82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데, 국제 사회의 일원으로 난민은 일정수 받아야 하는 거 아닌가요.

진짜몰라요 조회수 : 706
그렇지 않아도 문제 잔뜩 골치 아픈 내 집에 나와 종교, 문화 모든게 다른 생판 남이 들어와서 방하나를 차지하고 산다고 하면 거부감이 들고 싫은것은 인지상정일 수 있는데, 저도 싫은 마음이 우선이에요. 그렇긴 한데, 또 다른 방향으로 고개를 틀어보면,

우리 나라 GDP같은 경제 지수를 보면 받아들여야 하는 의무같은 것이 있는 거 아닌가, 우리나라가 이렇게 경제적으로 많이 이루었지만 이런 국제적 문제에 나몰라라 할거야, 라고 할 수는 없는 거 아닐까.

그런 원론적인 생각이 들긴 하네요 (우리나라가 북유럽이나 호주같은 경제 강대국은 아니지만 나름 경제 상위 국가에요)

난민이라니까 뭔가 우리 보다 대단히 부족하고 못한 사람일거라는 편견도 있겠지만, 그래도 시리아에서 그렇게 탈피하려면 그 나라에서 중산층, 혹은 교육 받을대로 받고, 직장도 버젓하게 있어서 자금력도 되고 정보력도 되는 사람들이 대부분이라고 알고 있습니다.

난민은 불법체류자와는 또 다른 개념이기도 하고요.

상황을 바꿔서 생각해보면 만약 한반도에 전쟁이 나서 우리들이 국외로, 그나마 배삯이라도 있어서 도망을 치게 된다면, 우리가 바로 난민이 되는 거잖아요.

그냥 끄적여봤어요. 저도 그냥 이기적인 중년의 아줌마랍니다. 나이 먹을 수록 더 이기적이 되어가고 있는 것 같기도 해요, 전, 사실.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.14 10:49 AM (1.220.xxx.189) - 삭제된댓글

일본은 거의 안 받아요.
    헝가리도요.
    이 시국에 난민을 받는 건 내 새끼 괴롭히는 애들한테 잘해주는 엄마처럼 우선순위가 뭔지 모르는 느낌.

• 2. 그런거죠
    '15.9.14 10:54 AM (163.47.xxx.7)

윗님 말씀대로요, 지금 이 시국에, 정말....우선 순위란게 있어야 하겠죠.
    저도 그런 생각해요.
    난민들이 우리 나라에 왔다고 한들 살아만 있지 고생문 열린 거고요...

• 3. 국제사회 나다니시는
    '15.9.14 10:57 AM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

그 아줌마가 받는 게 좋을 듯

• 4. ..........
    '15.9.14 11:05 AM (121.150.xxx.86)

통일도 머리아픈데 무슨 난민까지요.
    한국은 세계에서 하나밖에 없는 분단국가입니다.

• 5. 유일한 분단국가
    '15.9.14 11:24 AM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

한반도 전쟁 나기만을 기다리는 일본까지 끼고 있는데
    우리 국민이 난민 될 것이라고 생각은 안하시네요
    박근혜 집권하자 마자 개성공단 패쇄하고 전쟁 하자고 난리 피우던 사람들
    그분들 지금도 멀쩡히 잘먹고 잘살고 있고 언제든지 전쟁하자고 합니다
    전쟁 막을 생각도 없으면서 난민을 안받자고 하며
    우리국민이 보트타고 망망대해에서 아무도 도워주지 않아도 할말 없죠

• 6. 유일한 분단국가
    '15.9.14 11:24 AM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

한반도 전쟁 나기만을 기다리는 일본까지 끼고 있는데
    우리 국민이 난민 될 것이라고 생각은 안하시네요
    박근혜 집권하자 마자 개성공단 패쇄하고 전쟁 하자고 난리 피우던 사람들
    그분들 지금도 멀쩡히 잘먹고 잘살고 있고 언제든지 전쟁하자고 합니다
    전쟁 막을 생각도 없으면서 난민은 안받자고 하면
    우리국민이 보트타고 망망대해에서 아무도 도워주지 않아도 할말 없죠