82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡을 사랑하지만 가끔은 이상한게요

ㅠㅠ 조회수 : 9,875

정치 분야에서의 글이 올라올 때입니다.

그냥 시간 날 때 글 읽는 재미가 좋아서 저도 82를 사랑하고 여기 인연으로

엑셀 배우러도 나가고 세월호 가족 돕기 모임도 참가했는데

오늘 같은 날은 아~ 주부와 여성들이 많아서 정치는 관심이 덜하다 보니

이상한 글이 올라와도 그냥 패쓰하거나 반박하지 않고 넘어가는 게 아닐까

새정치민주연합 작년까지 당대표를 하셨던 안철수 의원은 요즘 정말 욕을 많이 듣고 있거든요.

조국 교수는 안철수 의원을 참 좋아했고 그 외에 안철수 의원을 진보쪽으로 보고 지지하던 사람들

시사통의 정치평론가 김종배씨나 파파이스의 김어준씨 그리고 뉴스타파인가 김진혁 피디까지

한 때 안철수 의원을 좋아했던 그리고 믿었던 사람들 다 떠났거든요.

다들 방송을 하니 심한 말은 안하지만 완곡하게 안철수 의원은 정말 정치적으로도 판단이 잘못되었고

자기 대권 욕심이 지나치다는 평가를 받고 있습니다.

그런데 유난히 82쿡에만 오면 안철수 의원에 대한 평가가 진보적인 사이트와 달리

참 다르다 싶네요. 그래서 저도 관련 글은 읽지 않고 넘어갑니다.

그리고 문재인 대표에 관한 좋은 글들 다른데 많지만 여기는 뭐 그것조차 정치라고 보니

소개 안하고 다른데서 보고 말고요.

예를 들어 세월호에 관련해서도 문재인 대표는 단식을 하면서 김영오씨 단식을 중단시키려 애쓰고

안철수 의원은 팽목항 가서 처음에 욕도 먹고 무관심하게 대했다는 거 다 아는데

왜 그렇게 호의적인 글이 올라오는지. 다른 곳과-오유나 엠팍-차이가 너무 나서

이게 여성 사이트의 특징인가 그런 생각도 들구요.

솔직히 제 주위에는 여성이래도 정치감이 뛰어난 사람이 많아서

여성이라고 단정 짓고 판단하기 어려운 점이 있네요.

그냥 이곳의 특징이라고 해야하나.

그런데 예전에는 그러지 않았거든요. 뭔가 정치적으로도 판단이 뒤처지지 않는 느낌이었는데

82쿡 장점이 많아서 저는 앞으로도 사랑하겠지만

게시판이 정치나 다른 분야가 분리되지 않아서 그런 문제도 있겠지만

전 82가 모든 면에서 나은 곳이길 바라는 마음이 있네요.

다른 데 안가고 여기서 다 해결하면 좋은데 워낙 정치 판단 쪽으로는 아니라는 생각이 들어서요.

국정원 알바단으로부터 82를 지키기엔 우리가 너무 약했나 싶기도 하네요.

전 대선 이후에 가입해서 그 때 상황은 모릅니다만.

국정원 집중 관리 대상에 82가 있었잖아요. 그런데 다른 데는 젊은 사람, 남자들이라서

뭔가 반박을 하는데 우린 못하니까 그냥 쓰레기 같은 글들이-알바 인듯 아닌듯 이상한 글요-

넘쳐나는 현실이 되었고 우린 또 무관심하게 지켜보고 있는게 아닌지

하여튼 안철수 의원에게 아직까지 희망을 가지던 사람들이

며칠동안 있었던 일로 실망하고 완전 돌아서 버렸다는 거

아..그리고 문재인 대표가 혁신위원장도 하라. 인재영입하는 위원장도 하라 해도

안하고 있다가 이제와서 혁신안 가지고 그러니까 그래서 욕 먹는거고.

팟캐스트 들어보면 잘못이면 뭐가 딱 잘못이니 이런 저런거 고쳐라가 아니라

박근혜식 화법으로 모두가 잘못되었다고 두루뭉실하게 말하니까 사람들이 빡쳐서 그럼 뭐냐

이렇게 된거에요.

대권에 마음이 있으면 자기도 당 안에서 반대만 하지 말고 역할을 맡아야 하는거지요.

내년에 총선이 있어요. 82는 더욱 관리의 대상이 될거고.

일베의 공격에도 알바단의 공격에도 이겨야하는데 우린 주부들이고 바쁘고 다른 데 신경쓸 일도 많으니깐

어찌하면 좋을까 안타까운 마음에 긴 글 올립니다.

132 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너구리
    '15.9.16 11:15 PM (61.81.xxx.164)

생계형이 아닌 것처럼 말씀하신다.

• 2. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.9.16 11:17 PM (2.126.xxx.46)

기승전 문재인 지지해 달라 이거네요
    말투만 바꾸면 뭐해요

ㅋㅋㅋㅋ

• 3. bb
    '15.9.16 11:17 PM (121.146.xxx.223)

위 너구리님 제가 님의 댓글을 이해를 못하고 있습니다.

• 4.
    '15.9.16 11:17 PM (112.144.xxx.46)

그럼요
    그럼요
    정말 내년 총선 잘 치뤄내야합니다ㅜ
    전자개표의 블랙홀이 존재하지만 우리 끝까지
    한마음으로 정권 바꿔봅시다!

• 5. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:18 PM (121.146.xxx.223)

아뇨. 전 문재인 대표를 좋아하지만 대통령 되는건 원하지 않습니다.
    다음은 박원순 아니면 안희정 그 분이 되시면 더 좋겠습니다.

• 6. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:18 PM (121.146.xxx.223)

이재명 시장님은 경기도지사 먼저 하시고 하시면 좋겠습니다.
    이번에 북콘서트 보니까 매력이 많은 분이시대요.

• 7. 저도 관심분야
    '15.9.16 11:20 PM (116.32.xxx.152)

다양한 카페 가입해 정보도 얻고
    활동 하지만 다 돌아선 안철수이던데
    82쿡만 유독 날서고 안철수계 아닌 민주계는
    다 쓰레기 취급하네요
    고정닉도 아니고 아이피 뒷자리만 나오니
    벌레소굴서 작업오는듯도 싶고요
    실제 지난대선때 댓글작업부대들
    활동한게 사실이니

• 8. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:20 PM (121.146.xxx.223)

문재인 지지가 아니라 야권에 대한 지지를 부탁하는 겁니다.
    반 박근혜 반 새누리요. 반 이명박도 포함합니다.
    이명박근혜만 처벌할 수 있다면 전 누구라도 지지합니다. 그래서 많은 분들이 안철수 의원도 대안으로
    생각한게 아닐까요? 윗분 문재인 반대는 안철수가 아닙니다. 같은 당에 있는 분이지요.
    안철수 의원이 동지 의식을 가지고 당에서 분란을 안 일으키면 좋겠습니다.

• 9. 웃기지마세요
    '15.9.16 11:22 PM (2.126.xxx.46)

야권에 대한 동지의식?
    안명박, 간철수 꼬리표 붙이고
    적합도 주장하면서
    대선 고스란히 상납한게 누군데 야권에 대한 지지 운운

안속습니다 안속아요

박원순 안희정을 지지한다구요?

대신 안철수는 아니라구요?

풉...........

• 10. 엥?
    '15.9.16 11:23 PM (175.223.xxx.191)

여기 안철수지지자들 마니 없는데
    님..잘못 파악하셨음.
    정원이나.그들이..우루루 다닐 뿐

참.82들 지배당하지 않고 있어요ㅡ함락노

ㅡ이상6년차회원이

• 11. 풉..
    '15.9.16 11:24 PM (2.126.xxx.46)

문재인에 대한 좋은 글 다른데서 대신 읽고
    여기선 안철수를 좋게 보는데
    자기 생각엔 안철수는 아니고
    야권 지지를 부탁한다...

이건 뭐............

• 12.
    '15.9.16 11:26 PM (222.164.xxx.230)

좀 추해요.
    82가 타 싸이트랑 같아야 하나요.
    오유에서는 안철수한테 ㅅㄲ라고 한다고 그지지자가 자랑스럽게 말하던데 82에 안철수 ㅅㄲ 얘기가 안나와서 불만이세요.
    안철수 의원이 박인기를 누를때도 여긴 문재인 판이였네요 그건 안 이상하셨나요 ?
    왜 50프로도 막 넘나드는 공주님 지지자는 82에 싹을 찾아보기 힘든 걸까요.

• 13. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:28 PM (121.146.xxx.223)

안철수 의원에 등을 돌린 사람들이 많은데 본문에 나온 김종배, 김어준, 조국
    대놓고 아니라는 데는 이유가 있겠죠. 안철수는 아니고 야권 지지 그게 뭐 어땠어요?
    야권에는 후보가 넘칩니다.

위에 풉님 예의를 갖추고 반박해주세요.

