82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접촉사고 났는데.. 이런 경우 어찌 처신할까요!

흑흑 조회수 : 4,746

접촉사고가 났습니다. 주행중 가볍게 부딪힌 정도입니다.

우리의 과실이 큰 건 보험회사 직원의 7:3 소리를 듣기 전에 이미 알고 있었어요.

그 쪽은 범퍼고 우리는 옆구리입니다.

그 쪽 범퍼는 긁힌 정도이고 우리는 옆구리가 약간만 우글합니다. 작은 접촉사고입니다.

우리 부부는 처음부터 아무 말을 안 했고요. (잘못을 아니까)

그 쪽 상대방은 젊은 총각인데 차 대고 내릴 때부터 공포분위기 조장하며 싸울 태세로 내렸고

신경질을 엄청 내면서 계속 화를 냈고

우리는 아무 행동도 하지 못하는데 자기 혼자서 블랙박스 준비하고 사진찍고 결의에 가득 찼었어요.

우리는 그가 사진을 찍는 걸 보고 나서야

혹시 필요한가? 해서 우리도 핸드폰으로 양 차 사진을 찍었고요.

양측 보험회사가 같은 회사였고

현장사진 찍고 사인하고 그러고 갈 길 갔습니다.

보험직원은 이런 가벼운 사고 정도는 처리가 간단하다며 (주말이라)기다리고 계시라고 하더군요.

그 쪽은 혼자였고 우리 쪽엔 어린애까지 세 명이 타고 있었습니다.

그런데 그 상대편이 갑자기

'병원에 입원하겠다'고 나온다고 합니다.

보험직원 말로는 젊은 애들이 간혹 이러는 경우가 있다고 하더군요.

사고직후 우리가 그 젊은이에게 시비걸거나 화냈거나 욕했거나

성질을 돋군 것도 절대로 아닙니다. 우리는 그저 시선 내리고 있었고요.

그런데도 불구하고 그런 가벼운 사고에 병원에 드러눕겠다 하니

저희로서는 황당합니다.

보험회사 직원 말은, 그 쪽을 입원 안 하게 설득중인데

만약 정 입원하겠다 하면 자기들은 어쩔 수 없다고 합니다.

그리고 보험회사 직원이 우리 측도 셋이 다 입원하라고 권합니다.

집에서 가까운 병원으로 들어가시게 하겠답니다.

남편도 그렇지만 우리는 그렇게 병원에 드러누울 수 없는 사람들입니다. 맡은 일이 있어서요.

하지만 그래야만 한다면 해야겠지요.

가벼운 접촉사고시, 그리고 우리 측 과실이 클 때,

이렇게 드러눕겠다고 나이롱 환자 하겠다고 나오는 상대방을 만나신 경우 있으신지요.

저희는 사고를 거의 안 내고 살아온 사람들이라서 사고후처리를 잘 모릅니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '15.8.30 8:12 PM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

여기보다는 보배드림에 올려보세요.
    여긴 자동차 사고관련 글만 주로 올라오는데 경험자들의 조언이 짱짱해요.
    저도 도움을 받거든요. 이럴 땐 이렇게 해야겠구나..
    물론 뻘글도 있지만 이런 식으로 진솔하게 써보세요.
    http://www.bobaedream.co.kr/list?code=accident

• 2. 음..님
    '15.8.30 8:16 PM (180.224.xxx.143)

글쓴이예요. 정보 감사드립니다.
    거기에 그대로 올려보겠습니다. 감사합니다.

• 3. 나무
    '15.8.30 8:18 PM (211.246.xxx.21)

원글님은 세 분이 타셨가 때문에 유리합니다.
    당신이 입원한다면 우리도 셋 다 입원하겠다고 하세요
    그럼 본인도 계산 할 겁니다.
    나쁜 놈이네요 아주....

• 4. 원글님네도 병원간다하세요
    '15.8.30 8:22 PM (119.195.xxx.119)

상대방이 인사사고는 비율로 계산하는게 아니라 별개로 인사사고에대해 할증이 됩니다.

