82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구라는 이름으로..

.. 조회수 : 1,028
4시간 거리에 있는 20년지기 친구가 있는데요
그저 2~3달에 한번씩 통화하고 일년에 한두번 정도 만나는 친구였습니다. 그 친구는 저를 하나밖에 없는 베프라고 하더라구요.
그러다가 재작년에 그친구에게 힘든일이 있어서 통화도 하루에 2시간씩들어주고 재워주기도 하면서 더 가까워졌고, 저도 작년부터 안좋은 일이 생기면서 그 친구에게 털어놓고 얘기하는 시간들이 많아졌어요
근데 문제는 수시로 제상처를 자꾸 꺼내고 호기심이라는 명목하에 이런저런 지극히 사적인 문제까지 물어보는데, 저를 자꾸 판단하고 분석하려는 느낌이 들어서 불편한 마음이 듭니다.
너무 오버해서 나이렇게 잘하고 있다 너도 이래라.. 초긍정모드로 얘기하는 걸 받아주는 것도 이상하게 지치구요.
제마음에 여유가 없는건지.. 이렇게 느끼는게 당연한지..
참 착잡하네요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무 가까우면
    '15.8.30 9:31 AM (210.221.xxx.221) - 삭제된댓글

20년 지기 친구여도 너무 많은 내 상처를 드러내놓다 보면 어느 순간부터는 불편해지는 점이 있을 수 있다 생각드네요. 어차피 아무리 친한 친구여도 내 자신은 아니니까요. 그리고 내 상처를 내 스스로 보듬어 가는 시간이 필요한대 그 친구가 감정이입되어 너무 많은 조언을 하게 된다면 원글님은 스스로를 돌아볼 시간이 그만큼 줄어든다는 생각도 듭니다. 친구가 더 금이 가기 전에 지금의 이런 상황들을 받아들이고 일정 부분 선을 긋는 자세가 필요하다 여겨지네요. 안좋은 개인사가 어떤 일이었는지 모르겠는데 잘 견디시고 한단계 더 성장할 수 있는 시간이 되길 바랄께요.

• 2. 너무 가까우면
    '15.8.30 9:32 AM (210.221.xxx.221)

20년 지기 친구여도 너무 많은 내 상처를 드러내놓다 보면 어느 순간부터는 불편해지는 점이 있을 수 있다 생각드네요. 어차피 아무리 친한 친구여도 내 자신은 아니니까요. 그리고 내 상처를 내 스스로 보듬어 가는 시간이 필요한대 그 친구가 감정이입되어 너무 많은 조언을 하게 된다면 원글님은 스스로를 돌아볼 시간이 그만큼 줄어든다는 생각도 듭니다. 친구와 더 금이 가기 전에 지금의 이런 상황들을 받아들이고 일정 부분 선을 긋는 자세가 필요하다 여겨집니다. 안좋은 개인사가 어떤 일이었는지 몰라도 잘 견디시고 한단계 더 성장할 수 있는 시간이 되길 바랄께요.

• 3. 친구라는
    '15.8.30 9:39 AM (220.73.xxx.248)

이름을 걸어두고 적당히 유지하는 거리로는 나쁠 것같지는 않네요
    그러나 엄밀히 말하면 진정한 친구가
    될수는 없는 거리에 있는 것같아요
    일대일만 마주하는 관계는 실제와
    다를 수 있어요
    주변에 어떻게 하는지를 봐야지 있는 모습그대로
    나타나더라구요 멀리서 보면 아름다운 산도
    가까이 가면 흉한 꼴을 보게 되는 것처럼.
    다시 예전의 거리를 유지해야겠네요

• 4. 거리가 멀면
    '15.8.30 9:47 AM (223.62.xxx.248)

친구도 아웃 오브 싸이트 아웃 오브 마인드 되더라구요.
    그래서 덜 친했어도 가까이 사는 친구와 더 맘을 터놓기도 하고...
    그리고 분석하려는 님 친구님...
    정말 별로에요..
    시간을 좀 두고 또 지내다 보면... 다시 회복 될 수있길 비래요

• 5. ..
    '15.8.31 9:31 AM (210.105.xxx.253)

네 어느순간 털어놨던 나의 얘기들이 약점이 될수도 있다는 생각이 드네요.
    지나쳐가는 가벼운 관계에는 의미가 없다고 생각했고, 마음과 처지를 진하게 나눌수 있는 관계가
    진짜라고 생각했는데..인간관계는 마음을 놓아야 하나봅니다.
    조언 주신분들 정말 감사합니다.