• 14. 다른 관점
    '15.9.16 11:28 PM (14.47.xxx.10)

제가 트윗을 대선 직전부터 좀 해서 님보다 조국이나 김진혁 김어준등 그분들 성형을 좀 잘 아는데요.
    조국이나 김진혁 피디 안철수를 대선때 불쏘시개로 반겼죠.
    특히 조국은 진중권이랑 안철수 캠프앞에 가서 단일화 압력 넣는다고 촛불 든다고 설쳤고.
    이후에도 안의원 보고 경기지사 나와라 어째라 오만 참견질 다 하고 메르스때는 안의원 보고 병원 돌으라고 훈수질 하더라고요.
    문재인 시각으로 보지 말고 반새누리 시각으로 안철수를 좀 보세요.

• 15. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:28 PM (121.146.xxx.223)

엥? 님 진짜 그런가요? 제가 보니 안그런거 같아서요.
    하긴 저도 안철수 등등의 글이 올라오면 피곤해서 안 읽습니다만.

• 16. 동지의식이요
    '15.9.16 11:29 PM (222.164.xxx.230)

간철수에 툭하면 문재인을 위해서 꺼지라고 하면서 무슨 동지 의식이요?
    안철수가 당대표 할때는 한번도 동지의식 보여주신 적 없죠. 문지지자분들.
    왜요 그때 님들이 그러셨잖아요 깔꺼 까야한다면서요.

• 17. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:30 PM (121.146.xxx.223)

파파이스에 나온 금태섭 변호사-전직 검사-이분도 안철수 최측근인데 돌아섰지요.
    지금 안철수 곁에 남은 사람이 없어요. 이규태라고 이명박 사람 하나 있다던데요.
    왜냐면 어젯밤 문재인 대표랑 만날 때 그 사람 데리고 왔다고 들었어요.

• 18. 점점점점
    '15.9.16 11:30 PM (117.111.xxx.9)

애쓴다는 생각과
    정치가 이단의 종교처럼 느껴져요.
    합리적인지 아니니지
    오류가 있는지 아닌지도
    판단할 생각 의지도 없고
    기승전달 이니

• 19. 원글님 의견
    '15.9.16 11:30 PM (115.137.xxx.79)

전적으로 동의합니다.
    아직도 여전히 좋아하는 이 곳이라 그런지 요즘 맘이 아프네요.

• 20. ㅇㅇ
    '15.9.16 11:30 PM (175.223.xxx.72)

원글님 공감해요.
    그래놓고 82가 이상하다는 말을 해요.
    82 하는 사람들은 다른사이트 못가는줄 아는건지.
    눈가리고 아웅이죠.
    전엔 대꾸도 하고 그랬는데
    이제는 그냥 냅둬요.
    조회수도 얼마없고 자기들끼리 댓글 수만 늘리더라고요.
    지금 원글님 글만 봐도
    같은 아이피가 계속 댓글 달아요.

• 21. 점점점점
    '15.9.16 11:32 PM (117.111.xxx.9)

금태섭이 왜 돌아설까요?
    붙어도 콩고물 없어서죠.

• 22. 너구리야
    '15.9.16 11:32 PM (222.232.xxx.111)

뭔 생계형.
    뭐눈에는 뭐만 보인다더니 다 너님 같은줄 아나봐요

• 23. ...........
    '15.9.16 11:33 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

원글님, 암만 말해도 안 먹혀요.
    문재인 욕하고 안철수 지지하는 사람들이 댓글알바이면 더 그럴거구요.
    진짜 지지자라면..............
    예전에 전과22범 지지하고 대통령으로 뽑아주던 사람들이 정보가 없어서 뽑아줬나요.
    (그렇다고 쥐새끼 지지자와 안철수 지지자가 같은 사람들이란 말이 아니란 건 아시죠?
    저 개인적으론 쥐새끼와 안철수는 자웅동체라 믿고 있습니다만, 지지자는 다른 얘기죠.)

암튼, 저도 문재인씨같은 분이 대통령을 하기 보다는
    (이재명 시장 말을 빌면 짐승을 인간대접해줄 그런 사람)
    한차례 싹 쓸어버릴 아주 무서운 귀신같은 분이 다음 대통령이 되었으면 좋겠어요.
    지난 김대중-노무현 정부의 가장 큰 과오가 친일파 독재잔당 청산을 못한 것.
    그들을 인간으로 대접한 것이라는 이재명씨의 생각이 전적으로 옳다고 생각하거든요.

글을 올리면 득달같이 달려들어 물어뜯어도, 좋은 글 있으면 지속적으로 올리는 것으로
    저는 제 방식의 투쟁을 하려 합니다.
    원글님도 화이팅하세요.

• 24. 조국이
    '15.9.16 11:33 PM (222.164.xxx.230)

요즘 안철수에 대해 낸 트읫 몇개는 특히 진짜 바닥이던데요.
    한번은 당을 나가라고 하다가 반응에 식겁했는지, 나중에느 정치에 뛰어든걸 존경한다나.. 뭐라는 건지. 정신병자가 아니면 하나만 합시다 좀.

• 25. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:34 PM (121.146.xxx.223)

저 오유 자주 가지만 글쎄 최근에 안철수 욕하는 사람-욕 들을만 하잖아요-이 보여도 전에는 아니었어요.
    거기 댓글이 솔직히 더 예의있어요. 젊은 애들인데도요. 전 거기 아줌마 못가는데인줄 알았는데 나이든 사람도 많더라구요. 그래서 가긴 가는데. 여기만큼 필요한 읽을 거리는 없죠.

• 26. 어렵군요
    '15.9.16 11:34 PM (14.42.xxx.85)

무슨 마음이신지는 대충 알것는데 ㅡ
    82쿡을 총선전에 흔들어대는 알바나 충이들로부터
    지켜내자 ㅡ 이런 뜻?

근데 안철수는 아니고 문재인도 아니고
    안희정 박원순 ?? ㅡ갸우뚱
    애매하게 방향을 잡으시는것이 아주 어렵군요

그런데요 ㅡ
    여기 아줌마들 바보아니랍니다
    포장지 걷고 잘 들여다도 볼줄 안답니다

• 27. 안철수는 절대 아니다
    '15.9.16 11:35 PM (2.126.xxx.46)

안철수는 절대 아니다
    안철수는 절대 아니다
    야권에 사람많다
    야권에 사람많다
    안철수는 절대 아니다

결론은 문재인이다

야권 지지를 부탁한다

세뇌도 아니고 종교도 아니고

뭡니까?

안철수가 절대로 아닌건 님들 생각이고
    국민들은 문재인 보다 안철수를 원했어요 지난대선

국민의 뜻을 꺾은 님네들 적당히들 하세요

자기 계파 이익에 충실할 뿐

국민이라곤 안중에도 없는 인간들이

야권 지지 운운하기는

• 28. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:35 PM (121.146.xxx.223)

제가 긴 글을 쓴 이유는 82를 오염시키는 세력이 있는데 우리가 지킬 수 있는가에 대한 고민이에요.
    다른 데랑 넘 다르게 흐르는거는 분명 세력이 있어서 작업을 한거잖아요.
    요즘 어디 나가면 안철수 칭찬을 하나요? 진짜 남은 지지자들도 결별 선언하고 손 들었는데요.
    운영진도 힘드시겠지만 고민을 하셔야 하지 않을까요? 안타깝네요. 82를 지킬 수 없음이

• 29. 에레스뚜
    '15.9.16 11:36 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

문재인 욕하고 안철수 지지하는 사람들이 댓글알바이면 더 그럴거구요.
    예전에 전과17범 지지하고 대통령으로 뽑아주던 사람들이 정보가 없어서 뽑아줬나요.
    (그렇다고 쥐새끼 지지자와 안철수 지지자가 같은 사람들이란 말이 아니란 건 아시죠?
    저 개인적으론 쥐새끼와 안철수는 자웅동체라 믿고 있습니다만, 지지자는 다른 얘기죠.)

(이재명 시장 말을 빌면 짐승을 인간대접해줄 그런 사람)
    한차례 싹 쓸어버릴 아주 무서운 귀신같은 분이 다음 대통령이 되었으면 좋겠어요.
    지난 김대중-노무현 정부의 가장 큰 과오가 친일파 독재잔당 청산을 못한 것.
    그들을 인간으로 대접한 것이라는 이재명씨의 생각이 전적으로 옳다고 생각하거든요.

글을 올리면 득달같이 달려들어 물어뜯어도, 좋은 글 있으면 지속적으로 올리는 것으로

• 30. 원글님
    '15.9.16 11:36 PM (114.129.xxx.253) - 삭제된댓글

글 잘 읽었는데요..새정치민주연합의 줄임은 새정연 이에요.
    보통 저 쪽이라고 부르는데서 일부러 깔아뭉개듯 새민련이라고 부르죠.
    고쳐주셨음 좋겠네요.

• 31. ..............
    '15.9.16 11:36 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

예전에 전과17범 지지하고 대통령으로 뽑아주던 사람들이 정보가 없어서 뽑아줬나요.