그리고 보험회사직원한테 우리도 병원에 간다말해주라하세요 그리고 제가 말한 상황 설명해주라하고요

7:3과 별개로 인사사고에대한 할증이 부여된는걸 알면 꼬리 내릴겁니다

• 5. 7:3
    '15.8.30 8:28 PM (110.11.xxx.30)

저 말에 열받아서 그래요
    보아하니 원글님네가 잘못한거 같은데
    상대방은 그냥 당한거잖아요
    입원한다고 나오는거는 대인 안할테니
    니들이 대물 백프로 물어줘라는거에요
    저렇게 나온데 대고 우리도 입원한다고 나오면
    금감원에 신고할꺼에요 상대차주요
    위에 보배드림 나왔는데
    제가 보기에 저 상대차량 보배회원 같네요
    저도 거기 회원인데 이런경우는
    대물 백프로 해주고 빠지는게 좋아요
    원글님도 본인들 과실이 더 큰걸 인정하잖아요
    그러니 백프로 해주시고 끝내세요

• 6.
    '15.8.30 8:30 PM (121.171.xxx.92)

설사 원글님네가 소리지르고 욕했다고 그쪽에서 입원을 하고 안하고 하지 않아요.
    그쪽은 그냥 그런 사람인 겁니다.
    저 접촉사고 났을때 저는 처음이고 어두운 곳이였고, 이웃주민이라 "괜챤으세요? 죄송합니다"했거든요.
    근데 아주 호탕한척 웃으며 괜챦으니 보험사 연락하라 하더라구요. (그러더니 제 100%과실로 만들더군요.) 자기는 보험사 연락안하고 결국 저혼자 하고... 보험사에서 이게 처음에 한 대화가 암묵적 합의같은게 될수 있다고 ...
    어찌됬든 좀 이상하고 저희 아파트안에서 난 사고라 어찌됬든 고의이든 제가 노출된거 같고 아이들도 걱정되서 제가 부담해서 처리했는데요...
    전화해서 첫날은 조금만 수리하면 될거 같다. 걱정마라 하고...
    둘째날은 자기는 조금 고칠려고 견적넀다. 뭐 이러면서 걱정마라 하더니 하루 몇번씩 전화해서 보고하는척 하더니 결국에 하는 소리가 보험처리 말고 저보고 돈으로 60만원 달래요. 그래서 제차만 해도 견적이 120넘게 나왔는데 나는 보험처리 하겠다 했더니 성질을 내고, 구슬리고 혼자 난리 더라구요.
    제가 나중에는 합의필요없다. 나는 잘못도 업고, 음주운전도 아니고 너도 보험사 연락해라 성질냈더니 바로 보험사 연락해서 60만원 현금으로 합의하더라구요.
    오죽하면 보험사에서 사기같다... 나중에 조사할것이다 소리까지 나왔어요(나중에 아는 친구가 보험사에 알아봤더니 그쪽 회사 친구가 그러더래요)

아파트안에서 난 사고라 저나 아이들이 노출되서 그냥 조용히 덮고 보험처리하고 말았는데요 나쁜인간들 많아요.
    저도 그 할아버지가 입원하겠다 허리아프다 어쩐다 하면서 돈 얘기 하길래 저도 입원한다 그랬어요. 원글님네가 인원수도 더 많으니 입원하겠다 하세요. 꼬리내릴거예요. 서로 단순 접촉사고인데 입원하고 어쩌고 하는거 진짜 낭비예요. 할테면 해라 그러세요. 어차피 보험처리 할건데요.

• 7. 원글인데요
    '15.8.30 8:31 PM (180.224.xxx.143)

금감원 신고가 뭔가요
    거기 신고하면 저희가 피해보는 것 있는가요

• 8. 이런경우
    '15.8.30 8:36 PM (1.243.xxx.112)

마디모프로그램을 신청하겠다하세요.
    대인들어가면 할증도 많이 붙고 장기적으로 손해가 큽니다.
    대물 100%안고가도 1점 할증인데,
    대인들어가면 급수따져서 3점까지 할증됩니다.

