니
    뭐든지 하나하나 그런방향으로 해석될수 밖에 없겠네요
    망사스타킹 제제는 뭐 그렇다 치고
    가사에 맞춘 뮤비까지 성적해석을 강요하는거 같네요
    문화나 예술에대한 해석에 정답이 있고 모두가 그렇게 느끼는게 정상이라고 강요하는것 만큼
    위험한게 있을까요?

• 78. ..
    '15.11.7 2:01 PM (119.94.xxx.221)

46.165..님이 그리보면 걍 그렇게 보세요.
    미친듯이 강요하니 토나오신다면서요.
    지금 님도 님의 자의적 해석을 강요하고 계신거예요.
    대중들이 논란을 제시하는건 단지 뮤비 몇컷이 아닙니다.
    뮤비, 가사, 앨범자켓, 인터뷰..
    이 모든게 담고 있는 지향성의 문제예요.

• 79. ..
    '15.11.7 2:09 PM (122.32.xxx.9)

아이유가 싫으면
    음원 안들으면 그만 아닌가요
    티비에 나와서 토나오게 가슴 엉덩이 흔들어대고
    성행위 연상되게 춤추는 걸그룹이나 좀 이렇게 성토해보시죠

• 80. ??
    '15.11.7 2:23 PM (211.223.xxx.203)

제제가 순순하고 잔인 섹시?

아이유 인터뷰...도대체 뭔 소린지 모르겠네..

미쳤거나 돌았거나...

• 81. ...
    '15.11.7 2:23 PM (112.186.xxx.96)

성행위 연상되는 춤추는 걸그룹도 보기싫긴하죠
    걔네들이 미성년이라면 그 자체로 문제삼아야 한다고 생각해요
    그렇지만 어린아이인척 위장하고 섹스어필하는 것 역시 문제가 있다고 봐요
    저 박지윤 성인식 응원했던 사람입니다ㅎㅎ
    어린아이로 남고 싶다며 젖병 쪽쪽 빠는 것보다
    난 더이상 아이가 아니라며 화끈한 춤 추는 게 건강하지 않나요?

• 82. 그냥
    '15.11.8 3:52 AM (78.87.xxx.163)

옷에 우유튄거 하나, 가사하나, 소품 하나, 등등등 저 중 딱 하나만 나오면 보는 사람 오버반응이라 할수도 있겠지만, 한둘도 아니고 무더기로 겹치니 보는 사람 음란 마귀 씌웠다고 보고 아이유 의도는 그게 아닌데 왜 난리냐 하긴 무리인 상황 같네요. 의도든 아니든 아이유가 특이하게 튀려고 무리수 던지다가 자살골 넣은걸로 보임요.

• 83. ㅇㅇ
    '15.11.8 5:41 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

진중권? 놀랍지도 않아요 막말에 욕설까지... 이런 사람에게 학생들을 가르치게 자리를 마련해준 사람이 더 의문입니다

• 84. ㅇㅇ
    '15.11.8 5:53 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

진중권? 놀랍지도 않아요 막말에 욕설, 작위적 사고까지... 이런 사람에게 학생들을 가르치게 자리를 마련해준 사람이 더 의문입니다

• 85. ㅇㅇ
    '15.11.8 5:53 AM (118.217.xxx.29)

진중권? 놀랍지도 않아요 평소 막말에 욕설, 작위적 사고까지... 이런 사람에게 학생들을 가르치게 자리를 마련해준 사람이 더 의문입니다

• 86. 요즘
    '15.11.8 6:00 AM (74.98.xxx.64)

진중권 보면 참 마음이 안좋은게, 그 영민하던 사람이 많이 무뎌지고 편협해진 것 같아서 어쩐지 알고 지내던 똑똑한 사람이 무너지는 과정을 보면서 느꼈던 감정 비슷한 걸 느꼈어요. 그런데 이번 사건으로 방점을 찍어버린 느낌 ㅠㅠㅠㅠ

• 87. 그러게요.
    '15.11.8 6:18 AM (178.191.xxx.97)

진중권의 몰락을 실시간으로 보는거 같아요.
    악플이 아니라 진교수님 자신을 돌아볼 시간을 가지셨으면 하네요.
    악마와 싸우다 악마가 되어 버린거 같아요.
    주위에 괜찮은 분들 많이 계시던데 제발 이 분께 고언해드리길.

