82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 미역국 맛있는잡채 만드는 비결 좀 알려주세요

좀 알려주세요 조회수 : 2,796
ㅁ내일 시어른 생신이라 미역국 끓여서 가고싶은데요

고기볶다가 미역볶아서 물 넣고 끓이다가

들깨 넣으면 될까요?

잡채는 집에서 제가 해서 가고 싶은데요

잡채 맛있게 하는 방법 좀 알려주세요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미역국은
    '15.11.5 9:15 PM (121.154.xxx.40)

모르겠고
    잡채는 백주부 집밥 에서 본대로 했더니
    식구들이 완전 맛있다고 합니다
    일주일에 한번씩 꼭 해 먹어요

• 2. 올리브
    '15.11.5 9:16 PM (221.164.xxx.184)

시어머니 미역국 드셔보셨어요?
    고기미역국 좋아하시는지
    북어미역국 좋아하시는지
    어른이 끓이는대로 해가는게 무난하겠지요.
    고기를 참기름에 볶다가 미역도 같이 볶아요.
    집간장 간을하고요
    뜨물 넣어 끓이면 더 맛나요.

• 3. 올리브
    '15.11.5 9:17 PM (221.164.xxx.184)

저희는 보통 들깨미역국은 북어로 끓입니다.
    고기로 끓이는 미역국은 들깨 안 넣고요.
    마늘도 넣는 집, 안 넣는 집 다르더군요.

• 4. 음음음
    '15.11.5 9:25 PM (59.15.xxx.50)

미역은 고기와 참기름으로 볶는데...노란물이 나올 때까지 많이 볶아주심 좋아요.그리고 미역국은 오래 끓이면 더 맛있는 것 같아요.다음날에 끓여서 먹을 때가 더 맛나더라고요.

• 5. 막대사탕
    '15.11.5 9:28 PM (39.118.xxx.16)

저는 다시물 약하게 육수내서
    물대신 넣고 끓이는데
    확실히 깊은맛이 나요

• 6.
    '15.11.5 9:57 PM (119.194.xxx.208)

미역국은 왠만하면 취향 확인하시고 끓이세요. 미역국은 육수 재료 심하다싶게 많이 넣고하면 맛있어요. 조개 넣은 미역국 좋아하시는 거면 홍합 한팩이랑 바지락 같은 조개 왕창 넣고 마늘 넣음 맛있음.

잡채는 재료 볶을 때 간 일일이 해야 맛있어용. 살짝 달콤하게 설탕
    넣어줘야 하구요.

• 7.
    '15.11.5 10:05 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

미역국

미역 불려서 잘라 둔다. 육수 내어 둔다. 소고기 핏물 키친타올로 좀 닦아 낸다.
    방법1-
    냄비에 미역 소고기 참기름 넣고 들들 볶는다. 대충 뭐 2-3분 정도면 된다. 육수 붓고 센 불에 끓인다.
    그 자리에서 지켜 보고 서 있다가 끓으면서 위로 떠오르는 검은색 거품 죄다 건져 낸다.
    중불 약불로 이어지면서 오랜 시간 푸욱 뭉근하게 끓인다. 최소 2-30분 끓여야 한다.
    간은 국간장, 들깨가루 조금 넣어주면 구수한 맛이 첨가 되지만 고기국 맛만 원한다면 안넣어도 된다.

방법2 -
    냄비에 고기 넣고 물 넣고 덖는다. 물을 고기가 잠길 정도로 붓고 쎈 불에 볶듯 끓이면 끓어 오르면서
    팥죽 색깔의 거품이 부글부글 올라온다. 지키고 서 있다 재빨리 죄다 걷어낸다.
    그리고 10여분 쯤 끓여 주다(남은 거품 올라오는 족족 걷는다.)미역과 육수를 붓는다.
    나머지는 동일한 방법. 최소 20분이상 약불에서 뭉근하게 끓인다. 간은 국간. 들깨는 맘대로.

둘 다 고기가 들어갔으니 마늘 넣어야 한다 생각할 수 있는데 의외로 마늘 넣지 않아도 맛있습니다. 마늘은 취향껏 하세요.
    그리고 하루 전날 끓여 냉장했다 다음 날 데워 드시면 훨씬 더 맛있습니다.

잡채(생생정보통 레서피- 여러개 따라해본 줄 제일 괜찮았음. 반찬가게 레서피 였음.)