마디모프로그램 신청한다고 하면, 그쪽에서도 수긍할거예요. 왜냐? 요건 경찰에서 그간의 사고 자료들을 토대로 이정도 사고는 어느정도 다칠수 있다라고 추정해주기 때문에, 오랫동안 입원할 수가 없어요....
    보험회사 직원분께 요청하세요~~

• 9. 여기는
    '15.8.30 8:39 PM (218.156.xxx.218)

여기는 그런 상담하기 좋은 사이트는 아니에요 ㅎ
    그냥 보험처리하시구요-그러라고 드는 게 보험입니다
    보험사 직원이 그리 하라 했으면 그렇게 하세요
    대인 안해봤자 범퍼 갈고 렌트 하면 구식 레이 같은 차도 100만원 나와요 ㅎ 그리고 어차피 200 까지는 그냥 물어주게 돼 있습니다.
    여기에 병원입원이면... 합의금 100 만원 정도 원하는 거에요. 보험사가 알아서 줄 건데
    요즘은 너무 심한 경우 보험사에서 좀 조절하더라구요. 원글님네한테 입원하라 한 것도 그런 차원이지 싶은데
    여튼 본인이 신경 쓰나 안 쓰나 어쩔 수 없는 게 그런 사고 처리에요. 그냥 보험처리 하는 걸로 마음 정리하시고 금전적 손해(비용이 많이 나오면 할인 없어지고 할증 생깁니다) 막고 싶으시면 최대한 보험사 직원이 하라는대로 하시길 권합니다.

• 10. 여기는
    '15.8.30 8:42 PM (218.156.xxx.218)

현실적으로
    경차나 소형차 범퍼 갈고 렌트 =100
    합의금 100
    도합 200 으로 할 거 같네요. 원글님은 3년 동안 보험료 할인이 안되고고요. (다른 사고가 없으면 할증은 없습니다)
    상대 차가 뭐에요? 200 넘을까봐 보험사에서 신경 쓰는 듯요
    중형차면 총 200 이 넘을 거구요

• 11. ㄱㄱ
    '15.8.30 8:44 PM (211.177.xxx.78)

윗님 말씀처럼 입원운운하는 것은 7대3이 억울해서입니다.
    더군다나 그쪽운 피해도 별로 없다고하면 더 억울한 입장이됩니다. 님 옆구리 수리비의 30퍼센트를 물어줘야 하니까요.
    그냥 100프로 부담하시고 끝내시는게 정신적으로 금전적으로도 이득일겁니다.
    접촉사고시 가장좋은 방법은 현장에서 현금으로 끝내는게 최고입니다

• 12. 경험자
    '15.8.30 8:46 PM (218.237.xxx.155)

전 더한 경우를...
    제앞으로 차세대가 제차 뒤로도 줄줄이 차선 변경을 하던중에 제가 당첨되듯 제차에 와서 옆구리를 박더라고요.
    저는 둘째 임신 9개월이 였고 다섯살 첫째가 앉아있던 쪽을 박은거였어요.
    아이 걱정에 내리지도 못하고 아이부터 살피고 있었고
    그총각은 이아줌마 저아줌마 찾으며 난리피더라구요.
    보험사 왔는데 제가 과실 9:1 나왔어요. 제 바로 앞부터 점선인데 실선에서 차선 변경했기 때문이였어요.
    제생각에는 상대편이 알고 작정하고 박았거나 핸드폰이나 딴짓하다 박은거 둘중 하나 였거든요.
    왜냐면 한 30킬로로 그냥 브레이크 안밟은 느낌으로 들어와서 제 앞에 차만 없다면 피할 수도 있는 느낌이였어요.
    아무튼 결론은 받친 저희 첫째와 전 아무렇지도 않은데
    그총각은 병원에 입원하고 차가 엑셀이였는데 라이트가 깨졌는데 튜닝한거라고 공업사 200만원 견적 받아오고 렌트카에 합의금 100만원에 받아갔어요. 저차 전체가 중고가 오십만원도 안되겠던데 말이죠. ㅋㅋㅋ
    제가 잘못한거 맞으니 물어줬지만 돈이 궁했나 싶은 총각이였어요.
    저희 보험사에서도 저랑 아이랑 입원하라고 했는데
    자식한테 그러고 싶지도 보여주기도 싫어서 안했어요.
    살아가면서 정말 힘들때 내가 그때 그래서 이런 벌이 내리나
    싶은일은 안하고 살고 싶네요.
    가벼워진 주머니 만큼 사고 내고도 마음이 무겁지 않고 가벼웠어요.