• 88. ..
    '15.11.8 6:57 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이 인간은 원래가 편협했어요

진중권 - 자살할 짓을 왜해. 그러니까. 아니 그렇게 명예를 귀중하게 생각하는 사람들이 그 짓을 왜해요. 웃기는 거거든요. 자살하는 사람들은 명예 때문에 자살하는 거잖아요. 자살하는 경우 자기 명예가 부당하게 구겨졌거나 이럴 때 하는건데, 그게 위선이죠. 한마디로 그렇게 자존심이 강한 사람이라면 애초에 그런 일을 안해요"
    http://www.mediawatch.kr/news/article.html?no=230973

무슨 말이든 양면의 칼이 될 수 있다는 걸 반백살 산 양반이 왜 모를까 싶네

• 89. ..
    '15.11.8 7:03 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

진중권 - 자살할 짓을 왜해. 그러니까. 아니 그렇게 명예를 귀중하게 생각하는 사람들이 그 짓을 왜해요. 웃기는 거거든요. 자살하는 사람들은 명예 때문에 자살하는 거잖아요. 자살하는 경우 자기 명예가 부당하게 구겨졌거나 이럴 때 하는건데, 그게 위선이죠. 한마디로 그렇게 자존심이 강한 사람이라면 애초에 그런 일을 안해요"
    http://www.mediawatch.kr/news/article.html?no=230973

노무현 대통령 서거 며칠 후

진중권, '자살세 발언' 세 줄짜리 반성문 슬쩍 올려
    http://www.mediawatch.kr/news/article.html?no=230674

뭔 몰락 실체가 원래 구더기인데 ㅡㅡ

• 90. ..
    '15.11.8 7:12 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

진중권 - 자살할 짓을 왜해. 그러니까. 아니 그렇게 명예를 귀중하게 생각하는 사람들이 그 짓을 왜해요. 웃기는 거거든요. 자살하는 사람들은 명예 때문에 자살하는 거잖아요. 자살하는 경우 자기 명예가 부당하게 구겨졌거나 이럴 때 하는건데, 그게 위선이죠. 한마디로 그렇게 자존심이 강한 사람이라면 애초에 그런 일을 안해요\"

http://www.mediawatch.kr/news/article.html?no=230674

뭔 몰락 원래 악마가 아니었을까요

송지선 ..
    하느님.. 저 좀 도와주세요.. 뛰어내리려니 너무 무섭고.. 목을 메니 너무 아파요.. 제발.. 나는.. 비오는 창밖을 향해. 작별인사 다했어요.. 이제 그만.. 편안해지게 해주세요.. 제발 .. .... 저를 데려가주실 수 없다면.. 힘을 주세요.. 가슴이 쩡... 너무 고통스럽습니다... 수면제 3알 째...
    진중권.. 1. 30알 넘게 삼켜도 봤습니다. 2. 끈으로 목도 매 봤습니다. 3. 뛰어내려고도 했습니다. 황당한 기사를 읽고나서 문득.... 아, 1. M&M 2. 넥타이 3. 번지점프 얘깁니다

어쩜 이런 조롱을 할 수 있을까
    따뜻한 말 한마디면 세상의 모든 창피함 속에서도 절대로 움츠리지 않고
    살려고 노력했을 텐데 .. 이불 뒤집어쓰고 뛰어내리지 않았을 거란 말이예요

• 91. ..
    '15.11.8 7:16 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

뭔 몰락 원래 악마가 아니었을까요

송지선 ..
    하느님.. 저 좀 도와주세요.. 뛰어내리려니 너무 무섭고.. 목을 메니 너무 아파요.. 제발.. 나는.. 비오는 창밖을 향해. 작별인사 다했어요.. 이제 그만.. 편안해지게 해주세요.. 제발 .. .... 저를 데려가주실 수 없다면.. 힘을 주세요.. 가슴이 쩡... 너무 고통스럽습니다... 수면제 3알 째...

