82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장용으로 멸치젓 황석어젓 사보신 경험자분 여쭈어요..

웃어요모두 조회수 : 1,572
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.26 4:33 PM (39.114.xxx.150) - 삭제된댓글

저 같은 경우는 젓갈 많이 삭았을경우는 원액 그대로 쓰고 멸치나 황석어는 잘게 다져서 넣어요.
    많아 삭지 않은 경우는 끓여서 넣구요.
    황석어는 머리 부분에 씹히는게 있어서 머리를 떼고 다지기나 끓이는경우 걸러서 넣으세요.
    그리고 멸치젓은 많이 넣으시면 김치가 나중에 검게 변합니다.

• 2. 나이많은 아줌마
    '15.10.26 6:17 PM (220.76.xxx.231)

멸치액젓이나 까나리젓갈이나 액젓은 맑아서 그냥넣으면돼요 그런데 액젓갈만 넣으면
    김치가 감칠맛이 안나요 새우젓도 추젓정도넣고 황석어젓은 팍 삵은젓갈사서 머리 내장만 때어내고
    믹서에 갈던지 다지세요 멸치건더기 젓갈은 오래삵힌거는 젓갈보면 멸치뼈와 걸죽한 국물만있는걸
    써야해요 한3년정도 삵혀야 뼈와국물만 남아요 그걸 소쿠리에 시야천이나 시야천이라면 한복속창을 말해요
    그걸소쿠리에깔고 멸치국물을 분리해야해요 젊은사람이 할거같지않고 멸치건더기젓은 김치에 넣으면
    김치가 검어요 그래서 시야에 받치는거예요 그리고 젓갈을 끓이는것은 아파트면 냄새도 날뿐더러 그것도 받혀야해요 끓이는젓갈은 맛없어요 옛날에 김장 많이할때 젓갈 많이담가서 쓸때얘기지요
    김장할때는 액젓 새우젓 황석어젓 이렇게만 넣어도 맛잇어요 황석어는 김치해도 검지않아요
    우리도 멸치건더기젓 3년묵혀서 소쿠리에 걸러서 담아서 냉동실에 넣고 먹어요 맛은 좋아요
    젓갈 골고루 해서놓고 김치담그면 맛은 좋아요 우리는강경에가서 한꺼번에 사와요 단골집에서요
    젓갈이 무조건 맛잇어야 김치도 시원하고 감칠맛나고 맛잇어요 젓갈이좋아야해요

• 3. 나이많은 아줌마
    '15.10.26 6:24 PM (220.76.xxx.231)

멸치건더기 젓갈은 받쳐서 써야되고 끓여서 받치면 3일4일정도 받혀야 다내려가요
    집안에 냄새는 덤이구요 아무나 못해요 빨리받치면 안되요 시커먼 국물이 그데로 나와요
    천천히 받혀야되니까 3ㅡ4일이 걸리지요 멸치젓은 액젓그냥써요
    그대신 천천히 받치면 액젓처럼 맑은 국물이 받쳐져요 경험 많은 아줌마 이상.

• 4. 웃어요모두
    '15.10.27 7:53 PM (175.214.xxx.195)

댓글주신분 감사드려요.
    댓글이 없어 말까 하던중이었거든요.
    특히 나이많은 아줌마님 이 댓글 보시려나
    자세히 댓글 달아주셨네요..
    정리하면..멸치젓은 살거면 삭힌거 사야하고
    받쳐서 써야하는데 아파트에서는 힘들다 얘기시네요.
    황석어젓은
    그럼 몸통은 다지고 머리부부문만 끓여쓰는것로
    이해하면 될런지요?
    시도한다면
    황석어젓 정도 해봐야겟네요..
    글고 젓갈을 잘 사야 한다는
    말씀도 중요한 포인트네요..
    저는 어디 아는데도 없고해서
    생협에서 이번 김장시즌에 맞처
    2키로 파는게 잇다길래 고거로 한번
    시도해볼까 하고 들여다 보니
    멸치젓은 그냥이 잇고 삭힌게 잇고
    도무지 모르겠는거예요..
    아뭏든 지나치지 정성스레 답주신분
    모두..감사히 기억하겟습니다.

• 5. 웃어요모두
    '15.10.27 7:56 PM (175.214.xxx.195)

에궁 댓글수정하려다 제 본글을 날렷네요.
    오해없으시길..폰이라 오타가 나서...