• 32. 어휴
    '15.9.16 11:36 PM (222.102.xxx.19) - 삭제된댓글

저만해도 지난 대선때 아무리 안철수가 쌍욕 먹어도 글 거의 안 적었어요. 너무 심한 욕이나할 때 좀 심하다고 글 쓰고요. 그런데 이게 보자보자 하니까 여기 게시판이 문지지자들 전용 홈페이지도 아니고 조금만 자신이 지지하지 않는 정치인 글이 올라오면 그글에까지 일일이 들어와서 비아냥대고 욕설하고 벌레취급하고 난리도 아니더군요. 제 경우는 문재인 찬양글만 올라오면 그냥 그러려니 하고 패스해요.실제로 문재인 힘내라는 글에 보면 그글 클릭해서 난리치고 욕하는 안 지지자들 글 보기 힘들어요. 줄줄이 그냥 문재인 힘내세요 하는 지지자들 응원글이 이어지는 경우가 많죠. 근대 그 반대로 안철수에 대한 글이 조금이라도 호감 있는 글이 올라오면 친문들은 그꼴을 절대 못 보더군요. 제목만 봐도 패스할 수 있는건데 어떻게 해서든 클릭해서 비아냥대고 악에 차서 난리죠. 차라리 욕이나 벌레 운운 안 하고 제대로 반박하면 그러려니 하는데 꼭 못 참고 욕설 쓰고 벌레 운운. 완전 질린다는 거죠.
    게시판이 자기들이 전세낸 것도 아니고 상대하기 싫어서 대응하는 글을 안 썼더니 더 극성이고 조금만 안철수 관련글만 올라와도 꼴을 못 보길래 상대하기 귀찮다는 이유로 글을 안 쓰면 더 기승을 부리고 게시판을 자기들것양 하겠다 싶어서 요즘은 반박할 것 있으면 조금씩이라도 합니다. 지들 수준에 맞쳐서 벌레 취급도 해주고 싶으나 거기까지 똑같이 굴고 싶지 않아서 그건 안 해요. 아마 저 같은 사람들이 예전보다 늘었기에 글쓴분 같은 사람들이 이런 글을 쓰면서 왜 여기는 안철수 욕 안 하냐는 식의 글을 쓰는 거죠.
    왜 안철수는 숨만 쉬어도 까야 하고 문재인은 찬양만 해야 하는지요. 애초에 그런 생각 자체가 상당히 위험한 것 아닌가요? 그냥 글쓴분이 지지하는 정치인 글 더 올려요. 남이 올리는 글까지 제어하려고 하지 말고요.

• 33. 다른 관점
    '15.9.16 11:37 PM (14.47.xxx.10)

안철수 측근이 떨어져나가는건 솔직히 세상 인심이 어쩔수 없죠.
    안철수를 통해 국회의원이나 아님 나름 뭔가를 바라고 왔을텐데 지금 안철수를 보면 단기간에는 뭔가 이루기 힘들어 보이니까요.
    그리고 이태규가 어때서요?.
    손학규도 한나라당에 있다 왔는데 나름 당대표 잘 했쟎아요.
    새누리 아니라 새누리 할아버지라도 데려와 잘 이용하고 확장해야 하는 것 아닌가요?.

• 34. 제가 보기에도
    '15.9.16 11:37 PM (218.51.xxx.190)

상대를 안하는거 같던데요
    몇명 되지도 않는 사람들끼리 댓글 몇개씩 달면서
    자기들끼리 망상의 나래를 펼치고 있는거 보면
    이젠 그러거나 말거나

• 35. ....
    '15.9.16 11:37 PM (211.36.xxx.183) - 삭제된댓글

몇몇이가 설쳐서 그래요..
    문국현이가 나왔을땐 82쿡만 보자면
    문국현이 대통령 당선되는줄 알았다니까요
    그러나 실제 득표율 5.8 ㅋㅋ
    지금 안철수 지지율과 비슷함..

• 36. 뭐래는건지
    '15.9.16 11:37 PM (211.36.xxx.187)

해맑은건지 해맑은척 하는건
    그럼 안철수지지자 8프로가 다 알바라는 논리예요?

저 안철수지지자이고 여기 12년차 회원임

• 37. 어휴
    '15.9.16 11:38 PM (222.102.xxx.19)

저만해도 지난 대선때 아무리 안철수가 쌍욕 먹어도 글 거의 안 적었어요. 너무 심한 욕이나할 때 좀 심하다고 글 쓰고요. 그런데 이게 보자보자 하니까 여기 게시판이 문지지자들 전용 홈페이지도 아니고 조금만 자신이 지지하지 않는 정치인 글이 올라오면 그글에까지 일일이 들어와서 비아냥대고 욕설하고 벌레취급하고 난리도 아니더군요. 제 경우는 문재인 찬양글만 올라오면 그냥 그러려니 하고 패스해요.실제로 문재인 힘내라는 글에 보면 그글 클릭해서 난리치고 욕하는 안 지지자들 글 보기 힘들어요. 줄줄이 그냥 문재인 힘내세요 하는 지지자들 응원글이 이어지는 경우가 많죠. 근대 그 반대로 안철수에 대한 글이 조금이라도 호감 있는 글이 올라오면 친문들은 그꼴을 절대 못 보더군요. 제목만 봐도 패스할 수 있는건데 어떻게 해서든 클릭해서 비아냥대고 악에 차서 난리죠. 차라리 욕이나 벌레 운운 안 하고 제대로 반박하면 그러려니 하는데 꼭 못 참고 욕설 쓰고 벌레 운운. 완전 질린다는 거죠.
    게시판이 자기들이 전세낸 것도 아니고 상대하기 싫어서 대응하는 글을 안 썼더니 더 극성이고 조금만 안철수 관련글만 올라와도 꼴을 못 보길래 상대하기 귀찮다는 이유로 글을 안 쓰면 더 기승을 부리고 게시판을 자기들것양 하겠다 싶어서 요즘은 반박할 것 있으면 조금씩이라도 합니다. 지들 수준에 맞쳐서 해주고 싶으나 거기까지 똑같이 굴고 싶지 않아서 욕설이나 벌레 운운은 안 해요. 아마 저 같은 사람들이 예전보다 늘었기에 글쓴분 같은 사람들이 이런 글을 쓰면서 왜 여기는 안철수 욕 안 하냐는 식의 글을 쓰는 거죠.
    왜 안철수는 숨만 쉬어도 까야 하고 문재인은 찬양만 해야 하는지요. 애초에 그런 생각 자체가 상당히 위험한 것 아닌가요? 그냥 글쓴분이 지지하는 정치인 글 더 올려요. 남이 올리는 글까지 제어하려고 하지 말고요.

• 38. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:39 PM (121.146.xxx.223)

너구리님 생계형이 알바를 말하는구나.
    이런 글을 쓰면 국정원이 제게 돈을 줄까요?
    하여튼 여기 국정원 팀이 하나 붙어있는거는 맞나봐요. 얼마전 경향신문 기사 보면 잠실 근처에 숙소 정해놓고 월급 400인지 주면서 지방 대학 졸업생들 데려다가 일 시키는가본데. 82에는 몇 명이 상주할까요?
    한팀이 보통 4-5명이고 한 팀이면 되겠네요. 다른 글 다 패쓰하고 정치글만 관리하겠죠.
    그러면 4-5명이 한조로 일할 수는 있겠네요.

• 39. 점점점점
    '15.9.16 11:39 PM (117.111.xxx.9)

저는
    안철수가 아니라도
    안희정 충분히 승산 있다고봐요
    근데 님들의 달님은 죽어도 걍 야당대표가 한계치 일듯
    냉정한 판단아래 하는말이에요.

• 40. 안철수가 아니다
    '15.9.16 11:39 PM (2.126.xxx.46)

안철수는 아니다
    안철수는 절대 아니다
    안철수는 그냥 아니다

팽목항 가서 무관심했다.(궁예세요?)

이딴 소리 , 그냥 님은 안철수가 싫은겁니다

그러니까 안철수가 아니라는 소리는 그만하고

야권지지 해달라면서
    안철수가 아니라는 소리 해대는 님 멘탈이나 좀 부여잡으세요

안철수가 새누리라는 개소리 할려면 그냥 달님 찬양이나 하구요

• 41. ...
    '15.9.16 11:39 PM (175.211.xxx.228)

전 원글님 생각에 동의해요~ 글 올라오면 몇몇만 주르룩 달더라구요 시간이 지날수록 정치인 안철수는 영 아니라고 생각합니다 사람자체도 이미 비호감인지 오래... 안타까울 뿐이네요

• 42. 뭐래는건지
    '15.9.16 11:39 PM (211.36.xxx.187)

오염같은소리하고있네
    그동안 문씨지자들 막말은 청정한 우리의 소리였나보네요.
    온갖 배설물같은 쓰레기막말에 집단다구리 다른지지자에대한 안하무인식 몰염치함
    다 이뻐보였겠네요.헉

• 43. ....
    '15.9.16 11:40 PM (61.83.xxx.90)

82쿡을 사랑한다는 것부터가 좀 이상해요... 여기가 그렇게 사랑할만한 곳이던가요? 전 사랑하진 않고, 가끔 커피, 옷, 쇼핑, 영화, 드라마 정보 보러 와요. 사랑할 정도는 아니고, 10 중 6은 걷어내고 4 정도의 정보가 잘 맞더군요...