진중권.. 1. 30알 넘게 삼켜도 봤습니다. 2. 끈으로 목도 매 봤습니다. 3. 뛰어내려고도 했습니다. 황당한 기사를 읽고나서 문득.... 아, 1. M&M 2. 넥타이 3. 번지점프 얘깁니다

어쩜 이런 조롱을 할 수 있을까
    따뜻한 말 한마디면 세상의 모든 창피함 속에서도 절대로 움츠리지 않고
    살려고 노력했을 텐데 .. 이불 뒤집어쓰고 뛰어내리지 않았을 거란 말이예요

• 92. 헐...
    '15.11.8 7:24 AM (178.191.xxx.97)

원래 저런 인간이었구나 헐.....
    하긴 속사정쌀롱 에 강용석이 나와서 진중권과 술같이 마시는 사이인데 (여기서도 좀 깼죠)
    진중권은 예쁜 여자 없으면 슬마시러 안온다고.
    강용석과 같이 술마시는 남자 사람 친구라니 똑같은 ㅆㄹㄱ 였구나.
    진중권도 또라이맘과 같이 술마셨을까요?

• 93. ..
    '15.11.8 7:41 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

노무현 2009년 5월 23일
    송지선 2011년 5월 23일

반성은 잠시의 명분을 위한 것이였을 뿐 ..
    깐죽을 다스릴 수 있는 힘은 어디에 ..

• 94. 도대체
    '15.11.8 8:23 AM (199.58.xxx.213)

아이유 대표적 히트작에 소아성애니 로리타니 단 한 컷이라도 있나요?
    좋은날 너랑나 하루끝, 각각의 뮤비에 단 한 컷도 없어요.
    그동안 외려 다른 걸그룹들의 엉덩이흔들 노출 가사야한거에 비해 꽤나 건전하다 평가받았고
    그 곡들 모두가 내가 오빠를 좋아한다. 노래전반에 전혀 변태적인 구석이라곤 없었어요.

그러다 이번 앨범, 제제는 그런 아이가 아닙니다. 하는 실성한 출판사지적부터시작해서
    제제 망사스타킹 스물셋뮤비 젖병까지 끌어다 붙이고 과거 자켓앨범에서 로리타영화 차용한 컷 굴비엮듯
    마녀사냥 참 굉장하네요.

• 95. ....
    '15.11.8 8:27 AM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

고로 가방 끈이 길뿐, 인성은 개차반.
    본성은 타고나는거라, 아무리 가방 끈 길어봤자, 개차반 인성 어디 안 감.
    오히려 많이 배운걸로 더 위시하며, 더 날뛰지,
    인성 더러운 애들이 많이 배우면 이래서 사회적 문제가 됨.

• 96. 침소봉대
    '15.11.8 8:30 AM (108.59.xxx.218) - 삭제된댓글

진짜 지탄을 받아야 한다면, 작품마다 페도필리아를 깔아서 힘없는 아동을 성적으로 유린하는 곡들이
    최소한 몇 곡 되어야 하는거 아닌가요?
    지금 지탄받는 정도를 보면, 아이유가 이런 페도필리아 깔린 수십곡을 부른듯 난도질을 하네요.
    이건 광기예요.

젖병도 그렇죠. 뮤비초부터 토나온다 하던지, 누군가 이상한 포르노 엮어서 그렇다 하니까, 우르르
    그냥 광기예요.아이유가 부른 노래들로 우리가 그동안 입은 피해는 없죠.
    너무나 미미한 것들을 엮어 죄를 어마어마하게 뻥튀게 하려고 엄청 노력이지만,시간이 지나면 이건 완벽한 광기로 기억될 사건이라 생각되네요.

왜냐면, 그동안 아이유가 부른 노래들은 오빠들 맘만 설레게 하고 군대의 사기를 진작하게하고, 그것도 매우 건전한 방법으로, 뮤비내용도 건전하기 짝이 없었으니까요.

• 97. 침소봉대
    '15.11.8 8:32 AM (108.59.xxx.218) - 삭제된댓글

지금 이정도의 미친 광기로 지탄을 받을 정도가 타당하려면, 아이유그 발표했던 작품마다 페도필리아를 깔아서 힘없는 아동을 성적으로 유린하는 곡들이 최소한 몇 곡 되어야 하는거 아닌가요?
    지금 지탄받는 정도를 보면, 아이유가 이런 페도필리아 깔린 수십곡을 부른듯 난도질을 하네요.
    이건 광기예요.

