82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 5년..수학학원 다녀야 하나요?

hj000 조회수 : 3,020

아래글에   수학학원 다녀서 성적이 올랐다는글 보니 조바심이 나네요..ㅎㅎ

평소에 공부하란 말 안합니다

아이 스스로가 승부욕과  욕심이 많아서  낮은 점수를 용납을 잘 안해요

근데...좋은 점수를 받으려고 어느정도 노력은 하는데 공부를 좋아라 하는것 같지는 않고

매번 우수한 성적이 나오지는않네요

전 성적보단 아이의 마음이 평안하고 행복하게 해주고 싶어 공부에 마음을 비우고 있어요

아이가 수학이 약한거 같아요..1학기때

76점 받고 울더라구요

전 괜찮다 하는데 아이가 우니...마음이 안 좋더라구요

다들 선행도 하고 수학학원도 다니나본데...

우리 아이가 중학교 가면 많이 뒤쳐질려나  걱정이 되네요

영어..월수금 다니고 피아노, 미술 주 2회 하고...거기다 수학학원까지..넘 힘들거 같은데..

그래도 시켜야 기초가 탄탄해지려나 싶고..

국어, 사회는 잘하는데..수학, 과학이 약하네요

여자아이구요

님들은 어떻게 생각하세요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.28 1:14 PM (121.166.xxx.239)

일단 경제력이 된다는 가정하에...
    아이가 욕심이 많다면, 학원 이야기를 꺼내 보세요. 보통 욕심 많으면 다니고 싶다고 말할 꺼에요. 다니다가 힘들면 그만 둬도 되구요. 어쨌든 초등학생이니까요. 일주일에 두번 하는 피아노와 미술은 거의...노는 분위기는 취미 아닌가요...저는 수학 넣어도 괜찮다고 봐요. 수학을 일주일 내내 다니는 것도 아닐 테구요.

• 2. dlfjs
    '15.8.28 1:20 PM (116.123.xxx.237)

아이가 운다면 ,,, 집에서든 학원이든 보내 가르쳐야죠
    초5 에 76점이면 내년엔 더 내려가고 중학교땐 더 내려가고 어려워요
    우선 2 학기꺼 엄마가 가르쳐보세요

• 3. .....
    '15.8.28 1:27 PM (182.225.xxx.118)

공부 왠만히 잘하면 초5 쯤에(벌써 반년이 지났군요) 부터 확 끌어올리던데요
    저희딸 초5때 의대다니던 조카를 제가 데리고있었는데 얘가 수학만 봐줬는데 글씨 깨알같은 수학문제집( 도대체 어느 수준인지 모를) 가지고 우리딸 잡았어요 ㅋ 거의 울상지으며 2년을 했는데 고맙더라구요.. 근데 고등학교가서 잘 잡아주질 못했는지 다시 좀 퇴보했어요

• 4. dlfjs
    '15.8.28 1:44 PM (116.123.xxx.237)

사실 영수 같이 학원 다니면 힘들어 하더라고요
    그래서 과외나 엄마랑 하는것도 추천해요

• 5. ....
    '15.8.28 2:20 PM (175.223.xxx.182)

다녀야하지않을까여 좀있슴 격차 심하게 나여 공부하려는아이니깐 선생님도움받는게 좋을거 같아여

• 6. 초5
    '15.8.28 3:09 PM (112.154.xxx.98)

여학생인가봐요
    초5때쯤 수학을 어려워해요
    초5때 잘해놓으면 6학년때는 쉽게 가더라구요
    저희는 초6,5 연년생 남자아이들인데 첫째만 6학년 5월쯤 보냈어요
    학원테스트결과 영재반 들어갔는데요
    초5때까지 시중 문제집 3권 난이도 다른거 사다가 계속 풀었습니다
    그렇게 집에서 봐줄만해요 초5년건요
    집에서 봐주면 어떤부분이 취약한지 알게 되거든요
    초6학년때 보낸이유는 중학교 선행때문였는데
    학원보내니 제가 아이상태 파악이 예전처럼 잘안되더라구요
    편하긴 한데 2학기때 보낼껄 좀 후회되요

저는 수학,영어 보내는데 수학보내면서 학교방과후 체육 프로그램 하나 빼고 피아노,수영,농구했던거 다 그만뒀어요

아이가 아쉬워 했지만 도저히 시간적으로 힘들어서 그만뒀는데 집에서 엄마가 봐줄수 있음 초6 2학기때 보내도 된다라고 말하고 싶네요
    대신 5학년껀 기본,개념,심화,응용까지 한번 잘봐주세요
    최소 심화까지는 풀어봐야 6학년때 학원가도 뒤쳐지지 않아요
    의외로 대형학원에 초6이 기초가 안되서 3개월정도 5학년꺼 복습하는 아이들 꽤 있답니다
    3개월도 사실 부모님 위안이지 6학년과정 들어가고도 나머지 공부로 5학년 하는아이들도 많아요

초5가 수학 놓치면 힘들어지는 시기니 학원보다는 꼼꼼하게 엄마가 봐주세요

• 7. 레수학
    '15.8.28 3:09 PM (49.170.xxx.103)

초등수학중에 5학년 그중에서도 1학기가 가장 중요하다고봐요.
    5학년 일년내내 영어 미뤄두고 수학만 달달 팠어요.
    학원도 보내고 좋다는 문제집도 여러개 반복해서 풀렸어요.
    6학년땐 좀 쉬게 해준다며...
    중학수학, 6학년 수학의 기본이 5학년 과정이라 생각해서요.
    기본 해보고 안되면 4학년 심화부터 다져서 5학년과정은 완벽히 하는게 좋은것 같아요.
    우리딸은 6학년 올라가더니 이젠 수학이 쉽고 재밌다고 고마워하네요.

• 8. 수학
    '15.9.20 11:14 AM (14.48.xxx.238)

말씀 참고할게요. 감사합니다!