좀 과격하고, 한쪽으로 기울어져있고, 편협하고, 상욕만 안할 뿐이지 뒷담화와 왜곡과 말 만들어내기 심하고(영화 사도 보고 나서 당파싸움에 대한 기록들 보니까, 여기 글들이 블로거 아줌마들 얘기 몰고 오는 게 그런 소모적인 당파싸움 같더군요...아무 얻을 것도 없는)

정치만 기울어진 게 아니라, 어떤 고민이 올라오면 아주 불쌍한 글에는 동정하는 글들이 올라오구요(본래 남의 나쁜 일에 같이 슬퍼해주는 건 좋은 일에 기뻐해주는 것보다 쉬워요... 나는 저 정도는 아니지 싶은 마음도 있고),

대체로 악플이 유난히 심해요.

툭하면 너 빨갱이지, 하던 옛 시절과 다름없는 '너 국정원이지' '너 알바지'같은 말들...

• 44. 원글이
    '15.9.16 11:40 PM (211.36.xxx.187)

안철수지지자들 깔려고 판깐거네.
    너 남자지?

• 45. .....
    '15.9.16 11:41 PM (1.233.xxx.201) - 삭제된댓글

원글님 안철수의원에 대해서 냅두세요
    그냥 달님 응원만 부탁 드려요

• 46. 원글님
    '15.9.16 11:41 PM (222.164.xxx.230)

솔직히 여기 실컨 안철수 욕하는 사람들 결국은 다 문재인 지지자 아니라고 해요.
    그거 님들 똑같은 패턴이잖아요.
    하루 이틀도 아니고 안지지자들이 그거 모르나요.
    문재인 지지자 아니라는 사람들이 문재인 글에 지지댓글은 어쩌라구요.
    안철수 심하게 욕하려니 행여 문재인 욕먹일까봐 챙피하고 그래서 그런 요상한 포지션이 나오는거 아닌가요.
    심지어 고정닉들도 그런짓하던데요.

• 47. ㅠ ㅠ
    '15.9.16 11:42 PM (223.62.xxx.32)

이제는 하늘의 달도 싫어질라고 그래~~

• 48. .....
    '15.9.16 11:42 PM (1.233.xxx.201) - 삭제된댓글

원글님 안철수의원 좀 그만 냅두세요
    오로지 달님만 응원해주세요
    선거철이 다가오니 다시 그러시네요

• 49. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:42 PM (121.146.xxx.223)

아닌데 문재인 지지자들 글 거의 못봤는데요. 제가 아주 바쁜 날 아니면 댓글 달린 글은 다 보거든요.
    글쎄 어디서 문재인 지지글이 있는지.
    그리고 그 정당 이름은 새정치민주연합 맞는데요. 좀 있음 이름 고친다지만요. 이름이 넘 다양해서 전 그냥
    풀 네임으로 다 적습니다. 틀린거 아닌거 같은데요.

• 50. ....
    '15.9.16 11:43 PM (61.83.xxx.90)

그리고 네이버 쳐보면 82쿡이 유난히 안 좋은 점들 분석한 글들에 여기가 40-50대 보수적인 아줌마들 모인 싸이트라고 일단 추정하고 들어가는데...아녜요...

글들 지금부터 더 자세히 읽어보세요. 30대가 정말 많아요. 그리고 결혼한 아줌마들이 대다수가 아니라, 예전 마이클럽 폭망하면서 흘러들어온 미혼 정말 많아요...

82쿡이 무슨, 진보적인 기혼녀 아줌마들 모임인 줄 알면 오산이예요..

노처녀들도 많고, 진보적인 척하지만 실은 마녀사냥이 습관인 꽉 막히고 못된 사람들이 많아요.

지혜로운 글들 원하시면 다른 커뮤니티 가세요. 전 여기는 요즘 유명한 드라마, 쇼핑 이런 정보만 얻으러 와요...

• 51. 성장통
    '15.9.16 11:43 PM (89.66.xxx.16)

안철수님 사랑하지만 그래도 아직 이런일 저런일 당에 어려움 껵어보셔야 더 큰 대통령이 될 수 있겠지요 그 놈이 그 놈 일 수 있구 대통령 혼자 정치하는 것도 아니고 그냥 문제인 함 시켜주고 그 다음 안철수 하세요 아니면 또 5년 더 새누리당에게 주세요

• 52. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:44 PM (121.146.xxx.223)

안철수가 새누리라는 말은 안했는데요. 본인 생각을 적으신 모양이구요.
    리얼미터 6찍은 사람을 뭐하러 신경써요. 이재명 시장이 더 낫죠.
    안철수가 아니라는 게 아니라 많은 분들이 대권욕심으로 잘못가고 있다고 하는데 왜 여기 분들만
    이상하게 그러는지. 제가 느낀 거로는 82는 안 찬양하는 곳인데요.

• 53. 요 며칠 잠잠한가 하더니
    '15.9.16 11:44 PM (2.126.xxx.46)

종교활동 방향과 패턴을 바꾼듯
    작전회의 다시 하셨나?

안철수는 아니다로 밀어붙이기로?
    왜 아니냐..그냥 아니다
    왜 그냥 아니냐? 절대 아니다...

그렇게 달님은 훌륭하신데
    안철수가 뭐가 그리 대수라고
    맨날 안철수 아니라고 소리지르고 다니는지

• 54. 갤럽조사
    '15.9.16 11:45 PM (222.164.xxx.230)

최근에 문재인 12프로, 안철수 8프로 나오던데 그 8프로는 여기오면 안되는 건가요.
    이재명 시장도 통괘해서 좋구요 안희정지사는 합리적이고 서로 도울줄도 아는 이미지에 문재인 보다 백배 낫다고 생각해요.

• 55. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:45 PM (121.146.xxx.223)

한때 제 닉이 82사랑이었어요. ㅋㅋㅋ
    애정이 있는곳인데 지금은 스스로의 자정 작용이 무너진게 아닌가 싶네요.
    예전에는 좋은 글이 대부분이라고 생각했는데 요샌 가끔 있는 곳이 되어버렷네요.

• 56. ...
    '15.9.16 11:47 PM (1.233.xxx.201)

거짓말쟁이
    탄로났습니다

• 57. 8프로 인정하시면
    '15.9.16 11:48 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

원글님이 이상하게 느낄게 뭐있나요. 그 인정이 하기 싫으신거 아닌가 생각해 보세요.

• 58. 제가 오해했군요.
    '15.9.16 11:48 PM (46.198.xxx.225) - 삭제된댓글

안까인줄 알았는데....
    그런데 이건 누구?

제 목 : 아래 구리구리 글 패쓰

벌레퇴치 | 조회수 : 146 작성일 : 2015-09-15 15:58:08
    여기도 엄청 들어와있네요.

짜증나니까 그냥 내일까지 기다려요.
    안철수는 분당하고 싶다니까 나가겠죠.
    그리고 호남당 대장하고 살면 됩니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1988902&page=1

• 59. ㅠㅠ
    '15.9.16 11:48 PM (121.146.xxx.223)

역시나 너무 오염되었다는 제 생각이 맞네요. 좋은 분들도 많지만 뭔가 판단 착오가 심하고
    남의 글을 오독하는 경향도 심하고. 실제 대화는 안그럴건데 아마 글이라서 그럴거에요.
    실제 보면 다들 좋은 이웃이겠죠. 시간이 지나면 사고의 변화도 오는데-정보가 새로 주어지니깐요-여긴
    이상하네요. 사고가 픽스되어서 유지되는 느낌.
    일단 댓글 다 읽었구요. 제 판단에 도움이 많이 되었습니다. 댓글 주신 분들 감사합니다.

• 60. ....
    '15.9.16 11:49 PM (61.83.xxx.90)

바로 그거예요... 어떤 싸이트는 이상한 글 올라오면 회원들이 댓글로 비논리적인 점 지적해서 이상한 쪽으로 흘러가는 걸 차단하는데, 여긴 그런 자정작용이 없어요. 이상한 글 올라오면 죄다 그 글처럼 쏠려버리거나 서로 흙탕물 "싸움하는데 가만 읽어보면 각자 다른 말 하고 있어요.

여긴 자정작용이 없어요. 연예인 루머, 옆집 여자, 동네 여자, 직장 상사, 직장 후배, 동기동창 등에 대해 지어낸 얘기가 올라와도 관리자는 가만히 먼산만 바라봅니다.

저런 루머들 때문에 다친 사람들 많을 거예요.

이 싸이트를 아이디로 글 올리게 해야 할 것 같아요. 운영자가 너무 방만하고 생각이 없는 듯합니다.

루머의 온상인 싸이트를 만들어서 뭐 그렇게 좋은 덕을 쌓을 게 있다고.

• 61. ....
    '15.9.16 11:51 PM (1.233.xxx.201)

원글님은 원글님 원하는 댓글만 달리기를 원하는것 같아요
    원글님 생각이 맞을수도 있고 틀릴수도 있다는데에 맹점이 있답니다

• 62. 대단하네.
    '15.9.16 11:53 PM (46.198.xxx.225) - 삭제된댓글

안철수 걱정 그리 많이 하시는 분이
    벌레벌레 거리며 '안철수 분당하겠다니 나가면 된다. 호남장 대장하고 살면 됩니다' 그런 댓글 다시나 봐요.
    진짜 여기 친문들의 한계는 끝이 없는듯.

