82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남.서초.송파 갈수없으면 그냥 신도시가 교육환경은 더 괜찮을까요?

SJ 조회수 : 2,733

전 강남 8학군에서 초중고 시절을 보내서
주변환경은 절대 무시 못한다는 생각이구요~
애아빠는 지방 소도시출신으로 어느지역이든
본인하기에 달려있다고 생각해요.
신혼때 매매한집이 넘작아서 좀 넖은데로 이사가고자 알아보는데요 애가 짐 6살이라 초등학교갈것도 생각하니
지역선택이 어렵더라구요.
가진돈도 없구요..
워낙 없는 남자와 결혼해서ㅠㅠ
쨌든 3억선에서 움직여야하는데
현재사는곳은 일산 후곡마을 오마학군이구요
애아빠는 마곡지구나 가양동.한강신도시 쪽얘기하는데
전 거기 갈바엔 지금있는곳에서 평수대만 갈아타자고 하거든요
후곡마을 여기가 소위말하는 일진애들도.. 왕때애들도없고
부모님들이 케어를 잘하시더라구요
애들도 순한것같구요.
근데 애아빠는 여기가 지은지오래되었으니
마곡지구 새아파트가고싶어하는데
3억선으로 교육,학군 생각까지 한다면
지금있는곳이 더낫겠죠...?
조언부탁드려요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '15.8.22 9:19 AM (61.82.xxx.247) - 삭제된댓글

주엽동 살다 서초로 이사왔어요.
    학교는 조금 더 남은건 같은데 학원의 폭은 후곡 학원가도 좋았던듯 같아요.
    주변 지인들도 작년정도부턴 입시도 좋아졌다하고
    전엔 고입까지만 좋고 특목고 못가면 떠야하는듯한 분위기였는게 이제 수능도 쉬워지고 내신도 중요하니 꼭 강남 서초가 답이 아닌것 같다는 생각도 들어요.

마곡을 물어보셨는데 그쪽 지역은 잘 모르지만 인프라가 갖춰지는데 걸리는 시간도 있을테고
    살아본 곳 중 일산이 서울로 출퇴근하는것빼곤 그 안에서 주부와 아이들이 살기는 참 좋았던듯

오마면 일산내에서도 최고 학군 중 하난데 저라면 그 근처로 옮깁니다.

• 2. ~~
    '15.8.22 9:21 AM (61.82.xxx.247) - 삭제된댓글

학교는 조금 더 나은것 같은데 학원의 폭은 후곡 학원가도 좋았던듯 같아요.
    전엔 고입까지만 좋고 특목고 못가면 떠야하는듯한 분위기였는게 이제 수능도 쉬워지고 내신도 중요하니 꼭 강남 서초가 답이 아닌것 같다는 생각도 들어요.

마곡을 물어보셨는데 그쪽 지역은 잘 모르지만 인프라가 갖춰지는데 걸리는 시간도 있을테고
    살아본 곳 중 일산이 서울로 출퇴근하는것빼곤 그 안에서 주부와 아이들이 살기는 참 좋았던듯

오마면 일산내에서도 최고 학군 중 하난데 저라면 그 근처로 옮깁니다.

• 3. ~~
    '15.8.22 9:21 AM (61.82.xxx.247)

학교는 조금 더 나은것 같은데 학원의 폭은 후곡 학원가도 좋았던것 같아요.
    전엔 고입까지만 좋고 특목고 못가면 떠야하는듯한 분위기였는데 이제 수능도 쉬워지고 내신도 중요하니 꼭 강남 서초가 답이 아닌것 같다는 생각도 들어요.

• 4. ㅇㅇ
    '15.8.22 9:46 AM (175.196.xxx.100) - 삭제된댓글

후곡살다 서울 강남 끝으로 이사온 사람입니다.
    어쩔 수 없는 상황으로 이사왔지만 다시 돌아가고픈 곳이에요.
    후곡학원가 잘 이용하시고 고등때는 백마 학원가 까지 좋은 학원들 많아요.
    저도 오마학군내에서 움직이는게 좋다는 생각이 드네요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.8.22 9:48 AM (175.196.xxx.100) - 삭제된댓글

후곡살다 서울 강남 끝으로 이사온 사람입니다.
    주변환경 중요합니다.
    어쩔 수 없는 상황으로 이사왔지만 다시 돌아가고픈 곳이에요.
    후곡학원가 잘 이용하시고 고등때는 백마 학원가 까지 좋은 학원들 많아요.
    저도 오마학군내에서 움직이는게 좋다는 생각이 드네요.

• 6. ...
    '15.8.22 9:55 AM (1.229.xxx.62)

신도시 살다 서울왔는데
    집값은 여기가 두배쯤 비싼데
    애들분위기는 안좋아요 노는아이들이 많이보여요
    신도시는 비슷한환경의 아이들이 모여있어 노는아이도 거의없고 그렇네요 엄마들이 약간 우물안개구리같은면이 있어서 그렇죠(일산은 아니고요)

• 7. ...
    '15.8.22 10:23 AM (210.97.xxx.49) - 삭제된댓글

서울도 서울나름이라 일반고가 무너진다니,특목고 자사고 보내야된다고 난리죠.자사고만해도 열몇개라서 공부 좀 하는 15% 내의 아이들은 대부분 일반고가 아닌 자사고로 빠지니까요. 학교전체분위기가 그닥 공부안하는 아이들이면 이정도 해도 꽤많이 하는거다,잘하는거다 우물안의 개구리가 되어 분위기 휩쓸리기 쉽상이고요.차라리 지방이면 국립대도 있고 나아요.그러나 서울변두리나 신도시는 좀 다르죠.
    저는 학군 중요하다 생각해요. 진짜 잘하는아이는 어딜가도 잘하겠지만 내아이가 평범하고 그런대로 상위권에서 잘따라가는 유형이면 학군좋은 학교에서 더 성장이 좋을거라생각해요. 큰아이 고등보내보니 신도시내에서도 상위권에 자리잡는 아이들은 학군 센 중학교에서 온 아이들이었어요.제아이는 그학교서 어중간한상위권이었는데 고등가니 빛을 발휘하더군요.같은지역 다른 학교 나온 아이는 중학때 전교권이었다는데도 그닥이었구요. (평준화지역 )고등엄마들끼리 그런말했었어요. 어느학교 어느학교 애들이 잘한다고.

• 8. 어중이떠중이
    '15.8.22 11:59 AM (59.8.xxx.56)

그런곳보다 1기신도시 인정받은 학군이 훨씬 나아요
    마곡은 그쪽은 공부 학원과는 일산과 비교도 안되네요

• 9. 마곡은
    '15.8.22 12:21 PM (221.151.xxx.158)

일단 너무 비싸더군요. 알아보세요
    게다가 이제 막 형성되기 시작하는터라 학군이 만들어졌을 리도 없구요
    가양동을 학군 보고 갈 바에 일산 살죠. 거기도 아파트 오래됐는데 새삼...
    한강신도시는 아파트는 새거지만 학원은
    고등학생들은 일산으로 많이 와요
    투자 측면이나 다른 이유면 몰라도 저 세 지역은
    학군 때문에 이사갈만한 곳은 아닌 것 같네요

• 10. 크리스티나
    '15.8.22 2:27 PM (110.15.xxx.104)

저는 일산 문촌마을 사는데 올해 오마학군 고민하다
    이사가 마땅찮아 집근처 초등보냈어요
    후곡학원가 괜찮고 오마초서.오마중가고 하면 좋죠
    학교 보내보니 대체로 주변애들괜찮고 부모가진짜 케어 잘하는거 같아요