82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절날 각각 부모님께 얼마나 용돈 드리시나요?

명절날 조회수 : 3,036
우리 부모님은 워낙 넉넉 하셔서 매달 드리지는 않고, 시댁 부모님께만 매달 용돈을 드리고 있는 상황입니다.
명절날 용돈을 또 각각 50만원씩 드리고 있는데 시댁 조카들이 또 많아서 용돈이 몇십만원 또 나가니 명절날 지출이
참 많네요. 
이러면 안되는거 알지만 명절, 생신, 무슨 각종 날들...남편 외벌이에 알뜰하게 살림해 나가는 처지에 
때론 문득 명절 용돈을 조금 줄이면 안될까 하는 생각이 드네요. 
님들은 어떠세요? 명절날 얼마큼 드리시는지요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.30 11:24 AM (211.173.xxx.200)

부담되시겠어요ㅠㅠ 매달 용돈을 드리는데 명절에 각각 50만원씩이라뇨~~ 많이 드리다 적게드리면 서운해하실텐데, 앞으로 결혼생활 내내 꾸준히 드릴수 있는만큼만 드리세요

• 2. 명절에
    '15.8.30 11:28 AM (115.137.xxx.109)

각각 50이라니 엄청 많이 드리네요.
    게다가 매달 생활비도 드린다면서요..
    저같음 안살꺼 같은데요.

• 3. 저희는
    '15.8.30 11:28 AM (119.69.xxx.216) - 삭제된댓글

남편외벌이고 그다지 여유가 없어서 많이 못드려요.
    다만 양가 똑같이보다는 좀더 형편 어려운 시댁에 조금 더 넣습니다.

• 4. 저도
    '15.8.30 11:32 AM (222.112.xxx.188)

신혼때는 친정은 여유로우셔서 매달 용돈 안드리고
    시댁에만 매달 생활비 드렸어요.
    명절 용돈은 각각 30만원씩 드리고 조카들 용돈 나가는데
    용돈으로 나간 돈은 대부분 제 아이를 통해 회수되고^^ 있어요.

제게 언니가 있는데 언니는 친정이 여유로워도 시댁과 똑같이 매달 용돈 드렸어요.
    여유로운 친정은 자식에게 용돈 받는 즐거움도 못 느껴야 하냐고..
    그래서 저희도 몇년전부터는 친정도 똑같이 용돈 드려요.
    사실 친정에 매달 용돈 보내도 친정 부모님은 그걸 또 안쓰시고 모아두었다가
    냉장고나 소파, 자동차 같은 걸 바꿔주셨어요.

결론을 뭐라 써야할지 모르겠는데
    용돈은 처음에 조금 드리다가 늘려드리는 건 괜찮은데
    많이 드리다가 줄이는 건 어려우실 것 같아요.
    양가 부모님들께서 많이 섭섭해 하실걸요.

• 5. 제 기준에는
    '15.8.30 11:34 AM (119.69.xxx.216)

50 이면 너무 많네요. 30 만원씩만 드려도 충분할거같은데
    남편외벌이에 그정도 드릴정도면 남편분이 전문직이거나
    엄청 잘버시나봐요. 그럼 시부모님은 또 받을만하다
    하실수도있고 어느정도 수입이냐에따라 다를거같습니다.
    저 아는집은 형제가 셋인데 둘째아들이 엄청 능력있고부자라 자진해서 부모님 한달에 수백만원씩 드리는집도 있어요.

• 6. 안경
    '15.8.30 12:11 PM (110.11.xxx.157)

저는 우리 애들 어리고 가르칠땐 용돈 거의 못드리고
    명절에만 조금씩 드리고 생신때도 3형제가 생신상 차려드리고 용돈은 10만원정도 드렸어요
    지금은 애들도 커서 지 밥벌이 하니 시부모님이 연로 하셔서
    병원비는 물론 생활비도 일부(각종 세금)내어 드리고 큰 마트에 가서 생필품도 사다 드리고
    반찬도 해다가 드립니다(가까운곳에 사심)
    그냥...저는 이렇게 삽니다.

• 7. 여름밤
    '15.8.30 12:23 PM (116.126.xxx.7) - 삭제된댓글

명절이라고 부모님께 용돈드리진 않습니다. 차례비용 시댁 친정 각각 20 드립니다. 아이들이 돈을 알고나서 조부모님 친척들 주시는 용돈도 안받습니다. 저도 안주고요.

• 8. 추석엔
    '15.8.30 12:34 PM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

조카들 용돈 빼세요
    설에만 주고요

저는 매달 생활비개념에 용돈드리고
    명절에도 드리고 했는데 너무 벅차서
    명절엔 생활비 드리는거로 퉁쳐요 얼마전부터요

• 9. ...
    '15.8.30 12:46 PM (61.39.xxx.102)

저도 매달 용돈 드리고 있고 명절에는 30만원 드려요.
    50만원이면 부담되시겠어요.
    저도 매달 용돈 드리는데 어버이날, 명절, 생신 등등 이름 붙은 날마다 따로 또 드리려니 솔직히 좀 힘들더라구요.