82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면재질의 옷이 세탁하면 줄기도 하나요...TT

살림바보 조회수 : 12,902
면으로 된 상의인데, 세탁기 물온도 30도로 빨았어요. 싸이클은 중간정도 강도로 1시간 코스요.
다른 옷들이랑 함께요. 그런데 빨때마다 조금씩 주는 느낌. 느낌일뿐이긴해요. 줄자로 정확하게 재어본 것은 아니거든요.
면으로 된 옷이 뜨거운 물에 빤 것도 아닌데 수축할 수 있나요?

만약에 그렇다면 도대체 빨래를 어찌 행하는 건지...
와이셔츠같은 것은 같은 싸이클로 빨아도 전혀 줄지 않던데요.
잠옷같은 것도 그대로구요.
그냥 옷 몇 가지가 줄어든 것 같은. 아주 미묘하게요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 줄더라고요
    '15.8.30 12:19 PM (1.241.xxx.222)

남편 면티셔츠 길이만 5센티 정도나 줄었어요ㆍ폭은 그대론데 길이만 팍~ 줄어서 배꼽티 되려고해요ㆍ

• 2. ...
    '15.8.30 12:20 PM (222.120.xxx.153)

네 그런면이 있어요,,
    반면 또 늘어지는 면도 있지요.
    와이셔츠는 딱 봐도 짱짱한게 안 줄어들게 생겼잖아요
    옷 살때 보면 이건 팍 줄겠구나..아님 늘어나겠구나 하고 보이던데
    설명할 길이 없네요,,,

• 3. 아...
    '15.8.30 12:23 PM (163.47.xxx.7)

점셋님은 보시면 아시는 경지...
    운동복 가게에서 산 모자달린 상의는 길이가 분명히 준 것이 소매길이가 줄었구요. 그런데 폭도 준건지 제가 그 사이에 살이 더 찐 건지는 모르겠지만요.
    전 면 재질은 안 주는줄 알았거든요...그럼 다들 손빨래 하시나요?

• 4. 잘살아보세
    '15.8.30 12:43 PM (119.207.xxx.189)

뜨거운물
    건조기 돌리면 줄어드는것같아요

• 5. 줄여진옷
    '15.8.30 12:51 PM (183.99.xxx.80)

이미줄여진옷을 재생하는법;
    일단 미지근한물한바가지정도에. 헤어린스 손바닥에 대략 두스푼정도을. 섞은뒤..
    줄여진옷을 담궈조물조물약10분뒤에. 손으로꼭쫘요;
    옷걸이에그대로 널어서 손으로 좌우 잡아당기세요
    그럼 늘어나요
    또 다른방법; 꽉쫘서. 타올에물기를 70%제거한후에 다리미로 다리면서 늘려주면 원상복귀해요
    저는 그냥 옷걸리에 걸어두고 좌우로 늘리면서 말려요
    도움돼음합니다

• 6. 감사합니다
    '15.8.30 1:06 PM (163.47.xxx.7)

183님 감사합니다! 완전 꿀팁이네요. 당장에 해보아야겠어요.

• 7. 감사합니다
    '15.8.30 1:07 PM (163.47.xxx.7)

아 그런데 헤어린스를 푼 물에서 조물조물을 한 뒤에 따로 헹궈줘야하는거겠죠?
    아니면 그냥 그대로 말리나요?

• 8. 손세탁
    '15.8.30 1:07 PM (39.113.xxx.188)

줄어든 옷 복구법~ 좋은 정보 감사합니다

• 9. ㅁㅁ
    '15.8.30 1:33 PM (112.149.xxx.88)

면이나 마는 세탁시 수축하는 경우가 많죠..

그래서 옷만들기 전에 방축가공이라는 걸 하는 경우도 있고,,
    그런데 아무 조치없이 대충만든 경우에는 한번 세탁하면 진짜 쑥 줄어드는 경우도 있지요...

• 10. ㅎㅎ
    '15.8.30 2:03 PM (210.223.xxx.26)

리바이스 같은 청바지들도 몇 퍼센트 준다고 써있는 경우도 있더라구요.

• 11. 동물성
    '15.8.30 2:15 PM (67.40.xxx.197)

린스나 컨디셔너로 줄어든 오 늘이는 방법은 울100% 같은 동물성 섬유에나 통할 거에요. 그것도 조직이 성긴 니트류만요. 린스가 단백질을 유연하게 만들어서 가능하다고 들었어요.

• 12. ...
    '15.8.30 3:31 PM (182.228.xxx.28)

100% 면은 삶아도 늘어나면 늘어났지 절대로 줄지 않는다네요.