82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍차돌리기.. 한창 진행중

초절약 조회수 : 6,853

제가 지금 풍차돌리기 하고 있어요.

매달 일정금액을 넣고

달달이 새로운 통장을 만들어서 1년동안 총 12개 통장을 만드는거죠.

그게 처음엔 그냥저냥 쉬워도

12개월 쪽으로 가면서는 초극강의 절약을 해야만 유지할 수 있는.

요새 금리야 기대할 것 없지만 일단은 절약을 통해 종자돈 마련 목적이죠.

지금 후반부로 가면서 무지 쪼들리는 시간을 지나고 있는데요,

예전엔 별로 관심도 안 갖던 동전까지 눈길을 주고

세탁기에서 빨래 꺼내다가 동전 하나가 떨어져 있어도 눈이 번쩍 뜨이네요.

물론 사고 싶은거 안사고 웬만하면 외식 안하고요.

남편하고 어쩌다가 한잔 할 때도 그냥 집앞 편의점에서 맥주 한캔 사다가

집에 와서 안주 만들어서 먹어요.

이렇게 절약하면서 통장 들여다볼때마다 뿌듯한 면도 있지만

옷장 열어보거나 신발장 열어보면 이게 다 돈이 될 수도 있던 건데 쓸데없이 샀구나 하는 후회가 들고

애경사에 돈을 낼 때도 예전과 같은 금액을 내면서도 마음이 예전 같지는 않네요.

내가 무슨 부귀영화를 바라고 이러나 싶다가도

사실 예전에 했어야 했던 걸 늦게 시작했다고 마음을 고쳐먹곤 해요.

풍차돌리기 끝까지 갈 수 있도록 홧팅! 하려구요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.15 2:51 PM (203.237.xxx.73)

화이팅 하세요 저도 지난달 이번달 공부하느라 책값, 동영상강의 값으로 50만원 넘게 썼네요 이번달 카드값만 200만원이에요

• 2. 인생에 그런 시기
    '15.9.15 3:00 PM (180.230.xxx.90)

꼭 필요합니다. 아무리 소비가 미덕인 시대라도 근검절약이 선행되야 소비할 여유도 생기니까요. 나중에 웃는 자가 진정한 승자. 가끔 여기 보면 즐기면서 살 줄 모르면 바보라는 식의 글도 많이 있던데요.
    절약하고 저축하면서 늘어나는 통장을 보고 즐기는 것도 큰 기쁨이거든요.

• 3. 화이팅
    '15.9.15 3:00 PM (183.109.xxx.150)

화이팅입니다
    평생 그렇게 여유없이 살 자신은 없지만
    저도 한때라도 정신차리고 그렇게 바짝 조여야하는데
    존경스럽습니다

• 4. 아자아자!!
    '15.9.15 3:09 PM (119.194.xxx.30)

저도 오래전부터...그런 작은 적금 만들어 사고픈거 사고햇었는데.요..ㅠㅠㅠ
    그돈 못모으고....물욕에...ㅠㅠㅠ
    지금 도 조금씩은 하는중인데요...가끔은 사고픈것도 사긴하는데....
    예전 같이 않아서...좋아요...^^
    저도 작게 나마 씨드머니....계획중이예요...
    조금씩 다가가고 있어서....저도 통장보며...기분업되요..^^
    원글님도 화이팅요 ^^

• 5. 돈모으기
    '15.9.15 3:13 PM (39.118.xxx.16)

저는 대형 마트안가기랑
    외식을 최대한 안하려고 노력중입니다

제가 좀 힘들지만 ‥
    이렇게 라도 줄이지얗으면 돈이 막새요

• 6. 초절약
    '15.9.15 3:15 PM (112.186.xxx.156)

응원 감사합니다.
    이걸 실제로 해보니 나름 평소에 아껴쓴다고 자부하고 있었는데
    그건 꽝이었다는 걸 알게되었어요.

• 7. ..
    '15.9.15 3:21 PM (210.217.xxx.81)

저도 매달 적금하나씩 늘리고있어요

잔돈푼 늘리는 재미가 솔솔 아까워서 적금 만기되도 못 쓸듯해요
    암튼 잔돈푼모아서 빌딩삽시다!

• 8. 궁굼해요
    '15.9.15 3:32 PM (182.225.xxx.118)

1년이 지나면 13 개월째는 어떻게 하는지 궁굼합니다
    타먹는 적금으로 13번째 통장을 만들고 다시 1-1 시작하나요?

• 9. ㅋㅋ빌딩까지야
    '15.9.15 3:33 PM (180.230.xxx.90)

그래도 향후 십 오년간 모아서 그 이후 이십 년간 쓰려고 모아요. 지금 당장 보다 그 때가 되면 더 요긴할 것 같아서요. 못 쓰고 죽으면 그래도 또 누군가에게 요긴한 돈이 되겠죠.

