82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이랑 저랑 돈관리에 대한 생각이 틀려서

자요랑 조회수 : 1,809
남편이랑 저랑 돈관리에 대한 생각이 틀려서
앞으로 어찌해야 할지 고민좀 나눠봐요.
저희집 30대 중반 남편은 외벌이 공사에 다니고 있어요
급여는 평균300정도 되구요 그냥 오래 다니는 호봉직이에요.
현재 저희자산은 수도권에 30평대 아파트 하나있구요.
지금 150. 250 월세 받는 상가 있는데
250은 당분간 5년간은 부모님께 드려야해요.
부채는 없구요. 상가는 역세권이라 현금화는 쉽게 가능하구요.
집상가 합해서 총 자산은 13억 정도 되는것 같아요
근데 예금이 많은 편은 아니에요.ㅜㅜ
아이는 둘있구요. 아직 유치원생 이에요.
양가는 경제적으로 여유가 있으셔서 용돈은 안드리구
있구요. 교육비 비롯 저희들에게 소소하게 도움을 많이 주세요.

지금 저희집 경제 상황은 이러한데요
저는 현제 총 450수입에서 100정도는 저축하고
싶은데 남편은 저축에 관심이 없네요.
어짜피 추후에 월세 소득도 더 있고 급여도 늘테고
노후준비도 얼추 되어 있으니 그냥 지금 버는거 즐기면서
살자고 하네요...
나중에는 어짜피 시댁이 과수원하셔서 그쪽가서 살거라고
집은 그냥 애들 물려주면된다고
돈 모을 필요 없이 그냥 있는거 쓰고
가족이랑 여행다니면서 즐겁게 살자구요
과소비하는 사람은 아니고 주식이나 그런거에도
관심이 없는 사람 이긴 한데
너무 안일한 마인드 아닌지.. 이런 부분으로
좀 부딪히고 있네요...
저는 간호사라 애들 초등학교까지는 애들 키우고
5-7년쯤 지나고 다시 일할 생각이거든요.
그럼 그때까지만 신랑이하고 싶은대로 맞춰줄까요?
다른 분들이라면 어찌하시겠어요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '15.8.29 8:06 PM (220.244.xxx.177)

저라면 남편분 의견 따르겠어요

• 2. ....
    '15.8.29 8:10 PM (121.150.xxx.227)

자산이 없는것도 아니고 그정도면 남편말대로 하세요.다 시댁재산이고 남편수입인건데 못쓰게할 권리가 원글님에게 없어보여요.

• 3. ..
    '15.8.29 8:16 PM (223.33.xxx.43)

저도 남편 생각 따라 살것같아요

• 4. 뜻이 달라
    '15.8.29 8:24 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

트러블 안고 사느니 어느 한쪽 의사에 맞춰 살다 만약 그리 사는게 결과가 안좋으면 그땐 다시 얘길 해 보고 다르게 또 살면 돼지 않음?
    굳이 미래가 어찌 되는지 남자 여자 누구도 모르는데 굳이 부부불화를 만들 필요가 없잖음.

• 5. ...
    '15.8.29 8:26 PM (222.109.xxx.145) - 삭제된댓글

그래도 목돈을 모아서 할 수 있는 게 생길 텐데.. 좀 더 모으는 게 맞지 않을까요?
    저희는 자산 소득 모두 님네의 2배 넘는데도 많이 저축하려고 노력하거든요..

• 6. ...
    '15.8.29 8:26 PM (222.109.xxx.145)

그래도 목돈을 모아서 할 수 있는 게 생길 텐데.. 좀 더 모으는 게 맞지 않을까요?
    저희는 자산 소득 모두 님네의 2배 넘는데도 많이 저축하려고 노력하거든요.. 30대 중반이구요..

• 7. 님도
    '15.8.29 8:36 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

노후에 과수원에 따라갈 생각이 있습니까.
    물려받을 땅 있는 남자들이 흔히 하는 소리인데 여자는 노년에 고생길 활짝 열려요.
    노년에도 도시에서 살다가 일생을 마치려면 저축을 해야겠네요.

• 8. ...
    '15.8.29 9:21 PM (116.123.xxx.237)

갑자기 몫돈 쓸일 생기면 어떡하고요?
    누가 아프거나 차 바꾸거나 ,,,
    조금은 저축해야죠

• 9. 파란하늘
    '15.8.29 10:19 PM (211.232.xxx.206)

노후도 괜찮을거 같은데 인생 즐기고 사세요.
    뭐있나요?

• 10. ..
    '15.8.29 11:29 PM (119.206.xxx.188) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 부럽네요

• 11. ..
    '15.8.30 11:57 AM (175.223.xxx.83)

저희집은 아버지가 교육 공무원으로 퇴직하셨는데
    연금까지 보장되었음에도 심각한 재정난이에요.
    인생이 예측한 대로 흘러가질 않더군요
    적당히 즐기는 거 좋은데 어디까지나 말 그대로 적당할 때 좋은 거구요
    스스로 유비무환의 자세로 자제력 있게 사는 게
    단기적으로든 장기적으로든 삶에 도움이 됩니다.
    저축하면 할 수 있는 것들에 대해서
    그리고 인생은 예측한 대로 가지 않을 때가 너무 많다는 거
    두 가지 점 같이 더 의논해 보세요
    지금 있다고 생각하는 재물도 언제든 날개달고 사라질 수 있습니다.
    신이 아닌데 사람이 어찌 장담합니까.