82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 아토피.. 경험하신 선배님 도와주세요

9554716 조회수 : 2,036

지금 중1 인데요. 초등때  2년에 한번정도 이유없이 얼굴이 완전히 뒤집혀서 병원약 먹고 바로 진정된적 몇번 있었어요.

어릴때 몸에 아토피 전혀 없었구요.

올해 중학교 들어와서 벌써 3번이나 얼굴에만  엄청날 정도로 아토피가 생겨 병원약 먹고 진정되고를 반복하네요.

(바르는 연고는 부작용이 있어서 스테로이드를 처방 받아 먹으면 3일이내 진정되네요)

제가 냉온욕과 감잎차 먹이기를 시작한지 10일 정도 되었고, 얼굴 로션을  제로이드로 바꾸고 나서 당김은 많이 줄어들었다고 해요.

전에는 얼굴 전체를 테이프로 붙여 놓은것 같다고..

지금 얼굴은 전처럼 심하게 붉고 부풀어 오른 상태는 아닌데요  전체적으로  두드리기  난 상태..

본인은 보기에 흉한것 말고는 많이 가렵고 그런건 없다고 하는데

아토피일 경우 스테로이드를 처방을 해서 복용하는 것이 빨리 치유가 되나요..

아님  음식 조심하고  냉온욕으로 그 상태 유지하는 것이 낫나요?

의사선생님도 약처방만 해주시고   접촉성 피부염인데 이게 자주 발생되면 아토피로 봐야 한다고 하네요..

혹시 청소년 아토피 치유하신분들 고견 부탁드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.9.17 3:04 PM (175.209.xxx.18)

정답을 말씀드리자면 정답이란 건 없어요. 피부과 의사들도 모릅니다. 일반적으로는 초기에 스테로이드 단기간에 확써서 잡아야 하는게 맞아요. 근데 지금 만성화가 된 수준이라면 ... 계속 쓰기에는 아무래도 무리가 있다고 봐야겠죠. 그리고 원글 보니까 점차 낫는것처럼 보인다고도 하고..일단 조금이라도 나아졌다면 현상유지를 목적으로 관리하는게 가장 좋을듯싶습니다. 아직 어리니까 충분히 상처회복할수 있거등요 .. 지금 하시는 대로 보습 충분히 해주세요.

• 2. 어떨때 악화되는지
    '15.9.17 3:56 PM (1.236.xxx.128) - 삭제된댓글

잘 살펴보세요.
    정신적 육체적 과로스트레스.
    인스턴트식품.
    건강상태가 안좋을때.수면부족.
    날씨변화 등등....
    이런 악화요인을 피하고
    심할때는 양약으로 증상을 가라앉히고
    스테로이드는 잘 조절해서 꼭 필요할때만 쓰세요.
    얼굴에 테이프붙인거같다고 하는거보면
    얼굴 피부장벽이 무너진거같은데요
    각질딱지가 생겨 저절로 떨어질때까지
    연고만 바르시고 일주일정도
    건드리지말고 가만히 두세요
    새살이 돋아나올때까지요.
    잘 관리하면 나아질거에요.
    평생 관리해야되요.

• 3. 평생관리
    '15.9.17 4:48 PM (210.118.xxx.190)

사춘기 지나면서 피부가 극 민감해지고 있나봐요..
    잘못하면 평생동안 그리 고생하니 약이 아닌 평소 관리방법을 찾으셔야 할 듯 합니다.

저자극 샴푸와 바디클레져 등 제품을 바꾸고
    침구도 자주 빨아주구요..특히 베게
    아토피는 먹는 것도 영양을 많이 주니.. 인트턴트 피하고 집밥 주로 먹어야 된데요

저는 개인적으론 호호바오일 추천드려요
    또한 질 좋은 토너로 얼굴 진정시켜주는 게 좋습니다.
    거즈면에 충분이 적셔 올려두면 열이 내려가서 도움이 될 듯 합니다.
    제가 접촉성 피부염이 있는데 효과를 봐서요 ^^

• 4. 9554716
    '15.9.17 4:52 PM (14.45.xxx.120)

댓글 주신분들 모두 고맙습니다!

• 5. 아토피 관련 정보
    '15.9.17 5:41 PM (211.202.xxx.240)

http://blog.naver.com/marpe1004/
    스테로이드는 일시적 방편이지만 쓰면 쓸수록 효력을 잃어요
    좀 더 높은 단계로 계속 쓰게 되고 결국은 더 이상 듣지 않게 됩니다.

