82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정에서 임신겁내는 저에게 출산하면 오히려 체력이 좋아진다네요

아자아자 조회수 : 4,766
친정 어머니, 자매들 모두 한입으로 그래요.

아기 낳으면 체력이 오히려 좋아진다고..

친정어머니부터 자매들 모두 약골체질이거든요.

그 중에 제가 제일 약골이고 결혼이 늦었어요.

임신을 준비하고 있긴 한데(시술), 몇 번은 실패하고 지금 좀 회의적이예요.

일도 힘들고, 내 한 몸뚱이 건사하는 것도 죽어라 죽어라 하는데

이런 내가 다른 한 생명을? 

그러다 몸져앓으면 어쩌지 하는 생각이 든다니까

그런 소리를 다들 하네요.

여기선 아기낳으면 체력떨어져 힘들다고들 하는데, 

여러 명이 한소리를 하니 그런 사람도 있나 싶고, 여러 경험담이 듣고 싶어요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.9.14 2:24 PM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

그렇다고들 하대요
    저희 엄마도 언니도 골골골하다가 건강해졌다고

• 2. 아닌데?
    '15.9.14 2:25 PM (218.235.xxx.111)

어릴때부터 빈혈있고
    좀 마른편인 나..
    출산하고...몇년 죽다 살아났습니다.

• 3.
    '15.9.14 2:25 PM (203.248.xxx.226)

글쎄요; 임신 전에 운동 많이하고 체력 길러두라는 얘기는 많이 들었어도.. 체력 좋아진다는 말은 첨듣는데요.. ^^;
    전... 잠 그렇게 못자고 애 안고 나르고 그래도 회사스트레스 안받고 술 딱 끊으니(임신 수유 2년 끊음) 몸은 좋아지긴 하더라구요.. ^^;

• 4. ..
    '15.9.14 2:31 PM (112.149.xxx.183)

좋아지긴 뭔-_- 애를 키워야 하니 억지로 버티고 초인적인 힘이 절로 나오는 거죠. 생각보다 내게 엄청난 파워가 있단 건 체험하게 됩니다만..그게 과연 체력이 좋아지는 거? 글쎄올시다-_-

• 5. ==
    '15.9.14 2:35 PM (147.47.xxx.34)

한의원에서는 저보고도 그러더라구요. 신장, 자궁 안 좋은 사람들이 임신, 출산을 하면 기능이 더 나아져서 잔병 치레하는 게 적어진다고요. 체질에 따라 다른 것이니 모든 사람이 경험하는 건 아닌 것 같고요. 저도 임신이 잘 안 되는 체질이라 경험을 해봐야 답을 알텐데. 애가 생겨야 말이죠. ^^;;;;

• 6. dd
    '15.9.14 2:36 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

좋아지긴 뭘 좋아진다고...저 아이낳고 호르몬 분비 이상으로 생리가 처음에 25일씩 나와서 개고생
    낳은지 23년 지났곤만 아직도 생리는 보름,..빈혈 심한거 쭈욱 이어져오고
    아이 낳고 칼슘 빠져나가 치아 가만히 있는데 부러져 너무 안다보니 어깨 다 나가...
    그냥 내새끼니 키워야 된다 싶으니 키웠지..출산해서 몸 나빠지는 경우 많아요,
    내친구 둘...출산으로 둘다 갑상선 문제 생겨 호르몬약 먹고 있고..

• 7. 평심
    '15.9.14 2:37 PM (1.234.xxx.157)

애키우다보면 힘이 쎄지기는 해요

• 8. ...
    '15.9.14 2:38 PM (110.70.xxx.108)

좋아지긴요 애 키우느라 골병 드는데
    골골 대던 사람은 그냥 더 골골대요
    사람마다 다른지 모르겠지만

저는 더 안좋아졌어요
    그냥 내 자식이니 참고 하죠

• 9. 체력은 모르겠고
    '15.9.14 2:41 PM (122.34.xxx.138)

정신력은 강해져요.
    그래서 약골도 자식 낳으면 다 키우게 돼있어요.

• 10. 저희 엄마
    '15.9.14 2:51 PM (211.36.xxx.163)

큰언니 둘째 언니 가졌을때는 병원에 입원까지 하셨었다고 하시더라구요
    그런데 저를 가졌을땐 살이 뽀얗게 오르고 잘먹고 잘자고 지나다니면 어쩜 그렇게 예뻐졌나는 소릴 들었데요
    낳고 나서 허리 아프던것도 싹 사라지고
    대신 제가 골골합니다

• 11. 저희 엄마
    '15.9.14 2:52 PM (211.36.xxx.163)

그래서 그런가 언니들은 조금씩 까칠한데 저는 순둥이예요

• 12. .....
    '15.9.14 2:52 PM (211.55.xxx.119)

일단 부인성 질병 자궁질환은 출산하면 좋아진다고 알고 있어요. 오히려 출산을 안하면 여성질환이 생기기 쉽다고 들었네요. 근데 체력부분은 더 힘들어집니다. 아이 가지기 전에 꾸준히 운동해서 체력 키우셔야해요.