젖병도 그렇죠. 뮤비초부터 토나온다 하던지, 누군가 이상한 포르노 엮어서 그렇다 하니까, 우르르
    그냥 광기예요.아이유가 부른 노래들로 우리가 그동안 입은 피해는 없죠.
    너무나 미미한 것들을 엮어 죄를 어마어마하게 뻥튀게 하려고 엄청 노력이지만,시간이 지나면 이건 완벽한 광기로 기억될 사건이라 생각되네요.

왜냐면, 그동안 아이유가 부른 노래들은 오빠들 맘만 설레게 하고 군대의 사기를 진작하게하고, 그것도 매우 건전한 방법으로, 뮤비내용도 건전하기 짝이 없었으니까요.

• 98. 침소봉대
    '15.11.8 8:32 AM (108.59.xxx.218) - 삭제된댓글

지금 이정도의 미친 광기로 지탄을 받을 정도가 타당하려면,
    아이유가 발표했던 작품마다 페도필리아를 깔아서 힘없는 아동을 성적으로 유린하는 곡들이 최소한 몇 곡 되어야 하는거 아닌가요?
    이건 광기예요.

• 99. 침소봉대
    '15.11.8 8:33 AM (108.59.xxx.218) - 삭제된댓글

지금 이정도의 미친 광기로 지탄받을 정도가 타당하려면,
    아이유가 발표했던 작품마다 페도필리아를 깔아서 힘없는 아동을 성적으로 유린하는 곡들이 최소한 몇 곡 되어야 하는거 아닌가요?
    문제는 단 한 곡도 없죠.
    지금 지탄받는 정도를 보면, 아이유가 마치 이런 페도필리아 깔린 수십곡을 부른듯 난도질을 하네요.
    이건 광기예요.

• 100. 침소봉대
    '15.11.8 8:34 AM (108.59.xxx.218) - 삭제된댓글

지금 이정도의 미친 광기로 지탄받을 정도가 타당하려면,
    문제는 단 한 곡도 없죠. 그냥 망사스타킹 그림 하나로 열렬하게 마녀사냥중이죠.
    지금 지탄받는 정도를 보면, 아이유가 마치 이런 페도필리아 깔린 수십곡을 부른듯 난도질을 하네요.
    이건 광기예요.

• 101. 침소봉대
    '15.11.8 8:35 AM (108.59.xxx.218)

문제는 단 한 곡도 없죠. 그냥 망사스타킹 그림 하나로 열렬하게 마녀사냥중이죠.
    이건 광기예요.

그냥 광기예요.아이유가 부른 노래들로 우리가 그동안 입은 피해는 딱 잘라말해 없어요.

• 102. 싫으면 관두는게 아니라
    '15.11.8 8:44 AM (124.199.xxx.37)

아이유나 아이유 노래나 상품이니까 맘에 안들면 안든다고 말하는거구요.
    그걸 못견디겠으면 아이유가 그만 두면 되는거죠.
    그 어정쩡한 생김새로 먹고 살려면 계속 주끄렁 밤탱이가 되도 애인척 하면서 젖병이나 빨고 배에 뿌릴 인간으로 보이지만.
    대중이 참아야 할 이유는 없어요.
    대중가수잖아요.

• 103. ...
    '15.11.8 9:03 AM (211.200.xxx.12)

걸그룹들 미성년자들 많고
    사이사이에 다 껴있던데.
    누가봐도 아이들이 할만한 소품들고나와
    성행위 액션을 하는 걸그룹들은
    비난하지않았으면서...
    대중들 참.....
    아마 아이유도 연애 공개가아니었다면
    (나이차이남자와의 연애이후로 아이유
    가사를 한참 성적인 걸로 재해석들하더니)
    이렇게 확대해석되지않았을듯.

• 104.
    '15.11.8 9:32 AM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

아이유 댓글부대들 출동 시간과
    소속사 사과문 발표 시간이 어쩜 이렇게 짠듯 맞아떨어지는지.

전 뮤비 사진 그림들보다
    노래가사 자체가 더 역겹던데 그건 어찌 보시는지?
    이번 앨범뿐만 아니라 예전 노래들포함.

• 105.
    '15.11.8 9:34 AM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

소속사 사과문 발표 시간이 어쩜 이렇게 짠듯 맞아떨어지는지.

