82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장염이 잘 생기는데 왜 그런거죠?

노화증상? 조회수 : 2,045

10대후반에는 떡만두국 세 대접 먹고 바로 누워도

아무 탈없던 튼튼한 위장이었거늘.

20대후반에 직장문제로 스트레스 받아....

위염 식도염 생기더니....

30대 되니까 장염이 잘 오네요.

매년 2-3번씩 걸리는듯.

그저께 밤을 새다싶이 한 후에...

어제 오후 수박쥬스 먹고...

제육덮밥 먹고 나니...

오메 그때부터 식은땀에 열나고 속도 안좋고 폭풍 ㅅㅅ

새벽까지 ㅅㅅ 하다가

지금은 조금 나아짐.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐..
    '15.9.17 1:40 PM (220.76.xxx.209) - 삭제된댓글

장염 잘 걸리는 우리조카들한테 제가 맨날
    너희들 손 잘 안 닦아서 그렇다고........ 죄송합니다. ^^;
    음식 만드는 사람 손 위생도 중요하구요.
    세균성장염..

• 2. 장속환경
    '15.9.17 1:46 PM (125.137.xxx.67) - 삭제된댓글

일시적으로 속이 냉해서인 경우도 있고
    장속에 유익균이 줄어서 일수도 있어요
    그렇게 장속 환경이 안좋을때 젤 나쁜 음식이 튀긴음식이나
    기름진 음식 찬음식인데 딱 그걸 드셨네요...

• 3. 3,4월
    '15.9.17 1:51 PM (182.225.xxx.118)

봄에 황사 있을때 남편과 딸이 한번씩 걸려요
    제발 길거리음식 사먹지 말라고 신신당부하는데,
    남편은 고기 먹은게 아다리 되기도하고
    딸은 여태껏 신학기 스트레스 증후군으로 생각되고 공부 스트레쓰가 좀 있어요.. 얘는 역류성식도염 있는데 요샌 좀 잠잠하군요
    아직 공부가 좀 더 남아서 그냥 잘 다스리며 삽니다

• 4. ㅎㅎㅎ
    '15.9.17 1:52 PM (122.36.xxx.29)

저 손 잘 씻어요.

그런 위생은 문제 아니에요

제 생각엔 밤새고 나서 컨디션 나쁜 상태에서 스트레스 받다가

수박쥬스 먹고 제육볶음이 덜 익혀져 나온거 흡입하느라 장염온게 아닌가 싶은데 ㅎㅎㅎㅎ

• 5. ,,,,
    '15.9.17 1:54 PM (175.195.xxx.92) - 삭제된댓글

전 매운 음식 먹으면 다음날 바로 장염 증세와요....열나고 복통에 설사요....그리고 좀 몸이 피곤해도 잘 걸리구요..

• 6. 느림보토끼
    '15.9.17 2:06 PM (218.39.xxx.206)

저같은 경우엔 스트레스 받은날 찬음식 먹으면.. 바로
    즉.. 스트레스받거나.. 한끼이상 거른날은 따뜻한 숭늉같은거 소량 먹어야 별탈없네요.

• 7. hjkim
    '15.9.17 2:08 PM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

명백한 건 음식물 섭취 때문이구요,
    조리환경이나 개인위생과도 관련있죠.
    스트레스와는 상관관계가 별로 없는 질환입니다.

• 8. 차가운
    '15.9.17 2:14 PM (211.210.xxx.30)

수박주스가 원인 아닐까요.
    저는 좀 찬거 먹으면 그래요. 그래서 한여름에도 뜨거운 커피만 마십니다.

• 9. ..
    '15.9.17 2:32 PM (182.218.xxx.9) - 삭제된댓글

몸의 면역세포 80%가 장에 있다고 하던데요..
    또 스트레스가 면역에 안좋은 영향을 주는 것은 잘 알려져있죠.
    아마 장 건강이 좋지 않은 상태라 조금 상태 나쁜 것만 먹어도 바로 탈이 나시나 봅니다.

유산균 좋은 것 찾으셔서 꾸준히 드셔보세요.

• 10. 장트러블와이프
    '15.9.17 3:06 PM (112.185.xxx.23) - 삭제된댓글

혹시 복통과 설사만 나고 구토가 없으시다면 대장내시경을 한 번 해보시는게 어떨런지요...
    남편이 장염이 자주 생기는 편이었는데 직장때문에 스트레스를 좀 많이 받고 술 마신 담날 혈변도 조금 비치고 했었대요...
    얼마전 설사가 심해서 병원에 갔더니 궤양성대장염이랍니다.(크론이랑 비슷한..염증성장질환)
    일반 내과를 전전하다 안돼서 간 중형급?(종합병원승격한지 얼마안된)병원에서도 세균성장염이라고 항생제만 디립다 맞다가 병원 옮겼어요.

• 11. 장트러블와이프
    '15.9.17 3:12 PM (112.185.xxx.23)

혹시 복통과 설사만 나고 구토가 없으시다면 대장내시경을 한 번 해보시는게 어떨런지요...
    남편이 장염이 자주 생기는 편이었는데 직장때문에 스트레스를 좀 많이 받고 술 마신 담날 혈변도 조금 비치고 했었대요...
    일반 내과를 전전하다 안돼서 간 중형급?(종합병원승격한지 얼마안된)병원에서도 세균성장염이라고 항생제만 디립다 맞는데 도저히 차도도 없고 몸무게는 10키로 이상 빠지고해서 병원 옮겼어요.
    새로 간 병원에서 궤양성대장염이라고...크론병과 비슷한 염증성장질환이예요...
    우린 병은 키워 간 거라 회복이 좀 더딘거 같은데,
    혹시 모르니까 검진 한 번 받아보시는 것도 좋을 거 같아서 일부러 로긴했어요~

• 12.
    '15.9.17 3:55 PM (122.36.xxx.29)

댓글 감사합니다

대장내시경 해봐야겠네요. ㅎ

• 13. 제가
    '15.9.17 5:11 PM (182.231.xxx.57)

삼십대때 장염으로 응급실 두번 실려갔었는데
    한번은 왕십리곱창 먹고나서이고 한번은 돼지갈비 먹고서였네요
    아무래도 음식에 문제가 있었나본데 희한한게
    같이 먹은 사람들은 멀쩡했다는거...