82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식도염 고치신분 계신가요?

삶의질 조회수 : 4,150
역류성식도염 증상이 오래가서 약처방받아서 먹는중인데요
한열흘치 약먹고있는데도 증상이 가라앉질않네요
목이물감이 엄청 심해요
아래서 위로 목까지 치밀어오르는 압 때문에 힘듭니다
커피술 밀가루 탄산음료 안먹고 음식 꼭꼭 씹어먹고 먹고 바로눕지않고 조심하고 있는데 쉽게 증상이 없어지지 않는데 원래그런가요?
한달치약먹으면 조금 나으려나요?
괴롭네요
완전 고치지는 못해도 증상완화 하신분 계시면 방법좀 알려주세요
하루에 한 40분씩은 걷기도합니다 ㅠ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많이 먹지
    '15.9.14 4:42 PM (218.235.xxx.111)

마세요...
    저는...지금은 거의 없는데도

여지없이 좀 많이 먹은듯한날은(남들보다 별로 안먹는데...억울)
    어김없이......앉아있어도
    목으로....좀....넘어.........그렇습니다.

하여간 과식은 절대 금물이더라구요

• 2. 00
    '15.9.14 4:57 PM (220.71.xxx.206)

양배추 자주 먹고 소식 하세요 .
    그리고 꿀물을 흐리게 만들어서 자주 마셔주고요 .
    윗몸일으키기 같은 운동이 내장을 튼튼하게 해준대요.
    저도 이렇게 해서 10 년 위염 식도염 고쳤어요.

• 3. 딸아이
    '15.9.14 4:57 PM (39.7.xxx.68)

카베진 먹고 좋아졌어요

• 4.
    '15.9.14 5:12 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

커피 일단 끊고,
    저녁 늦게 먹는거만 안해도 어느정도 진정되고 좋아지던데요.
    양배추 삶아서 몇번 먹어줬고,,,,
    좀 덜 먹어야지 낫는것 같아요.

• 5. 고칠수있어요
    '15.9.14 5:19 PM (211.253.xxx.243)

병원약 생각보다 안낫고, 재발되더군요.
    평소 양약먹기 싫어서 주위에 자연치료법 떠들었더니
    노루궁뎅이버섯 시중에 파는것 끓여서 먹고, 환으로 된것 구입해서 먹고 나았어요
    특히, 식도염 경험상 고기나 과식하면 더 낫지 않고, 스트레스가 한몫하더군요
    한번 검색해 보시고 꼭 드셔보세요,,,, 5년전에 엄청 고생해서 남일 같지 않네요...

• 6. 딸아이님
    '15.9.14 5:24 PM (27.124.xxx.171)

카베진은 병원에서 처방받아서 먹는약인가요?

• 7. .....
    '15.9.14 5:31 PM (221.159.xxx.50)

식도염에는 물리 이론이 필요해요.
    즉 물은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르지 절대 저 혼자 거슬러 올라 높은 곳으로 이동하지 못한다
    역류성 식도염 환자라도 대개는 낮에 몸 바로 세우고 생활할 때는 병이 진행되지 않아요
    누워서 잘 때 병이 진행하는 것이죠
    누우면 소화액(물)이 수평으로 된 식도를 타고 이동할 수 있으니까 산에 대한 보호막이 없는
    식도를 갉아 먹어 식도에 염증이 생기죠
    침대를 바꿔야 돼요 병원용 침대같이 발치에 있는 손잡이를 돌리면 침대 상반 절반이 솟아 오르는
    그런 침대에서 자면 소화액이 식도로 절대 역류를 못하니까 저절로 나아 버려요
    침대 살 돈이 아까우면 침대 머리쪽 침대 발(받침대?) 밑에 붉은 벽돌 3~4장씩 양측에 괴어 주면
    침대 머리맡이 높아지고 따라서 누워잘 때 상반신이 높아지기 때문에 역류가 안되어 서서히
    낫게 되는 것이죠. 본래 정상 몸이라면 위와 식도 사이에 있는 문이 꽉 닫혀 있어서 거꾸로 매달아도
    위 속의 소화액이 식도로 못 흘러드는데 그 문이 시원찮아서 꽉 닫혀 있지 못하고 틈새가 있기 때문에
    역류성 식도염이 생기기 때문에 문제가 되는 눠워 잘 때 위와 같이 해줘야 한다는 것이죠
    제 개인 소견이 아니라 저도 의사가 가르쳐줘서 알게 된 겁니다
    이런 방법 없이 계속 약만 주는 의사는 알고도 안 알려주는지 아니면 모르는 것인지...