• 13. 원글인데요
    '15.8.30 8:47 PM (180.224.xxx.143)

상대차 현대 i40이래요.
    그리고 보험회사 아저씨 말로는 수리비 100 안 나온대요

• 14. ㄱㄱ
    '15.8.30 8:47 PM (211.177.xxx.78)

차종도 모르고 범퍼의 손상정도도 모르지만
    칠만 다시하는 거라면 20만원 정도일거에요

• 15. 경찰에서 오히려 마디모하라고해서
    '15.8.30 8:48 PM (210.97.xxx.49)

해봤는데,그쪽에서 정말 아파서 입원하겠다면 통증은 개인차가 큰거라
    일단 사고난것은 확실하므로 재판으로가도 결국 해줘야할거라고 보험사기가 아닌이상 별로 실익이없다고 들었어요.
    우린 도심정체구간에서 10~20키로 가다서다 반복하다 앞차트럭뒤를 살짝 박았는데 상대방이 모르고 그냥 계속 가는것을 남편이 내려서 차세우고 말했거든요.그제서야 내려서 자기차 살펴보고하두만 차량은 흔적도없는데 뒤늦게 입원하겠다하대요

• 16. 이런경우
    '15.8.30 8:49 PM (1.243.xxx.112)

원글님 위에 7:3님 말씀처럼 대물 100% 안고 가시는게 낫다는 취지에서 마디모프로그램 말씀드렸어요.
    보험사직원분께 말씀하시면, 직원분은 상대차주분께 마디모프로그램에 대해 설명해주실거고, 그분이 어느정도 상황판단이 되신다면, 대물 100%조건으로 대인처리없이 합의 보실 가능성이 커요.

최악의 경우, 상대차주분이 그럼에도 불구하고 대인처리하시겠다시면, 님도 대차측 30%과실에 대한 책임으로 대인처리 받으시구요.

참고로 대인은 과실비율과는 상관없이 대차끼리 100%처되기때문에 비용으로 보면, 상대차주가 불리합니다.
    더 궁금하신거 있으시면, 댓글 주세요...

• 17. 원글인데요
    '15.8.30 8:49 PM (180.224.xxx.143)

혹시 상대가 보배 회원이면
    제 글 지우는 게 나을까요? 보배드림에 올린 글요! 급합니다

• 18. 원글인데요,
    '15.8.30 8:52 PM (180.224.xxx.143)

보배드림은 삭제했어요.
    남편도 빨리 지우라고....상대가 혹시 거기 회원이고, 우리 글 캡쳐해서 법적으로 쓸지도 모른다고.... ㅠ_ㅠ
    거기도 좋은 답변들 있었는데,
    사실 82의 답변과 다를 바 없어서.. 댓글만 캡쳐하고 지웠어요.
    그래도 보배드림 올리라고 권하신 분 감사드려요. 고맙습니다.

• 19. ㄱㄱ
    '15.8.30 9:01 PM (211.177.xxx.78)

일단 보험처리해도 보험사가 물어준 금액을 변제해주면 보험처리 안한것으로 처리되니까
    나중에 어떤게 유리한지 계산해보시고 결정하세요

• 20. 아이고
    '15.8.30 9:03 PM (180.224.xxx.143)

원글입니다
    머리 터지겠어요 정말 조심조심 운전하는 것이 최고인 것 같아요.
    혈압도 높은데.....제가 죽겠네요

• 21. 원글이
    '15.8.30 9:09 PM (180.224.xxx.143)

금감원 신고가 무엇인지는 설명해 주실 분이 안 계신가요...
    금감원에 나이롱 환자 신고하는 건 안 되는가요.....

위에 1.243.XXX.112님께서 하신 말씀이 가장 수긍이 갑니다.
    그냥 대물 100프로 안고 가라고....
    그 쪽 손상이 적어서요.