가사에 맞춰진 콘티일 뿐이라고 변명하기로 입맞춘듯 한데,
    뮤비 사진 그림들보다 노래가사 자체가 더 역겨운 사람들도 많거든요. 그건 어찌 보시는지?

• 106.
    '15.11.8 9:38 AM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

가사에 맞춰진 콘티일 뿐이라고 변명하기로 입맞춘듯 한데,
    한낱 사진이나 비디오같은 다른 무엇보다 노래가사 자체가 더 역겨운 사람들도 많습니다만.
    제가 보기엔 가사 자체에 대한 논란이 나오면 이건 뭐 빼도박도 못하고
    예전노래들까지도 다 걸릴수 밖에 없으니 논재으이 초점을 뮤비에서 못벗어나게 하려는 수작 같아요.

• 107.
    '15.11.8 9:51 AM (1.241.xxx.147) - 삭제된댓글

보아하니 뮤비는 가사그대로 표현한 것 뿐이라고 말을 맞추라는 지령이 떨어진듯 한데
    일련의 이미지들보다 노래가사 (예전노래 포함) 자체가 더 역겹게 느껴지는 사람들한텐 뭐라고 변명할련지?
    아 논쟁의 초점을 뮤비에 머무르게 해서 거기까지 이슈가되는건 어떻게든 막아보려는 일종의 발악이라면 그럴수도 있겠군요.
    돈에 눈이 멀어 (더 해먹어야하니) 사태의 심각성과 파장을 지나치게 과소평가한 영악하고 싶었지만 결국은 멍청했던 소속사의 말로를 여러분은 실시간으로 보고 계십니다.

아 거기까지 이슈가 되는걸 어떻게든 막아보고자 관심을 뮤비로 돌리려는 걸수도 있겠네요.

예전노래들까지도 다 걸릴수 밖에 없으니 논재으이 초점을 뮤비에서 못벗어나게 하려는 수작 같아요.

• 108.
    '15.11.8 9:51 AM (1.241.xxx.147)

보아하니 뮤비는 가사그대로 표현한 것 뿐이라고 말을 맞추라는 지령이 떨어진듯 한데
    일련의 이미지들보다 노래가사 (예전노래 포함) 자체가 더 역겹게 느껴지는 사람들한텐 뭐라고 변명할련지?
    아 논쟁의 초점을 뮤비에 머무르게 해서 거기까지 이슈가되는건 어떻게든 막아보려는 일종의 발악이라면 그럴수도 있겠군요.
    돈에 눈이 멀어 (더 해먹어야하니) 사태의 심각성과 파장을 지나치게 과소평가한 영악하고 싶었지만 결국은 멍청했던 한 가수와 소속사의 말로를 여러분은 실시간으로 보고 계십니다.

• 109. ...
    '15.11.8 9:53 AM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

그냥...이상황에서도 아이유 좋다는 사람들은 소아성애자로밖에 안보여요

이제는 진중권 보기만해도....거부감이 들어요

정말...전 너무 충격적이라

똑똑하고 배운 사람들이 어떻게 해석하든

아이들을 둔 엄마로서... 정말... 충격적이고 역겨워요

이상하지 않나요

아이유 변명해주는 사람들 다 삼촌팬들이라는거?

진중권, 허지웅 이외수 .... 다 이상해요

• 110. ..
    '15.11.8 9:56 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

진중권, 허지웅 이외수 ,,

이외수는 무슨 말 했는지 모르겠지만
    세 사람 공통점이 있네요

왜소하다

• 111. ..
    '15.11.8 9:58 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

진중권, 허지웅 이외수 ,,

이외수는 무슨 말 했는지 모르겠지만
    세 사람 공통점이 있네요

왜소하다 (남자로서 )

• 112. 한 마디로
    '15.11.8 10:05 AM (222.238.xxx.160)

미틴 **.

• 113. ㅇㅇ
    '15.11.8 10:10 AM (183.109.xxx.51)

소아 성애 클리쉐를 일관된맥락으로 늘어놓고선

그걸 비판하는 대중한테 역으로 음란마귀 쒸었다고

적반하장 하는거보니 대중을 멍청이로 모는거 보니

더이상 대중에게 사랑받는 탑스타 못해먹을듯

아이유 인기도 화무십일홍이네.