• 13. 체력..
    '15.9.14 2:54 PM (125.137.xxx.39)

체력은 모르겠고, 체격은 좋아집디다..

• 14. 결과적으로는 체력이....
    '15.9.14 2:57 PM (203.247.xxx.210)

임신출산전 퇴근후 : 퇴근길에 밥 사먹고 들어가 쓰러져 잠
    출산후 : 이유식에 씻기고 놀아주고 빨래 청소ㅋ

• 15. 지젤
    '15.9.14 2:58 PM (220.118.xxx.68)

체력보다 정신력이 강해져요. 깡으로 버티는 거죠. 아기낳으면 아이를 키워내야하니 엄마는 아파도 안되고 죽어도 안되거든요. 아

• 16. 저는
    '15.9.14 3:03 PM (112.158.xxx.127) - 삭제된댓글

힘만 좋아졌어요. 그런데 약체였던 몸덩어리로 아들둘 낳은지 10년 넘으니 더 골골해요. 애들 성인될때까지 버티자 라고 열심히 약먹어요.ㅠㅠ

• 17. ㅁㅁㅁ
    '15.9.14 3:07 PM (122.32.xxx.12)

그냥 깡으로 버티다 어느순간 훅 가는듯요
    어쩔수 없이 엄마가 없으면 집이 안돌아가니 깡으루 버티는거죵 뭐
    좋아진다기보다는
    그냥 저는 애 셋낳고 좋아진건 생리통 정도
    이거 빼고는 온몸이 골병이

• 18. 저네요
    '15.9.14 3:25 PM (222.191.xxx.162)

감기도 덜 걸리고, 처녀적보다 체력 좋아졌어요.
    물론 아기가 아주 어릴 때 둘 키우면서는 힘들었지만
    몇 년 지나니 훨씬 좋아졌어요. 생리도 규칙적되고 덜 아프고요
    체력, 정신력, 그리고 저 윗 분 말씀대로 체격 모두요.. ㅎㅎ

• 19. 명언이네요.
    '15.9.14 3:27 PM (39.7.xxx.12)

체력은 모르겠고, 체격은 좋아집디다..xxxx2222

• 20. .....
    '15.9.14 3:30 PM (218.236.xxx.216) - 삭제된댓글

체력 하나만큼은 자신있었어요.
    평소에 등산 전혀 안하는데도 회사에서 산행하면 젊은 남자들만큼이나 잘 올라다녀서 다람쥐라고 별명도 있었어요.
    애낳고 일년 안된 지금은..
    체력약한 사람들 심정을 알겠더라구요.
    무리하는게 두렵고 넉다운되어 애도 못볼까봐 가벼운 운동도 겁이 나요.
    제 몸이 완전히 망가진 기분이 들어오
    그 정도입니다.

• 21. ...
    '15.9.14 3:41 PM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

주위에서 몸 약해서 평생 골골댔는데
    출산하면서 몸에서 안 좋은것들이 같이 빠지고
    산후조리하면서 체력보충해서
    건강이 좋아졌다는 분을 본적은 있어요.

저도 약골인데
    그분에게 출산하면 건강이 좋아진다고 들어서 신기해했네요.

• 22. ....
    '15.9.14 3:48 PM (221.159.xxx.50)

임신,출산이라는 격변을 거치면서 비실거려 피순환도 잘 안되는 몸에 피가 세차게 휘몰아쳐 돌고 ...
    하여튼 몸을 확 뒤집어 놓기 때문에 몸약하다 ===>확~뒤집어져 반대가 되니 몸이 좋아지는 수가 훨씬 많아요.

• 23. 원글
    '15.9.14 3:50 PM (39.7.xxx.169)

와... 경험, 의견 나누어주셔서 감사합니다 ^^
    대체로 체력ㅇ 나빠지셨는데, 약한 분들 중에 좋아지신 분도 조금 계시네요..
    신기하네요!!

• 24. 저요저
    '15.9.14 4:07 PM (119.198.xxx.176)

아가씨때 이틀에 한번 꼴로 체해서 음식을 제대로 먹지 못했어요
    정말 급체를 너무 자주해서 병원에도 자주 갔었어요.
    아이 낳고 나서는 음식도 더 잘먹고 잘 체하던 것도 없어지고 손발이 항상 차고 겨울이 너무 힘들었는데
    이제 그런거 없어요!

• 25. ...
    '15.9.14 4:12 PM (122.36.xxx.161)

체질이 바뀌어서 지병이 낫는 경우가 있다는 소리도 들었어요.

• 26. ㅇㅇ
    '15.9.14 4:28 PM (114.199.xxx.36) - 삭제된댓글

체질은 좀 바뀐것 같아요. 예전엔 찜질방가도 땀이 조금 날까 말까 하던 냉한 몸이라 추위를 많이 탔어요. 애낳고 나니 이제 더위를 타네요. 땀이 주룩주룩.. 체력은 더 엉망이 됐어요.

