82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언 부탁드려요..

환갑여행 조회수 : 528

내년 가을에.. 친정엄마, 시어머님 두분이 동시에 환갑이 되십니다.

친정엄마는 계약직이긴 하시지만 직장생활하시고, 거기서 친구분들이랑 여행계를 자주 하셔서 여행을 자주 다니신 편이세요. 중국 장가계랑 거기 말고도 한군데 더 가셨고, 유럽여행, 스페인, 터키, 미국이랑 캐나다 여행도 다녀오셨구요.

시어머님은 혼자시고 경제적으로 어려움이 좀 있으셔서 아주 먼 옛날에 제주도 한번 다녀오신게 비행기타고 나가시는 여행의 처음이자 끝입니다.

친정이나 시댁, 저 모두 경제적으로 넉넉한 편은 아니라서 친정엄마와 한번, 시어머님과 한번 두번씩 여행을 가기는 힘들것 같아서 두분 함께 모시고 저희 네식구가 같이 여행을 갈까 계획중인데요.. (돈으로 드리는건 두분 모두에게 별 의미가 없을것같아요)

아직 1년 가까이 남긴 했지만 벌써부터 여행지 고르는게 쉽지가 않아요. 

관광지 위주로 다니자니 아이들 (내년이면 7살, 4살이 됩니다) 때문에 걸리고, 휴양지로 가자니 친정엄마가 강력하게 원하질 않으시고. 고민하고 있으려니 신랑은 걍 우리가 정해놓고 가시죠 하자는데 그건 좀 아닌것 같구요.

제주도가 휴양이며 관광이며 좋긴 한데 작년에 친정식구들이랑 다같이 다녀왔거든요.

82에는 관광과 적당한 휴양 동시에 만족시킬 수 있는 여행지를 아실 분이 계실것 같아 조언을 구하고자 글을 올려봅니다.

예산은 최대 700만원 잡고있습니다. 어디를 가는게 두루두루 좋을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '15.9.16 9:19 AM (223.62.xxx.111)

사돈이랑 같이가면 모두가 불편할거 같네요
    애들도 어려서 정신없고
    패키지로 각각 여행보내드리세요

• 2. ........
    '15.9.16 9:21 AM (223.62.xxx.111)

그리고 돈으로 드리는거 의미있습니다
    시어머니는 어려우시다면서요
    님 가족 여행비용을 두분에게 다 쓰심되죠

• 3. 시크릿
    '15.9.16 9:21 AM (175.118.xxx.94)

작년에 친정식구랑 제주도갔다왔으면
    올해는 시어머니 모시고 제주도갔다오면되겠네요
    친정엄마는 돈드리세요

• 4. ...
    '15.9.16 9:22 AM (112.220.xxx.101)

그냥 돈으로 드리고 따로따로 식사나 하세요
    시어머니는 형편어려우시니 생활비로
    친정어머니는 여행 잘 다니시니 친구분들이랑 가실테고
    어려운 사돈끼리 여행가는게 즐거울까요?
    어린 손주들까지 같이가면 어른들은 방치수준일테고 -_-
    환갑은 그냥 돈으로 드리는게 나을것같아요
    칠순때는 여행가시던가

• 5. 환갑여행
    '15.9.16 9:35 AM (211.253.xxx.65)

역시 두분 같이가시면 불편하실까요?
    두분을 따로 패키지로 보내드리는건 두분 다 싫어하시고.. 시크릿님 말씀대로 친정엄마는 돈으로 드리고 시어머님만 모시고 다녀와야겠네요. .
    가계사정이 어려우시긴 하지만.. 시어머님께도 한번쯤 좋은 여행 추억을 만들어드리고싶었어요.
    댓글 감사합니다.

• 6. 한마디
    '15.9.16 9:56 AM (118.220.xxx.166)

두분 모두 돈으로 각자 드리는게 가장 의미있어요.
    요즘 환갑은 따로 지내지도않고

• 7. 따로
    '15.9.16 11:57 AM (210.183.xxx.78) - 삭제된댓글

딸엄마인데요, 사돈하고 같이 어울리는 거 싫습니다.
    불편해요~~

환갑이 별거입니까? 또 칠순, 팔순도 돌아오고...못먹고 가난한 시절이나 환갑이죠.
    그냥, 친정 부모님과 식사 좋은데서 하고 용돈 드리세요.

시어머님과도 그렇게 하시든지,
    가까운 제주도나, 경주나...뭐...여행하시고 옷사드리면 되겠네요.