• 63. 82
    '15.9.16 11:53 PM (222.164.xxx.230)

안지지자들이 그 자정작용하나 믿고 대선때 댓글 조차 몇개 안달았어요.
    그러다가 어떻게 됐는지 아세요?
    안철수 욕하는거 심하다고 그게 아니다 반론 달면 이 국정충아 이 소리 날라 오던데요.
    이글만해도 어떻게든 안지지자들이 아닐거야 직원일거야 하시는 분 보이죠 ?
    자정은 무슨 자정이요.

• 64. 이 원글님 대단
    '15.9.16 11:56 PM (46.198.xxx.225)

앞장서서 싸움 댓글 다는 사람이 갑자기 이러니 당황스럽네요.
    옛날 글이나 좀 지우고 달던가.
    링크 올려드려요? 벌레거리면서 안철수 까는글?

• 65. 그러게
    '15.9.16 11:56 PM (222.102.xxx.19)

아니 그렇게 여론조사 지지율 따지는 사람들이 그 중요한 대선때는 왜 그랬대요?
    그때는 여론조사 무시했잖아요.
    대선 때 여론조사 신뢰도는 상당히 높은 편이죠. 지방선거 때 여론조사는 틀린 적이 의외로 많지만(안철수 노원구 득표율도 실제가 더 높았고 광주 윤장현도 여론조사보다 더 압도적으로 득표율 나왔어요.그외에 틀렸던 곳도 있었고요.) 하지만 대선 기간 내 여론조사는 달라요. 일단 국민들부터가 여론조사를 대하는 자세가 좀 진지해집니다. 자기가 지지하는 후보에 대한 여론조사 적극성이 확 올라가고 그만큼 신뢰도가 커지죠.
    지방선거나 그외 선거는 여론조사 전화 와도 대부분 대충 하거나 끊어요.
    그러다보니 대선 기간 여론조사는 거의 수치가 맞는 경우가 많습니다.
    문국현 지지율 가지고 비아냥 대는데 실제로 문국현 씨 대선 때 지지율 평균 5,6프로 였어요. 아주 잘 나와봐야 10프로 간신히 될까 말까였고요. 그런데 실제로도 대선 때 10프로 못 나왔잖아요. 결국 대선 기간 여론조사가 맞았다는 소리예요. 문국현 지지자들은 대선 여론조사 지표는 낮게 나오지만 막상 선거 들어가면 더 나올 거란 기대를 했건만 처참히 무너졌죠.
    그런데 안철수와 문재인 박근혜 대선 기간 여론조사 보고 오세요.
    지금 선거기간도 아닌 평소 여론조사에서 안철수 지지율 낮고 문재인 높게 나온다고 그렇게 여론조사 들이대는 사람들이 그 중요한 대선때 그러니까 1위 후보한테 그 패악질을 왜 했냐는 거죠.
    심지어 한번도 박에게 져본 적 없는 1위 후보를 씹어대고 한번도 박을 이겨본 적 없는 문재인을 지지한 이유나 들어봅시다. 정말 당신들이 정권교체 할 생각이 있었는지 절대 박은 대통령으로 보고 싶지 않았는지 스스로에게 따져보란 거죠. 결국 어쩌니 해도 그냥 내가 빠는 정치인 대통령 만드는 게 더 중요했단 거예요.
    그리고 지금 말대로 지지율 낮은 안철수니까 제발 신경 꺼요. 지지율도 낮다면서 뭘 그렇게 안철수한테 조금이라도 호감있는 글 올라오면 꼴을 못 보고 그래요. 예전 대선땐 지지율 높으니까 안철수한테 그랬나 이해라도 하겠는데 지금은 무시할 만하다면서요. 그럼 무시하란 거죠. 최소한 안철수 관련한 글을 쓰겠다면 욕설과 벌레 운운하는 거나 좀 자제하고 글을 쓰던가요. 누가 82게시판 물을 망치는지 원...

• 66. 정권교체
    '15.9.16 11:57 PM (116.32.xxx.152)

문재인이던
    박원순이던
    안희정이던
    이재명이던
    또 다른 누구던
    문재인만이 할수 있다고
    생각지 않아요 하지만 총선까진
    문재인체제로ㅈ가길 원하는 여론이
    49%던데요 그만큼 대안이 없단 반증이고요
    혁신해서 단결하자는데도 반대하고 나선 사람들
    보면 한숨나요 그래도 변화의 바람은 불고 있다봐요
    고작 열몇명의 분탕질과 그걸 언플해주는 언론에
    속지들 마셨으면 싶네요

• 67. 안철수
    '15.9.17 12:01 AM (222.232.xxx.111)

출마선언했을 때 박수쳤던 내 손목아지가 부끄럽다.
    어쩜 저리도 한결같이 자기살 파먹는 짓을 하는지.ㅉㅉㅉ

• 68. 이건 누구글
    '15.9.17 12:04 AM (46.198.xxx.225)

이거 누가 쓴 글이죠?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1988902&page=1

제 목 : 아래 구리구리 글 패쓰

벌레퇴치 | 조회수 : 146 작성일 : 2015-09-15 15:58:08
    여기도 엄청 들어와있네요.

짜증나니까 그냥 내일까지 기다려요.

안철수는 분당하고 싶다니까 나가겠죠.

그리고 호남당 대장하고 살면 됩니다.

--
    바로 어제 이런글 써놓고 장난하나?

• 69. 위에
    '15.9.17 12:04 AM (222.164.xxx.230)

46님 괜찮으시면 링크좀 부탁드려요 급 궁금해지네요.

그리고 안 철수한테 박수친게 부끄럽다는 분은 문재인한테 표까지 준 안지지자는 오죽하겠습니까.
    그정도가 부끄러우면 안지지자들은 아주 환장하겠네요.

• 70. 아이피쭉보니
    '15.9.17 12:04 AM (116.32.xxx.152)

특정분들 유난하시네요
    야권이 하나되는데 방해를
    누가 하는지 에효
    지난 대선때 금태섭 얘기 들어보니
    가관이던데 준비도 안된사람이 무슨
    현실정치는 이상과 다른덕 좌충우돌
    지금 그 옆에 누가 있나요?
    이명박 비서관 출신 이태규만 있죠
    금태섭 마저 떠났는데 말입니다.

• 71. 아이꼬 더러라 짜증나라
    '15.9.17 12:05 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

글 다 읽고 댓글까지 쭈우욱 다읽고 내려오니 웬 귤 껍데기
    광고가. 아오 짱나.

• 72. ..
    '15.9.17 12:05 AM (49.144.xxx.119)

오프라인의 여론이 여실히 반영되는게
    원글님이 주장하시는 정상 논리라면
    여기 정치글의 반 이상이 새누리당 지지글이라야 맞겠죠.

분명 이곳에도 보수 여당 지지 세력들도 많을겁니다.
    단지 이곳이 정치적으론 진보 야당 지지 세력이 많고
    이들의 목소리가 크니 잠자코 있는거겠죠.
    82에 새정치민주연합 지지하는 분만 계시다고 착각하시는건 아니겠죠?
    이게 더 이상한거죠.

개인적으로 안철수에 대해 우호적인 목소리가 있는건
    물론 이간질 작전세력도 있겠지만
    순수 지지자와 친노 세력의 편협한 사고에 신물난
    정치혐오자와 중도파도 상당부분 차지하고 있다고 생각합니다.
    안철수를 무조건 지지한다기 보다
    한 개인이 어느날 히로인이 되었다가
    정치적으로 이용당했다가
    토사구팽 당하는 과정에 대한 울분이 발현되는거죠.

• 73. 그러게요
    '15.9.17 12:08 AM (211.213.xxx.208)

원글에 공감합니다.
    타시이트와 달라도 우찌 이리 다른지 ...!

안철수를 격렬히 지지하던 층들도 이번에 싸늘해졌다는 평들이 거의 다수인데 여긴 이상해요.

• 74. ..
    '15.9.17 12:09 AM (222.164.xxx.230)

원글님 여기가 뭐라고 이렇게 ....좀 솔직하게 씁시다
    그리도 안철수가 언제 분당하고 싶다고 했나요.
    당 나갈 생각없다 계속 저러는데 또 조작하시는 건가요 ?
    안철수 지지자보다 안철수가 무슨말 했는지 잘 아시면 분당하고 싶다고 발언한거 링크 좀 걸어주세요.
    여러개쓴 댓글이 아깝네요 진짜.

