82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국이 남아선호가 유독강하고 일본은 상대적으로 덜한이유가뭘까요?

남아선호 조회수 : 2,798

중국농촌지역에선 딸낳으면 몰래 내다버리기까지해서 크게 사회문제가 되고있다던데..ㄷㄷ

성비불균형으로인한 사회문제도 중국이 우리보다도 훨씬심한편인것같구요..

한중일중에서도 중국이 특히 남아선호사상이 유독 심하고 일본이 가장 덜한편인것같아요..(남아선호정도는 중>한>일 순인것같음)

일본에선 여아낙태나 성비불균형 이런문제자체가 없으니;;

같은 유교문화권 동아시아국가라도 중국에서 남아선호사상이 유독강하고 일본에선 상대적으로 희박한 이유라도 있나요?

역시 후진국일수록 남아선호가강하고 선진국으로갈수록 옅어지는걸까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정글만리
    '15.8.30 8:23 PM (218.235.xxx.111)

보니...
    생육정책 이라고 우리말로 하면 산아제한 정책을 썼잖아요
    한집에 하나씩 낳아라.....

단 더 낳으려면 벌금(어마어마ㅏㅏㅏ)내라.이러니

아들이면 그냥 낳고
    딸이면 딸하고 아내하고 쫓아내든지

아니면 딸은 호적이 없이 그냥 키우든지 하고
    아들 낳을때까지 낳는거죠

호적없는 딸은...또 돈벌어서 사망자의 호적을 비싼돈으로 사기도하고
    그것도 안되면 유령인간 되나봐요.

• 2. ...
    '15.8.30 8:28 PM (14.47.xxx.10)

일본의 가문은 이에라고 하나요? 한국이나 중국의 가부장제와는 좀 많이 다르지요.
    가문을 중심으로 뭉치기는 하지만, 그것이 딱히 아들만이 가능하지는 않아요.
    예를 들면 우리의 데릴사위같은 존재가 그 가문을 이어나갈 수도 있다고 들었어요.

왜 그런 차이가 생겼는지는 잘 모르겠지만(아마 메이지 유신 이후, 뭔가 사회적 필요성이 있었다고 들었던거 같기도 하고 아닌 것 같기도 하고...)
    하여튼, 선진국 -후진국 문제는 아니고 이에제도의 독특함때문에 상대적으로 남아선호사상이 덜한 거처럼 보여요. 또 딸에게 재산상속되는 부분도 좀 다르고(예를 들어 신여성으로 대표되는 히라츠카 라이쵸 같은 경우에는 상당히 많은 재산을 가지고 신여성 운동을 했다고 들었어요. )
    하지만 그럼에도 불구하고 남녀 차별? 은 그닥 다르지 않은거 같아요. 여성을 비하하거나 역할을 축소하거나 등등

• 3. ..
    '15.8.30 8:43 PM (121.128.xxx.250) - 삭제된댓글

결국 누가 내 대를 잇냐가 관건 아닐까요?

제가 지금 책을 읽고 있는데
    일본은 사위가 장인의 성을 이어가기도 하네요.
    이 역사의 배경이 오래전인데 (사위가 자기 성을 버리고 장인 성으로 개명을 해요)

즉, 일본은 딸만 낳아도 대를 잇는데는 문제가 없단 얘기죠.

그에 반해 중국과 한국은 그야말로 대가/이름이 뚝 끊기게 되는 시스템인거 같아요.
    그래서 그렇게들 아들아들 하는거 아닐까요?

• 4. ...
    '15.8.30 9:13 PM (86.130.xxx.0)

그런데 왜 공주는 왕위를 계승할 수 없는건가요? 마사코가 딸만 있는데 아들 못낳아서 스트레스 받아 우울증 걸린거 아닌가요? 왕족과 일반 사람들은 다른건가요?

• 5. 그냥
    '15.8.30 10:17 PM (210.222.xxx.113)

쉽게 말해서 문화가 발달하면 좀 더 상식적이 됩니다.
    결론은 일본은 선진국이고 중국은 아직 선진국이 아닌거지요
    아프리카나 중동의 문화가 얼마나 황당무계한지 .....
    그들도 세월이 지나면 나아ㅣ겠지요

• 6. 근데 뭐
    '15.8.30 11:06 PM (211.214.xxx.135)

겉으로나 그렇지
    일본남자들 여자무시하는거...뭐 만만치 않은거 아닌가요???

일본은 부부동반 여행이란것도 없고
    40넘으면 자기부인도 여자취급안해서 방도 따로쓰고
    그래서 일본여자들도 백인남자에 환장하고, 우리나라 드라마에 목매달고...머 그런다고 했잖아요

결혼못한 여자는 대놓고 싸움에 진 개....라고 칭한대서 완전 쇼크였던 기억이

• 7. ㅇㅅㅇ
    '15.8.31 12:38 AM (175.127.xxx.88)

일본이 무슨...
    한국이 2015 현 기준 딸선호 제일 강합니다
    일본은 엄마들이 아들 좋아해요

• 8. ....
    '15.8.31 12:58 AM (112.155.xxx.72)

일본이 특이한 게 여성 지위는 낮은데 남아 선호 사상은 좀 없는 것 같아요.
    그게 핏줄에 대한 집착이 덜한 탓이 아닐까 생각합니다. 부인이 이전 결혼에서 낳아온 아이도 자기 애 처럼 키우고 자기 애도 부인이 데려 가면 그냥 내어 주고. 이혼하면서 부인이 아이 데려가면 아이들 성은 엄마 성으로 바꾸기도 하고. 핏줄에 대한 집착이 적은 게 또한 개인주의 발달의 한 단면 아닐까 생각하는데 근거는 없은 얘기죠.