82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성희롱을 신고하고 난 후에 생긴 일

베르그송 조회수 : 2,573

http://www.ildaro.com/sub_read.html?uid=7205§ion=sc2§ion2=

2013년 4월 XX일

성희롱만큼 견디기 어려운 일들이 계속해서 이어졌다. 피해자인 나를 지지하지는 못할망정 가해자의 행위를 덮어주려는 사람들이 여럿이었다. 한 직장동료는 내가 가해자에게 다정하게 대하는 모습을 봤다고 말했다. 또 다른 동료는 심지어 가해자와 나 단둘만 있었던 자리에서 발생했던 피해 사실에 대해 본인도 그 자리에 있었다고 거짓말을 하며 성희롱은 추호도 없었다고 말했다. 피해자인 나를 돕는 사람은 없지만 거짓말까지 하면서 가해자 편을 드는 사람은 이상하게도 넘쳐났다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그것이 현실
    '15.8.22 8:39 AM (121.129.xxx.8) - 삭제된댓글

실제로 그러하더이다.

저보고 "교태를 부릴 줄 알아야 한다." "(너는 남자가 없어서 삶의 즐거움을 모르니) 나와 함께 이제 그 즐거움을 찾아가자."라던 상사, 지금도 임원 중에서도 승승장구 하더군요. 저는 다행히도 더 좋은 직장으로 옮기면서 그 지옥을 나왔습니다.

성희롱의 가해자보다
    그에게 맞춰주고, 편들어 주면서 자기 몸 사리는 사람들, 뒷말 만들어내 나는 이들에게 더 충격받았고,
    이래서 저 인간은 저러고 살 수 있구나, 세상은 안 바뀌는구나, 했네요.

• 2. 그것이 현실
    '15.8.22 8:39 AM (121.129.xxx.8) - 삭제된댓글

실제로 그러하더이다.

저보고 "교태를 부릴 줄 알아야 한다." "(너는 남자가 없어서 삶의 즐거움을 모르니) 나와 함께 이제 그 즐거움을 찾아가자."라던 상사, 지금도 임원 중에서도 승승장구 하더군요. 저는 다행히도 더 좋은 직장으로 옮기면서 그 지옥을 나왔습니다.

성희롱의 가해자보다
    그에게 맞춰주고, 편들어 주면서 자기 몸 사리는 사람들, 뒷말 만들어내 나는 이들에게 더 충격받았고,
    이래서 저 인간은 저러고 살 수 있구나, 세상은 안 바뀌는구나, 했네요.

• 3. 그것이 현실
    '15.8.22 8:46 AM (121.129.xxx.8) - 삭제된댓글

실제로 그러하더이다.

저보고 \"교태를 부릴 줄 알아야 한다.\" \"(너는 남자가 없어서 삶의 즐거움을 모르니) 나와 함께 이제 그 즐거움을 찾아가자.\"라던 상사, 지금도 임원 중에서도 승승장구 하더군요. 저는 다행히도 더 좋은 직장으로 옮기면서 그 지옥을 나왔습니다.

성희롱의 가해자보다
    그에게 맞춰주고, 편들어 주면서 자기 몸 사리는 사람들, 뒷말 만들어내내는 이들에게 더 충격받았고,

• 4. 그것이 현실
    '15.8.22 8:46 AM (121.129.xxx.8)

실제로 그러하더이다.

성희롱의 가해자보다
    그에게 맞춰주고, 편들어 주면서 자기 몸 사리는 사람들, 뒷말 만들어내는 이들에게 더 충격받았고,

• 5. 그럴거 같아요
    '15.8.22 9:05 AM (218.235.xxx.111)

사회생활에서
    인간들 얼마나 비열한지..

초등학교 엄마들도
    여러분들이 알고 계시는것보다
    상상이상으로 비열하구요.

한순간에 등돌리고
    어떻게 되나 살펴보고
    뒷말들 하고

회사는 당연히 더 그렇겠지요
    밥줄이고 상사도 있고 회사 이미지도 있고하니
    압박이나 바보 만드는거 일도 아닐겁니다.

동조하는 동료들이 이해 안되죠?
    근데 저런상황되면, 다들 저런다고 보셔야 할겁니다.

• 6. 베르그송
    '15.8.22 12:25 PM (211.176.xxx.46)

젠더폭력 관련 이런 증언을 보며 드는 생각은...

피해 사실을 규명하는 일이 피해자에게는 가장 큰 일이라는 겁니다. 피해자를 거짓말쟁이로 만들려는 힘이 너무 강해요.

피해자로서 반드시 손해배상을 받고, 가해자가 대가를 치르게 하는 걸 반드시 관철시켜야 한다는 겁니다.

이렇게 선례를 쌓아가야 우리들의 딸들이 이런 일을 겪을 확률이 낮아질 겁니다.

이런 기록도 중요하다고 생각하구요.

계속 싸우고 있다고 알려줘야 합니다. 그래야 가해자들과 그 공범들이 겁을 냄.