• 27. 아니에요.
    '15.9.14 4:46 PM (221.190.xxx.149)

아이 한 명 나을때마다 몸이 훅 훅 가는걸 느껴요.
    정말 심각하게 체력 떨어지고 늙어요.

• 28. ㅎㅎㅎ
    '15.9.14 5:55 PM (119.194.xxx.208)

깡은 늘더군요. 애 보고 밤부터 일하고 담날 똑같이 사이클 반복. 애 낳
    전에는 절대 못했던 스케줄입니다. 대신 애 업고 안고해서 관절이 맛이 갔어요......

• 29. 나나나
    '15.9.14 7:45 PM (121.166.xxx.239)

저도 아이 하나 낳을때 마다 몸이 훅 가는게 느껴지던데요;;; 둘째 낳고는 죽다 살아 났어요. 한의원에 가니, 저 같은 사람은 절대 노산하면 안된다고 하더라구요. 그런데 노산이라고 하기도 뭐해요. 작은애를 35에 낳았거든요. 얘 낳고서 밥도 못해 먹었어요;; 정말 어찌나 아픈지 누워 있으면 제 몸이 땅 속으로 저절로 꺼지는 느낌이 있더라구요. 항상 아프고 아프고 아프고 ㅎㅎ;; 출산한지 9년이 지났는데도 여전히 허약하고 아파요. 물론 저도 출산 후 도우미 분들 도움 받았고, 한약도 제대로 먹고, 친정 도움도 받고 그랬는데도 그래요.
    한의사가 저 보고 출산 전에 자기 병원 왔었으면, 자기가 임신을 절대로 말렸을 거라하더라구요.

• 30. ....
    '15.9.14 7:59 PM (183.101.xxx.235)

애안낳았으면 이렇게 망가지지는 않았을것 같아요.
    여자는 거의 출산 육아로 늙는거 아니예요?
    악으로 깡으로 버티는거지 체력이 좋아지는건 아니더라구요.

• 31. 초코
    '15.9.14 8:19 PM (223.62.xxx.52)

아기 계획 중인데 위에 출산 선배님들 리플 보니 체력 자신있는 저도 걱정이 되네요;; 대충 종합해 보면 부인과 질환은 나아지는 경우가 있지만 대부분 애 낳을때마다 몸이 훅 가고 체격은 커지고 좋아지는 ;;; ㅠㅠ 아악

• 32. 나는나
    '15.9.15 2:45 AM (119.71.xxx.212)

아이낳고 체질이 바뀌는 경우는 종종 있어요
    저는 더 좋아졌어요 체질도 체력도..
    근데 더 나빠진 사람도 있고
    케바케이긴 한데... 제 느낌은 남편의 유전자가 임신중에 몸에 들어오면서 그쪽 체질이 좀 영향받는게 아닐까 싶은...
    저는 몸에 좀 찬 편이었는데 따뜻해졌거든요
    근데 저는 애 낳고 더건강해지는 경우가 많다고 들었는데
    꼭 그런지는 모르겠어요

• 33.
    '15.9.17 12:06 AM (211.178.xxx.130)

저는 체력이 정말 좋은편 이었는데
    출산하고 4~5개월 정도였을때 허리가 아파서 한의원에 갔어요.
    거기서 무슨 기계로 신체적 능력? 같은걸 수치화 시켜서 보여주는데
    모든게 다 평균에서 50% 정도밖에 안되는거에요.
    한의사가 놀라서 왜이렇게 몸이 안좋냐고 하길래
    출산한지 몇달 안됐다고 하니 아~ 하면서 이해하더라구요
    몸 엄청 축나요
    그냥 애기 키워야 되니까 정신력으로 버티는것 뿐

• 34. ...
    '15.11.1 2:43 AM (124.49.xxx.244)

저 좋아졌어요. 출산관련 글 찾아보다 이 글 보고 댓글 남기네요.

전 우선 자궁근종으로 생리통이 너무 심해서 시작했다하면 3시간에 한번씩 무조건 진통제 먹었었는데
    출산 후에 생리통이 없어졌어요. 이거 진짜 신기하더라구요.

그리고 몸무게도 예전으로 돌아왔는데 체력자체가 좋아졌어요. 힘이 세졌다고 할까요.
    감기도 안 걸리고 체력이 너무 좋아졌고
    첫째는 결혼 4년만에 어렵게 가졌는데 둘째는 계획하자마자 생겼어요.

저는 산후조리를 3개월동안 정말 잘 했어요. 마사지 받고, 요가하고, 힘 절대 안 쓰고..
    체질도 출산에 적합했던 것 같고, 산후조리에 굉장히 신경 쓴게 효과본 것 같기도 하구요.

암튼 저는 출산으로 얻은 건강과 체력이 엄청나요...

근데 지금 둘째 출산 앞두고는 걱정인게..첫째 케어때문에 산후조리가 완벽하지는 못 할 것 같아 불안하네요.