82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥 원조가 일본이라고..황교익씨가

김밥 원조가 일본인가요?
아까 다음사이트..황교익씨..글모음집에서 보고
깜짝 놀랐네요
사실이 뭔가요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모르셨어요?
    '15.9.18 11:11 PM (183.98.xxx.33)

원래 후토마키 에서 온거잖아요

• 2. 저도궁금
    '15.9.18 11:11 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

김밥원조 일본 아닌 다른 나라인가요?
    여태 일본으로 알고 있었는데..
    어딘데요??

• 3. 아줌마
    '15.9.18 11:14 PM (157.160.xxx.70)

위에 댓글 너무 웃김. ㅋㅋ

• 4. 호이
    '15.9.18 11:16 PM (117.111.xxx.157)

김밥의 원조는 한국이고
    김초밥의 원조는 일본이예요.
    김이라는 식품 자체가 원조 따지는게 아무 의미없죠.

• 5. 김초밥
    '15.9.18 11:16 PM (182.172.xxx.183)

일본에서 생긴거잖아요...김밥이 그렇게 나온거라고
    알고있었는데.

• 6. ...
    '15.9.18 11:21 PM (218.50.xxx.14) - 삭제된댓글

일본이죠;;;
    김밥? 절대 전통음식아니죠
    지금 현대만 보자면 대중음식이고 일본에서 비싼 후토마키 비교하면
    김밥은 이젠 독자적 한국음식이죠
    커리랑 일본카레 다르듯..ㅇㅇ
    한국화된거같아요

• 7. 저도궁금
    '15.9.18 11:21 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

김밥은 원래 일본에서 온 거에요.
    근데 일본김밥은 속재료가 , 지금 우리처럼
    많지않아요.
    울나라 들어와서 속재료가 풍부해진겁니다.

제친정엄마가 일본서 태어나 스무살전까지
    살다 해방후 한국에 오셔서 잘 압니다.

• 8. ..
    '15.9.18 11:22 PM (218.158.xxx.235)

뭘 그런거갖고 놀래시는지...
    김초밥이 우리나라에서는 우리식으로 변형된거죠.

• 9. ㅎㅎ
    '15.9.18 11:28 PM (125.187.xxx.204)

원글님 글 쓴 뉘앙스가
    마치 황교익이 매국노라도 되는 듯한...ㅎㅎ
    결론은 원글님이 모르셨던 걸로...

• 10.
    '15.9.18 11:31 PM (122.34.xxx.112)

한국의 근대 음식은 서양식을 일본 거쳐서 받아들인 게 많아요. 천안 호두과자니 하는 지역 특산 과자들이 보통 단 앙금빵인 것도 식민지 조선에 있던 일본식 제과점들이 해방 후 철수하면서 한국인에게 고대로 인수되어 역사가 이어진 경우가 많아서 그렇다고 합니다. 2000년대 이후 생겨난 것들은 그걸 모방한 거고.

물론 서로 입맛이 다르니 독립 이후 다르게 발전해온 면이 있죠. 식초로 밑간 하는 김초밥이 참기름 소금 간의 김밥으로 달라졌듯이..

• 11. 따져보면
    '15.9.18 11:50 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

김밥은 어촌에서 예전부터 불에 구어 잘라서 밥 싸서 먹었는데
    오히려 김밥원조는 이게 맞죠

• 12. 맞긴하나...
    '15.9.18 11:52 PM (119.192.xxx.29)

김밥이 김초밥에서 유래됐지요.
    그런데 더 고대로 올라가면 김양식은 우리나라에서 일본으로 전해졌고
    우리도 김에 밥이나 음식을 싸먹었으니 굳이 또 김초밥의 유래를 따지자면 우리의 고대까지 올라가야 하고요.

메밀소바도 따지면 조선 승려 원진이 일본에 가서 밀가루에 메밀 섞는 것은 가르쳤다는 기록이 있다지요.
    이후 주로 일본 승려들이 먹던 메밀국수가 일반 가정에까지 전해진 것이라 하고요.

스시는 식해에서 유래된 것이라고 하고 더 따지자면 우리는 중국에서 배웠고 중국은 또 동남아에서 배운 것이라 합니다.

사실 문화라는 것은 서로 영향을 주고 받고 좋은 것은 받아들이고 자기네 식으로 변형하는 것이기 때문에 누가 원조라고 따지는 것은 무의미한 것 같아요.

• 13. ㅋㅋ
    '15.9.19 12:04 AM (118.42.xxx.177)

김의 유래에 대해 읽은 적이 있는데 김여익이라는 사람이 처음으로 김의 양식에 성공했다네요. 그래서 그 사람의 성을 따서 김이라고 부르기 시작했다 하더라구요.