• 114. 로리타 전문가
    '15.11.8 10:16 AM (222.238.xxx.160)

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=drama_new&no=5378269&page=2&exception...

그녀 자신이 그런 쪽으로는 통달한 듯.
    즐긴달까.

• 115. 참말로 무식함.
    '15.11.8 10:27 AM (108.59.xxx.218) - 삭제된댓글

얘네들은 로리타가 뭔지도 모르고 그냥 비판만 해대는데,
    로리타는 50살쯤 된 아저씨가 12살쯤 된 애를 성적으로 착취하는 것을 말하는것

지금까지 아이유가 부른 노래나 뮤비는 이런 컨셉이 전혀 없음.
    오빠 좋아. 한마디로 이몽룡과 춘향이의 사랑이야기지.
    뮤비를 봐. 몽땅 아리따운 청춘들 썸타는 얘기지.
    그러니 침송봉대에 마녀사냥이라고 하는게야.

• 116. 참말로 무식함.
    '15.11.8 10:29 AM (207.244.xxx.201) - 삭제된댓글

얘네들은 로리타가 뭔지도 모르고 그냥 비판만 해대는데,
    로리타는 50살쯤 된 아저씨가 12살쯤 된 애를 성적으로 착취하는 것을 말하는것

지금까지 아이유가 부른 노래나 뮤비는 이런 컨셉이 전혀 없음.
    오빠 좋아. 한마디로 이몽룡과 춘향이의 사랑이야기지.
    뮤비를 봐. 몽땅 아리따운 청춘들 썸타는 얘기
    그러니 침송봉대에 마녀사냥이라고 하는게야.

• 117. 참말로 무식함.
    '15.11.8 10:31 AM (207.244.xxx.210) - 삭제된댓글

오빠 좋아. 한마디로 이몽룡과 춘향이의 사랑이야기
    뮤비를 봐도 몽땅 아리따운 청춘들끼리 썸타는 얘기
    그러니 침송봉대에 마녀사냥일 뿐

• 118. 참말로 무식함.
    '15.11.8 10:32 AM (207.244.xxx.210) - 삭제된댓글

오빠 좋아. 한마디로 이몽룡과 춘향이의 사랑이야기
    뮤비를 봐도 몽땅 아리따운 청춘들끼리 썸타는 얘기가 일색인데, 그래도 몰아가기식 여론조성할거라고
    로리타 어쩌고 하는거 보면 참말로 무식함.

• 119. 참말로 무식함.
    '15.11.8 10:33 AM (207.244.xxx.210)

오빠 좋아. 청춘 사랑얘기
    뮤비를 봐도 몽땅 아리따운 청춘들끼리 썸타는 얘기가 일색인데, 그래도 몰아가기식 여론조성할거라고
    로리타 어쩌고 하는거 보면 참말로 무식함.

• 120. 저기요
    '15.11.8 10:37 AM (112.186.xxx.96)

이외수 언급이 되는데 이외수는 작품을 멋대로 해석하지 마라는 쪽 입장입니다
    이외수는 작가의 본래 의도를 존중해 달라는 입장이고, 허지웅과 진중권은 표현과 해석의 자유를 옹호하는 쪽 입장입니다. 작가와 평론가의 대립이랄까...

• 121.
    '15.11.8 10:52 AM (116.36.xxx.50)

진중권역겨워서 노유진도 안들을래요

• 122. ...
    '15.11.8 3:45 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

에구 그랬군요

죄송해요

댓글 삭제하고 다시 올릴께요

• 123. ...
    '15.11.8 3:46 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

그냥...이상황에서도 아이유 좋다는 사람들은 소아성애자로밖에 안보여요

아이들을 둔 엄마로서... 정말... 충격적이고 역겨워요
    에구 제가 잘못 알았군요.
    댓글 다시 달아요
    잘못알았던 부분 수정하구요

============================
    이상하지 않나요

진중권, 허지웅 이외수 .... 다 이상해요

• 124. ...
    '15.11.8 3:47 PM (175.193.xxx.179)

에구 제가 잘못알았나봐요
    댓글 수정해서 다시 올려요

==================

이상하지 않나요

진중권, 허지웅 .... 다 이상해요