82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 왜 내 카드들이 해외에서 나돌고 있는건지?

카드해킹 조회수 : 2,173

어제 동생과 전화하던 중에 문자가 왔길래 보니 롯데카드로 1,299유로 승인 문자가 왔더라고요.

카드는 제 지갑속에 얌전히 있는데.

보니까 어떤 미친놈이 인터넷으로 결제한 거더라고요.

부랴부랴 동생하고 통화 끊고 롯데카드로 전화했더니 분실신고로 접수를 하고, 해외사이트라 해결되기까지 4주 정도 걸린다고 해요. 

근데 제 정보가 몽땅 해킹당한건지, 2주 전에 삼성카드에서 일요일 아침에 일찍 전화가 왔더라고요. 혹시 새벽에 해외 사이트에서 800불 결제하셨냐고. 놀래서 아니라고 했더니 일단 승인거절을 해놨다고 하더라고요.

승인문자 온게 없었다고 하니 승인거절을 해서 문자 자체가 안 간거라고 하더라고요.

분실신고로 처리하고 카드재발급 하루만에 받고 그랬는데, 또 이런 사태가 벌어진 거예요.

삼성카드 얼마나 고맙던지...

근데 카드 부정사용은 본인이 사용하지 않았다고 하는데도 왜 승인 취소가 안되는 건지요.

롯데카드 승인 취소가 안 됐길래 오전에 전화해서 왜 취소가 안됐냐고 하니, 일단 승인이 떨어진 상태고 전표가 매입이 안잡혔기 때문에 할 수 있는게 없다네요. @@

그럼 그 사이트에서 매입전표가 들어오면 도대체 어떻게 되는건지...

불안하고 답답해 죽겠네요.

도대체 카드회사들은 평소 카드 사용 스타일이 있는데 1,299유로정도 긁으면 확인전화 정도는 해줘야 하는 거 아닌가요?

근데 웃긴게 제가 작년엔가 이 롯데카드로 페이팔에 등록하면서 1.99달러인가 승인이 났었거든요.

그때는 득달같이 전화가 와서 본인이 사용하신 게 맞냐고 확인전화 하더니... ㅠㅠ

이런건 미연에 방지하면 뭐가 잘못되는지...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어쨋거나
    '15.8.21 10:56 AM (218.235.xxx.111)

님은 해외에 나간적도 없고
    분실?도용 이런 카드기때문에
    님이 돈을 지불해야할 그런 일은 없을것 같아요.
    다만...그들도 일처리 때문에 시간이 필요할거 같네요.

님의 카드들 다 위험한 모양이군요.
    일 난 카드는 없애버리든지 해야할것 같군요

• 2. 카드해킹
    '15.8.21 11:02 AM (124.80.xxx.252)

어쨌거나 님.
    네~ 카드들은 새로 교체발급 받았습니다.
    무서워서 이제 직구도 끊을까 합니다.ㅠㅠ

• 3. 저도
    '15.8.21 11:04 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

직구했다 그런 경험있어요.
    신한카드.
    그래서 신한은 해외결제 막아버렸네요.

• 4. 카드해킹
    '15.8.21 11:11 AM (124.80.xxx.252)

저도 님.
    저도 해외결제 막아버릴까 생각중이에요.
    카드 몇십년 사용하면서 이런 일 처음이네요.
    그것도 나가보지도 못한 해외 사용 ㅠㅠ

• 5. ...
    '15.8.21 11:14 AM (106.247.xxx.206)

직구할 때 결제시스템이 너무 허술하잖아요. 해커들이
    맘만 먹으면 언제든지 가능할듯 해요.

• 6. 저도
    '15.8.21 11:15 AM (183.109.xxx.38)

예전에 bc카드 문자알림 서비스없을때
    들어보지도 못한 나라에서 이백넘게 긁었더라구요;;
    청구서보고 알았구요
    얼마나 놀랐던지..
    출입국기록없음 다시 입금되더라구요
    서류복잡하고 은행왔다갔다해서 번거롭지만
    돌려받아 정말 다행이였어요
    그래서 요즘은 새 카드받으면 해외한도 없애버려요

• 7. 아...
    '15.8.21 11:24 AM (14.47.xxx.81)

어느 사이트 직구가 그럴까요?
    아예 직구시 페이팔로 결재하는게 나을까요?
    저도 좀 겁나네요

• 8. 지나다가
    '15.8.21 11:30 AM (122.37.xxx.8)

프로그래밍이란 자체 구멍을 지닙니다. 퍼펙트라 믿는 어리석음은 없어야 합니다. 은행전산망이 장난으로 뚫리는 게 아님다. 유럽이 IT에 느린 게 아니라 인간의 짓이란 구멍이 고작이다를 알기 때문임다.

순진한 생각과 믿음은 이제 인간에게 없어야 합니다. 프로그래밍도 권력의 손아귀 시절임다.

• 9. 카드해킹
    '15.8.21 12:08 PM (124.80.xxx.252)

... 님.
    해외는 보안이 우리나라보다 철저하다고 알고 있었는데 그게 아닌가봐요.ㅠㅠ

저도 님.
    저는 인터넷 싸이트로 결제된 거라... 바로 신고를 했기 때문에 저에게 오는 피해는 없을 거라 믿어요.

아... 님
    지금 미심쩍은 게 페이팔입니다.
    이번에 롯데카드가 페이팔에 등록해놓고 쓰는 카드예요.
    삼성카드는 국내 페이팔에 등록해놨던 거고요.
    둘다 페이팔 등록 카드...

지나다가 님
    완벽한건 없다고 알지만서도 현대에 살면서 필요한 거라서 놓기가 쉽지 않네요.

• 10. 어쨋거나
    '15.8.21 12:11 PM (218.235.xxx.111)

카드사등 회사 자체의 문제일 가능성이 많아요.

특히 우리나라는 보안을 회사 자체가 안하고
    고객들보고 다 하라고 한다잖아요. 카드 등 쓰려고 하면 보안프로그램 몇개씩 깔고
    선진국은 이렇게 고객이 보안을 강화하는게 아니라,
    회사 자체에서 보안을 강화하기 때문에, 고객들은 이용하기 편리하다고 하죠

우리나라는 뭐하나 사려면 뭐가 그리 복잡한지..비번도 복잡하고
    카드회사 자체의 문제일 가능성이 많아요. 그런걸 해결못하고 예방도 안했으니까.
    안이하게 대처한거죠..사고터지면 물어주고...아주....하위수준의 방식인거 같아요

• 11. 카드고객정보유출
    '15.8.21 12:28 PM (211.59.xxx.149)

이후에 카드 새로 재발급 받고 직구도 안합니다.

주기적으로 카드를 교체해주는것도 하나의 방법이고 해외결재도 안합니다.