82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문상담교사가 되려면 어떻게 해야하나요?

궁금 조회수 : 6,130
사범대 나온건 아니지만
2급정교사 자격증은 있어요
전문상담교사 검색해보니
정교사 2급이상이면 자격이 된다고 해서
해보고 싶은데
자격증 시험이 있는건지
어떻게 해야하는지는 못찾겠어요
아시는 분 계신가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실객관
    '15.8.28 8:14 PM (211.208.xxx.185)

제 후배는 이대에서 뭘 따던데요.
    근데 법이 또 바뀌어서 임용이 어렵게됬다네요.
    이대에 걸어서 알아보세요.

• 2. 현직
    '15.8.28 8:15 PM (175.223.xxx.107)

대학 심리학과에서 교직이수자가 딸수있고 교욱학과는 안되는걸로 알아요 예전에는 학부전공 상관없이 교육대학원에서 상담전공하면 자격증 주었는데 지금은 학부전공ㄱ도 관련학과여야합니다

현재 학교에는 일반교사에서 전직한사람
    임용을통해 들어온 사람 다양해요
    대부분의 학교는 상담사를 계약제로 채용합니다

• 3. 자격증
    '15.8.28 8:20 PM (203.226.xxx.179)

저도 교사자격증있고 상담에 관심많아 알아봤는데
    학교에 기간제 교사든 뭐든 2년 이상 경력이 있어야하고 지정 교육대학원에서 상담전공을 해야합니다
    학교교사 경력은 교육대학원 졸업후도 가능하지만 경력2년 이상은 꼭 있어야해요
    모든 교육대학원이 가능한것도 아니고
    제가 알아본곳은 연대였는데 그때 상담시 그렇게
    말하더군요
    결국 안갔지만요

• 4. 상담사 와 상담교사
    '15.8.28 8:41 PM (125.178.xxx.102)

상담교사는 임용 봐야하구요.
    상담사는 일정 자격되면 학교에 채용되더라구요.
    무기계약이 될 수도 있구요.
    그런데 정말 몇백씩 들여서 계속 공부해야 하는 직업 같더라구요.. 계속 자격증따구요..
    정말 들인 돈만큼 아웃풋이 나오는지는 모르겠지만..
    교사와 거의 비슷한 대접이고.. 정년보장되는 무기직이라는게 매력적으로 보이더라구요.

• 5. 임용이 필수..
    '15.8.28 8:59 PM (125.137.xxx.39)

임용시험 통과해야하는데, 티오가 적어요..
    임용 시험 안 보려면 전문상담사라는 자리가 있는데..
    그것도 자격이 까다로워요..
    청소년 상담사, 임상심리사, 전문상담 2급(관련과목 학사 졸업자), 사회복지사, 공인된 상담학회 2급 이상 자격증 중 하닌 이상 소지해야하는데... 이게 보통 석사이상 정도 되야한답니다..
    그런데.. 이런 자격을 가지고 있어도 다시 경쟁을 통해서 뽑혀야하고, 교육계에서는 교사 아닌자는 무시하는 경향이 있으며 무기계약직으로 전환해주기 싫어서 비정규직으로 데리고 있다가 댕강 잘라버린다는..

그래서 저도 지금 몇 개월째 백수생활 중 이라는...

• 6. **
    '15.8.28 9:00 PM (119.197.xxx.28) - 삭제된댓글

상담공부가 돈 먹는 하마예요.
    그나마 상담교사가 안정적인데, 임용자리도 없고 계약직으로 뽑네요.
    무기직도 되라는 보장 없어요. 교장 재량... 학교예산이 있어야 연장할 수 있어요.
    그리고 상담교사가 상담사와 또 달라요.
    보통 센터의 상담사는 부모가 자발적으로 학생 데려 오는 건데, 학교상담교사는 문제 학생이나 학부모가
    자발적이지도 않고 학생편을 들지 학교편을 들지 난감한 경우도 있어요.
    교감급 상담교사가 계셨는데, 처음엔 아이들이 엄청 좋아했어요. 상담실가면 먹을것도 주고, 이야기도 잘 들어주시고, 그선생님이 수업 대타로 잘들어가셨는데, 재미있는 심리이야기도 해주시고 그게 학교공부도 아니고 참 좋지요. 그런데, 학교에 자살을 시도한 학생이 생기자 퇴원도 하기전에 다른 학교로 전학 가기를 종용하는것 보고... 씁쓸해요.

• 7. 원글
    '15.8.28 9:36 PM (39.7.xxx.155)

상세하게 일려주신 모든 님들 정말 감사합니다
    뒤늦게 뭔가 다시 시작해보고 싶어서 생각해본건데
    너무 어렵겠네요
    전 심리 전공도 아니고 기간제 경력도 얼마 안되네요
    조금 더 생각해보고 다른 것도 알아봐야겠습니다
    정말 감사합니다 큰 도움 되었습니다

• 8. --
    '15.8.28 9:51 PM (121.188.xxx.129)

기간제 2년이상 경력을 가지고
    교육대학원 교육학과 상담심리 전공 대학원을 졸업하면
    전문상담교사 자격이 나오고
    그러면 전문상담교사 임용을 볼수 있습니다.

아예 심리학과 대학을 다시 가서 교직이수를 하는 방법도 있습니다. 그러면 전문상담교사 임용을 볼 수있습니다.

• 9. 대부분
    '15.8.28 9:52 PM (119.149.xxx.138)

학교 경우 상담교사 아닌 상담사는 1년 단위 계약직에,
    일급 46천원 막 이래요. 세전. 거기가 방학은 계약도 안하고
    조금더 좋은 곳도 월 150 넘기가 힘들더라구요. 전일제 근무
    사회 복지시설로 가도 마찬가지. 뽑히기는 어려운데, 200초반대 연봉으로 알고 있어요.
    한마디로 들인 돈과 노력에 비해 너무 소득이 적고 불안정한..

• 10. ...
    '15.8.29 12:00 AM (119.197.xxx.28)

전공 교과목으로 임용되시고요, 임용후 대학원가서 상담전공하시는게 가장 빠를것 같아요.
    현직교사가 상담교사 연수 받으시고 상담교사로 가시더라구요.