• 10. ..
    '15.9.15 3:44 PM (210.217.xxx.81)

13개월이되면 만기해서 정기예금으로 돌려놓아서 이자 불리는거죠
    바람을 살살 돌려서 태풍만들기 ㅎㅎ

• 11. 초절약
    '15.9.15 4:05 PM (112.186.xxx.156)

아.. 13개월째 질문하셨네요.
    다른 사람은 또 다른 풍차돌리기 시작해도 되겠죠.
    근데 저는 이런 상태로 또다시 1년 더하다가는 쓰러질 것 같아요.
    또 가족행사로 돈이 들어갈 일도 계획에 있고 그래서요.

일단 지금 생각으로는
    13개월째에는 첫 풍차돌리기의 예금액 전액에 또다른 일정액을 더해서 정기예금 1개만 들려고 해요.
    그래서 다달이 나오는 풍차돌리기 통장의 만기 금액을 거기에 매달 넣는거죠.
    지금 그 금액 생각하면 너무 뿌듯하다가도
    아직 낳지도 않은 달걀을 생각하면서 닭 머리수 세는 꼴이다 싶기도 하고 그래요.

• 12.
    '15.9.15 5:03 PM (14.47.xxx.35)

저도 8월부터 풍차돌리기 하고 있어요. 금액은 적지만 계속 돌리다보면 목돈 되겠지하고 넣고있어요~~~

• 13. ...
    '15.9.15 5:34 PM (175.113.xxx.8)

저는 적금이 아니고 예금으로 하고있어요. 5년째인데요.
    매달 100만원짜리 1년 정기예금 통장을 만들어요.
    12월째되면 총 100만원 들어 있는 정기예금통장 12개가 생기는거죠.
    그후 13개월째에 1번통장 만기되어 찾으면 거기에 100만원 보태서
    200만원 이자 정기예금통장을 다시 만듭니다.
    예금으로 하면 좋은점이 좀 힘든달에는 줄여서 넣을수 있고 여유있는 달에는 좀더 예금할 수있다는거죠.
    3년 지나니 욕심이 생겨서 무리해서라도 줄이진 않고 어떻게든 더 넣으려 하고 있어요.
    내년 6년째에 총 1억 만드는게 목표입니다.
    12개 정기예금 통장보고있음 안먹어도 배불러요. ^^

• 14. ....
    '15.9.15 7:07 PM (211.227.xxx.219)

인생에서 그런 시기 꼭 필요하다는 댓글 가슴에 크게 와닿네요.
    그래요 저 역시 살면서 한번쯤은 사서 고생해볼만하다고 생각해요.
    맞벌이 시작할때 세운 목표가 월급 백프로 저축이었어요.
    기존에 쓰던 생활비에서 지출을 늘리지 않고 생활하는 것을 목표로 삼았는데 처음 시작할때는 힘들면 그만두지라는 생각이었는데 시간이 흐를수록 오기가 생겨서...
    목표 달성후에 조금 느슨하게 살았는데 작년부터 매달 예금으로 풍차돌기리기를 시작했어요.
    올해는 은행에 만기된 예금 찾느라 정신없네요 ^^
    은행에서 마시는 커피가 세상에서 가장 달콤해요ㅎㅎ

• 15. @@
    '15.9.15 7:12 PM (223.62.xxx.121)

저도 해 보고 싶은데요, 하시는 적ㅈ금상품 추천 ㅈᆞㄷㅁ 해 주세요.

• 16. ...
    '15.9.15 8:29 PM (180.69.xxx.122)

위에 예금하신다는 분 어떤서 하시나요
    저도 예금으로 알아려고 하는데요

• 17. 저 윗분
    '15.9.15 9:00 PM (223.62.xxx.153)

예금으로 풍차돌리는분 얘기도 좋네요^^

• 18. 날개
    '15.9.15 11:49 PM (123.212.xxx.164)

풍차돌리기,,지금은 졸려서 낼 차분히 읽어볼게요. 제게 꼭 필요한 정보인것 같아요

• 19. 에고
    '15.9.16 12:40 AM (66.249.xxx.248)

저도 한번 끝내고 기가 빠져서 안하고 있었는데 이 글 보고 자극받아요. 풍차돌리기 다시 해야겠어요. 약간의 강제성이 있어야 돈이 모이는거 같아요

• 20. 000
    '15.9.16 1:11 AM (123.214.xxx.169)

... 님 저랑 같은 방법으로 하고 계시네요. ^^
    금리가 워낙 낮아서, 모네타 검색해서 금리높은곳중 집하고 직장 가까운곳에 해요.
    산업은행이 그나마 안전하고 금리나 좀 높았는데. 많이 떨어졌더군요.

• 21. 000
    '15.9.16 1:14 AM (123.214.xxx.169)

아 저는 은행에 직접 찾아가지는 않고, 전부 인터넷뱅킹으로 예금만기 해지, 신규 다해요. 인터넷이 금리가 쪼오끔 높기도 하고요.

• 22.
    '15.9.16 7:51 AM (1.236.xxx.197)

저도 꼭 하고싶네요
    많이 배우고 갑니다