82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원대기실에 있는 혈압측정기로 혈압측정했는데, 너무 높아요

설마 조회수 : 1,987

그 기계 정확한 건가요?

제가 한 한달전에 그 병원에 갔다가 혈압측정했을때도 되게 높게 나왔거든요.

그래서 혹시나 하고 이번에는 일부러 재봤는데

150 / 100 나오네요 ㅜㅜ

나이 30 중반이구요.

165-50 키로에요..

1주일에 등산 한번 하는 정도구요

하루한끼 먹어요

가족력은 있어요 ㅜ

혈압은 수기로 재는게 정확하다는데

그 기계 혹시나 잘못된게 아닐까요? ㅜㅜ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. peperomia
    '15.11.5 3:40 PM (112.167.xxx.208)

한참 앉아서 쉰 후에 재셨어요?

• 2. 아뇨
    '15.11.5 3:43 PM (116.124.xxx.146)

들어가자마자 바로 재긴 했지만,
    제가 평소 걷는 걸음이 워낙 느려서(걷는지 가만히 서 있는지 헷갈릴정도로;)
    숨이 차거나 덥거나 그런건 전혀 없었답니다. ㅜㅜ

• 3.
    '15.11.5 3:44 PM (112.161.xxx.242)

병원에서 재면 20정도 높게 나와요
    집에서는 보통 105 68 정도 나온다면
    병원만 가면 130에 70넘게 나와요;;;
    가족력 있으시면 혈압계 하나 구입해서 자주 재보세요

• 4. 자동혈압계가
    '15.11.5 3:52 PM (175.223.xxx.74)

약간 높게 나오는 편이기는 하지만 그정도까지 나오지는 않아요. 몇 번더 시간 간격 충분히, 양팔로 측정해보시고 순환기내과 진료받으시는게 좋을듯합니다

• 5. ...
    '15.11.5 4:07 PM (27.117.xxx.215)

약먹고 관리받으세요.
    아무 증상이 없어도 병원에 꼭 가세요.

• 6. ...
    '15.11.5 4:10 PM (182.210.xxx.101) - 삭제된댓글

윗님 말씀이 맞아요. 기계로 재는 것이 좀 높게 나오지만 크게 차이나게 높게 나오지는 않아요. 높게 나왔을 때 10여분 쉬었다가 다시 재보고 그래도 높게 나오면 가족력도 있으시다니까 순환기내과 가 보세요,
    그리고 병원만 가면 높게 나오시는 분들 계세요. 긴장하거나, 걷고난 뒤 재거나 그런 이유를 생각해 볼 수 있어요. 병원 기계가 높게 나와서 그런 것이 아니에요. 제가 한 달이 한 번 병원에 가서 재는데 기계로 쟀을 때 손으로 쟀을 때 똑같진 않지만 그렇게 차이가 나는 것은 아니에요. 그러니까 혈압이 중요한 순환기나 흉부외과에서 기계로 재는 것을 쓰겠지요?

• 7. 의사를어디까지믿어야하는지
    '15.11.5 4:10 PM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

해외입니다. 갱년기 전까지는 정말 아무 문제도 없는 육체였습니다.그런데 폐경 이삼년 후, 제가 원래 병원을 잘 안 갑니다, 일이 있어서 병원엘 갔어요. 그런데 한인 여의사가 펄펄 뛰는 겁니다. 혈압도 무지 높고 콜레스테롤도 엄청 높다고 약 먹으라고요. 두 번 갔는데 계속 그럽니다. 또 안 먹겠다고 했지요. 단호하게
    그리고 사 년이 지나도록 괜찮습니다.

• 8. 의사를어디까지믿어야하는지모란
    '15.11.5 4:13 PM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

해외입니다. 갱년기 전까지는 정말 아무 문제도 없는 육체였습니다.그런데 폐경 이삼년 후, 제가 원래 병원을 잘 안 갑니다, 일이 있어서 병원엘 갔어요. 그런데 한인 여의사가 펄펄 뛰는 겁니다. 혈압도 무지 높고 콜레스테롤도 엄청 높다고 약 먹으라고요. 두 번 갔는데 계속 그럽니다. 또 안 먹겠다고 했지요. 단호하게
    그리고 사 년이 지나도록 괜찮습니다. 얼굴 뜯어고친 그 여의사 에휴...

• 9. 의사를어디까지믿어야하는지
    '15.11.5 4:14 PM (108.29.xxx.104)

그리고 사 년이 지나도록 괜찮습니다. 얼굴 뜯어고친 그 여의사 에휴...

• 10. ...
    '15.11.5 4:28 PM (182.210.xxx.101) - 삭제된댓글

윗님 혈압기로 쟀는데 혈압이 높게 나왔다면 높은 건데요. 콜레스테롤 검사에서 높게 나왔다면 높은 거에요. 지금은 괜찮으실 지 몰라도 그대로 쭉 방치하시면 안 될텐데요. 약을 안 드시더라도 검사는 정기적으로 해 보세요. 계속 높게 나온다면 약 드셔야합니다. 그냥 방치하면 어느날 혈관질환으로 쓰러지실 수도 있고, 신장 망가질 수도 있고 위헙해요. 혈압 높은 사람들 당장 어떻게 되니까 약 먹는 것이 아니라 다른 병으로 진행되니까 그러기 전에 먹는 거지요.

• 11. dd
    '15.11.5 4:28 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

화이트 가운 신드룸이란게 있어요, 병원만 가면 혈압이 확 올라가는...
    저희 큰아이가 그렇습니다. 150정도 나왔어요, 면접합격하고 신검 받았는데..
    근데 생각보다 그런 사람들이 많더군요,,집에 수동식 혈압계 있는데 거기선 항상 정상이에요
    집에서 한번 재보세요..

• 12. ...
    '15.11.5 4:30 PM (182.210.xxx.101) - 삭제된댓글

윗님 혈압기로 쟀는데 혈압이 높게 나왔다면 높은 건데요. 콜레스테롤 검사에서 높게 나왔다면 높은 거에요. 지금은 괜찮으실 지 몰라도 그대로 쭉 방치하시면 안 될텐데요. 약을 안 드시더라도 검사는 정기적으로 해 보세요. 계속 높게 나온다면 약 드셔야합니다. 그냥 방치하면 어느날 혈관질환으로 쓰러지실 수도 있고, 신장 망가질 수도 있고 위헙해요. 혈압 높은 사람들 당장 어떻게 되니까 약 먹는 것이 아니라 다른 병으로 진행되니까 그러기 전에 먹는 거지요. 원래 혈압 정상이었던 사람들도 나이 먹으면 혈압 높아져서 약 먹는 분 많아요. 혈압이 높아질 나이가 되었다 라고 생각하셔야합니다.