82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터공학과 VS 전자공학과와 VS 신소재공학과... 어디가 더 취업문이 넓을까요?

하하 조회수 : 7,154

같은 지방국립대 중 과 선택을 망설이고 있어요.

컴퓨터공학과, 전자공학과와 신소재공학과 중 어디가 더 전망이 있을까요?

전자공학이 아닐까? 추측은 되지만 맞나요?

요즘 컴퓨터공학이랑 전자공학과는 공대 소속이 아닌 IT대학으로도 분류되어 있던데 상관없을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.9.14 7:55 PM (152.99.xxx.38)

전화기 중 하나 고로 전자공학 아닐까요...신소재도 화학공학과의 한 분파라서 취직은 잘되던데...

• 2. ㄴㄷ
    '15.9.14 7:56 PM (59.16.xxx.47) - 삭제된댓글

전자공학이죠
    월급이 달라집니다

• 3. 원글
    '15.9.14 8:03 PM (1.226.xxx.250)

그렇군요. 컴퓨터공학은 전망이 어떤가요?
    동생은 컴공에 관심이 있는데...

• 4. ......
    '15.9.14 8:07 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

우리나라 IT계열 취업환경이 좀 열악하다고 하네요
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=3231677&cpage=...

• 5. ..
    '15.9.14 8:16 PM (222.107.xxx.234) - 삭제된댓글

컴공이 의외로 취업이 별로하는 얘기를 들었어요.

• 6. 근데요
    '15.9.14 8:19 PM (1.243.xxx.138)

앞으로 소프트웨어 쪽이 정말 전망이 밝을거란 생각요
    실물로 보이는 제조업은 이제 먹고 살 자리가 심각할듯 해요
    보이지 않는 웹상의 경쟁이 전개되지 않을까요?
    설대컴공, 성대소프트웨어, 연대명품it,고대사국, 한대소프트웨어
    시사하는 바가 크지요

• 7. 신소재공학과
    '15.9.14 8:20 PM (223.62.xxx.105)

추천합니다

• 8. ..
    '15.9.14 8:33 PM (49.170.xxx.24)

제가 컴공과 출신으로 전자회사 다니고 있습니다.
    전자회사 취업은 전자 > 컴공 > 신소재 순으로 좋습니다. 갈수록 sw가 중요해지고 있습니다. 전자나 기계과 출신으로 sw 개발 능력 좋으신 분은 회사에서 대접 받습니다.
    제 동생이라면 전자과 보내고 컴퓨터 동아리 하라고 합니다.
    학부 학점 잘 받아서 서, 카, 포 대학원 가서 박사까지 하라고 하겠습니다.

• 9. jtt811
    '15.9.14 8:34 PM (112.144.xxx.54)

신소재도두가지로 분류돼요
    반도체와 철강
    취직은잘되는것같애요

• 10. ..
    '15.9.14 8:55 PM (211.224.xxx.178)

컴공쪽 직업은 꼭 그 과 안나와도 돼요. 그러니까 전공 메리트 덜하다는 애깁니다. 그리고 그쪽 계통 일하는 주변분들 저거 전공하지 말라는분들 많습니다.
    공과대중에 제일 별로예요

• 11. ....
    '15.9.14 9:16 PM (39.118.xxx.111)

컴곻 참고해요`

• 12. ..
    '15.9.14 10:03 PM (49.170.xxx.24)

윗윗분 컴공이 공과대 중에 젤 별로라고 하시는데 그건 아닙니다. 컴공 좋은과예요. 아직은 우리나라 sw 산업 수준이 낮아서 기계, 전자, 화학에 밀리는거죠. 십년 뒤에는 또 많이 달라질거예요. 공대는 수준높은 일 하려면 박사까지 하는게 좋은데 컴공으로 박사한다면 DB 전공을 추천합니다.
    전 전자과나 기계과 출신으로 프로그래밍 잘하는거 정말 메리트 있다고 생각합니다.

• 13. 원글
    '15.9.14 10:34 PM (1.226.xxx.250)

조언 감사해요. 주변에 이공계 계통분들이 없어 아쉬웠는데 다양한 분야에서 일하시는 분들이 있어 좋네요^^

• 14. 저도
    '15.9.14 10:48 PM (103.28.xxx.75)

컴공전공이에요. 현업에서는 고급인력 부족하다고 난리에요.
    폰이라 길게쓰기어려운데 여튼 해당과 공개된 취업률 혹은 취업현황도 꼭 참고하세요.

• 15. 변화
    '15.9.14 10:51 PM (210.179.xxx.141)

신소재가 유망할것 같아요

• 16. ...
    '15.9.15 7:44 AM (182.212.xxx.8)

컴공이 전공 메리트가 덜하다는건...
    어디까지나 코딩같은 단순업무 말하는거예요...
    깊이있게 들어가려면 전공 필요하죠~

• 17. 앞으로는
    '15.9.15 9:55 AM (119.192.xxx.200)

소재의 시대가 올거 같은데요..
    모든 산업에서 새로운 소재를 개발하는 것이 유망해 보여요.

• 18. ..
    '15.9.22 6:55 PM (124.50.xxx.116)

컴퓨터공학과 VS 전자공학과와 VS 신소재공학과... 어디가 더 취업문이