82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타대학 실명 거론하면서 비하하지 않았으면..

현직 교사 조회수 : 708
출신 학교들 어디이신지 몰라도 타대학 비하하는 것 너무 심하네요.
공립 인문계 고등학교 현직 교사입니다.
어제 오늘 거론된 여대들, 예전보다 낮아졌다 하지만 예나 지금이나 그리 쉽게 볼 곳이 아니라는 것은 진학지도 해본 교사나 학부모 입장이시라면 잘 알텐데요. 이십대 남초 사이트도 아니고, 정확한 정보나 지식도 없이 무슨 급도 안되며 쉽게 갈 수 있다는 반응들이 많아 황당해서 말씀드려요.
작년에 담임했던 고2 문과 여자반 학생중에, 언급된 학교 갈 수 있는 내신이나 수능이 갖추어진 학생은 한명도 없었어요.. 강남 변두리 인문계 공립입니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '15.8.27 12:34 PM (113.131.xxx.237)

저도 한참전에 모대학 언급하면서
    골통들만 가는곳이니,특성화고 애들만 득실댄다느니
    하는 답글보고 놀랜적 있어요...
    분명 그 학교에 아이를 보내시는 분들 이 사이트에
    없다고 할 수도 없는데 말이죠...
    제게도 현실로 다가오니 어느학교고
    이래저래 말 못 하겠던데...

• 2. ...
    '15.8.27 12:40 PM (222.117.xxx.61)

대학 서열화가 이런 게시판에서 공고화 되는 것 같아요.
    대놓고 지잡대, 뭐 이런 식이니...

• 3. .....
    '15.8.27 12:46 PM (110.8.xxx.118) - 삭제된댓글

저는 못봤습니다만, 또 그런 일이 있었나보군요. 요즈음 인터넷 상 젊은 남자들 사이에 여혐(?)이 팽배하다, 그런 뉴스들이 많던데요. 일부 젊은 남자들의 열등감, 위기 의식, 박탈감, 희생양 찾기가 그런 식으로 펼쳐지나 싶던데...

82 처럼 나이 지긋한 여성들이 많은 사이트에서 여대 폄하 심한 것 보면 희한해요. 정작 여대 출신들은 재학 중 여성들의 연대감에 대해 많이 배우고 생각하는 경우가 많은데 말이지요.

저는 학부는 여대, 대학원은 남녀공학 그 후 유학을 갔던 경우라 학교들간의 분위기 차이랄까 그런 걸 좀 많이 느껴봤거든요.

그나저나 요즘의 최고 화두는 금수저 논란인줄 알았더니... 인터넷상에서는 만만한게(?) 학교 까는(?) 것인가 싶기도해요.

• 4. .....
    '15.8.27 12:56 PM (110.8.xxx.118) - 삭제된댓글

저는 못봤습니다만, 또 그런 일이 있었나보군요. 요즈음 인터넷 상 젊은 남자들 사이에 여혐(?)이 팽배하다, 그런 뉴스들이 많던데요. 일부 젊은 남자들의 열등감, 위기 의식, 박탈감, 희생양 찾기가 그런 식으로 펼쳐지나 싶던데...

82 처럼 나이 지긋한 여성들이 많은 사이트에서 여대 폄하 심한 것 보면 희한해요. 정작 여대 출신들은 재학 중 여성들의 연대감에 대해 많이 배우고 생각하는 경우가 다수인데 말이지요.

저는 학부는 여대, 대학원은 남녀공학 그 후 유학을 갔던 경우라 학교들간의 분위기 차이랄까 그런 걸 좀 많이 느껴봤거든요.

그나저나 요즘의 우리나라 최고 화두는 금수저 논란인줄 알았더니... 인터넷상에서는 만만한게(?) 학교 까는(?) 것인가 싶기도해요.

• 5. .....
    '15.8.27 1:08 PM (110.8.xxx.118)

82 처럼 나이 지긋한 여성들이 많은 사이트에서 여대 폄하 심한 것 보면 희한해요. 정작 여대 출신들은 재학 중 여성들의 연대감에 대해 많이 배우고 생각하는 경우가 다수인데 말이지요.

그나저나 요즘의 우리나라 최고 화두는 금수저 논란인줄 알았더니... 인터넷상에서는 만만한게(?) 학교 까는(?) 것인가 싶기도해요. 어떨 때는 인터넷상 이야기들이 현실과 많이 동떨어진 느낌이 듭니다.