당면 250그램.(마트에서 파는 큰 거 하나가 보통 500그램이니 반이라 보면 됨.)
    소고기 2-300그램 - 따로 마늘 소량, 간장 소량, 설탕 한 꼬집,참기름 넣어 조물 거리고 밑간 해둔다.
    양파,당근,피망,버섯(표고도 좋고 새송이도 좋은데 의외로 새송이가 식감이 꼬들거리고 좋았음.),부추,파 적당량.

1. 고기 밑간 먼저한 후 냄비에 맹물 넣고 끓이면서 옆에서 채소들 채썰며 준비한다.
    2. 당면을 끓는 물에 넣어서 10분 정도 삶는다. 10분 후 찬물에 헹궈둔다.
    3. 당면 삶는 옆에서 고기 볶아 내고 부추 제외한 채소들 소금 조금씩 넣고 따로 볶아 낸다.
    4. 냄비에 간장 반 컵,물엿 한 컵, 집에서 쓰는 기름 두어숟가락 정도 넣고 거기에 헹군 당면 넣는다.
    5. 끓어 오르고 한 3분 정도 지나면 어느 정도 졸여진다. 적당히 맛을 보고 추가로 원하는 맛을 첨가한다.
    6. 아직 물기가 조금 남았을 때 아까 볶아뒀던 채소랑 고기, 생부추,파 몰빵한다. 불을 꺼도 되고 약불로 덖어도 된다.
    급한대로 끄고 섞은 다음 나중에 다시 불을 켜고 한 번 덖어도 된다.
    7. 깨랑 참기름 적당량 알아서 넣는다.

전 여기에 달걀,어묵 추가해서 먹을 때도 있는데 참 맛있어요. 집에 남겨뒀던 시금치 있으면 그거 쓸때도 있구요.
    시금치를 쓰면 빨리 상하니 시금치 쓰실 땐 조심하셔야해요. 생생정보통 레서피엔 파는 없었는데 전 파를 워낙 좋아해서 넣어요.

맛있게 해서 생일 잘 치루시기 바래요.

• 8.
    '15.11.5 10:15 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

그리고 잊지 마세요. 반드시 육수 내고 쓰셔야 해요.
    멸치에 파 듬뿍, 무, 넣고 끓이다 막판에 다시마 넣고 불끄고 두면 돼요.
    추가로 황태 머리나 밴댕이,새우 있으면 맛은 더 깊어 집니다.

• 9. 원글
    '15.11.5 11:16 PM (119.201.xxx.161)

와우

정말 감사드립니다

제가 내일 정말 잘 할 수 있을것같아요

• 10. 잡채대박
    '15.11.6 4:28 AM (107.170.xxx.117)

잡채레시피가 이제껏 보던것과는 완전히 다르네요
    내일당장 해먹어볼게요

• 11. 포리너
    '15.11.6 7:00 AM (114.200.xxx.55)

미역국.잡채 감사해요

• 12. 막내엄마
    '15.11.6 9:40 AM (1.251.xxx.248)

흠님의 자세한 레스피 징말 잘 읽었어요!
    4,5번 삶은 잡채를 간장 물엿 참기름에 무치는게 아니라 졸이는게 팁이네요!!
    제가 하는 방법이랑 똑같은데 여기서 결정적으로 발목 잡혀 2프로 부족한 잡채가 되었네요
    식구들은 맛있다는데 저는 잡채가 시간 지나면서 당면이 불어 굵어지는게 싫었거든요

• 13. 막내엄마
    '15.11.6 9:56 AM (1.251.xxx.248)

프라이팬에 간장 설탕 참기름 넣고 삶은 당면 졸이지 않고 무치듯이 잠깐 볶다가 각각 볶아놓은 야채 넣어 골고루 섴은 뒤 불 껐거든요. 졸이지 않아 당면이 불은것 같아요

• 14. 잡채, 미역국
    '15.11.6 10:46 AM (118.219.xxx.12)

정보 감사합니다. 저장합니다. 잡채가 항상 고민 중인 1인^^

• 15. 그런데
    '15.11.6 11:11 AM (221.164.xxx.184)

물엿양은 좀 줄이시는게...
    저는 그렇더라고요.
    맛있게 잘 되시길 빌어요.

• 16. gks
    '15.11.6 12:46 PM (122.128.xxx.217)

미역국.잡채 감사해요22

• 17. 레시피 좋네요
    '15.11.6 6:46 PM (223.62.xxx.91)

고맙습니다