82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강화마루는 절대 물걸레질 금지인가요?

김효은 조회수 : 4,033
입주때 물걸레질 해도 상관없다고 해서.

스팀청소기만 쓰지말라고 하더군요..

2년째 물걸레질 가끔 하고 있습니다.

더러울때 물 꽉짜서 하고있는데  오늘 옆집 친구가 놀러왔는데

절대 하지말라네요 ㅠㅠ 

어떤게 맞나요?

관리사무소도 잘모르고 하는소린지..

물만 축축하게 고일정도만 아님 상관없댓는데..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.7 6:31 AM (175.115.xxx.208)

물만 쏟지 않으면 돼요
    10년 넘었는데 스팀청소기 쓰지말라고해서 남 줘버리고 물걸레질은 매일해요

• 2. 그런건 전문가말을
    '15.11.7 7:55 AM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

들어야해요.옆집 여자말보다.
    강화마루시공자 말씀으론 물걸레질후
    마른걸레로 닦아야 윤기 난다고 합니다.
    길을 잘 들여야 윤기 지속 한다고 해요.

• 3. ....
    '15.11.7 8:12 AM (175.125.xxx.63)

꽉짠 물걸레는 걸레질 하면서 바로 마르잖아요.
    그정돈 상관없어요.
    강화마루란게 톱밥 압축한거에 필름지 코팅한거예요.
    그래서 물 많이쓰면 톱밥이 불면서 일어나는거라
    물 쏟거나 하면 안되는거구요.

• 4. 그럼
    '15.11.7 8:22 AM (1.246.xxx.85)

저도 강화마루인데 스팀청소기는 안쓰고 있지만 물걸레질은 매일 해요 그럼 뭐로 닦으라고???

• 5. ....
    '15.11.7 9:41 AM (110.35.xxx.98)

전 물걸레질 매일하고 스팀 청소기도 한달에 2~3번 쓰는데 4년 됬는데 아무렇지도 않아요

• 6. 그럼
    '15.11.7 9:49 AM (1.231.xxx.135)

청소 뭘로 닦아요?
    말도 안되는 소리...
    전 항상 물걸레 써요
    괜찮아요

• 7. ???
    '15.11.7 9:51 AM (121.165.xxx.230)

저도 괜찮은데요.

• 8. .........
    '15.11.7 10:00 AM (121.136.xxx.27)

분양받아 입주때 페르고라는 강화마루를 깔았어요.
    무려 16년이나 물걸레질하며 살았는데..기스 하나 없어요.
    다들 16년이나 사용했다면 놀란답니다.
    다른 데 이사가서도 마루 깔 일이 생기면 강화마루를 할 작정입니다.
    스팀청소기는 좀 사용하다가 안 좋다고 해서 버렸어요.

• 9. ...
    '15.11.7 10:11 AM (114.204.xxx.212)

괜찮아요. 우리나란 물걸레질 하는데 아무려면 그걸 못하는 재료로 집을 만들까요
    가끔. 물도 쏟는데 바로 닦으면 멀쩡해요 10년썼고요

• 10. 111
    '15.11.7 8:46 PM (211.193.xxx.74)

저도 페르고 8년이 넘었는데요 새것 같아요 심지어 화분밑에 물이 넘쳐 1달 넘게 축축한 상태로 있었는데요 (전 몰랐어요 표시가 안나) 화분 옮기다가 알게 되었는데 그부분이 봉긋 솟아있더군요 드라이기 좀 쐬 주고 그냥 말렸더니 며칠 지나니 표시도 안나더군요 강화 마루 틈 벌어진다는데 그런것도 전혀없고 하옇튼 상태좋아요 그당시엔 국내산 보다 너무 비싸 갈등했는데 지금은 만족합니다