82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겸임교수가 뭐에요?

11 조회수 : 3,053

겸임교수가 뭐에요?

그냥 교수랑 뭐가 다른가요?

교수보다 높은거에요?

그냥 시간강사 이런거랑은 다르죠?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '15.10.16 1:14 PM (218.235.xxx.111)

요리나 미술이나....현직에서 그런거 하다가
    대학에서가르칠일 있으면 가르치고 그런거 아닌가요?
    시간강사 비슷한거 같은데?

• 2. 교수가 아니라
    '15.10.16 1:15 PM (223.62.xxx.83)

시간강사 비슷한데 학교로 따지면
    기간제교사 개념인걸로 알고 있어요
    1년마다 계약해서 강사하는걸로~

• 3. 겸임
    '15.10.16 1:15 PM (119.197.xxx.1) - 삭제된댓글

그러니까 다른일이랑 그 교직을 병행하는 사람이란 얘기에요
    연예인을 예로들면
    연기자들이 일반 대학 연극영화과에 겸임교수로 강의하거나 그런 것들요.

• 4. 겸임
    '15.10.16 1:16 PM (119.197.xxx.1) - 삭제된댓글

걍 일종의 파트타임 알바라고 보시면 돼요
    전임교수는 거기 정직원인 셈이고.

• 5. 겸임
    '15.10.16 1:17 PM (119.197.xxx.1) - 삭제된댓글

걍 일종의 파트타임 알바라고 보시면 돼요
    교수는 거기 정직원인 셈이고.

• 6. 제제
    '15.10.16 1:24 PM (119.71.xxx.20)

직장다니며 가르치던데요..
    시간강사같은데 조금 더 나은듯요.
    2~3년 하더니 국립대 교수로 가더군요.
    엄청나게 노력했고 아주 잘된 케이스에요.

• 7. ......
    '15.10.16 1:26 PM (119.197.xxx.1)

그냥 파트타임 알바 개념으로보시면 돼요
    교수는 정직원이고 겸임교수는 알바.
    요즘 취업 힘들어서 알바 2~3개씩 하는 분들 많잖아요
    A대학가서 강의하고, 그거 끝나면 B대학가서 강의하고, 그거 끝나면 C대학가서 강의하고.
    그런분들이요

• 8. ㄴㄴ
    '15.10.16 1:52 PM (221.140.xxx.231)

직업을 겸임하는 즉 본인 직장이 있는데 따로 강의도 다니는 경우에요.

• 9. 원글
    '15.10.16 1:54 PM (211.32.xxx.145)

그러게요. 제가 아는 분이 겸임교수라서 궁금했는데
    이거 은근히 인터넷에 검색해도 말이 다 틀리고 정확히 알기가 힘들더라고요..

• 10. 방송계통학과
    '15.10.16 2:05 PM (175.114.xxx.185) - 삭제된댓글

겸임교수 10여년 했는데요...
    현직에 있으면서 대학 강의도 하는 경우를 겸임이라고 하는데
    제가 2년 전 그만뒀는데 그 당시까지는 일주일에 10시간 이상 강의를 해야
    겸임교수 자격이 됐습니다.
    한 두 시간 강의하는 경우는 그냥 시간 강사로 불렀구요...
    페이는 시간강사와 같이 시간당 계산을 하는데
    다른 점은 기본급 시간당 보수를 받습니다.
    고로 방학에 시간강사는 수입이 없지만 겸임은 기본급이 나왔었습니다.
    제가 여러학교 강의를 한 게 아니라서 다른 학교도 다 같은지는 모르겠지만
    제가 겸임으로 있던 학교의 경우는 위와 같습니다.

• 11. 방송계통학과
    '15.10.16 2:06 PM (175.114.xxx.185) - 삭제된댓글

기본급에 시간당 보수를 합해서 월급여를 받습니다. 위에 플러스 표시가 빠졌네요 ㅠㅠ

• 12. 방송계통학과
    '15.10.16 2:08 PM (175.114.xxx.185)

겸임교수 10여년 했는데요...
    현직에 있으면서 대학 강의도 하는 경우를 겸임이라고 합니다.

제가 2년 전 그만뒀는데 그 당시까지는 일주일에 10시간 이상 강의를 해야
    겸임교수 자격이 됐습니다.
    한 두 시간 강의하는 경우는 그냥 시간 강사로 불렀구요...

페이는 시간강사와 같이 시간당 계산을 하는데
    다른 점은 기본급이 있다는 겁니다.
    고로 방학에 시간강사는 수입이 없지만 겸임은 기본급이 나왔었습니다.

제가 여러학교 강의를 한 게 아니라서 다른 학교도 다 같은지는 모르겠지만
    제가 겸임으로 있던 학교의 경우는 위와 같습니다.

• 13. ㅇㅇ
    '15.10.16 2:22 PM (152.99.xxx.38)

겸임은 자기 직업이 있고 그 직업에서 경력이 좋은 분들 중에서 대학에서 강의를 하는거에요. 시간강사랑은 달라요. 교수는 정직원이고 겸임교수는 알바라는 저위님의 말씀은 시간강사와 겸임교수를 착각하신듯. 겸임은 원래 자기 직업이 있는 사람이라서 알바생이 아니에요.
    근데 예체능에서는 또 좀 다르기도 하더라구요. 시강 오래나간분들 겸임 주기도 하고.... 아마 분야마다 다를듯.