82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔에 첫애 12월 출산 제왕or자연분만 선택

걱정 조회수 : 1,291
제가 10월생이라서 만 나이로 출산시 39이에요..
수술 자연 둘다 힘든것 같던데요..
자연분만의 고통이 겁나고 수술은 조삼모사라고 하던데요..
유전적으로 친정엄마나 언니들 다 힘들게 자연분만 했어요..
저도 쉽게 애낳는 체질이 아닐거 같아요..
수술이 나을까요? 기왕이면 자연분만하고 싶은데 겁나요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.11 11:43 AM (124.5.xxx.67) - 삭제된댓글

출산은 복불복이라...
    저도 진통하다 수술했지만
    그래도 기본은 자연분만 시도하다가 힘들면 수술인 것 같아요

• 2. 42에 출산
    '15.9.11 12:01 PM (125.182.xxx.36)

사람에 따라 다르지만,전 예정일이 가까워 와도 아기가 안내려오고
    골반이 작아서 이런경우,난산에 결국 수술한다고 의사샘이 걍 수술하자하셔서 수술했어요. 그래서 전 진통도없었네요. 출산후 수술통증 그다지 안아프던데요.제가 자연분만을 못해서 그 통증의 강도를 비교 할 순 없지만,윗몸일으키기 심하게한듯한 느낌정도니, 전 힘들게 자연분만 고집 마시고,왠만하면 안전하고 편안한길을 찾으셨음하네요

• 3. 제왕
    '15.9.11 12:03 PM (110.70.xxx.152) - 삭제된댓글

제왕 안하는 비율 높은 자연분만 비율높은 고령임산부 치료 잘하는 의료진 있는 병원골라서 쭉 다니세용 그 의료진이 판단해줄거에용

• 4. ...
    '15.9.11 12:07 PM (222.117.xxx.61)

이런 건 의사랑 상의해야지 않을까요?
    자연분만 위험성이 있는 상태면 제왕절개 얘길 하실 거고, 특별한 문제 없다면 당연지 자연분만을 하면 되고.
    수술에 대한 위험성과 합병증도 분명히 있을테니 혼자서 수술할까, 자연분만할까 고민할 필요는 없다고 생각되네요.

• 5. 산길
    '15.9.11 2:38 PM (118.40.xxx.23)

저는 36세 초산인데요. 자연분만 시도는 해 보시는 게 좋을 듯해요. 의사가 괜찮다고 하면 시도해보시고 안 되면 수술을 하셔야 하지 않을까요? 수술보단 자연분만이 아가에게도 좋을 것 같아요. 아기에게 자연분만이 위험한 상황이 되었을때 수술을 생각하시는 게 좋겠어요. 고통은 저도 겁이 나지만 그래도 그 고통을 겪는 만큼 정신적으로 얻는 게 있을 거라 생각은해요.

혹시 아직 몇달이라도 시간 있으시면 운동 꾸준히 하세요. 요가나 합장합척운동이 골반에 좋아서 도움이 될 거 같아요. 걷기와 등산도 적당히 하시고요. 그리고 이완을 잘 해야 아기를 잘 낳는다고 하니 명상,이완도 하시고요.