82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 5학년 아들이 빨리 잠들지 못해요

초등 5학년 조회수 : 1,435
초등 5학년 아들이 밤에 빨리 잠들지 못해요.
누워서도 1시간 이상씩 그냥 잠못이루고 있는 경우도 많고요.
일찍 누우나 늦게 누우나 거의 바로 잠드는 일이 없네요.

가리는 것없이 잘 먹고, 잘뛰어 놀고, 매일 태권도가서 땀흘리며 운동도 하거든요.
(참고로 키 155, 몸무게 47이에요)

빨리 잠드는 법이나 아님 다른 치료(?)방법으로 뭐가 있을까요?

(특히 수련회같이 외부에서 자게 되는 경우는
다른 아이들 다 잘때 혼자 새벽 2-3시 이후에 잠드는 게
허다합니다ㅠ)
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '15.8.24 8:18 PM (58.224.xxx.11)

오전..햇빛이요
    따뜻한물샤워
    아침일찍 일어나기
    수면자장가
    상추끝먹기
    따뜻한우유
    두시간전부터소등

• 2. 우리 아이도 5학년
    '15.8.24 8:56 PM (116.127.xxx.145)

우리 아이가 아기때부터 한번 잠들려면 한 시간 이상씩 걸렸어요. 밖에서 뛰어놀고 햇빛도 쏘여주고 등등 다 해봐도요. 나중에 안건데 울 아이는 체력이 좋아서 낮잠을 재우지 않고 밤에 한번에 재워도 될 아기였더라고요. 지금 5학년인데 이제까지 운동 꾸준히 해서 여전히 체력이 좋아요. 운동 많이 할 땐 주5회 태권도에 주 2회 축구도 했었어요. 지금은 5학년이라 정리해서 주 2회 수영만 하는데도 여전히 체력이 좋아서 체력 소모를 다 못한 날은 늦게 자요. 울 아이는 키도 작은 편이라 일찍 재우고 싶은데 자기 체력이 남았을 땐 일찍 자라고 보내도 잠들기까지 오래 걸리네요. ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '15.8.24 9:00 PM (121.168.xxx.182)

생각이 많고 예민하면 잠들기 오래걸려요
    제가 어릴때도 그러더니 지금도 그런편이에요
    특히 잠자리 바뀌면 날샙니다ㅜㅜ

• 4. ...
    '15.8.24 9:13 PM (124.52.xxx.66)

첫번째 두번째 댓글님 말씀하신 것 중 상추 먹는 것빼고는 대부분은 하는데도 안 되네요ㅠ

생각많고 예민한 편이라서 그런걸까요ㅠ
    좀더 커서는 지금보다는 괜찮아지길 바라는데요..

저나 큰 아이는 머리만 대면 바로 자는 스탈이라
    막내가 더 안쓰러워요.

• 5. 고등맘
    '15.8.24 11:00 PM (14.52.xxx.149) - 삭제된댓글

우리 아들 거기 있네요.
    아기때부터 그러지 않았나요? 잠들기가 너무 어려웠답니다. 등에 업고 동네 한바퀴 1시간은 돌아야 겨우 잠이 들었어요. 혼자 누워서 자는 아이 너무 신기하더군요.
    자기방에 혼자 자면 새벽까지 불안해서 잠을 못자요. 여러가지 해 봤는데, 안 되요. 그냥 타고 나기를 신경이 예민하고 불안감이 많은 성격으로 태어났다고 생각합니다.
    같이 자면 그나마 덜 불안해해서 같이 잡니다. 남편과 저는 침대에 아이는 바닥에 이불 펴고.
    저도 머리만 대면 바로 자는 스타일이라 아이가 저를 많이 부러워합니다.
    그래도 고등학교와서 공부하느라 잠자는 시간이 부족하니까 좀 더 빨리 잠이드네요.

• 6. 고등맘
    '15.8.24 11:03 PM (14.52.xxx.149) - 삭제된댓글

불안한 이유가 잠을 못 잘까봐 ㅠ.ㅠ

• 7. ...
    '15.8.24 11:39 PM (211.36.xxx.136)

저희아들도 초5.
    얘는 비정상화담 나혼자산다...보고자요..ㅜㅜ
    잠은 금방자는데...

• 8. 그러면
    '15.8.25 8:40 AM (218.235.xxx.111)

음......
    엄마가 전업이라면
    밤에 책을 읽어주세요. 책 읽어주는게 잠 잘와요.
    예전에 수업 받을때 아시잖아요
    단조로운 목소리로..쭉...나가면 잠 솔솔 오는거

그게 힘들면
    요즘 팟빵 을 폰에 다운 받아서
    책을 들려주세요.

저는 어른인데도
    어떨때 낮잠자거나 하면 잠안올때
    책을 들으면 한 5분만 들어도 잠이 솔~ 오거든요.

그게 아니면
    아이가 너무 활동을 많이해서 잠못드는거 아닐까요?
    우리도 너무 너무 피곤하면 힘들어서 잠못들듯이요.
    활동을 많이 한다길래

• 9. 하늘땅
    '15.8.25 3:30 PM (223.62.xxx.8)

고등맘님;;
    제 아이도 잠못들까봐 불안해 할 때도 많아요ㅠ
    커서까지도 그렇다니... 많이 안쓰러우셨겠어요.

...님
    토요일인가 하는 마리텔 외에는 늦게까지 티비는
    잘 안 봐요.
    티비보고 늦게 잠자리에 눕더라도 바로 잠들면 좋겠어요.

그러면님
    책 읽어주다 제가 먼저 잠드는 스타일이지만ㅠ...
    잠 빨리 들만한 책을 골라봐야겠네요.