82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이올린 튜닝 - 꼬마들도 할 수 있나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,439
좀 웃긴 질문이긴 한데 ㅎㅎ
전 중학생 때까지 바이올린 했었는데 저 혼자 힘으론 도저히 튜닝을 못했었거든요..
힘이 딸린 건지 요령부족인지 도무지 그 돌리는 걸 돌리지를 못함 ㅠ
어찌어찌 돌려놓으면 고정을 못 시킴...
이번에 조카 일곱살짜리가 콩쿨에 나가는데 .. 음악엔 전혀 문외한인 제 언니와 단둘이 가는데
자기 혼자 다 튜닝한다고 하더라구요.
보통 그나이때 애들 다 혼자 하는게 가능한가요?
대단합니다....;; ㅋ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절대음감?
    '15.10.31 12:30 PM (182.222.xxx.79)

음감 좋은 애들은 음정 맞출수있지 않을까요?
    요즘 애들이 정말빠르긴 빠르죠?

• 2. 샬랄라
    '15.10.31 12:30 PM (125.176.xxx.237)

정말 대단하군요.

저도 할 때 정말 짜증나는데

• 3. 원글
    '15.10.31 12:33 PM (175.209.xxx.110)

아 어릴때부터 악기하면 음감은 발달해요..음 맞추는건 어려운 일은 아닌데
    꼬맹이 때 전 그 팩 돌리는 걸 힘이 없어서 못했거든요....

• 4. 선생님은
    '15.10.31 12:56 PM (110.10.xxx.35)

함께 가는 선생님이 없다면
    다른 아이 따라 온 선생님에게라도 부탁하시는 게 좋을 듯합니다
    아이가 다루기 어려운데요

• 5. 바이올린
    '15.10.31 1:34 PM (220.86.xxx.49)

바이올린 전공했구요
    7살 튜닝 못합니다
    A선 맞추고 두줄씩 화음으로 맞추는거라 못합니다
    콩쿨나가는데 선생님 같이 안가시나요?

• 6. ..
    '15.10.31 2:32 PM (1.233.xxx.111)

못해요
    음정을 틀리는게 아니고 힘 조절이 어려워요
    잘못하다다는 현 다 끊어먹어요 ;;

• 7. ..
    '15.10.31 2:33 PM (1.233.xxx.111)

아이가 벌써 할 줄 안다면 대견하네요 ^^

• 8. 몇년씩
    '15.10.31 3:17 PM (61.77.xxx.15) - 삭제된댓글

배운 초딩 저학년들도 조율 제대로 하는 애를 못 봤는데.. 7세면 당연 못한다고 장담해요.

원글님이 아기다시피, 절대 음감이라 현 튕겨서 정확한 음은 안다고 하더라도, 줄 조이개를 조절하며 돌릴 힘이 안 되는걸요.

언니분이 음악에 문외한이라니, 대충 음 맞춰놓은걸로 조율 잘한다고 한듯 하네요.

더구나 콩쿨이면 악기를 완전 정확한 피치로 조율이 급선문인데... 어떤 상황인지 눈에 그려지니 안타깝군요.

엄마가 못 도와주니 아이한테만 맡겨놓지 말고, 다른 학생 따라온 전공선생님한테 부탁하라고 하세요.
    성인은 조율 금방 하니까요.
    절대 아이하는거 보고만 있지 말라고 당부하세요!

• 9. 호로로
    '15.10.31 3:19 PM (61.77.xxx.15) - 삭제된댓글

배운 초딩 저학년들도 조율 제대로 하는 애를 못 봤는데.. 7세면 당연 못한다고 장담해요.

원글님이 아시다시피, 아이가 절대 음감이라 정확한 음은 안다고 하더라도, 줄 조이개를 조절하며 돌릴 힘이 안 되는걸요.

언니분이 음악에 문외한이라니, 대충 음 맞춰놓은걸로 조율 잘한다고 알기가 쉬울거예요.

더구나 콩쿨이면 악기를 완전 정확한 피치로 조율이 급선문인데... 어떤 상황인지 눈에 그려지니 안타깝군요.

엄마가 못 도와주니 아이한테만 맡겨놓지 말고, 다른 학생 따라온 전공선생님한테 부탁하라고 하세요.

• 10. 몇년씩
    '15.10.31 3:20 PM (61.77.xxx.15)

배운 초딩들도 조율 제대로 하는 애를 못 봤는데.. 7세면 당연 못한다고 장담해요.

원글님이 아시다시피, 아이가 절대 음감이라 정확한 음은 안다고 하더라도, 줄 조이개를 조절하며 돌릴 힘이 안 되는걸요.

언니분이 음악에 문외한이라니, 대충 음 맞춰놓은걸로 조율 잘한다고 알기가 쉬울거예요.

• 11. 첫댓글님은
    '15.10.31 5:01 PM (213.33.xxx.196)

바이올린 안 배우셨나봐요?
    음정도 중요하지만 팩조절 힘이 중요해요. 보통 7살이 못해요.
    하다가 선 끊어지는 경우도 많아요. 돌려도 고정 안되고.