• 75. 무식이멍충이들은
    '15.9.17 12:10 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

□ 해외원정 성폭행 : 윤창중
    □ 누드사진놀이 : 심재철
    □ 집단 성폭행 야동출연 : 김학의
    □ 제수 성폭행 : 김형태
    □ 서울원정 성매매 : 주성영
    □ 해외원정 성매매, 털酒 : 정우택

무차별 섭렵 박정희
    연예인 킬러 전두환
    여기자 가슴 최연희
    여기자 추행 정두언
    여기자 애무 김무성
    호텔방 묵주 정형근
    룸사롱 황제 주성영
    맛사지 흠모 이명박
    연습생 시식 유정현
    여대생 질질 강용석
    성접대 별장 김학의
    회의장 야사 심재철
    성매매 관광 정우택
    제수씨 겁탈 김형태
    인턴녀 낼름 윤창중
    성추행 발언 김문수
    여배우 세금 한상률
    뒷치기 시도 윤범로
    골프장 캐디 박희태
    성접대 일본 이참

안상수. 김형오. 강재섭.
    김충환
    김용성 등등
    수많은 시의원들의
    성매매 성추행 사건.
    성누리당의 쾌락은
    계속된다.
    ------

저런 시러배 잡ㄴ 들 찍어라 그냥

• 76. 저봐요
    '15.9.17 12:14 AM (46.198.xxx.225) - 삭제된댓글

자기편 불리하니 새누리 시조 붙여넣기 하는거요. 이래서 친문들이 징그럽거든요.
    안철수 명박이 첩자란 글에 저런 댓글 붙던가요?

• 77. 당연
    '15.9.17 12:18 AM (39.121.xxx.72)

지난 대선때 문씨 지지자들에 질려서 티비에 문씨 얼굴 나오면 짜증나서 돌립니다. 문씨에게 표는 절대로 안줍니다

• 78. ㅇㅇ
    '15.9.17 12:19 AM (211.215.xxx.166)

원글님 용감하신듯요.
    극 문이든, 극 안 이든 전 지지자로 안보입니다.
    그냥 여기서 정치글은 패스하세요.
    전 ㅋㄹㅇ도 하는데 여기랑 다르긴합니다
    여긴 그냥 속된말로 다구리하는것 같아요.
    여기가 쉬운가 봅니다.
    그러나 참여하지 않을 뿐이지 모르는건 아닙니다.
    상식이란게 있습니다.

• 79.
    '15.9.17 12:20 AM (175.223.xxx.165)

안철수가 뭘 잘못했는데요?
    민주당때문에 대선 진건데..

문재인 out

• 80. 결국
    '15.9.17 12:26 AM (183.90.xxx.180) - 삭제된댓글

안철수 하나 어떻게 주시해 해보려 별의별 유형의 글이 다 올라오네요.
    싫다고 하면 될걸.

• 81. 결국
    '15.9.17 12:27 AM (183.90.xxx.180)

안철수 하나 무시해 보려고 별 유형의 글이 다 올라오네요.

• 82. ㄴㄴ
    '15.9.17 12:33 AM (112.149.xxx.152)

82가 이상한게 아니라 정상이에요..오유가 더 이상하죠.. 이미 대선과 총선에서 오유랑 현실이랑 반대라는거 증명 됐잖아요... 문재인님은....온라인 대통령이라는거..오유에서만 몰라요.....그렇게 선거를 치루고도 몰라요..계속 쭈욱 그들만의 리그...

• 83. 알고도
    '15.9.17 12:46 AM (49.172.xxx.45)

안철수에 대한 지지는 확실한 실망에서 등돌이는 것
    그의 의사소통 불능을 가까운 사람들은 아는데
    대중은 그의 행동을 확대 해석하고 있다.

문재인을 지지하는 것은 다른 대안이 없다는 데서
    오는 것..

안희정이나 이재명, 박원순이 대안이 되기에는 아직 시기가 이르다는 것,
    문재인과 안철수를 의식해 나서지 않는 것,
    이들마저 나서면 춘추전국 열두개로 조각나는 것..

문재인이나 안철수가 포탄을 맞고 전사하면
    후발주자가 누구냐 그것이 문제로다.
    이미 그 둘은 링겔 병 꼽고 누워있을 정도로 기력 바닥...

안지지자, 문지지자 그렇게 손가락질하며
    흙탕에 뒹굴자.
    이래도 한 세상, 저래도 한 세상

• 84. 신기
    '15.9.17 1:05 AM (211.43.xxx.37)

원글님 동의합니다
    그의 행보 지켜보니 대체 뭘하겠다는건지 대안도 없고
    반대를 위한 반대만 계속하고
    위원장하래도 싫대 같이 뭐좀 해보자고해도 싫대
    뒷방 늙은이처럼 뒤에서 궁시렁대기만하지
    민낯 다 드러나고 가까운 측근들도 다 등돌린 마당에 여기서만 지지가 대단하네요
    본인이 대표자리에 있을때 혁신해보던가 대표자리에 있으면서 뭘했는지는 기억도 안나고
    정치인이 뭔가를 이루려면 다 내놓고 덤벼야하는데 안철수는 그런게없어요 나 아니면 안된다는 엘리트의식만 있을뿐.
    대표사퇴도 문자로 하더니 오늘도 기자들한테 문자 보내네요
    무엇보다 노회찬 지역구인 노원병 출마했을때 그는 이미 아웃이었어요

• 85. 저위에님
    '15.9.17 1:14 AM (118.217.xxx.29)

이제는 하늘의 달도 싫어질라고 그래~~
    ...................................................................................................................................................
    야밤에 뿜었습니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 86. 음...
    '15.9.17 1:17 AM (118.217.xxx.29)

전 문재인 대표를 좋아하지만 대통령 되는건 원하지 않습니다.
    다음은 박원순 아니면 안희정 그 분이 되시면 더 좋겠습니다.
    .......................................................................................................................................................
    그러니까 오로지 문재인이 대통령이 되었으면 좋겠다네요
    듣는 박원순 안희정님은 기분 나쁠것같아요

• 87. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '15.9.17 1:20 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

예전 글 댓들 다니 쏙 들어갔네

• 88. 어쨌든
    '15.9.17 1:34 AM (118.217.xxx.29)

원글님이 간만에 웃게해주셔서 감사해요 ㅡㅡ

• 89. 음.착한 종교인으로
    '15.9.17 2:04 AM (2.126.xxx.46)

빙의 실패.....그러나 재밌었음.

• 90. ...
    '15.9.17 3:14 AM (190.18.xxx.53)

원글님 안철수 씨도 원하지 않는 이상한 지지자들이 판 깔은지 오래 됐어요.
    위에 댓글단 지지자들 조직적으로 움직이는 사람들이고
    안철수, 문재인 글, 박원순 등 야당 인사글에 꼭 조직적으로 나타나서 분탕질해요.
    정치글에 재뿌리기 하는 거 같아요. 정치에 염증 일으키고 야권 인사들에 대해 안 좋은 이미지 심고
    싸운다, 분열한다 라는 이미지 심고 그렇게 새누리 집권을 도와주는 종자들이죠.

• 91. 190씨 저위에
    '15.9.17 3:45 AM (2.126.xxx.46) - 삭제된댓글

님 댓글 보니 안철수까 시던데요? 하나만 하세요

• 92. 190씨.. 뭡니까..이 댓글은?
    '15.9.17 3:55 AM (2.126.xxx.46)

...
    안철수 열심히 까시는 당신의 정체는 뭡니까?

'15.9.17 3:03 AM (190.18.xxx.53)
    자칭 안철수 지지자 빼고는 불보듯 뻔한데
    도대체 안철수가 야권 들어와서 한게 뭐가 있습니까?
    분란만 일으키고 분열만 조장하고..그 양반의 희소성과 무기가 기성 정치권과 차별화되는
    깨끗함, 신선함이었는데 이제 그 이미지마저 다 깨지고 무슨 행동만 하면 와르를 깨지는 일만 벌어지니
    차라리 그냥 기업인으로 남아 야권을 지지해 주는 정도를 하는게 백번 나을 뻔 했습니다.
    이러면 또 위에 밥도 안 먹고 잠도 안 자고 주시하는 \'안 지지자\'? 들이 달려 들겠죠.
    이제 안 철수씨는 정치생명 다했습니다. 그가 가진 자산들의 밑천만 드러나는데 그만 하는게 좋게써요.

• 93. ㄱㄴㅋ
    '15.9.17 6:05 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

생계형이 아닌것처럼 말한다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 94. ㄱㄴㅋ
    '15.9.17 6:06 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

하이고

얼마나 머리에 똥만 찼으면 문재인같은 저런인간을 두둔하는지.

도덕성이 1프로라도 있는 인간이면
    안철수 욕 못하고
    문재인 두둔못하지

고로 원글녀는 생계형 xx

• 95. 안철수 지지자는..
    '15.9.17 7:34 AM (218.234.xxx.133)

안철수 지지자는 어디 갈 데가 없거든요. 그 사람들이 다 82에 왔어요.
    엠팍이나 오유에서 안철수 지지한다고 해보세요. 아마 굴 까이듯 까일 거고,
    그렇다고 일베를 가서 안철수 지지한다고 하겠어요?

만만한 게 82죠. 82에서만 유난히 안철수 지지한다며 완장질 하는 아줌마들 많아요.

• 96. 원글은 온라인이
    '15.9.17 7:38 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

세상의 전부인 줄 아는 사람인 듯한데
    바깥 공기도 좀 쐬고 사세요.
    무슨 꽉 막힌 편견에 가득 찬 소릴 진리인양 이렇게 길게도 써 놓았는지 할 일도 어지간히 없으신가 보네요.

