82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장게장 먹고 알러지 생길수 있나요?

갑각류 알러지? 조회수 : 10,132

간장게장 예전에 먹을때 그랬는데 그땐 너무 짜서 그런가하고 말았었어요

이번에 여수에서 유명 간장게장 식당에서 밥먹고 나왔는데

주차장에서 차타고 10-15분동안 목구멍이 간질간질 가렵고 따갑고 부풀어 오르는 느낌에

입술까지 그러네요. 다행히 껌씹고 물마시고 그러니 나아지긴 했는데

먹으면서 짜다는 느낌은 안들었어요

오히려 그보다 더 짠 음식 먹었을때도 안그랬는데

이런게 알러지 인가요?

익혀먹는 꽃게찜 이런거 먹었을땐 또 멀쩡하구요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루비
    '15.8.28 1:38 PM (112.152.xxx.85)

껍데기 알러지 일꺼예요

• 2.
    '15.8.28 1:39 PM (116.125.xxx.180)

게알러지분들 있던데요

근데 전 알러지도 아닌데 간장게장 뭔맛으로 먹나모르겠어요

양념게장은 양념맛과 생게맛살 탱글한 맛으로 먹는뎅

• 3.
    '15.8.28 1:41 PM (116.125.xxx.180)

담부터 게 드시지 마세요
    심하면 죽어요

저도 알러지 있는 식품이 있는데
    쳐다보면 입맛만 다시고 있어요 ㅎ

전 쳐다보거나 만지는건 괜찮던데

심한분은 보기만해도 알러지온대요

• 4. ..
    '15.8.28 1:42 PM (222.100.xxx.190)

새우, 게 엄청 잘 먹다가도
    한번씩 입술 부어오르고 간질간질 하더라구요. 알러지같긴 한데 있었다없었다하니..
    그 맛을 포기못해 그냥.. 먹네요. ;;;

• 5. . .
    '15.8.28 2:06 PM (222.237.xxx.50)

저요. 간장게장먹고 입술 딱딱해지고 귓볼 퉁퉁붓고 숨쉬기 편치않고
    바로 알러지약 먹었어요.
    한번씩 그래서 조심스러워요. 알러지약 상비해두고 있어요.

• 6. 먹으면 안돼요
    '15.8.28 2:42 PM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

음식 알러지는 증상이 항상 똑같이 나타나는 게 아니라서 저도 별 생각 없이 그냥 먹었었는데요.
    어떤땐 아무렇지 않고 어떤땐 호흡곤란으로 즉사하기도 해요.
    호흡곤란으로 응급실도 갔다오고 거의 죽을 뻔 한 다음부턴 절대 안 먹어요.
    맛있는 줄 알면서도 못 먹고 사회생활에도 지장이 없는 건 아니지만 내 목숨이 더 소중하니까요.
    갑각류가 가장 알러지를 많이 일으키는 요인 중 하나에요.
    일단 알러지임은 확실하고요, 반응 정도는 일정하지 않으니 언제 죽을 지 모르니까 앞으론 먹지 마세요.
    체질개선으로 알러지 나았다는 거짓말에 현혹되지 마시고 한약도 소용 없으니
    최대한 알러지 물질에 노출을 피하는 방법밖에 없어요.

• 7. 무섭네요.
    '15.8.28 2:49 PM (115.137.xxx.109)

익혀먹는건 괜챦나요.
    새우나 게등요....
    알러지는 생으로 먹었을때만 그런가봐요?

• 8. 익혀도
    '15.8.28 3:13 PM (14.39.xxx.57) - 삭제된댓글

마찬가지예요.
    전 마른 새우 다듬다 손에 찔리니 주변 피부가 바로 붓고
    눈과 목구멍까지 붓기도 해요.
    잡곡류도 알러지 많으니 한번에 여러 잡곡 섞어먹지 말고
    한가지씩만 넣어서 알러지 유무를 확인해야 해요.
    알러지는 성격이 예민해 생기는 게 아니고
    타고난 체질이에요. 몸상태에 따라 반응 정도가 다를 뿐
    언젠가 한번은 죽을 고비를 맞게 된답니다.
    그냥 피부 좀 붓고 가려운 걸로 끝나지 않아요.
    병원에서 의사에게 들은 얘기니까 명심해야죠.

• 9. 저도요
    '15.8.28 4:23 PM (211.177.xxx.48)

저도그래요 게살먹으면 목구멍이 간질간질.. 한번은 숨까지 턱 막히더라고요..
    익힌 게살도 마찬가지예요..

• 10. ㅁㅁ
    '15.8.28 4:57 PM (112.149.xxx.88)

똑같은 음식이라도 유난히 그렇게 반응할 때가 있는 거 같아요..

• 11. 갑각류 알러지
    '15.8.28 5:29 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

갑각류 알러지 맞으세요.
    전 익힌 건 괜찮은데 날 것으로 먹으면 말씀하신 증상하고 똑같아요.
    그래서 게장 못 먹구요.

그 달디 단 꽃새우도 못 먹고, 랍스터 회도 못 먹고............ㅜㅜ

조심해야 할 게
    조심씩 먹다보면 몸이 적응하는게 아니라 알러지가 더 심해진대요.
    그러니 앞으로는 아예 드시지 마세요.

• 12. 갑자기
    '15.8.28 5:48 PM (124.56.xxx.186)

전 어릴때 새우먹어도 아무렇지도 않았는데
    제왕절개로 아이를 낳은 후에 먹으면서 물이 안좋네..하는 새우를 먹은 후로는 익힌 새우도 먹으면 알러지가 나요.
    그것도 아주 심하게요.

• 13. 있죠~~
    '15.8.28 7:01 PM (119.207.xxx.189)

제가 그래요
    갑각류 알러지
    새우,게, 랍스타종류 못먹어요
    목구멍 가렵고 두드러기나고 입술붓고
    잘못하면 기도가 부어서 숨도 못쉴수있어요
    주위에 알리시고 조심하세요
    컨디션좋을때는 게장의 간장에
    밥은 비벼먹습니다

• 14. ㅠ.ㅠ
    '15.8.28 7:03 PM (119.207.xxx.189)

저는 들깨를 먹어도 그래요
    음식점가서 먹다 좀 이상하다 싶으면
    양념에 들깨가 들어가있어요
    힘들어요