• 22. 이런경우
    '15.8.30 9:20 PM (1.243.xxx.112)

원글님 글만 봐도 걱정이 가득하신듯....자 긍정적으로 생각하시구요~~

아마 대차측에선 사고로인한 감가상각비(무사고차량과 사고차량 매매시 매매가감소)까지 생각하고 대인처리한다 나올 수도 있어요.
    대인처리 받을경우 병원비뿐만아니라 위자료도 어느정도 나오거든요.... 이건 님도 마찬가지입니다.

그런데, 앞에도 말씀드렸다시피, 대인처리하면 장기적으로 할증부분에선 두분다 손해예요. 대물점수와 대인점수는 차이가 있거든요....
    그래서, 님께서 보험사 직원분께 의사표명을 잘 하셔서, 대물 100%안고 가는 조건으로 합의 보자하시면 됩니다.
    아무래도 윗분들 말씀처럼, 상대차주는 사고 당한것도 억울한데 과실이 책정되니 흥분돼서 대인처리 한다는걸로 보여요.... 아마 여러 정황 판단을 해보시면 그분도 수긍할듯 합니다.

잊지마셔야 될것은, 되도록이면 대물손해를 안고가더라도, 대인처리는 피하라는것!!!

최악의 경우엔 어쩔 수 없지만,
    최선의 방법을 써 보시는게 낫지싶습니다.

속상하시더라도 상대차주께 미안하단 말씀 꼭 전해달라 하시구요....

• 23.
    '15.8.30 9:47 PM (218.156.xxx.218)

수리비는 100 안나오죠
    렌트비 포함하면 얼추 나오겠죠
    여기서 상담하지 마시고 보험사직원이랑 얘기하세요

• 24. mi
    '15.8.30 9:50 PM (108.48.xxx.129)

나이롱 환자 신고... 이런거 신경쓰지 마시구요.
    그냥 대물 100% 원글님이 책임지는 걸로 하고 처리하세요.
    대인은 안하기로 하고.
    그쪽에서 원하는건 그거죠. 원글님 과실로 사고 났는데 그쪽에서 원글님 수리비 물어내게 생겼으니 그쪽도 억울하죠.
    그 쪽 입장에서 한 번 생각해보시고
    그냥 대물만 원글님이 100% 책임지는걸로하고 끝내세요.

• 25. 윈글님
    '15.8.30 10:45 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

자동차보험 왜 드신건가요?
    자동차 사고날때 보험금 사용하라고 든겁니다
    보험사 직원말대로 하시면되구요
    상대방이 입원을 하던 수리비를 요구하던 해달라고 해주면 됩니다
    입원을 한다해도 골절아닌이상은 2주진단 나와요
    그럼 백만원안쪽으로 아님 50만원정도로 될수도 있고 대인배상금나오고
    대물은 차 수리비만큼 나올테구요
    7:3이라니.. 그럼 7만큼 부담하면 되구요

윈글님이 100%해주고 입원을 해라 하지말라 할 자격은 없는것 같습니다
    그건 상대방의 선택인거고 판단은 보험사에서 하는것이지요
    시시비비를 가릴문제도 아니구요 머리아픈일도 아니구요

윈글님 차수리 잘하시고 가족들 건강 다시한번 확인해서 체크하시구요 아이들 체크하시면 됩니다

얼마전 집앞에서 차사고를 봤는데 간단한 사고였는데 90되보이는 할머니 할아버지가 타고계셧는지 앰블런스가 와서 할머니 싣어가고 앰블런스 다시와서 할아버지 싣고 가더라구요
    정말 뒷차는 운나쁜 케이스지만 어쩌겠어요
    그럴려고 보험든건데요

• 26. ...
    '15.8.31 12:22 AM (221.164.xxx.160) - 삭제된댓글

입원 하든가 말든가
    보험사가 알아서 처리하게 두고
    신경쓰지 않는게 속편할듯 싶어요

• 27. 김여사님
    '15.8.31 2:57 AM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

적반하장도 유분수. 처음부터 잘못했다고 사과해야죠. 사고친 주제에 큰소리는.