82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 세줬는데 세입자가 잠적했네요.

.... 조회수 : 3,805

직장 때문에 서울의 한쪽끝에서 다른 한쪽 끝으로 이사를 왔어요.
매매가 안되서 집 월세를 주고 지금 사는 집 월세를 내고 있는데
저쪽집 사람이 월세를 안냈네요. 보름이나. 평소에 하루 이틀 밀리긴 했었는데..

각설하고 부동산 통해 연락했는데 하루 종일 답이 없데요. 문자 전화연락요..

보증금에서 제한다 해도 이게 반전세 개념인지라 전세금은 전세금대로 묶여있어요.
이게 달에 오십하는 고시방도 아니고 몇백하는 아파트 월세를 안내니 
상황이 참 난처해지네요.

해결은 기다리는 것밖에 없다고 하는데
이렇게 세입자가 나타나기만을 기다려야 하는 건가요?

제가 직접 연락하면 감정이 상해 옹심을 부릴 수 있기에
나서지 않는게 맞는거 같기는 한데..
월세가 밀리게 되면 미리 말이라도 해줘야지..

현명한 82분들.. 해결책 있을까요?
부동산 통해 집에 한번 가봐달라고 할까요? ..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험
    '15.8.29 9:22 AM (116.32.xxx.51)

한 두달 기다려보고 안들어오면 내용증명서보내야해요
    저희같은 경우는 살림살이 놔두고 잠적해서 아주 골치아팠어요 보증금을 다 제하고도 손해가 얼마나 컷던지...
    명도소송은 시간도 많이 걸리고 금전적으로도 손해가 크답니다 보증금이라도 남아있을때 빨리 처리하세요

• 2. 좀 기다려 보세요
    '15.8.29 11:12 AM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

문자 연락 안되는게 몇달이면 모를까
    며칠이면 잠적이라고 할순 없지요

여행을갔거나 집안에 무슨일이 있어 갔거나
    할수도 있으니 좀 기다려 보시고

혹시 1인 세입자 들이시는 분은
    부모 형제 연락처 하나정도는 받아 두세요
    만약을 위해서요

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '15.8.29 11:25 AM (182.221.xxx.57)

2개월이상 연체시 계약해지할수있다는 내용증명과
    내용증명을 몇회보냈다는 문자도 보내시고 보관하세요
    몇월 몇일까지 연락 안하시면 명도소송을 00날 접수하겠다고 내용증명과 문자에 꼭 명시하시고요
    그리고 명도소송에 소요된 비용도 보증금서 제한다고 쓰ㅡ세요....몇개월 연체되었는데 보증금 남았으니 기다리지 하다보면 보증금 다 까이고 나중에 돈줘서 제발 나가달라 애원해야하는경우도 있는거 봤어요

• 4. ....
    '15.8.29 11:37 AM (124.49.xxx.100)

답변주신분들 감사합니다.

ㅠㅠ

• 5. 세입자가 모르네요//
    '15.8.29 12:58 PM (218.234.xxx.133)

명도소송 진행하시면 그 비용까지 전부 다 보증금에서 까고 줘요. 그리고 집달관이 와서 물건 내놓죠.
    이 명도소송비, 집달관 비용(이사비용만큼 나온대요)도 모두 보증금에서 까게 되죠.
    세입자가 월세 안내면 월세만 보증금에서 제하는 줄 아는 듯해요.
    이런 내용을 써서 세입자에게 내용 증명 보내시면 세입자가 생각 다시 하겠죠.

• 6. 고구마
    '15.8.29 5:13 PM (119.64.xxx.217)

보름밖에 안됐구만, 기다려보세요

• 7. 저도
    '15.8.29 5:30 PM (221.144.xxx.64)

좋은 답변이 많네요. 참고합니다.

• 8. ...
    '15.8.29 6:39 PM (124.49.xxx.100)

보름밖에 안됐다는 분은 무슨뜻인가요?