82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이어령 교수면 석학이라고

ds 조회수 : 2,810

말할수 있는 학자분 맞나요?

영문과 교수였다고 알고 있는데

본업인 영어영문학에 관해서는 잘안알려져 있고

저서와 강연으로만 유영한거같아서..

이분 수업 들어보신분 어떤가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학문적 업적이 궁금하신
    '15.8.22 9:07 PM (74.74.xxx.231)

것 같은데, 그건 학교 강의로 잘 안 나타날 수도 있어요. 그 분야 학문을 하는 사람들이 댓글을 달아야될 것 같습니다.

• 2. ..
    '15.8.22 9:09 PM (218.234.xxx.185)

영문학 아니고 국문학 박사시구요. 문화부 장관도 지내셨죠.

강의시간에는 하시고 싶은 말씀이 너무 많으셔서 곁가지로 자꾸 새기는 했지만 사례가 무척 풍부하고 시간 가는 줄 몰랐던 기억이 있네요.

강의는 감동적일 때가 많았는데 말씀을 줄줄이 줄줄이 이어가는 스타일이셔서 딱히 필기 하기도 어렵고 시험 볼 때는 좀 막연하기도 하고 그랬네요.

연세가 많으실 텐데 아직도 눈빛이 형형하시고, 짱짱하시네요.^^

• 3. 딸에게 쓴
    '15.8.22 9:11 PM (118.44.xxx.239)

책 있잖아요
    그 책 읽어보신 분들 어때요?
    저 내일 서점 거야해서,,, 후기 좀 부탁드립니다

• 4. ...
    '15.8.22 9:11 PM (110.8.xxx.118)

이대 국문과 교수로 오랜 기간 재직하신 걸로 아는데요.

• 5. qwer
    '15.8.22 9:13 PM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

석학 맞아요.

• 6. ///
    '15.8.22 9:38 PM (175.223.xxx.118)

국문학 박사고 석학 맞습니다

• 7. ㅇㅇ
    '15.8.22 9:54 PM (121.168.xxx.41)

이화 대학 국어 교재에 단군 신화에 대한 그 분 글이
    있어요.
    1학년 첫 입학 하고 교양국어 시간에 제일 먼저 배운 건데
    굉장히 감명 받았어요.(87)

지금도 그 부분은 잘라서 갖고 있어요

• 8. 이어령교수 따님이
    '15.8.22 9:59 PM (66.249.xxx.182)

김한길 의원 전부인아닌가요.최명길씨랑은 재혼이구요.
    같이 유학가면서 너무 현실에 치열하게 살고
    행복을 뒤로 미루어서 사이가 멀어졌다고 글이 있던게 기억나는데.

• 9. ///
    '15.8.22 10:28 PM (61.75.xxx.223)

고등학교때 "축소지향의 일본인"이라는 책을 읽었는데
    어찌나 명쾌하든지
    동아시아인 입장에서는 베네딕트의 "국화와 칼"보다 일본인과 한국인의 차이를
    더 섬세하게 알게해주는 책이었습니다.

• 10. 엄마는노력중
    '15.8.22 11:31 PM (58.235.xxx.133)

석좌교수 하실때 교양강좌 들은적 있는데...
    참 인상적이었어요.

• 11. 석학
    '15.8.23 1:08 AM (61.253.xxx.47) - 삭제된댓글

제가 이대 입학한뒤 바로 장관으로 임명돼서 학교를 떠나셨어요.
    전 그분이 군사정권하에서 장관을 한분이라 별로 좋게 기억한하고 있었는데,
    몇년전 조정래작가가 쓴 자전적 수필 황홀한 글감옥을 읽어보니 이어령교수님이 조정래작가를 많이 도와주셨다고 나와서,제가 편견을 가지고 있었구나...반성했네요.
    국보법위반혐으로 고통받은 문인들을 위해서 여러번 증인을 서셨더군요.

• 12. 원글의 질문에는
    '15.8.23 1:59 AM (74.74.xxx.231)

아직 답이 안 된 것 같네요. 대중을 상대로한 수필류의 글로 유명하냐와는 별개로 대 학자인가가 질문인데요.

위키에는 이렇게 나옵니다.
    이어령(李御寧, 1934년 1월 15일 ~ , 충남 아산)은 대한민국의 교육자, 소설가이자 작가, 사회기관단체인, 정치가, 문학평론가이다. 호는 능소(凌宵)이다.

학자라는 말은 없네요.

• 13. 국문학자
    '15.8.23 7:37 AM (175.120.xxx.26)

국문학자로서는 별 업적이 없는 것 같아요.