82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두아파트중 어디가 더 좋을까요?

어느곳 조회수 : 1,117
같은아파트 같은동 지은지 11년된곳입니다
판상형 전세대 남향이고 총 15층입니다
옆동은 25층인데 이곳은 로얄동으로 매물이 없어요
이곳 아파트가 매물이 귀한데 나온곳이 15층중 8층
문제는 바로 옆이 외곽순환도로, 먼지 소음 많을것이고 뒷베란다쪽은 지하주차장입구라 들고나갈때 싸이렌 울려요
앞에는 놀이터 뒤에는 배드민턴장있어요 한동 전체라인에 12가구가 있고 계단식이라 1,2라인 3,4라인 5,6라인 식으로 되어 있는데
외곽순환도록에 가장가까운 1,2라인
방음벽이 있는데 부동산 말로는 5층이상 고층으로 갈수록 소음이 심하다고 합니다

이곳의 장점은 여기 아파트 전세대 통털어 햇살이 가장 잘들어요
아침부터 저녁까지 그늘한번없이 해가 계속들어요
요즘같은 해가 짦아졌어도 1층까지도 해가 쭉 들어요

두번째는 같은동ㅈ인데 외곽에서 떨어진 5,6라인 5층 끝집
확실히 이곳은 베란다 열면 소음이 거의 없습니다
안쪽으로 들어와 있어 무척 조용해요
앞쪽도 끝라인이라 대각선으로는 좀 뚫린 느낌이고 앞동ㅈ이 꽉 막혀 있진 않아요
단점은 저층이라 겨울에 고도가 낮아지면 오전시간 오후시간 중간중간 그늘이지고 해가 안들어요
11시부터 3시정도까지 해가 가운데 있을때만 잘들고 그이후로는 양사이드로 가려져서 해가 안듭니다
어둡진 않은데 해가 쪽 내리찌는게 없어요
요즘같이 고도가 낮아질때는 이렇고 고도가 높아지면 달라진다네요
집상태는 두곳다 양호합니다
결로나 곰팡이 같은건 두곳다 전혀 없어요
가격은 외곽쪽 라인이 몆백 쌉니다
저는 고층에서만 살아봐서 8층이 더 좋고 해가 잘드는게 훨씬 좋은데 남편은 소음 먼지 앞뒤 놀이터 배드민턴장 지하주차장 싸이렌등등으로 5층 선호입니다

갈수 있는 금액으로는 이곳 밖에 없고 아이들 학교전학문제도 걸려서 다른곳은 대안이 없어요
기다려도 로얄동 소음 먼지 해가 잘드는곳은 매물 자체가 없고 맨꼭대기층 있는데 가격이 2천이나 비싸네요
남편은 11월부터 12월중순이 가장 고도가 낮아지니 저층 해가 잘안들어도 그이후부터는 잘들거라 그래요
전 무조건 해 잘드는곳인데...
어디가 더 나은 선택일까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위치가
    '15.11.5 6:40 PM (207.244.xxx.97)

경기도나 일산 쪽인가요?

위치를 알려주면 좀 더 좋은 조언이 나올것같은데...

• 2. 경기도
    '15.11.5 6:45 PM (112.154.xxx.98)

경기도 신도시입니다

• 3. ...
    '15.11.5 6:53 PM (66.249.xxx.195) - 삭제된댓글

저는 5층이요.

도로와 맞붙어있으면
    시커먼 기름때 장난아니에요.
    소음이요.. 위로갈수록 더 짜증나요.
    시커먼먼지기름때 청소하느라 할때마다 스트레스 받을거에요.
    또 소음은 어떻구요

• 4. 맨꼭대기층.
    '15.11.5 8:42 PM (1.254.xxx.88)

괜찮을듯요. 5층은 안됩니다. 하지마세요. 자동차 다니는곳 이라면 고층필수에요.

• 5. 맨꼭대기층.
    '15.11.5 8:42 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

2천밖에 안비싸네요.

• 6. 맨꼭대기층
    '15.11.5 8:51 PM (112.154.xxx.98)

한번 살아봤는데 엄청 덥고 춥고 그렇던데요
    15층 살때 그래서 일년조금살고 손해보며 팔았어요
    여기 꼭대기층 로얄동인데 꼭대기층 25층입니다 끝집이고 고층이라 그런지 베란다 결로가 있어요

• 7. 그러신가요...
    '15.11.5 9:06 PM (1.254.xxx.88)

더울땐 에어컨틀고살고, 겨울엔 그닥 추운줄 모르고 살았었어요..동향 꼭대기층이요.
    당연히 결로가 베란다에 있었고 곰팡이도 피었지만 그때마다 락스좀 뿌려주면 싹 없어졌구요...
    그리 싫으시다니...ㅠㅠ
    어절수 없죠...

근데 더 기다릴 의향은 없어신가요..

• 8. 아줌마
    '15.11.6 2:55 AM (112.173.xxx.196)

남편 말 들으세요.