• 14. 김밥이라는 게
    '15.9.19 12:20 AM (119.149.xxx.2)

전통음식이 아니죠.

불과 몇십년된 음식이예요.

일본에서 온 음식 맞아요.

• 15. ㅇㅇ
    '15.9.19 1:11 AM (121.165.xxx.158)

동북아 3국은 서로 주거니받거니가 너무 잦아서 뭔가의 유래를 따진다는게 무의미해요
    유래를 알고보면 서로 돌고돌죠.

• 16. mis
    '15.9.19 1:37 AM (166.216.xxx.66)

김밥이 한국식 김초밥이죠. 스시...
    저희 아이 미국서 초등 다닐때 점심으로 김밥 싸갔더니
    친구들이 스시 라고 해서
    이건 sushi가 아니라 김밥 이라고 계속 말해줘도 친구들이 이건sushi라고 했다며 집에 와서 얘기하더군요.^^
    미국선 다 sushi 라고 아이한테 얘기해줘도 김밥이랑 스시랑 다른거라고 억울한듯 말하던게 생각나네요.
    라면도 그렇고 김밥도 그렇고...
    아무래도 김밥은 전통 음식이라기보다 일본의 영향을 받은 음식이죠.
    그래도 김밥은 김밥이고 스시는 스신뎅...^^

• 17.
    '15.9.19 1:43 AM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

일제강점기에 소풍 가면서 도시락으로 싸게 된 걸로 알아요.
    우리나라 전통 도시락이랄까 그런 건 원래 주먹밥이었죠.
    그냥 김에 밥 싸서 먹는 게 김밥이라 볼 수는 없고
    안에 속 재료를 넣고 대나무발을 이용해 길게 말아 써는 것
    딱 봐도 일본 스타일이에요.
    계란말이도 속 재료는 좀 다르지만 일본 음식이구요.
    계란말이도 김발로 꼭꼭 눌러 모양 잡아주잖아요.
    우리 생활에 알게 모르게 일본에서 유래한 게ㅡ많아요.
    전 전기구이통닭과 치킨무도 일본식으로 알고 있는데 맞나 모르겠어요.

• 18.
    '15.9.19 1:44 AM (222.112.xxx.103) - 삭제된댓글

우리는 상추에 싸먹듯 싸먹지. 그냥 생각해봐도 말아서 썰어 놓은 것 자체가 일본에서 온 것 같다는 생각이 들어요.

• 19. 저도
    '15.9.19 3:25 AM (108.173.xxx.157)

당연히 일본음식이라고 생각했어요.
    스시롤만 봐도...

• 20. 통닭이 뭔
    '15.9.19 6:00 AM (110.70.xxx.206)

통닭이 무슨 일본 음식이에요. 광둥식과 서양 통닭구이 영향을 받은 거죠.

• 21. ...2
    '15.9.19 11:25 AM (118.38.xxx.29)

>>김밥이 김초밥에서 유래됐지요.
    >>그런데 더 고대로 올라가면 김양식은 우리나라에서 일본으로 전해졌고
    >>우리도 김에 밥이나 음식을 싸먹었으니
    >>굳이 또 김초밥의 유래를 따지자면 우리의 고대까지 올라가야 하고요.

>>메밀소바도 따지면 조선 승려 원진이 일본에 가서 밀가루에 메밀 섞는 것은 가르쳤다는 기록이 있다지요.
    >>이후 주로 일본 승려들이 먹던 메밀국수가 일반 가정에까지 전해진 것이라 하고요.

>>스시는 식해에서 유래된 것이라고 하고
    >>더 따지자면 우리는 중국에서 배웠고 중국은 또 동남아에서 배운 것이라 합니다.

>>사실 문화라는 것은 서로 영향을 주고 받고 좋은 것은 받아들이고
    >>자기네 식으로 변형하는 것이기 때문에 누가 원조라고 따지는 것은 무의미한 것 같아요.

>>김의 유래에 대해 읽은 적이 있는데 김여익이라는 사람이 처음으로 김의 양식에 성공했다네요.
    >>그래서 그 사람의 성을 따서 김이라고 부르기 시작했다 하더라구요.

• 22. dma
    '15.9.20 12:26 AM (94.209.xxx.87) - 삭제된댓글

김은 우리가 먼저 먹었으나...기록상..나물처럼 조물조물 무치듯 먹었고...
    밥을 싸서 김밥처럼 먹은 건 일본이죠...일본의 김밥이 지금의 김밥의 형태를 갖춘 건 아니고요...
    김에 밥에 야채를 하나 넣어 싸던가..우메보시을 으깨 넣던가 그런 형태의 것이였는데....
    이것이 우리식대로 재해석 된 것이 오늘날 김밥 아닌가 싶습니다.