82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

들깨가루 껍질 깐게 나은가요? 껍질 안깐 들깨가루가 나은가요?

궁금혀 조회수 : 1,682

순대국집 나오는 들깨는

껍질 안깐거고

유기농가게에서 파는 들깨까루는 껍질 깐거 고요

어느게 영양학적으로 더 나은가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요..
    '15.9.17 8:08 PM (221.141.xxx.112) - 삭제된댓글

영양학적으로라는 말은 단지 영양분이 많고적음 뿐만 아니라 소화흡수까지도 아우르는 말이겠지요.
    통으로 된 열매를 먹는 것이 여러가지로 이롭다는 걸 생각하면 껍질까지 간 게 좋겠지만 실제로 먹어보면 껍질이 짜금짜금 씹혀서 저는 싫더군요.
    그런데 밥을 오래씹지 않고 삼키는 사람들은 그 차이를 잘 모르더라구요. 제가 몇몇 사람에게 물어봤거든요.
    어차피 주식이 아니고 양념이니 기호대로 먹으면 된다고 봅니다.
    껍질 벗기면 손실이 상당하므로 값은 훨씬 비싸지요.
    그렇지만 현대인들의섬유 섭취량이 매우 적은 점을 고려하면 껍질째 간 것이 나을 듯도 싶지만 저는 입에 좋은 걸로 먹습니다.ㅎㅎ

• 2. 글쎄요..
    '15.9.17 8:08 PM (221.141.xxx.112)

영양학적으로라는 말은 단지 영양분이 많고적음 뿐만 아니라 소화흡수까지도 아우르는 말이겠지요.
    통으로 된 열매를 먹는 것이 여러가지로 이롭다는 걸 생각하면 껍질까지 간 게 좋겠지만 실제로 먹어보면 껍질이 짜금짜금 씹혀서 저는 싫더군요.
    그런데 밥을 오래씹지 않고 삼키는 사람들은 그 차이를 잘 모르더라구요. 제가 몇몇 사람에게 물어봤거든요.
    어차피 주식이 아니고 양념이니 기호대로 먹으면 된다고 봅니다.
    껍질 벗기면 손실이 상당하므로 값은 훨씬 비싸지요.
    현대인들의섬유 섭취량이 매우 적은 점을 고려하면 껍질째 간 것이 나을 듯도 싶지만 저는 입에 좋은 걸로 먹습니다.ㅎㅎ

• 3. 글쎄요
    '15.9.17 8:44 PM (1.11.xxx.189)

국물 있는 음식에는 껍질 있는 것으로 사용
    섬유소(질?)이 너무 부족한 사람은 껍질 있는 것 먹으라고도 하고요
    아무리 껍질이 좋다고 해도
    무침에 넣거나 차로 마실 때는 껍질이 너무 거슬리니까 거피해서 빻아서 쓰겠지요

• 4. 제가
    '15.9.19 1:38 PM (220.81.xxx.170)

이용하는 친환경매장에는 껍질 거피하지 않은 들깨가루더군요.
    부드럽진 않지만 몸엔 더 좋겠거니 하고 먹습니다.
    저는 거칠다는 부분에 특별히 거슬려 하지는 않거든요.