82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주격관계대명사가 문장의 주어가 될 수 있나요?

영어 조회수 : 1,462

영어를 공부하고 있는데

주어가 될 수 있는 것들에 - 명사, 대명사, 동명사, to 부정사, 명사절, 그리고 주격 관계 대명사가 있네요.

주격 관계 대명사가 주어가 될 수 있는 예문으로는

1. Use a picture that helps the students to remember the word's meaning.

2. They raised questions that were difficult for me to answer.

1번은 명령문이라 주어 you가 생략된 것이고

2번 주어는 they 아닌가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.11 5:08 PM (14.47.xxx.144)

2번 주어 They 맞아요.

• 2. 주어가 된다는게
    '15.9.11 5:18 PM (2.221.xxx.47)

주절에서가 아니라 그 다음 문장에서 주어란 소리예요.
    a picture and it helps the students.. (and it - that)

• 3. 주어가 된다는게
    '15.9.11 5:18 PM (2.221.xxx.47)

questions,and they are difficult (and they - that)

• 4. 이해가
    '15.9.11 5:20 PM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

잘 안돼요 ㅠㅠ

• 5. 음..
    '15.9.11 5:29 PM (2.221.xxx.47)

1. 관계 대명사는 두 문장을 한 문장으로 만드는 데 필요한 거 아시는지?
    (접속사 명사 = 관.대)
    2. 님이 적은 예문은 두 문장이 하나가 된 것.. 주어 동사 ..and 주어 동사.. 이 두개란 소리
    3. and 로 연결된 두번째 문장의 주어가 관계 대명사 안에 들어가 있단 소리입니다..

• 6. 과외가 필요하실듯..
    '15.9.11 5:34 PM (110.8.xxx.3)

일단 구와 절이 뭔지 정확히 파악하시고
    문장 안에서 구와 절을 잘라내실수 있어야 하구요
    절은 떼놓고 보면 문장형식을 제대로 이루고 있어요
    그 절을 문장안으로 녹여넣는 기능을 관계대명사가 하는건데
    관계대명사가 그 절안에서 주어역할을 한다는 거죠

• 7. 알겠다
    '15.9.11 5:35 PM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

관계대명사는 두 문장이 합쳐지는데
    두번째 문장의 주어가 관계 대명사로 바뀌었다. 이 말이죠?
    그런데 합쳐지는 순간 형용사절이 되는 거 아닌가요?

• 8. 알겠다
    '15.9.11 5:36 PM (1.250.xxx.184)

관계대명사는 두 문장이 합쳐지는데
    두번째 문장의 중복되는 주어가 관계 대명사로 바뀌었다. 이 말이죠?
    그런데 합쳐지는 순간 형용사절이 되는 거 아닌가요?

• 9. ....
    '15.9.11 5:49 PM (218.54.xxx.126) - 삭제된댓글

picture와 questions를 대신해서 주격관계대명사가 된 것이고 형용사절입니다.
    두 문장의 중복되는 주어가 아니구요.

• 10. 형용사절 됩니다
    '15.9.11 6:21 PM (2.221.xxx.47)

그렇지만.. 원래 합쳐지기 전에 주어였단 소리예요
    그래서 주격

• 11. 율마사랑
    '15.9.11 6:37 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

용어를 정확히 이해해야 하는데요~
    관계대명사절은 형용사 역할을 하는 절이지만,
    관계대명사 자신은 접속사와 대명사 역할을 동시에 하는 놈이에요.
    이름에도 엄연히 나타나있듯이 대명사란 말이죠.
    따라서, 관대절내에서 주어, 목적어, 보어 역할을 하죠.
    만약 주어 역할을하면 이때를 주격 관대라고 칭하는 것이구요.

• 12. 일단
    '15.9.11 7:03 PM (114.204.xxx.75)

구와 절의 차이를 아셔야 겠네요.
    구는 단어 모아 놓은 것이라고 생각하시고
    절은 단어 모아 놓은 것 중에서 그 단어 중 주어와 술어가 꼭 있다는 의미예요.그래서 문장 역할을 하는 거구요.
    그러니까 주절 아닌 종속절에서 관계대명사가 주어 역할을 할 수도 있는데 그런 관계대명사를 주격관계대명사라고 합니다.

• 13. 행복하고싶다
    '15.9.11 7:10 PM (218.51.xxx.41)

간단히 말해 문장 전체의 주어가 된다라기보다,
    관계대명사절(절=문장)에서 주어가 될 수 있다는 뜻입니다.
    그게 주격관대이고요.

• 14.
    '15.9.12 12:16 AM (110.34.xxx.36) - 삭제된댓글

원글님은 '주어'와 '주격' 단어 구별부터 하셔야 할거 같네요.

주격이란 뜻은 그 문장의 주어란 뜻이 아니에요.
    형용사절 안에서 주어의 역할을 하기에 주(어)격관계대명사라는 용어를 쓰는 것이죠.
    주어역할을 하는 관계대명사라는 뜻일 뿐이고, 하나의 문장 안에서 주어는 주(된) 절의 주어 하나 뿐이죠.