82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와이파이코드 외출시마다 매번 뽑으시나요?

전기세 아끼려고 안쓰는거 뽑는건 이해하는데
인터넷 와이파이 코드까지
외출시마다 뽑고
자기전에 뽑고 자는게 전 생소해서요

금액 차이 미미하더라도
그냥 꽂고 두는게 수돗물 틀어놓고 나가는 것처럼
낭비하는 느낌인가요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.28 12:17 AM (210.99.xxx.153)

제가 전기세 낼테니 뽑지말자 해도
    꽂아두는것 자체를 싫어해서요

• 2. 000
    '15.8.28 12:18 AM (211.178.xxx.195)

와이파이 계속 전원해놔도 전기세 별차이 없던데요...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.8.28 12:18 AM (49.142.xxx.181)

누가 그걸 자꾸 ㅃ ㅐ자고 하나요?
    그거 뭐 대기전력 얼마나 차이진다고..

• 4. ..
    '15.8.28 12:19 AM (211.223.xxx.203)

차이없던데..ㅎㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '15.8.28 12:22 AM (175.193.xxx.172)

뽑아야한다고 생각하신 분이 창의?로운 듯ㅎㅎ

• 6.
    '15.8.28 12:23 AM (210.99.xxx.153)

같이 사는 사람이 코드 뽑는것에 예민해서
    매우 스트레스 받는중인데
    잠깐씩 외출했다 돌아올때도 코드 뽑아놓길 원해서
    티비는 말할것도 없고요.

제가 전기세 내겠다고 하는데도
    낭비하는자체가 싫다고
    제가 데이타 부족하다했더니
    데이타 주겠다고 ㅎㅎ 코드를 꽂아놓고 다니는거 자체가
    불안하고 아깝고 그런가봐요

• 7. ..
    '15.8.28 12:24 AM (121.254.xxx.195)

음.. 뽑는다기 보다 멀티탭 해서 잘때는 그 멀리탭의 스위치만 끄고 자면 컴터 다 꺼짐..
    안쓰는 전기는 다 뽑아두거나 멀티탭 합니다.

• 8.
    '15.8.28 12:25 AM (210.99.xxx.153)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    창의롭다는 말에 캐공감해요
    전 뺄 생각 해본적도 없는데 말이죠.

밤에 안뽑고 자면 다음날 불편해져요

• 9. 시모
    '15.8.28 12:26 AM (218.147.xxx.246)

시오머니가 그러세요
    시누이가 질색하는데 굳건히 뽑으세요

• 10.
    '15.8.28 12:27 AM (210.99.xxx.153)

전 자기전에도 폰 만지작 거리다 자서
    동영상 볼때도있고 그래서 인터넷 코드는 빼지 않는 편이었거든요

• 11.
    '15.8.28 1:14 AM (221.139.xxx.117)

NAS가 연결되어 있어서 24시간 켜놓습니다.

• 12. ...
    '15.8.28 1:15 AM (183.86.xxx.149)

저는전기세보다.. (한달에 오천원 정도 차이난다 어디서 들은 듯 하고요.)

전기사고때메 뽑습니다. 전기 기구는 다 화재위험이 있다 들어서요. 혹시라도 만에 하나.. ;;

이런것과는 좀 다르지만 예전에 컴퓨터 켜다가 불날 뻔 한적도 있고(오래된 컴퓨터 먼지가 원인), 전기기구 여러개 트니까 두꺼비집 내려간 겨험도 있고해서.. 좀 불안할 때 있더라고요.

• 13. 멀티탭
    '15.8.28 1:32 AM (14.39.xxx.211)

탭사용하면 되지않나요

• 14. 자기전 언제까지
    '15.8.28 1:38 AM (175.223.xxx.141)

인터넷 할지 모르고
    다른방에 있는데 귀찮잖아요

• 15.
    '15.8.28 2:05 AM (210.99.xxx.153)

맞아요. 자기전에 다시 거실가서 끄고 와야해요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16.
    '15.8.28 2:06 AM (210.99.xxx.153)

멀티탭 사용중입니다

• 17. ...
    '15.8.28 2:25 AM (222.99.xxx.103) - 삭제된댓글

침실에 공유기가 있는거면
    수면중에
    전자파 영향받을까봐 그러는거 아닐까요?

• 18.
    '15.8.28 2:30 AM (210.99.xxx.153)

공유기는 거실에 있어요.
    그냥 외출시에도 꽂아놓는게 낭비라고 생각한다합니다

수돗물처럼 생각하나봐요. 전파가 계속 흐르게 놔두는게요

• 19. ㅌㅌ
    '15.8.28 3:36 AM (1.177.xxx.198)

저는 오래 켜두니 하얀 색깔의 공유기가 노란 색으로 중간부분에 변하는 걸 보니
    기계에 무리가 가서 열이 받는 것 같아 잘 때는 끄고 잡니다

• 20. 유럽쪽에서 스탠드바이 전력 소비를
    '15.8.28 5:21 AM (129.21.xxx.65) - 삭제된댓글

규제하고 있습니다. 50인치 텔레비젼이 스탠드 바이 소비전력이 0.5와트 이하나 0.1와트 이하인게 많은 것은 업체들이 유럽시장에 맞추다 보니 그렇게 된 것입니다.

