82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방배관교체비용 문의요

.. 조회수 : 6,367
얼마전 누수 의심돼서 여기에 질문글 올렸는데, 수도배관문제가 아닐 수도 있다하셔서.. 다시 알아보니 난방배관 문제였어요ㅜㅜ
19년된 동파이프를 엑셀?파일로 교체하는데.. 견적이ㅜㅜㅜ 1500 나왔습니다. 38평 아파트 1층이고, 방4개와 거실부엌 나눠서 짐옮겨가며 작업할거고, 짐옮기는 비용, 수도 난방배관 교체, 바닥 비닐장판마감 까지 포함된 금액이에요.강화마루로 하면 150추가... 공사기간은 1주일 잡고요...
이 정도 금액이면 어떤가요? 합리적인 금액인지요 ?
다른 곳에서 견적받아보려다가 우선 경험하신 분들께 여쭈어봅니다.^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집수리중
    '15.9.10 4:09 PM (121.134.xxx.30) - 삭제된댓글

세군데 정도 견적 받아서 비교하세요.
    저는 35평 아파트 올수리 중인데 거방과 주방이 바닥 난방이 안되고 라지에터로 되어 있어서 라지에터 없애고 도시가스 보일러 난방배관 설치하는데 270만원, 나머지 방들 엑셀배관으로 교체하는데 280만원으로 견적받아 공사 중이예요. 도시가스 배관비 45만원은 별도이고 린나이 가스보일러값은 포함이구요.
    꼭 여러곳에 견적받아보시고 너무 싼곳도 피하시고 동네에서 오랫동안 시공해온 업체에서 하세요.

• 2. **
    '15.9.10 6:25 PM (175.223.xxx.77) - 삭제된댓글

토탈인테리어 업체에서 준 견적인지, 배관시공 전문업체견적인지요?
    저도 이번에 수도,난방배관 바닥 철거후 시공 했는데, 18평에 200만원 들었어요. (견적 받은후 공사비가 인상되었다는데 기존 견적으로 진행함)
    인테리어업체에서는 배관공사만 300만원이었구요.
    집 전체 배관공사하려면 보관이사가 나을거에요.
    공사할때 먼지 정말 많이 나요. 큰 살림살이는 비닐로 치켔지만 집안 곳곳에 먼지 쌓여 있을거에요.
    배관공사업체, 도배장판업체,이사업체 견적 알아보시면 좀 저렴하지 않을까요.
    그리고 바닥시멘트는 충분히 건조시키세요.
    덜 마른 상태에서 장판, 마루 깔면 바닥에서 물이 베어나옵니다.
    일주일이면 며칠 자연건조후 , 보일러 가동하여 말리려나 봅니다. 급격히 말리면 시멘트 크랙가요.

• 3. **
    '15.9.10 6:52 PM (175.223.xxx.77)

배관공사 알아보느라 이래저래 신경 많이 쓰이겠네요.
    저도 이번에 수도,난방배관 교체했는데,
    배관공사 견적만 보더라도 배관만 하는 업체보다 인테리어 업체가 50% 더 비쌌어요.
    배관공사업체, 도배장판업체,이사업체 따로 견적 알아보면 좀 저렴하지 않을까요.

집 전체 배관공사하려면 보관이사가 나아요.
    공사할때 먼지 정말 많이 나거든요. 큰 살림살이는 비닐로 치켔지만 집안 곳곳에 먼지 쌓여 있을거에요.
    공사 후 먼지 닦는것도 일에요. 배관공사업체에서 짐 옮기는 비용을 보관이사로 쓰는게 나을듯해요.

바닥시멘트는 충분히 건조시키세요.
    덜 마른 상태에서 장판, 마루 깔면 바닥에서 물이 베어나옵니다.
    일주일이면 며칠 자연건조후 , 보일러 가동하여 말리려나 봅니다. 급격히 말리면 시멘트 크랙가요.

여러군데 알아보시고 믿을만한 곳으로 하세요.

• 4.
    '15.9.10 6:52 PM (1.239.xxx.34)

말도 안 되는 금액이에요.

• 5. 집수리중
    '15.9.11 12:03 AM (121.124.xxx.55) - 삭제된댓글

그리고 수도배관은 100만원인데 무슨 신청을 하면 나라에서보조해주는 것이 있어서 50만원 환급받는다고 해서 신청했는데, 인테리어업체에서 세금계산서 발행해야 하기 때문에 부가세 10만원 달라고 하더군요.
    암튼 저도 싸게 하는 건 아니지만 1500만원은 완전 바가지네요. 다른 곳에 더 견적받아보세요.

• 6. 집수리중
    '15.9.11 12:05 AM (121.124.xxx.55) - 삭제된댓글

위에 집수리 두개의 덧글, 지금 이글 다 같은 사람입니다. 핸드폰이랑 pc랑 아이피가 다르게 나오네요~

• 7. 원글
    '15.9.11 1:17 AM (114.205.xxx.209)

답변 감사해요~^^ 보관이사를 안하고 가구를 베란다며 거실, 방으로 교대로 옮겨가며 수리하자니 인건비가 많이 들겠다 생각했긴 했는데..( 보관이사 일주일만 해도 400은 나가겠더라구요~ ) 내일 동네 업체 두어군데 상담하고 견적 다시 받아봐야겠네요..