82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폭스바겐 파사트 vs 닛산 알티마

첫차고민 조회수 : 2,759

오늘 전시장 두군데를 돌고왔는데도 긴가민가하여 82님들 의견을 여쭙니다. ^^

30대 초반 부부고요. 출퇴근은 대중교통 이용해서 주말용일것 같아요.

아직 아이는 없지만 내년쯤 생각하고 있구요.

오늘 전시장 다녀온 결과를 단순히 비교하자면,

둘다 2000cc 중형급이고,

파사트는  리테일가는 3970, 디젤, 멕시코 생산, 기본적인 옵션만 있고, 트렁크 넓음, 뒷좌석 넓음, 뒷좌석 폴딩가능,

연비는 15~20까지 나온다고 합니다.    

알티마는 리테일가 3300, 가솔린, 미국생산, 트렁크 보통(파사트에비해 좁음), 뒷좌석 보통, 뒷좌석 폴딩가능,

연비는 11~13정도....

실제로 견적받아보니 폭스바겐이 할인을 많이해줘서, 실제 가격은 300만원정도 차이고요. (파사트가 300비쌈)

폭스바겐 매장가서 봤을때는, 의외로(?) 내장재가 노티나지않고.. (사진으로만 봤을때는 그랜저 구형느낌)

차체가 크고, 패밀리카로 충분하겠다 싶었고, 차 자체는 만족스러웠는데,,

어리버리한 사원급 영업사원때문에 서비스에 대한 언급도 묻기전까지 미리제시도 안해줘서,

3종(블박, 하이패스, 선팅)에 엔진오일 추가 4회정도의 서비스 약속 받고 왔구요.

알티마 보기전에는 무조건 파사트다 싶었는데,, 실제로 보니 디자인도 예쁘고, 시트나 내장재가 파사트대비

비교적 세련되었더라구요.

결정적인건, 날티나는 영업사원 마인드가 아니라, 차에대해 진지하게 설명해주고, (영업전략이겠죠... 홀딱 넘어갔습니다. ^^;;;) 질문에 대한 답변이나 서비스가 꽤 좋은편이더라구요...

차 빨리 팔아먹어야지라는 느낌보다는 진지하게 조언해주는 느낌이었어요.

선팅은 ~~하니 루마선팅으로, ~~~하니 블박 2ch로,, 등등...

하지만, 냉정하게...

서비스 이전에 차 자체와 구매후의 AS를 고려했을때가 최종결정조건인데요.

주변에서는 닛산의 인지도가 폭스바겐보다 별로고, 일본브랜드라는 이미지 때문에... 다들 말리는 분위기인데...

차만 봤을때는 알티마가 더 나은것 같구요... 

무조건 파사트만 주장했었는데, 오늘 전시장 다녀오고 갈팡질팡하고 있습니다 ㅜ ㅜ

둘중에 하나만 고르라면 어떤걸 선택하시겠나요???   

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.23 8:19 PM (58.235.xxx.133)

알티마는 안봤구요.
    파사트는 내장이 참... 올드...
    닛산 프리미엄 브랜드 인피니티를 보면, 내장은 역시 일본차가 낫다.. 그런 느낌 들더라구요.

그 가격대 라면 어코드는 어떠세요?
    가솔린이고, 내장은 파사트보다 훨씬 마음에 드실테고,
    드라이빙 하는 재미도 있다고...알티마보다는 어코드가..젊고 세련된 이미지네요.

애기들 키울때는 차 좋은거 타도..ㅠㅠ 다 흘리고
    깨끗하게 잘 치우고 타는 사람 많이 못봤어요

• 2. 여기서
    '15.8.23 8:22 PM (183.98.xxx.33)

일본차 좋다하면 완전 매장되는데 ㅎㅎㅎ
    일단 디젤차는 유로6 정책만 봐도 디젤차가 갖는 잠재적 위험때문에 전 타고 싶지 않구요
    폭스바겐차가 혹시나 있을 자차 사고나 각종 as에 있어 차값에 비해 많이 비싸기로 유명하죠
    예전에 여기도 올라왔는데 골프 범퍼 사고 냈는데 엄청 비쌌다며...

• 3. 마이쮸
    '15.8.23 8:23 PM (175.252.xxx.250)

6월에 파사트 구입했는데요. 가족용으로 참 좋아요.
    뒷좌석 넓이와 트렁크는 동급 최강인거 같아요. 연비도 좋구요.

• 4. 음..
    '15.8.23 8:27 PM (2.216.xxx.134)

파사트는 아마 에쿠우스 급의 강판을 쓰는 걸로 알고있습니다.
    안전이 우선시 된다면 무조건 파사트.

고장 잘 안나고 오래탑니다

• 5. 태이맘
    '15.8.23 8:31 PM (110.9.xxx.16)

파사트 흰색 구입했는데 뒤 트렁크나 차체가 넓게 빠졌고 연비 엄청 좋고 잔고장 전혀 없네요 전 완죤 만족

• 6. 일본차는 좀....
    '15.8.23 8:44 PM (222.106.xxx.176)

알티마는 아닙니다. 중고차시세보면 답이 보이실듯

• 7. 메디
    '15.8.23 8:48 PM (218.236.xxx.46)

되팔꺼 생각하면 일본차는 아니에요.

• 8. ..
    '15.8.23 9:44 PM (122.32.xxx.9)

알티마는 내장재 사운드 승차감 다 좋은데
    뒷좌석이 너무 낮아서 여자인 저도 불편했어요

• 9.
    '15.8.23 10:28 PM (14.39.xxx.176) - 삭제된댓글

파사트에 에쿠스 강판은 무슨ㅋ
    그랬다간 연비 망함.
    파사트는 가볍게 만들어서 연비 잘나오게 만든 차예요.

어차피 둘다 as나 중고차 가격은 어느 정도는 각오하셔야 해요.
    그나마 폭스바겐이 더 많이 팔리는 차라 좀 낫겠죠.

그냥 내가

• 10.
    '15.8.23 10:29 PM (14.39.xxx.176)

파사트에 에쿠스 강판은 무슨ㅋ
    그랬다간 연비 망함.
    파사트는 가볍게 만들어서 연비 잘나오게 만든 차예요.

어차피 둘다 as나 중고차 가격은 어느 정도는 각오하셔야 해요.
    그나마 폭스바겐이 더 많이 팔리는 차라 좀 낫겠죠.

그냥 내가 좋은 차 오래탄다고 생각하고 고르세요.

• 11. ㅋㅋ
    '15.8.24 12:54 PM (165.225.xxx.85)

저는 파사트 추천이요.
    강판까지는 모르겠고 파사트 문짝 정말 묵직하고 튼튼해요.
    연비 그보다 더 잘 나올걸요?
    저는 주로 고속도로 운전해서 항상 20 이상 나왔어요.
    디자인이 무난하고 좀 재미없게 생기긴 했지만
    또 그런게 질리지않고 오래간다 하지요.
    흰색이 그나마 스포티해보여서 예쁘던데요.
    2년 좀 넘게 타고 팔았는데 고장 나거나 속썩인 적 없었어요.