82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뽐뿌 사이트 해킹! 전문가분 도와주세요

뽐뿌 조회수 : 1,252

예전에 뽐뿌사이트에 가입하고 포럼에 글남긴적이 있었는데 방금 이메일을 받았네요.

이곳 82를 비롯해서 거의 모든 사이트들을 뽐뿌와 같은 아이디로 사용하고 있었는데 어떻게 해야 할까요..

이미 털린거라 어쩔 수 없는 것인지...화가 나 죽겠는데...

일단 사이트들어가보니 6주이상 미접속자라고 새비번만들라고 해서 그리하여 들어가봤더니 전에 썼던 글도 삭제못하고 ..

일단 제가 예전에 비번을 뭘로 했는지를 모르겠어요.

예전 비번을 알수도 없게 이미 삭제해놓은 모양이에요

암튼 은행 증권 각종 쇼핑몰등 아이디는 같고 비번은 반정도는 같은걸로 해놓았는데

모두 다 바꿔야하겠지요?

아이디를 바꿀수는 없고 탈퇴하는게 답인지...어휴..

조언부탁드려요ㅠㅠㅠㅠ

뽐뿌에서는 9월11일 회원님의 계정 해킹 사실을 확인하였으며, 관계기관과 협조해 대응하고 있습니다.

해킹으로 개인정보가 유출되어 심려를 끼쳐드린 점 다시 한번 고개 숙여 사과 드립니다.

유출된 것으로 확인되는 개인정보는 모든 회원님의 ID, 암호화 된 password, 생년월일, E-mail,
뽐뿌닉네임, 암호화된 장터 password, 가입일, 회원점수 입니다.

주민등록번호는 가입 시 수집하지 않기 때문에 일체의 유출이 없습니다.

개인정보 유출과 관련된 자세한 내용은 아래 공지를 통해 확인 부탁드립니다.

- http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=notice&no=835

2차적인 피해 예방을 위해 뽐뿌와 타 사이트의 아이디, 비밀번호가 동일한 경우
영문 대소문자와 특수문자, 숫자를 혼합하여 8자리 이상으로 변경 부탁 드립니다.

해킹으로 인해 회원님들께 불편을 드리고, 심려를 끼쳐드린 것에 대해 고개를 들 수 없습니다.

뽐뿌는 문제 확산이 이루어지지 않도록 최선을 다할 것이며, 모든 수단과 방법을 강구하겠습니다.

또한, 문제가 반복되지 않도록 ISMS인증 및 보안을 강화하며 불신을 해소하겠습니다.

그동안 보여주신 사랑과 관심에 부응하지 못한 부분이 정말 부끄럽습니다.

다시 한번 거듭 사과 드립니다.

진심으로 머리 숙여 사과 드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 페이지 안내에 있어요.
    '15.9.16 4:05 PM (182.162.xxx.208)

비밀번호 찾기를 통해서 본인 인증을 하시고 비밀번호 재설정 후 재설정된 계정으로 로그인하면 그 때 탈퇴를 하던, 작성 글 삭제를 하던 하실 수 있을 것 같습니다.

그리고 뽐뿌가 복호화가 불가능하게 암호화해서 비밀번호를 관리했다면 유출이 되도 비밀번호를 해독하긴 힘들 것 같은데요. 일단 불안하면 같은 계정은 모두 비밀번호를 재설정하세요.

• 2. 힘들어
    '15.9.16 4:09 PM (203.252.xxx.31)

답변주신 분 감사합니다.
    일단 해독하기 힘들다는 말 들으니 조금 안심되네요
    지금 열심히 하나하나 접속해서 비번 바꾸고 있긴 합니다만...이 무슨 생고생인지..ㅠㅠ

• 3. 헉~~
    '15.9.16 4:13 PM (182.162.xxx.208) - 삭제된댓글

아래까지 읽어보니 6번 항목에 이런게 있네요;;
    단방향으로 암호화처리하긴 했지만 단순한 비밀번호는 복호화 됐나봅니다.
    가령 123456, 뭐 이런것들이나 전화번호, 신상정보로 알 수 있는것들.
    안심할 상황은 아니네요. 암호가 난이도가 있는것이 아니라면.

뽐뿌의 경우 단방향 암호처리가 진행되었으나, 암호화 알고리즘의 취약점을 이용하여 단순한 비밀번호를 복호화한 것으로 판단하고 있습니다.

• 4. 헉~~
    '15.9.16 4:14 PM (182.162.xxx.208)

아래까지 읽어보니 6번 항목에 이런게 있네요;;

[뽐뿌의 경우 단방향 암호처리가 진행되었으나, 암호화 알고리즘의 취약점을 이용하여 단순한 비밀번호를 복
    호화한 것으로 판단하고 있습니다]

단방향으로 암호화처리하긴 했지만 단순한 비밀번호는 복호화 됐나봅니다.
    내용상으론 가령 123456, 뭐 이런것 쉬운것들이나 전화번호, 신상정보로 알 수 있는것들일 것 같은데
    안심할 상황은 아니네요. 암호가 난이도가 있는것이 아니라면.

• 5.
    '15.9.16 4:32 PM (203.252.xxx.31)

어쩌죠..흑흑
    아 불안해 죽겠네요. ..정말