• 97. ㅅㅈ
    '15.9.17 7:44 AM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

안철수..언제부턴가 우리에게 고구마같은 존재가 되어버렸죠 너무 안타까워 마세요 원글님

• 98. 82쿡 사랑을 뭐 이리 강조해
    '15.9.17 7:59 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 속보인다 진짜

• 99. 82쿡 사랑을 뭐 이리 강조해
    '15.9.17 8:00 AM (211.202.xxx.240)

ㅋㅋㅋ 속보인다 진짜
    하는게 딱 그쪽 당직자 같네요.

• 100. 전국민 중에서 친노 지지자들 최대 15%인데 인터넷 여
    '15.9.17 8:07 AM (37.58.xxx.47)

전국민 중에서 친노 지지자들 최대 15%인데 인터넷 여론은 100% 친노판이 정상이란거예요?
    친노 인터넷 여론팀이라는 알바인지 정규직들의 극성이 판친는거지요.

다른 정치 사이트들은 친노 패거리들이 비노성향 야권 지지자들 음해하고 다구리로 물어뜯고 차단시키는거죠.
    오유라는 사이트도 처음부터 저렇게 극성종교집단은 아니였지요.
    그런데 친노들이 떠거리로 몰려다니면서 비노야당 지지자들 차단시켜왔고.

특히.
    친노 인터넷 여론팀이 뽐뿌나 오유 엠팍 82쿡 여러 사이트나 카페들 관리하는 사이트들이기도 하지요.
    친노 인터넷 여론팀이 관리하지만.
    엠팍과 82쿡은 완전 장악을 하지 못하고 있는거죠.
    이유는 추천기능이 없거나.. 함부로 차단을 못하는 사이트들만 친노가 완전히 장악하지 못한거죠.

• 101. 저도
    '15.9.17 8:22 AM (108.48.xxx.146)

원글님께 동의 ,
    문재인 이재명 두분께 그나마 희망을 걸어보는 쪽이예요.

• 102. 이런 글은
    '15.9.17 9:08 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

베스트 가야해요. 그래야 어떤 식으로 안철수가 까이는지 여러 회원들이 보죠.

• 103. 욕나온다
    '15.9.17 9:27 AM (219.249.xxx.188)

하이고

얼마나 머리에 똥만 찼으면 문재인같은 저런인간을 두둔하는지.

도덕성이 1프로라도 있는 인간이면
    안철수 욕 못하고
    문재인 두둔못하지

고로 원글녀는 생계형 xx 3333333333333333333333333333

• 104. 원글님 맘이 내맘
    '15.9.17 9:57 AM (121.160.xxx.105)

저의 답답한 심경을 차분히 그대로 전달해주셨네요.제 맘이 딱 그렇거든요.
    82를 안지 꽤 되었는데.. 최근의 모습은 정치관련 문제에서무척 무기력해보여요.
    저도 이번 혁신안 통과 관련한 일련의 과정을 지켜보면서 답답했네요.

오유의 시사 게시판 저도 요즘 많이 보고 있어요.
    저처럼 답답함 느끼시는 다른분들도 둘러보시면. 스트레스해소에 도움이 되실 듯해서 추천드려요.
    저도 이런글 꼭 한번 쓰고 싶었어요.

저도 82에선 정치관련 글 읽기가 무서워서 잘 안 보게되더라구요
    본문읽기전에 댓글스킵해보면. 뭐" 탱자"인가 하는 사람글 보이면 얼른 닫아버리게 되거든요.
    "이건 아닌듯" 인가도 있고.

이글에도 알바인듯한 사람들 댓글 많이 달린것 같은데. 맘상하지 마시고.
    우리" 같이 " 지금보다는 덜 절망적인 사회가 될 수 있도록 맘을 모아 보시자구요^^

• 105. 성향 같은 사람끼리
    '15.9.17 11:02 AM (211.202.xxx.240)

모여서 뭘 하든 상관은 없는데
    딱 그 잣대로 판단하고 그게 다인양 호도하고
    다른 곳에서도 막파식으로 남 피해주는거 보면 분노를 느낍니다.

• 106. 그냥..
    '15.9.17 11:36 AM (39.7.xxx.30)

새정연 후보끼리 싸우게 하려는 이간질...!

• 107. ....
    '15.9.17 11:49 AM (211.210.xxx.30)

원글님 의견에 동감이요.

• 108. ...
    '15.9.17 1:30 PM (116.38.xxx.201)

이제 하늘의 달도 싫어질러고 그래...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    아이고 배야.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 109. 지구인
    '15.9.17 5:48 PM (49.142.xxx.197) - 삭제된댓글

그렇죠 뭐

• 110. ..
    '15.9.17 6:01 PM (175.193.xxx.179)

어디서 약을 파나요.
    님들에게 안철수라는 존재는 불쏘시개일때만 인정하죠..
    정치가 뭐라고 이런 추접스런 짓들좀 그만 하면안될까요?
    님들이 하는짓 다 알아요.
    남들이 모르는다고 생각하는것 자체가 쥐들이 바보라는것이죠
    안철수지지카페에도 문안지지자라고 속이고 들어와서
    사단을 내고,,, 다른 사이트에서도 문안지지자로 가장하고
    결정적일때만 되면 " 재인천국불신지옥" 안철수비난하고..
    정치가 뭐라고 양심을 속이고 이렇게 사는지..
    82로 오직 달님으로 도배되면서 찬양해야하고
    부흥회도 해야하는데 요즘 장사가 잘안되나봐요.
    정치에 영혼을 팔지는 마세요.

• 111. 로긴
    '15.9.17 6:06 PM (121.131.xxx.52)

원글님 의견에 동감합니다.
    내용보다는 선입견, 감정에 많이 기우는 경향이 간혹 있더군요.
    다양한 정황, 정보 같은 것도 귀 기울여 듣고 사태 추이도 꼼꼼히 짚어 보면 알 수 있는데
    그런 것 보다는 한 두 마디 말로 모든 것을 단정해 버리는 습관 같은게 보입니다.
    점차 나아지려니 하고 보고 있습니다.
    변하지 않아도 하는 수 없고요.

• 112. 캡슐
    '15.9.17 7:02 PM (39.121.xxx.212)

요즘 진짜 안철수 김한길 박지원 이종걸 자칭 비주류땜에 진심 빡쳐요.

그냥 정권교체엔 뜻이 없어보이고
    이건뭐 호작질도 아니고 원!! 으윽...밥 맛 없어!!
    문재인이 이번 사태를 클리어 하게 해결하고 카리스마를 보여주면 모를까
    또 질질 끌려다니며 우유부단 맹물처럼 처신하면 정의당으로 갈아타려고요.

• 113. 지구인
    '15.9.17 7:03 PM (49.142.xxx.197) - 삭제된댓글

그렇죠 그런것 같네요

• 114. ...
    '15.9.17 7:13 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

빡칠게 또 뭐 있나요.
    자기들이 안철수 김한실 박영선 당대표때 하던짓 돌려 받고 있는거 같은데.
    아니죠 아직 다 돌려 받을려면 멀었죠.
    연판장도 안돌렸잖아요.
    안철수 김한길 박영선이 정권교체에 관심없어서 흔드는거면 문재인도 문지기도 정권교체에 관심 없었으니 다른 당대표 흔들거지 한쪽만 일방적으로 악당이고 문재인은 고결하신 분인가요? 전혀요.
    사실 그런짓을 해놓고 되로 주고 말로 받지 않은 것만해도 고마운거 아닌가요.

• 115. ...
    '15.9.17 7:14 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인이 안철수 김한길 박영선 당대표때 하던 짓 지금 돌려 받고 있다고 생각하면 되는거지.
    아니 다 돌려 받을려면 멀었죠.
    안철수 김한길 박영선이 정권교체에 관심없어서 흔드는거면 문재인도 문지기도 정권교체에 관심 없었으니 다른 당대표 흔든지 한쪽만 일방적으로 악당이고 문재인은 고결하신 분인가요? 전혀요.

사실 그런짓을 해놓고 되로 주고 말로 받지 않은 것만해도 고마운거 아닌가요.

• 116. ...
    '15.9.17 7:15 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인이 안철수 김한길 박영선 당대표때 하던 짓 지금 돌려 받고 있다고 생각하면 되는거지.
    안철수 김한길 박영선이 정권교체에 관심없어서 흔드는거면 문재인도 문지기도 정권교체에 관심 없었으니 다른 당대표 흔든거지.
    한쪽만 일방적으로 악당이고 문재인은 고결하신 분인가요? 전혀요.

• 117. ..
    '15.9.17 7:18 PM (222.164.xxx.230)

안철수 김한길 박영선이 정권교체에 관심없어서 흔드는거면 문재인도 문지기도 정권교체에 관심 없었으니 다른 당대표 흔든거지.
    한쪽만 일방적으로 악당이고 문재인은 고결하신 분인가요? 전혀요.

