82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종이 정말 없어지기도 하나요?

10센치의 혹과 가벼운 내막염으로 적출수술 예정인데요~
주위분들은 후유증 걱정도 하시고 저도 아프지가 않아서 꼭 해야하나 살짝 갈등이 생깁니다ㅠㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.28 5:46 PM (175.223.xxx.164)

한약 먹고 없어졌어요

• 2. 저는
    '15.8.28 5:49 PM (61.102.xxx.132)

그냥 없어졌어요.
    1년만에요.

• 3. 왕뜸 뜨고
    '15.8.28 5:54 PM (223.62.xxx.64)

없어졌어요

• 4. --
    '15.8.28 5:56 PM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

음.. 저도 궁금한데 없어졌다는 분들은 원래 크기가 어느 정도였는지로 알려주실 수 없나요? 저도 수술을 고민 중이라..ㅠ.ㅠ

• 5. 크진 않았고
    '15.8.28 5:58 PM (175.223.xxx.164)

작은 거 여럿 2~3cm정도

• 6. ..
    '15.8.28 6:00 PM (211.230.xxx.202)

10cm면 더 커졌을까 장기압박할수있어 절제를 권한다고 하더라고요. 저도 절제했습니다. 병원과 의사따라 적출을 더 권하거나
    가능한 보존하는 쪽으로 나뉜다나 조금 더 알아보시면 어떨까요? 수술은 한번하면 돌이킬수없고 예후도 개인차가 심해 아무리
    간단한 수술도 막상 닥치면 간단하지가 않은듯합니다. 저도 10cm정도였고 한 병원은 적출을 권했는데 다른곳은 군종 절제만
    하자셔서 후자를 선택했습니다. 적출권한 의사는 다시 종양생길걱정 안해도 되고 부작용도 없다고 자신있게 권했는데
    일부 부작용이 있을수있고 이러이러한 증상이다 말해주는 것보다 신뢰가 안갔고 과연 가족이어도 저렇게말할까.... 확신이
    안서더라구요. 작은 경우는 종종 그냥 사라지기도하는데 큰 경우는 다른듯합니다. 제경우도 절제는 필수라고 했습니다

기운내시고 수술 잘 마치시고 건강 빨리 회복하세요.

• 7. 10센치요???
    '15.8.28 6:09 PM (115.140.xxx.74)

없어지는것도 2~3밀리정도 작은크기
    말하는거겠죠.
    전 2밀리정도인데 생겼다가
    생리끝나고 갔더니 없어졌다고..
    것두 몇번반복

제친구 8센치였는데
    수술 싫다고 홀몬요법 1년
    이약 저약 먹어보고..

결국 지난 5월에 적출했어요.

• 8. dma
    '15.8.28 6:11 PM (116.33.xxx.98)

이전에도 댓글달았는데 5년전 10cm 자궁근종 발견되었구요. 세브란스 산부인과에서 검진받았는데 6개월 동안 상태를 지켜보자 하셨어요. 제 경우는 근종이 자주 생기는데 생길때마다 자연적으로 사라지네요.

• 9.
    '15.8.28 6:17 PM (210.217.xxx.48)

왠만하면 수술하지 말고 면역력 키워서 저절로 없어지게 해보세요..
    일 줄이시고 가능하면 청소도우미 주1회라도 불러서 집안일도 좀 적게하시고..

• 10. 절대!
    '15.8.28 6:19 PM (222.96.xxx.106)

그 정도 사이즈면 의사를 신뢰하세요.
    몸에 큰 혹이 있는 것은 정말 신체에 문제를 일으킵니다.

• 11. **
    '15.8.28 6:19 PM (119.197.xxx.28)

뜸뜨고 부항 추천~
    한달 정도 해보고 수술은 나중에~
    위에 적출하면 다시 종양걱정 안해도 된다는 의사 저한테 적출 권유하던 같은 의사인가봐요... ㅎㅎㅎ
    자궁적출하면 자궁암 검사 이제 안해도 되나했더니, 적출하신 분이 경부암 검사는 한다고 하더군요...ㅎㅎㅎ
    저 적출 안하고 생강차 자주 마시고 뜸 뜨고 원적외선 치료기 사다놓고 자주 쐬고 부항 떴어요.

• 12. ..
    '15.8.28 6:49 PM (1.233.xxx.136)

폐경후 작아지기는 하는데 없어지지는 않는다고 하던데요
    두군데 갔는데 어느정도 큰거는 위험하데요
    터질수 있어서
    차인표부인도 모르고 있다가 출혈로 적출한거잖아요
    저도 무서워서 적출했어요
    10센치면 너무커요.작아져도 조금 작아지는거예요

• 13. ....
    '15.8.28 7:20 PM (221.157.xxx.127)

전 6센치라도 수술했는데 10센치보다 더 커지면 적출해야는데 더 커질 확률이 줄어들 확률보다 높아요.

• 14. ....
    '15.8.28 7:55 PM (220.76.xxx.234)

다른 병원 한군데 더 가보세요
    그정도 사이즈라면 생리량이 많고 허리가 아파서 본인이 힘들어서 수술해달라고 한대요
    그렇지 않다면 다시 생각해볼수 있는 문제

• 15. '-'
    '15.8.28 8:08 PM (210.90.xxx.81)

5센티 8센티짜리 있었는데 한 달뒤에도 있으면 수술하자더니 사라졌었어요.
    선생님이 차트 뒤적거리면서 NN년생 김XX씨 맞냐고 재차 확인하시더군요 ㅎㅎ

• 16. coolyoyo
    '15.8.28 8:24 PM (14.42.xxx.240)

전 한약먹으면서 침 맞고 없어졌어요.
    8 센티로 세브란스에서 검사받고 한달뒤 수술 날짜 잡았는데 친척인 한의사 오빠가 한달 남은기간동안 한번 약먹고 해보자고 해서 20 일만에 없어졌어요.

• 17. ...
    '15.8.28 9:34 PM (121.191.xxx.155)

저는 삼십대 초반인데 최근 초음파 검사에서 3센치짜리가 발견됐어요ㅠ 저절로 없어졌다는 분들 제 나이대인신 분도 계신가요?

• 18. 산증인
    '15.8.28 10:57 PM (1.241.xxx.222)

저 10센티 혹 없어졌어요ㆍ볼록하니 느껴질 정도였는데. 운동 열심히하고 크게 신경 안쓰고 있다보니 없어졌더라고요ㆍ운동‥빠르게 걷기 추천해요

• 19. 원글
    '15.8.28 11:11 PM (14.47.xxx.36)

모두들 다양한 의견 잘들었어요~ 포기하고 수술해야 겠다고 생각했는데.. 산증인님 얘기에 눈이 번쩍!! 님이 너무 부러워요~~

• 20. ...
    '15.8.28 11:15 PM (183.86.xxx.151)

잘은 모르겠지만 요새 수술말고 하이푸라고 초음파로 개복하지 않고 하는 것도 있다고 합니다. 이 기계 있는 병원이 많지는 않대요. 한번 알아보세요.

• 21. ....
    '15.8.29 6:35 PM (58.140.xxx.80)

저도 작은 자궁근종있는데 폐경후에 점점 작아질수도 있다고 하네요.