• 6. 가을
    '15.9.17 6:10 PM (39.113.xxx.211) - 삭제된댓글

저희 아들 고1인데 아토피가 많이 나았어요.
    아토피에 여드름까지 정말 얼굴이 엉망이었는데 시간이 약인지 먹이는 걸 효과를 봤는지 정확히는 모르겠지만 도움이 되실까싶어 알려드립니다.

1. 과자는 정말 독입니다.
    저희 아들 과자 먹으면 먹고나서 아토피가 올라오는구나 하는걸 느낀답니다. 스스로 안먹으려 합니다.

2. 양파를 항상 먹입니다.
    양파를 썰어서 오리엔탈 드레싱을 뿌려주면 식사할때 몇 점씩 먹는데 어느날부턴가 얼굴이 많이 좋아졌습니다.

3.오메가 6인 제품인데 달맞이꽃 종자유에서 추출한 제품인"에보프림" 병원 처방 받아서 먹입니다.
    아토피성 습진 치료제인데 아토피에 효과가 있다고 증명된 제품이라네요.
    대학 병원에서 처방 받아서 먹였는데 요즘엔 대학 병원엔 안가도 동네 병원에서 처방 받아서 먹입니다.
    두달치해도 이만원 안됩니다.

4.샤워후 보습 철저히 해야 합니다.
    병원에서 판매하는 보습제는 솔직히 가격이 나가는 편이라 전 그냥 "세타필" 사용합니다.
    대학 병원에서도 세타필 정도면 괜찮다고 하는데 피부과 병원에 따라 병원에서 판매하는 보습제를 권하는데
    양에 비해 효과는 비슷하고 가격은 비싼편이라 솔직히 이윤때문이 아닌가 살짝 의심이...

5.오메가 3 제품도 아토피에 좋다고 해서 먹였었는데 요즘은 약으로 먹이지 않고 오메가 3 를 많이 함유하고 있는 "아마씨" 를 대신 먹이고 있습니다.

개인적인 경험이기도 하지만 도움이 되셨으면 좋겠네요.

• 7. 가을
    '15.9.17 6:11 PM (39.113.xxx.211)

저희 아들 고1인데 아토피가 많이 나았어요.
    아토피에 여드름까지 정말 얼굴이 엉망이었는데 시간이 약인지 먹이는 걸 효과를 봤는지 정확히는 모르겠지만 도움이 되실까싶어 알려드립니다.

1. 과자는 정말 독입니다.
    저희 아들 과자 먹으면 먹고나서 아토피가 올라오는구나 하는걸 느낀답니다. 스스로 안먹으려 합니다.

2. 양파를 항상 먹입니다.
    양파를 썰어서 오리엔탈 드레싱을 뿌려주면 식사할때 몇 점씩 먹는데 어느날부턴가 얼굴이 많이 좋아졌습니다.

3.오메가 6인 제품인데 달맞이꽃 종자유에서 추출한 제품인\"에보프림\" 병원 처방 받아서 먹입니다.
    아토피성 습진 치료제인데 아토피에 효과가 있다고 증명된 제품이라네요.
    대학 병원에서 처방 받아서 먹였는데 요즘엔 대학 병원엔 안가도 동네 병원에서 처방 받아서 먹입니다.
    두달치해도 이만원 안됩니다.

4.샤워후 보습 철저히 해야 합니다.
    병원에서 판매하는 보습제는 솔직히 가격이 나가는 편이라 전 그냥 "세타필" 사용합니다.
    대학 병원에서도 세타필 정도면 괜찮다고 하는데 피부과 병원에 따라 병원에서 판매하는 보습제를 권하는데
    양에 비해 효과는 비슷하고 가격은 비싼편이라 솔직히 이윤때문이 아닌가 살짝 의심이...

5.오메가 3 제품도 아토피에 좋다고 해서 먹였었는데 요즘은 약으로 먹이지 않고 오메가 3 를 많이 함유하고 있는 "아마씨" 를 대신 먹이고 있습니다.

개인적인 경험이기도 하지만 도움이 되셨으면 좋겠네요.

• 8. ㆍㆍ
    '15.9.18 10:11 AM (116.121.xxx.233)

중학생 아토피 감사합니다

• 9.
    '15.10.6 12:45 AM (114.204.xxx.62)

저장합니다

• 10. 미ㅠㅜ
    '20.9.18 1:26 PM (1.225.xxx.38)

아토피 감사해요