케이블텔레비젼 튜너와 와이파이 기기는 스탠드 바이 기능이 없거나 스탠드 바이 상태에서 소비전력이 높은 대표적인 기기로 매우 잘 알려져 있습니다. 대략 4-8 와트 소비합니다. 제가 위에 언급한 50인치 텔레비젼보다 수십 배 전력을 소비하는 셈이지요.

이렇게 보면 4-8 와트를 소비하는 게 굉장한 것 같지만, 전열기구나 조명기구에 비하면 소비전력이 낮습니다. 그럼에도 불구하고 안 쓸때 끄자는 사람은 전열기구나 조명기구는 따뜻함이나 밝음이라는 가치를 만들어 내고 전력을 소비하지만, 케이블텔레비젼 튜너와 와이파이 기기가 사용 안 할 때 4 ~ 8 와트 쓰는 것은 아무런 가치를 만들지도 않으면서 에너지를 버리는 것이라는 생각에 바탕을 둔 주장을 하는 것입니다.

여러 가치와 편의성을 놓고 각자 적절한 타협점을 찾으셔야 겠습니다.

• 21. 유럽쪽에서 스탠드바이 전력 소비를
    '15.8.28 5:29 AM (129.21.xxx.65)

규제하고 있습니다. 50인치 텔레비젼이 스탠드 바이 소비전력이 0.5와트 이하나 0.1와트 이하인게 많은 것은 업체들이 유럽시장에 맞추다 보니 그렇게 된 것입니다.

케이블텔레비젼 튜너와 와이파이 모템/라우터는 스탠드 바이 기능이 없거나 스탠드 바이 상태에서 소비전력이 높은 대표적인 기기로 매우 잘 알려져 있습니다. 대략 4-8 와트 소비합니다. 제가 위에 언급한 50인치 텔레비젼보다 수십 배 전력을 소비하는 셈이지요.

이렇게 보면 4-8 와트를 소비하는 게 굉장한 것 같지만, 전열기구나 조명기구에 비하면 소비전력이 낮습니다. 그럼에도 불구하고 안 쓸때 끄자는 사람은 전열기구나 조명기구는 따뜻함이나 밝음이라는 가치를 만들어 내고 전력을 소비하지만, 케이블텔레비젼 튜너와 와이파이 모템/라우터가 사용 안 할 때 4 ~ 8 와트 쓰는 것은 아무런 가치를 만들지도 않으면서 에너지를 버리는 것이라는 생각에 바탕을 둔 주장을 하는 것입니다.

여러 가치와 편의성을 놓고 각자 적절한 타협점을 찾으셔야 하겠습니다.

• 22.
    '15.8.28 6:16 AM (14.52.xxx.27)

전문적인 설명 고맙습니다
    대략 6와트라 보면 작은 등 하나는 켜두는 셈이군요
    케이블 티비쪽 기계, 와이파이 모뎀 , 무선공유기..세 대가 켜 있는데 되도록 끄는 습관 들여야겠습니다
    자기전에 할 일 마치고 전원 차단 하고 취침하는 것이 생활습관면에서 더 좋을 것 같네요

• 23. 잘 때는 아니지만
    '15.8.28 6:28 AM (39.7.xxx.129)

외출시에는 멀티탭 전원 내립니다. 대기 전력도 그렇고 혹시 모를 와이파이 도둑(?) 방지 차원에서요

• 24. ㅇㅇ
    '15.8.28 6:52 AM (121.173.xxx.87)

ㄴ 그럼 비번 설정을 하세요. 외출 안하실땐 도둑이 알아서 피하나요?
    그리고 본인이 공개로 설정해 놨으면 남을 도둑이라고 욕할 것도 없죠.
    공개로 뜨니까 쓰는 건데.

• 25. ...
    '15.8.28 7:00 AM (1.243.xxx.247)

아예 플러그 끼는 소켓에 전원 스위치가 있는 걸 다는 게 제일 좋은 것 같아요. 영국에선 보통 그렇게 달아놨더라고요. 전 잘 때 스위치 달린 멀티탭을 꺼버려요. 전력도 낭비지만 전자파도 없도록 하려구요.

• 26.
    '15.8.28 8:29 AM (211.211.xxx.71)

외출이나 잠자기전 꼭 차단합니다

• 27.
    '15.8.28 9:12 AM (175.223.xxx.118)

전 처음에 와이파이 끄는거 처음봐서 황당했는데
    댓글보니 납득이 가네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    좋은 댓글들 감사해요

• 28. ==
    '15.8.28 1:52 PM (147.47.xxx.34) - 삭제된댓글

원글님네는 그래도 거실에 있는데 저희는 안방에 있어요. 와이파이 커두면 밤새 전자파 맞고 자는 거거든요. 그 전자파 얼마 안 될지 모르지만, 방에 있으니 끄는 것도 번거롭지 않으니 굳이 켜둘 이유가 없는 거죠.

• 29. ==
    '15.8.28 1:52 PM (147.47.xxx.34) - 삭제된댓글

원글님네는 그래도 거실에 있는데 저희는 안방에 있어요. 와이파이 커두면 밤새 전자파 맞고 자는 거거든요. 그 전자파 얼마 안 될지 모르지만, 방에 있어 끄는 것도 번거롭지 않으니 굳이 켜둘 이유가 없는 거죠.