• 118. vvv
    '15.9.17 7:19 PM (117.111.xxx.176)

당직자님 이런식의 선교는 오히려 역효과만 일으킵니다...정신 차리세요 이 재인종교야

• 119. 무슨 소리에요?
    '15.9.17 7:34 PM (175.223.xxx.153)

안의원이 당대표일때 세월호 특별법 제정건으로 김무성 만나고 그럴때 힘이나 실어줬어요?
    어서 당대표에서 물러나라고 흔들기만 하고.
    그러고 박영선이 어떻게 했죠?
    문재인이 세월호 천막가서 단식 농성한거요? ㅋㅋ
    누가 국회의원더러 같이 단식해달래요?
    세월호 유가족 편에 서서 그분들 입장을 대변하는 역할을 해야할거 아닌가요?
    그거 보는데 참 어이가 없고 할말이 없더만.
    유가족이 원하는게 광화문에서 같이 단식하자는거였어요?
    문재인 그 사람이 그런건 참 잘합디다.
    하는거 하나 없으면서 쇼맨십 보이고 자기한테 득될거 같으면 불쏘시개로 이용하고서 뭉그뜨려 버리고.

• 120. 알바인지...
    '15.9.17 7:35 PM (39.121.xxx.212) - 삭제된댓글

뭔진 모르지만 82쿡 댓글 보면 진짜 질린다는... 어휴.. 재인종교? 알바들이 새로 미는 단언가?
    이상태로보면 철수종교도 그네동산 버금 가게 징그럽다는...

잘해보자는 건지 말아 먹자는 건지....

김대중이 살아돌아오면 모를까 2중대들 덕분에라도 민주당은 폭망할듯
    암튼 새누리 전술 하나는 우주 최고~ ㅎㅎ

• 121. 암튼
    '15.9.17 7:37 PM (39.121.xxx.212) - 삭제된댓글

이번 내분 분탕질들 청소 못하면 문재인이고 민주당이고 나발이고 그냥 폭망할 일만 남은거 같은...ㅎㅎㅎㅎ

• 122. 맨날 싸워대는 자칭 민주당 지지자들도 질리고..
    '15.9.17 7:39 PM (39.121.xxx.212)

그냥 같이 망하고 박씨 정권 하에서 남조선 인민 공화국 궁민으로 사는 편이 속편해 보여요~

• 123. 그리고
    '15.9.17 7:39 PM (175.223.xxx.153)

엠팍에 안철수 의원 지지 글 많이만 올라오던데
    무슨 온도 차이가 많이 나요?

• 124. 정정
    '15.9.17 7:42 PM (175.223.xxx.153)

뭉그뜨려 => 뭉개서

• 125. 아니
    '15.9.17 7:44 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

말씀이상하게 하시네요. 잘해보자는 건지 말아먹자는 건지라니요.
    언제 문재인이 안철수한테 잘해보자고 했나요?
    도무지 기억이 없어서.
    도움받고 총질은 잘하긴 합디다.
    그 지지자들은 뻑하면 안철수 빨리 꺼져라 새누리당가면 딱 맞는다 온갖 욕질이랑 욕은 다 하면서 뭘 잘해봐요.
    당하는 것도 한두번이지.
    안철수가 문재인한테 좀 도움이 된다 싶으면 좀 조용하고, 조금이라도 대립하면 진짜 박근혜한테하는것만큼아니 그 이상을 총질을 해대면서 믿을 사람을 믿어야지 뭘 잘해보나요.
    정말 화합이 중요하고 둘이 잘해야한다고 생각하시는 문재인 지지자라면 문지지자들이 브레이크 없이 막나갈때 말리셨겠죠.계속 그러면 새정연 망한다고 제발 안철수 욕 좀 그만하라고.

• 126. 아니
    '15.9.17 7:45 PM (222.164.xxx.230)

말씀이상하게 하시네요. 잘해보자는 건지 말아먹자는 건지라니요.
    언제 문재인이 안철수한테 잘해보자고 했나요?
    도무지 기억이 없어서.
    도움받고 총질은 잘하긴 합디다.
    그 지지자들은 뻑하면 안철수 빨리 꺼져라 새누리당가면 딱 맞는다 온갖 욕질이랑 욕은 다 하면서 뭘 잘해봐요.
    당하는 것도 한두번이지.
    안철수가 문재인한테 좀 도움이 된다 싶으면 좀 조용하고, 조금이라도 대립하면 진짜 박근혜한테 하는 것만큼. 아니 그 이상을 총질을 해대면서 믿을 사람을 믿어야지 뭘 잘해보나요.

정말 화합이 중요하고 둘이 잘해야한다고 생각하시는 문재인 지지자라면 문지지자들이 브레이크 없이 막나갈때 말리셨겠죠.계속 그러면 새정연 망한다고 제발 안철수 욕 좀 그만하라고.
    82 생활 몇년에 본적이 없네요 정말.

• 127. 문재인
    '15.9.17 8:16 PM (112.173.xxx.3)

세월호 기소권 수사권 유가족이 양보했다고 해서 욕 쳐드시지 않았나요? 원글님 문재인은 하도 삽질을 많이 해서 안철수 보다 심해요...정신 차려요

• 128. 가능하면
    '15.9.17 8:27 PM (175.194.xxx.13) - 삭제된댓글

정치관련글 올리지 마세요.
    분란 일으키는 사람들, 이때다 하고 항상 등장하니까..

정치에 관해선 가까운 가족끼리도 의견이 안맞는데
    여기서 무슨 답을 얻으려고 그러는지..

• 129. ..
    '15.9.17 8:28 PM (175.193.xxx.179)

안철수, 지난대선때 친문들이 조리돌림하면서 별별 조작왜곡 다하면서
    쌍욕퍼붓고 박근혜보다 미워하며 안명박이니 트로이목마니 할때
    그렇게 사랑하는 82쿡 안하셨나요?

안철수대표일때 세월호있었고, 친문들 완장차고 세월호글 아님 올리지말라고
    그난리치며 안철수가 세월호 주범이라도 된양 안철수에게 온갖화풀이할때는
    그토록 사랑하는 82쿡에서 떠나있었나요?

안철수가 대표일때 당내 연판장돌리고, 친문의원이 당내총질하고
    멱살잡이하고 선거망하라고 싸움질하는모습 전국민에게 보여주면서
    안되는 집구석에 표주지말라고 난리칠때는 착한분열인가요?

왜 ? 어째서? 문재인이 대표일때만 단합해야하는데요?
    비판도 하지말고 찍소리도 내지말고 달님이 전지전능해서
    다 옳고, 온국민이 찬양해야합니까 ? 온국민이. 안철수가 문재인종교를
    믿어야 합니까? 82쿡의 극성 광신도만으로 부족하세요?

김영오씨 단식할때 뭐하고 했어요. 국회로 가라고 했잖아요.
    국회에서 싸웠어야지.. 실세가, 최대계파수장이..
    옆에서 같이 굶어서 무슨 성과가 있었습니까?
    세월호 동력만 떨어뜨렸잖아요. 정치적으로 부각시켰잖아요.

정치는 종교가 아닙니다. 82에서 완장차고, 저와 다름
    국정충이나, 알바니, 새누리당으로 몰면서 쌍욕하던 그때가 그립습니까?
    그사랑한다는 82쿡이 문재인부흥회하면, 얼마나 사랑하는지
    간증이나 해야하는곳입니까?

문재인의실체에 대해 백날 이야기해봐야 소용없어요.
    감히 인간이 이미 친문들에 의해 신이되어버린 사람에대해
    이야기해봐야, 그들에 의해 사탄만 될뿐이죠.
    문재인이 개인이면, 그 팬들이 물고빨고, 별짓을 다해도 관심없습니다.
    하지만,당장 박근혜당선에 지대한 공을 끼치잖아요. 피해를줬잖아요.
    책임지지않잖아요. 어제 그짓으로, 특별한 일이 없는한
    총선, 대선 물건너갔어요. 님들이나 찬양하지 제정신 갖고있는 야권지지자들이
    그모습을 어떻게 보겠습니까.

그런데 관심없잖아요. 님들은 문재인과 친문과 권력누림
    야권망하든, 새누리당에 지든... 그냥 야권에서 기득권누리면서
    잘먹고 잘사는것 그것이 피해를 주니까 하는 이야기입니다.

어디서, 사랑하는82쿡이라고 낯뜨겁게 약을 팝니까
    친문들만의 세상, 달님 찬양이나 하는 님들이 꿈꾸는 세상이
    사랑하는 82쿡입니까 그런사랑은 가짜랍니다. 거짓이예요.

• 130. ....
    '15.9.17 8:34 PM (125.182.xxx.64)

원글님 말씀에 깊이 공감하는 바입니다
    알바들이 조직적으로 활동한다는...
    그런글들과 댓글을
    저도 읽지않고 패스하거나 무시하는중인데...답답...

• 131. ㅎㅎㅎ
    '15.9.17 9:50 PM (112.173.xxx.3)

문재인 욕하는게 알바면 안철수 욕하는 원글도 알바 ...어째 한쪽만 욕하면 알바지? 종교인은 답이 없어요

• 132. ㅇㅇ
    '15.9.19 11:33 AM (59.5.xxx.32) - 삭제된댓글

여기 악플에 말꼬리잡는 시비조댓글에
    개같은 쌍년들 너무많음 ㅋㅋ
    할일없음뒤져라