82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말티즈 귓병 ㅠㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 1,807

애지중지 키우는 저희집 말티즈

매일 만지고 쓸어주고 하는데 귓병난 걸 모르고 있었네요ㅠㅠ

귀가 분홍색보다 조금 더 빨갛고 냄새도 좀 나고

하얀 비듬 같은 게 생겨 있어요

몇 개월 전에도 한쪽 귀에만 저런 증세가 있어서 약 바르고 먹고 했는데

양쪽 귀가 다 그러네요

평소 눈물도 좀 많은 편이고요

자주 닦아주는데도 눈밑이 짓물러서 항생제 주사맞고

바르는 약 바르고 그랬어요 요즘도 발라주고요

병원에서는 알러지 때문에 귀나 눈에 그런 증상이 있을 수 있다고 해서

오리고기, 양고기만 먹이라고 하길래

다른 단백질은 일절 안 먹이고 원래 늘 먹던 오리고기 수제사료랑

간식은 오리똥집 집에서 삶은 거 한 가지만 주거든요

완전 잘 먹고 좋아해요

먹는 걸로 생길 이유가 없는데 왜 그럴까요...?

제가 오늘은 병원갈 형편이 안돼서 내일 아침 가 보려구요

조언 좀 부탁드려요ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아...
    '15.9.15 2:32 PM (61.102.xxx.134)

말티즈 귀가 그런건 종특 같습니다.
    시어머니가 10년을 키우던 말티즈도 그랬고 5년째 키우고 있는 말티즈도 또 귀가 그렇네요.
    깔끔한 분이여서 눈물자국도 없이 관리를 잘 해 주는데도 귀만은 어쩌지 못하시더군요.

• 2. ...
    '15.9.15 2:37 PM (218.236.xxx.216) - 삭제된댓글

빡빡미용 하시죠? 얼굴 털 자주 다듬어주시고 자주 닦거나 문지르거나 등의 자극은 주지 마세요.
    귓병은 곰팡이, 진드기같은 문제면 금방 낫지만 알러지인 경우 지속적으로 관리를 해주셔야 합니다.
    아토피, 알러지인 경우는 완치는 안되고 그냥 많이 가려워할때 약 넣어주는 정도에요.
    그리고 알러지인지 아닌지를 알려면 가까운 동물병원에서 하이포알러지 사료를 사서 한 포 다 먹여보시고
    증상이 없어지면 알러지가 맞지만 그게 아닌 경우 굳이 음식조절을 하실 필요는 없습니다.
    병원이 좀 무책임하네요.
    오리고기, 양고기에도 알러지가 있을 수 있고 곡류에 알러지 보이는 개들이 많아요.
    계란, 밀, 쌀, 감자 등에두요. 또는 식이알러지가 아니고 침구류에 서식하는 진드기 알러지도 많아요.
    무조건 오리고기, 양고기부터 먹일일은 아닌 것 같습니다. 평생 그것만 먹일수도 없구요.

• 3. ...
    '15.9.15 2:39 PM (218.236.xxx.216) - 삭제된댓글

아토피, 식이알러지는 없다가도 생길 수 있어요. 알러지없던 개들이 7살 넘어 생기는 경우도 많아요.
    선천적인 거고, 근친교배하는 순종에게 흔합니다.
    털을 바짝 깎아주고 귀속털을 없게해줘야 통풍이 되어 좀 완화될 거에요.

• 4. 지금 먹는 오리. 양고기
    '15.9.15 2:39 PM (123.111.xxx.250)

귓병은 치료받으시고 수제사료에 알러지가 없는건지 확인부터 해보세요.
    사료성분중 알러지 반응 일으키는 식품이 있는지부터 확인하는게 우선인것 같아요

• 5. 사료
    '15.9.15 3:23 PM (49.142.xxx.178)

울 집 말티도 한 쪽 귓병땜에 속 좀 끓였는데,
    누군가 알러지때문에 그럴수도 있으니 알러지 no유발사료로 바꿔 보고 안 맞으면 병원에 가 보라고 하던게 생각나서 로얄케닌에서 now로 바꿔 먹었더니 귓병은 수그러 들어 없어지더라구요.

• 6. ㅇㅇ
    '15.9.15 4:01 PM (118.33.xxx.98)

아직 네 살이긴 한데 귓병을 달고 사는 건 아니고
    가끔 이러네요~ 지금 털이 좀 수북해졌는데 빡빡미용 해줘야겠어요
    일단 내일 병원 가보고 사료도 살펴보고 할게요 감사해요~^^

• 7. ...
    '15.9.15 6:45 PM (182.210.xxx.194) - 삭제된댓글

털이 수북하면 귀가 습해져서 더 심해질 수 있더라구요.
    어떤 것을 먹었을 때 먹고 나서 바로 귀를 긁거나 몸을 긁는지 보세요. 먹고 바로 긁는 것은 그 음식에 대해 알러지 반응이 있다는 것이라고 해요.
    수의사샘이 하루에 한 번 귀를 젖혀서 드라이기로 말려주라고 하셔서 그렇게 했었는데 지금도 하루에 한 번은 귀를 뒤로 젖히고 일부러 바람 쐬줍니다. 습해지지 말라고.