82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비지찌개 감칠맛 나게 하는 비법 있나요?

혹시 조회수 : 2,533

그냥 포장지에 적힌거 보고

따라했는데...맛있긴한데

뭔가 식당에서 먹을때 먹던

그 감칠맛(조미료였나?)이 없어서

혹시 비법 있나 여쭤봅니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비법은 다시다죠.
    '15.10.24 2:55 PM (61.102.xxx.214)

식당음식이 맛있다고 느끼셨으면 다시다가 답입니다.

• 2. 음음음
    '15.10.24 2:57 PM (121.151.xxx.198)

잘 익은 김장김치 혹은 묵은지
    적절한 기름기있는 돼지고기

그리고 약간의 미원
    (혹은 멸치육수와 다시마 새우가루 표고버섯가루 등)

• 3. 음음음
    '15.10.24 2:58 PM (121.151.xxx.198)

그리고 직접 만든 비지,

• 4. Zz
    '15.10.24 3:01 PM (61.74.xxx.140) - 삭제된댓글

잡뼈 끓인 국물. 멸치육수.
    돼지고기 갈은 것. 익은김치. 들기름 넣고 볶다가 국물 조합해서 넣으면 됩니다.

• 5. 11
    '15.10.24 3:04 PM (183.96.xxx.241)

돼지고기 기름과 조미료~

• 6. 원글
    '15.10.24 3:06 PM (218.235.xxx.111)

아....하필이면
    일부러 등심을 사서 넣었는데..기름이 필요하군요...
    조미료는....없으니....이것저것 섞어봐야겠군요

• 7. 망망구
    '15.10.24 3:07 PM (112.168.xxx.252)

새우젓으로 간을 해보세요~~
    감칠맛이 납니다~~

• 8. 누구냐넌
    '15.10.24 3:07 PM (220.77.xxx.190)

들기름과 다시다

• 9. 음..
    '15.10.24 4:12 PM (118.19.xxx.154)

새우젖과 김치국물이요 ~~

• 10.
    '15.10.24 4:47 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

육수에 잘익은 김치 삼겹이나 목살이나 아님 앞다리살 기름 좀 섞인 거 하면 끝입니다. 조미료가 뭐하러 필요해요.-.-

• 11. 나나나
    '15.10.24 4:53 PM (121.166.xxx.239)

저도 비지찌개 만큼은 기름기 있는 돼지 고기 사용해요. 평상시는 기름기 때문에 먹기 꺼려지는데, 비지찌개 만큼은 기름기네요^^; 그리고 김치만 맛있으면 되는 것 같아요~

• 12. ,,,,
    '15.10.24 7:51 PM (1.246.xxx.169)

제가 먹어본바로는 비지를 제대로 띄운것이라야 맛나요
    맛있는 김치 필요하구요
    그럼 맛나요 고기 안넣어도요
    물론 다시다는 좀 들어가줘야죠
    파 마늘 고추가루 정도구요 간만 맞으면 맛있습니다