82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암살 보신 분들 몇 가지 질문 있어요 좀 쓸데없는 부분인데 스포

.... 조회수 : 2,074
암살 봤는데 중요한 건 아닌데 궁금해서 질문 써봅니다

1. 염석진을 밀정이라고 증언하는 꼽추 말입니다. 당당하게 반민특위에서 자신이 밀정이라고 말하는데요. 이 사람의 존재는 뭔가요 일본인 앞잡이인가요? 반민특위 상황에서도 저리 당당하게 밀정이라고 말할 수가 있죠? 김구도 꼽추의 존재를 알고 있던데 이 사람이 하는 밀정이라는 게 공식적인 소속을 가지고 일하는 것인지? 염석진 밀정짓 하던 것과 달리?

2. 이건 정말 쓸데없는 질문입니다만. 하와이피스톨이 염석진에게 인질극 중에 얘기할 때 "뛰어 염석진 인생은 짧아" 이런 대사를 하는데 이 대사는 대체 왜 넣은 건가요? 정말 별 의미 없이 뜬금없는 대사 같은데 하와이피스톨이 그때 염석진에게 그런 말을 왜 했을지 궁금하네요. 단순 멋있음을 위한 대사라면 할말 없고요. 갠적으론 뜬금없다 느껴져서 .
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무닉ㅇㅇㅇ
    '15.8.30 3:01 PM (125.180.xxx.181) - 삭제된댓글

이경영이 독립군 자금줄이었던것같아요 꼽추는 전달책정도?

• 2. 죄송
    '15.8.30 3:31 PM (222.96.xxx.106)

답변은 아니구요....한 번 더 보시면 모든게 이해되실거예요.

• 3. .....
    '15.8.30 5:32 PM (211.36.xxx.238)

저 두 번 봤는데요. 저 자잘한 궁금증이 두 번 보고 생겼어요. 답변 해주실 분..?

• 4. 푸른
    '15.8.30 7:09 PM (175.114.xxx.213)

1. 꼽추는 밀정이죠. 말 그대로. 처음에야 임시정부에서 일했겠죠. 그러다 힘들고 하니까 변절한 듯.
    염석진은 종로경찰서 잡혀서 목숨 구걸한 대신에 밀정하기로 약조했지만, 꼽추는 그게 아니니까
    임시정부 일 조금 하다가 변절해서 일본에 정보 팔아넘긴 듯. 특별한 소속은 없는 듯.
    2. 저도 잘은 모르겠네요. 그냥 단순 멋있음?

• 5. .....
    '15.8.30 7:24 PM (211.36.xxx.23) - 삭제된댓글

음. 반민특위에서 인민특위 밀정이라고 본인이 밝히는 거 보면 처벌을 두려워하는 게 아닌 건지 혹은 중국 옷을 입고 나온 것으로 보아 중국인인지 궁금했던 것인데. 좀 이상하지 않나요? 반민특위에서 자기가 밀정이라고 당당하게 말하는 밀정이라는 게 말이죠ㅡ

• 6. ....
    '15.8.30 7:37 PM (211.36.xxx.23)

음. 반민특위에서 밀정이라고 본인이 밝히는 거 보면 처벌을 두려워하는 게 아닌 건지 혹은 중국 옷을 입고 나온 것으로 보아 중국인인지 궁금했던 것인데. 좀 이상하지 않나요? 반민특위에서 자기가 밀정이라고 당당하게 말하는 밀정이라는 게 말이죠