• 8. 놀텍
    '15.9.14 5:33 PM (178.162.xxx.246)

일양약품 , '놀텍'이 약효 지속시간이 길어서 효과가 좋다데요.

• 9. ..
    '15.9.14 5:37 PM (116.127.xxx.60) - 삭제된댓글

조금만 먹고
    먹고나서 이물감 생기는 음식 멀리하고
    저녁은 일찍먹고 소화된후에 자고

• 10. 딸아이
    '15.9.14 5:40 PM (101.250.xxx.46) - 삭제된댓글

아니예요. 약국에 처방없이 사실 수 있어요.
    보조제 비슷한 종류예요.
    양배추로 만들어진 약인데
    꾸준히 먹으니까
    가슴쓰림도 없어지고 목따가움, 기침, 신물 넘어오고 이런거 많이 사라졌어요~
    가격도 많이 안비싸요. 드셔보세요~

• 11. 딸아이
    '15.9.14 5:41 PM (101.250.xxx.46)

아니예요. 약국에 처방없이 사실 수 있어요.
    보조제 비슷한 종류예요.
    양배추로 만들어진 약인데
    꾸준히 먹으니까
    가슴쓰림도 없어지고 목따가움, 기침, 신물 넘어오고 이런거 많이 사라졌어요~
    가격도 많이 안비싸요. 드셔보세요~
    얼른 나으세요. 옆에서 힘들어하는걸 봐와서 얼마나 아플지 짐작이 가네요..

• 12. 매스틱검
    '15.9.14 5:48 PM (116.123.xxx.212)

매스틱검 먹고 있는데 효과가 조금은 있네요.

• 13. ㅠㅠ
    '15.9.14 6:35 PM (112.162.xxx.39)

많이 먹지 마세요 ‥
    제남편 식도염 2년째인데‥많이 괴로워해요
    잘때도 거의 눕지도 못하고 상체 올려서 자기도
    하고‥커피 과일도 산들어있는건 안먹고‥
    이게 난치병이예요‥평생 갈지도 ‥
    조절잘하세요
    참고로 남편이 내과의 예요
    알아서 조절하고 약도 잘챙겨 먹는데도
    완치는 어렵네요 ㅜ

• 14. ㅇㅇ
    '15.9.14 6:48 PM (125.132.xxx.162)

몇년을 목 이물감으로 괴로웠는데 운동하고 나서 많이 좋아졌어요. 매일 30분이상 뛰어보세요.

• 15. ...
    '15.9.14 7:19 PM (175.223.xxx.165)

식도염 치료제는 두달은 드셔보실 것을 권합니다
    열흘 드셨는데 효과가 없다면 다시 처방받을 때 다른 약으로 변경해서라도 꾸준히 드셔보세요

• 16. ...
    '15.9.14 8:14 PM (220.92.xxx.107)

저도 몇년전에 보름 동안 죽만 먹으면서
    꼬박 두 달을 약 먹었어요.
    위와 관련된 약들이 있어서 유즙도 분비되고 그래서
    놀랬네요.
    한 번 걸렸으면 평소 식습관 조심 안하면
    재발도 잘 돼요.
    저도 잊을만 하면 재발이 돼서 항상 조심해요.

하지 말라는것들은 잘 아실테구요^^

카베진...저도 두통 정도 먹었는데 괜찮던데 (원전 사고 전)
    이게 일본에서 들어오는 거라 지금은 못 먹네요..

• 17.
    '15.9.14 8:14 PM (27.124.xxx.171)

답글들 정말 감사합니다~~^^

• 18. 덕분에
    '15.9.14 11:42 PM (119.64.xxx.253)

저도 배워갑니다~

• 19. ...
    '15.9.14 11:47 PM (1.239.xxx.140)

저도 식도염 있는데 배웠네요..